Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Смерть спортсменов


Сообщений в теме: 8

#1 Kvaker Отправлено 08 Декабрь 2010 - 11:36

  • K
  • 275 сообщений
Доброго всем дня!
Прослушал курс лекций клиницистов (реаниматологов и кардиологов) о внезапной смерти и родилась идея целенаправленно исследовать проводящую систему миокарда для выявления каких-либо морфологических изменений волокон Пуркинье.
Только возник вопрос = а кто-нибудь этим уже занимался?
Дело в том, что внезапная смерть здоровых и молодых людей (при отсутствии какой-либо коронарной патологии) наступает в результате сбоя проводимости импульса и возникновении фибрилляции.... 5 минут - и смерть.
Я нашел сайт, где нашел некоторую информацию о проводимости сердца. Теперь нужно отработать технологию его вскрытия по ходу импульса и гистологического исследования проводящей системы.
Чувствую, что тема интересная. 8(/> , а Вам?

Волокна Пуркинье.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Purkinje_02.jpg

Сообщение отредактировал Kvaker: 08 Декабрь 2010 - 11:39


реклама

#2 KUKSA Отправлено 08 Декабрь 2010 - 12:03

  • смэ
  • 1 870 сообщений

Просмотр сообщенияKvaker (8.12.2010, 12:36) писал:

...Прослушал курс лекций клиницистов (реаниматологов и кардиологов) о внезапной смерти и родилась идея целенаправленно исследовать проводящую систему миокарда для выявления каких-либо морфологических изменений волокон Пуркинье... Дело в том, что внезапная смерть здоровых и молодых людей (при отсутствии какой-либо коронарной патологии) наступает в результате сбоя проводимости импульса и возникновении фибрилляции.... 5 минут - и смерть... Теперь нужно отработать технологию его вскрытия по ходу импульса и гистологического исследования проводящей системы. Чувствую, что тема интересная. 8(/> , а Вам?..

Дорогой коллега Квакер! Давно известно, что люди умирают не от патологии, а потому, что за ними был послан Ангел смерти. Наиболее очевидной эта картина бывает, когда внезапно умирают здоровые и молодые люди, без признаков каких-либо заболеваний, без физической и эмоциональной нагрузки и т.д. Проводящую систему сердца исследовали многие ученые (и собственно ученые, и ученые-практики), но как и в деле расшифровки морфологии скоропостижной смерти - "воз и ныне там..." (И.А.Крылов, Россия царская, то есть до 1917 года, "переперто" из басен француза Лафонтена в XIX веке). Так что запомните - Ангел смерти...

#3 Dodger Отправлено 08 Декабрь 2010 - 12:16

  • смэ
  • 210 сообщений
Дык откройте Sciencedirect или еще какой-либо поисковик по научной литературе, там этих статей про скоропостижную смерть спорТсменов как г.. за баней.

#4 Kvaker Отправлено 08 Декабрь 2010 - 12:26

  • K
  • 275 сообщений
..... да статей то много.
Но скажите - кто из СМЭ целенаправленно смотрит проводящую систему миокарда. В лучшем случае исследуют все коронары и различимую глазом патологию миокарда.
Методики вскрытия сердца для целенаправленного исследования путей импульса то нет.... и гистологически исследуется немаркированный материал...
А пока я не нашел в доступной мне литературе подобных исследований.

#5 Lana Отправлено 08 Декабрь 2010 - 12:35

  • K
  • 904 сообщений
Кукса, Вы решили поприкалываться.. Так и пишете в заключении: "смерть наступила на фоне полного здоровья в результате неожиданного появления Ангела смерти"? 8(/>

Сообщение отредактировал Lana: 08 Декабрь 2010 - 12:38


#6 Dodger Отправлено 08 Декабрь 2010 - 12:35

  • смэ
  • 210 сообщений

Цитата

Методики вскрытия сердца для целенаправленного исследования путей импульса то нет....


Почему же нет? Скорее всего есть (народ какую-только хрень не исследует) просто поиск нужного материала довольна трудная задача.

#7 qwer Отправлено 08 Декабрь 2010 - 14:22

  • K
  • 3 185 сообщений
Исследованием патологии проводящей системы сердца в генезе внезапной смерти занимался профессор, морфолог Анатолий Андреевич Бабанин. Очень интересный человек, серьезный ученый, одно время заведовавший кафедрой судебной медицины в Крыму, будучи одновремнно и ректором.

Наиболее эффективно в этих исследованиях, в то время, зарекомендовала себя поляризационная микроскопия.

#8 solloom Отправлено 08 Декабрь 2010 - 16:29

  • K
  • 1 081 сообщений

Просмотр сообщенияKvaker (8.12.2010, 13:26) писал:

Но скажите - кто из СМЭ целенаправленно смотрит проводящую систему миокарда. В лучшем случае исследуют все коронары и различимую глазом патологию миокарда.


В нашей прерии только в "лучшем случае"; из видов спорта активно культивируется литробол, так что с проводящей системой проблем не возникает, и млад и стар, в общем... :)/>

#9 Edwin Отправлено 08 Декабрь 2010 - 18:02

  • tеаm
  • 6 340 сообщений
Посмотри работы от prof. Dressler
Он ранее работал в Дрездене, а сейчас шефом стал в Ляйпциге. Вокруг него туча девушек-диссертанток постоянно вилась и кто-то из них под его руководством кандидатскую на эту тему лепил на СМЭ материале. Было это лет эдак 8 назад. Я смутно припоминаю несколько досладов на эту тему, чуть лучше дискуссии...

Тема стара, как вся патанатомия.... Судебные медики ею занимались также неоднократно.

Я несколько раз в подобных случаях препарировал и срезы делал... чего-то иногда в виде мелких единичных очаговых кровоизлияний находил, но куда это прилепить? Дело в том, что если контрольную группу набирать, то и у отравленных, застрелляных и зарезанных среди нервных волокон проводящей системы сердца также встречаются мелкие кровоизлияния и дистрофию волокон или отёк также видно. Т.е. это не специфические изменения.

Так что обычным гематоксилин/эозином фиг чего докажешь. Патологические изменения можно найти чуть ли не всегда и чуть ли не везде. Стоит только прицельно начать искать :)/> , но вот как потом эту "поганку" интерпретировать на конкретном случае?

Но тема интересная, желаю всяческих успехов! Но будешь публиковать - не забудь дать ссылку на 1525 авторов, которые этим до тебя занимались ;)/>



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru