Прочитал весь автореферат! Большую работу провёл коллега.
Понравилось мне диф. диагностика травматических и родовых повреждений в табличной форме. Это крайне полезное дело! Распечатал себе, положу в особую папочку. Наверняка позднее сгодится.
Не понравилось, то, что он зачем-то решил зацепить внезапную детскую смерть. На кой она ему сдалась и зачем он про это вообше заикнулся? У него всего 10 наблюдений. Ну нельзя сегодня даже статью в приличный журнал послать если у вас нет хотя бы 30, а лучше 50 случаев. В журналах публикуются работы на 2000 наблюдений по внезапной детской смертности! Прикиньте какие цифры. Целыми странами случаи собирают и по специальным протоколам в одном центре обрабатывают. И тут 10 случаев... Не писал бы он ничего про SIDS (sudden infant death syndrom), то получилась бы красивая честная работа про родовую травму у младенцев и её диф. диагностику от насильственной травмы. А так, решив придать актуальности своей работе он выдвинул в тезисы SIDS, а её-то и не изучал толком. Отсюда и абсолютно слабые выводы по этим случаям без даже намёка на доказательство вынесенных на защиту, в этой части, положений.
В общем, если выкинуть из работы всю эту притянутую за уши SIDS и не читать всё, что с этим связано, то остальное производит очень хорошее впечатление. Рекомендации для практики таковыми, естественно, не являются, но это так принято! Я других рекомендаций ещё в жизни и не встречал. Но мы-практики не дураки и сами разберёмся что стоит взять на вооружение, а что нет.
В общем - понравилась мне работа не смотря на явные дыры в части SIDS, но это нормально. Кто сам без греха, тот пусть первым бросит камень
Желаю удачно защититься!