Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Переломы свода черепа


Сообщений в теме: 20

#1 Boroda Отправлено 24 Апрель 2007 - 13:10

  • tеаm
  • 3 821 сообщений
Женщина 70 лет проезжала на велосипеде перекрёсток. При повороте направо была зажата между бордюриной и прицепом легкового автомобиля, двигавшегося в том же направлении. После касания или удара о правый борт прицепа, двигавшегося примерно со скоростью 40 км/час потеряла равновесие и была отброшена вместе с велосипедом на тротуар. При обнаружении голова лежала на бордюрине. Свидетель, ехавший на автомобиле сзади описал, что после касания/удара женщина (100 кг) упала на асфальт, повернулась вокруг своей оси, как минимум, два раза и осталась лежать без движений. Умерла 12 дней спустя от ЧМТ.

Вскрываю сегодня и вижу эти переломы.

Можно такой перелом от "простого однократного падения" и удара о твёрдое дорожное покрытие получить или всё же два воздействия было?

Что скажите?

Изображение

реклама

#2 qwer Отправлено 24 Апрель 2007 - 13:52

  • K
  • 3 185 сообщений
Уважаемый Борода
А фрактограмму выложить можно?

#3 Boroda Отправлено 24 Апрель 2007 - 14:46

  • tеаm
  • 3 821 сообщений
Фрактограммы при "глобусе" не делал никогда. Чести много. Такие переломы я оцениваю только на глаз в процессе вскрытия. Мацерация дорога и потому в подобных случаят мною не проводится. После вскрытия остаётся фото и моё короткое описание.

#4 АНТ Отправлено 24 Апрель 2007 - 15:28

  • team
  • 3 476 сообщений
Вижу два воздействия. По поводу третьего воздействия справа на теменной кости сомневаюсь. А череп "слабый", остеопороз глазом видно.

#5 vulture Отправлено 24 Апрель 2007 - 16:41

  • смэ
  • 3 019 сообщений
ДТП - вещь специфическая. Все ведь на глазах свидетелей происходит. Если череп "голяком" исследовать без обстоятельств, то можно и три места приложения силы найти, а может и больше. Но ведь очевидно, что больше двух воздействий (удары о борт и о бордюр) быть не могло. Считать, что какое-либо из них не могло оставить следа на черепе при таких переломах я бы не стал.

Кстати, а на правом борту прицепа повреждения были?

#6 Гость_Вероника_* Отправлено 24 Апрель 2007 - 19:26

  • Гости
Тоже вижу два и третье под вопросом, но вообще по фотографии конечно судить сложно, хочется со всех сторон посмотреть.

#7 umar Отправлено 24 Апрель 2007 - 20:08

  • смэ
  • 448 сообщений
вижу две точки. о третьем говорить бы не стал

Цитата

Кстати, а на правом борту прицепа повреждения были?
Прицеп на списание, однозначно :)/>

#8 Valerich Отправлено 25 Апрель 2007 - 06:49

  • смэ
  • 4 606 сообщений
Хоть я к фотографиям и положительно в целом отношусь, но в данном случае... ничего толкового по фотографии сказать нельзя - видно только сами линии переломов, а характер краев и стенок, в т.ч. скошенность последних, очень плохо видно.
На сколько смог разобрать, у самого нижнего на фотографии отломка левая стенка под очень большим углом скошена (зеленая стрелка) да и остальные тоже сомнения вызывают. Никаких выкрашиваний на наружной костной пластинке в этой же области и выше, там где напрашивается второе воздействие, тоже не наблюдается. По правому краю этого и соседнего фрагмента все наоборот выглядит.

Я в черепах полный профан, поэтому могу себе позволить всякие бредовые идеи высказывать :)/> Воздействие было одно - первоначально примерно в той области, на которую указывает красная стрелка. При этом направление действия силы было под большим углом к черепу и примерно соответствовало направлению синей стрелки, а сам череп вращался, как бы "прокатывался" по поверхности предмета с преобладающей контактирующей поверхностью. От этого и образовался такой сложный перелом.

Готов принять критику в виде виртуальных побоев :)/>

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Calvar_1.JPG


#9 Исмагилов Рауль Отправлено 25 Апрель 2007 - 08:10

  • K
  • 557 сообщений
По фото вижу только одно воздействие - паутинный перелом с контактным центром в нижней части левой теменной кости.
По фото можно найти 2-3 и более воздействий - но это фото. Черепушку-то руками не трогали!

#10 Гость_Вероника_* Отправлено 25 Апрель 2007 - 11:50

  • Гости
До распила вижу теперь только одно воздействие в задней части левой теменной.
Валерич, а мне кажется там куда указывает красная стрелочка разрывная трещина проходит.

#11 Valerich Отправлено 25 Апрель 2007 - 12:01

  • смэ
  • 4 606 сообщений
Снимаю вторую часть своего предыдущего поста :)/>
С учетом дополнительных фотографий все выглядит по-другому...

На фотографии свода до распила, в том месте, на которое указывает красная стрелка на фотографии в моем посте, явно видно, что трещина, идущая вертикально, сместилась после пересечения с горизонтальной трещиной (чего не видно на первой фотографии). Такое бывает, на сколько мне известно, только при повторной травматизации. С учетом наличия концентрических трещин вокруг этого места (часть из которых тоже не видна на фотографии с распилом), получается минимум два воздействия. Судя по мягким тканям, еще больше.

#12 Boroda Отправлено 25 Апрель 2007 - 12:21

  • tеаm
  • 3 821 сообщений

Просмотр сообщенияValerich (25.4.2007, 10:01) писал:

Судя по мягким тканям, еще больше.
...на которое указывает красная стрелка на фотографии в моем посте, явно видно, что трещина, идущая вертикально, сместилась после пересечения с горизонтальной трещиной


По мягким тканям хочу сразу предупредить "непонятки". Увидел только одну ушитую рану (центр паутинообразного перелома). Справа засохшая кровь в пучке плохо выстриженного волоса. По срединной линии эрозивное изменение скорее всего не травматического характера, возникшее позднее в рамках интенсивной терапии, как и шов.

Спасибо за интересное замечание! Меня давно интересует вопрос что первично при паутинообразном переломе, радиальные или концентрические трещины?
На фото видны например радиальные трещины на 10 часов и на 2 часа. Они явно возникли до концентрических.
Теперь радиальная трещина на 8 часов. Она возникла явно после пересекаемой концентрической.
Ещё интереснее радиальная трещина на 11 часов. Она возникла раньше чем первая концентрическая трещина, но позднее чем вторая концентрическая (считаю от центра перелома).
Опять же всю стройную картину крюковского мироздания расшатывают две коротенькие радиальные трещины в районе 7 часов. Они прерываются в первой концентрической.

Про ППТ я скажу просто коротко. Есть такой феномен, но при падении с высоты его быть не может, а трещины выглядят, как на вышеизложенном примере. Как Вы относитесь к теории о том, что вообще-то при возникновении паутинообразного перелома вначале возникают радиальные растрескивающие череп трещины, а уже потом концентрические, выламывающие сектора фрагментов вовнутрь? Или всё наоборот? Или всё это ерунда и, как в моём примере на одном и томже переломе всё поперепутано. Перелом - это взрыв, где всё одновременно возникает в какой-то степени?

#13 Valerich Отправлено 25 Апрель 2007 - 13:07

  • смэ
  • 4 606 сообщений
Ладно... Я уже и так слишком много по "кофейной гуще" наошибался :)/>
Есть пара вопросов:
1. Как выглядели мягкие ткани головы с внутренней поверхности (сколько там кровоизлияний)?

Второй вопрос к делу напрямую не относится...
2. Можно поподробнее рассказать о том кто, как и когда соединяет фрагменты свода черепа при таких переломах?

Не выдержал... Еще одна мысль... :)/>

Воздействие могло быть под углом (со стороны трещины на 8 часов в сторону трещины на 2 часа). Радиальные трещины уходят сначала по направлению действия силы, а уже только потом идут в обратную сторону, что было бы вполне логично. Этим можно объяснить их разное отношение к концентрическим трещинам. Рану бы еще поподробнее рассмотреть... скошенности стенок не было?

#14 Гость_Вероника_* Отправлено 25 Апрель 2007 - 13:21

  • Гости
Насчёт первичности радиальных и концентрических - насколько помню есть два варианта, при первом сначала возникают радиальные, потом концентрические; второй - сначала концентрические, потом радиальные, причём в каком случае какой вариант действует не помню, а скорее всего никто и не говорил и не писал - сами не знают г-да профессора :)/>. Явно одно - первый вариант бывает чаще. Наверно эти два варианта - недостижимая классика, а в жизни возможны варианты - часть радиальных образовалась раньше концентрических, а в том месте сила и направление удара слились так что концентрическая образовалась раньше чем радиальная успела туда распространиться :)/>.
Теперь второго воздействия упорно не вижу. Покажите стрелочкой ;)/>

#15 Boroda Отправлено 25 Апрель 2007 - 14:39

  • tеаm
  • 3 821 сообщений

Просмотр сообщенияValerich (25.4.2007, 11:07) писал:

1. Как выглядели мягкие ткани головы с внутренней поверхности (сколько там кровоизлияний)?
2. Можно поподробнее рассказать о том кто, как и когда соединяет фрагменты свода черепа при таких переломах?
3. Рану бы еще поподробнее рассмотреть... скошенности стенок не было?

1. Выглядели, как после оперативного доступа в 20 см длиной и переживаемостью в 12 дней. Всё красно-жёлтое, сочится и везде ещё очаговые кровоизлияния разбросаны, которые чередуются с полосчатыми и перекрываются другими обширными (чуть не на всю голову).
2. Хирурги поосле поступления в больницу так сделали. Это у них такой способ реконструкции свода черепа.
3. Рану 12 дневной давности после ПХО и ушиваний, покрытую корками оценить трудно. Всё разлезалось и рвалось под пальцами. Отёк. Куски ткани, корочки отрывались при дотрагивании и растягивании. Подрытось/скошенность как-то не решился описывать. Ушибленная рана с кровоизлиянием, истончением неровных краёв. Больше ничего доброго не написал, так как не увидел.

#16 Valerich Отправлено 25 Апрель 2007 - 16:02

  • смэ
  • 4 606 сообщений
То Boroda
А что скажете по поводу возможности действия под углом, как причины разницы во времени образования радиальных трещин?

#17 Исмагилов Рауль Отправлено 25 Апрель 2007 - 19:14

  • K
  • 557 сообщений
Неблагодарное это дело - высказываться о том, как должна ломаться кость.
Как ей ВЗДУМАЕТСЯ - так и сломается. Уже ПОСЛЕ мы можем сказать как она сломалась.

#18 for-for Отправлено 25 Апрель 2007 - 19:15

  • смэ
  • 1 944 сообщений
Cмотрел, смотрел на фотографии и кажется мне, что было одно воздействие, в направлениях, которые обозначил Валерич, но если красную и синюю стрелки развернуть на 180 градусов. Предмет продолговатый, но все-таки с ограниченной поверхностью (но без острого ребра). Первоначальный контакт выпуклостью теменной кости - образовался вдавленный перелом, дальнейшее действие переместилось на затылочную кость - произошел долом другой выпуклости.
Это, конечно, приблизительно, хотелось бы учесть признаки сжатия.
К вопросу о том, какие линии (радиальные или концентрические) образуются раньше, это все связывается с формой черепа и, по-моему, для предметов с преобладающей поверхностью.
С уважением!

#19 Гость_Вероника_* Отправлено 26 Апрель 2007 - 06:38

  • Гости
А мне кажется воздействие было в месте куда указывает синяя стрелочка Велерича. А по каким признакам определили, что предмет с ограниченной поверхностью?

#20 Valerich Отправлено 26 Апрель 2007 - 07:50

  • смэ
  • 4 606 сообщений

Просмотр сообщенияВероника (26.4.2007, 9:38) писал:

А мне кажется воздействие было в месте куда указывает синяя стрелочка Велерича.

После дополнительных фотографий от Бороды я отказался от своего первого мнения. Там, куда указывает красная стрелочка действительно не было воздействия (а если и было, то точно не первое). Первое же было чуть правее того места, на которое указывает синяя стрела.

Просмотр сообщенияВероника (26.4.2007, 9:38) писал:

А по каким признакам определили, что предмет с ограниченной поверхностью?

Думаю, что по характеру раны :)/>

Boroda сказал:

2. Хирурги поосле поступления в больницу так сделали. Это у них такой способ реконструкции свода черепа.

Ни чего себе... Как же они умудрились через такой доступ "зашить" весь свод? Гиганты!

#21 for-for Отправлено 26 Апрель 2007 - 18:49

  • смэ
  • 1 944 сообщений
Почему с ограниченной? Да общий вид перелома какой-то горизонтально вытянутый (общая горизонтальная линия), а вокруг две полусферы переодящие с одной поверхности выпуклости на другую (сбоку первая, чуть сзади вторая).
О гигантах медицинской помощи - Boroda схитрил, он не сфотографировал операционную рану (типа нашего доступа к костям), которая проходила от уха до уха по границе роста волос спереди...



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru