Перейти к содержимому

Forens.Ru — сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов

Суд запретил платные судмедэкспертизы для потерпевших

Сообщений в теме: 33

#21 Гость_Гость_* Отправлено 07 Декабрь 2010 - 14:29

• Гости

Цитата

Однако, как ни крути, а на мой взгляд тюменский обл суд скорее прав, чем не прав: нельзя с людей деньги брать за судебно-медицинские исследования по направлениям правоохранительных органов. В нашем бюро таких исследований не делают.

Абсолютно согласен. Ни в коем случае нельзя. Иначе просто нарушаются основые права человека, в том числе на судебную защиту. Кое у кого просто может не быть лишних пары сотен рублей. В итоге он не сможет подвергнутся исследованию. Это же не в рюмочную сходить: есть деньги - выпил, нет - ушел злой и трезвый. Речь идет о защите жизни и здоровья
На мой взгляд, руководителей бюро или минздрава (не знаю, кто инициатор этой хрени) с такими идеями надо вразумлять "по всей строгости" уличного права - в подвортне бить битой. А то привыкли.....Жизнь только для богатых - есть деньги, будешь жить, нет - пшёл отседова. Уже и до экспертиз докатились

#22 Кузьмич Отправлено 07 Декабрь 2010 - 14:58

• team
  • 1 897 сообщений
  • ЦФО

Просмотр сообщенияValerich (7.12.2010, 16:40) писал:

Цитата

экономисты в нагрузку считают только экспертизы?
Конечно 8( Нельзя же одновременно и с людей, и из бюджета деньги брать! Иначе это и правда :pris:

Да я не про это. Это самой собой. Я про те освидетельствования, которые вы со следователями проводите. Они в нагрузку идут?

#23 Кузьмич Отправлено 07 Декабрь 2010 - 15:02

• team
  • 1 897 сообщений
  • ЦФО

Цитата

Уже и до экспертиз докатились
Уважаемый гость. Похоже Вы явно не теме. Речь идет не об экспертизах, а об освидетельствовании. И при чем тут защита жизни и здоровья? Может и колбасу бесплатно в магазине раздавать? Ведь не у всех же есть деньги...

#24 Valerich Отправлено 07 Декабрь 2010 - 15:49

• team
  • 4 209 сообщений

Цитата

Я про те освидетельствования, которые вы со следователями проводите. Они в нагрузку идут?
С этим у нас вообще чёрт ногу сломит 8( Преимущественно такие освидетельствования выполняются дежурными экспертами областного бюро. У них нагрузка в часах, а не в штуках. Поэтому считать считаем, но в нагрузку отдельно не подаем.

#25 Бабай Отправлено 07 Декабрь 2010 - 15:56

• K
  • 447 сообщений
Уважаемые!
Хотели срубить бабла,но не получется и не получится.
О каждом насильственном случае Вы должны сообщать в правоохранительные ороганы,
Если нет,то это какя-то статья УК.

#26 Андрей Белов Отправлено 07 Декабрь 2010 - 16:08

• K
  • 109 сообщений
  • Санкт-Петербург, Колпино
  • Интересы:Дача, шашлык, природа, музыка (гитара, баян, клавиши)

Просмотр сообщенияГость (7.12.2010, 17:29) писал:

...просто нарушаются основые права человека, в том числе на судебную защиту. Кое у кого просто может не быть лишних пары сотен рублей. В итоге он не сможет подвергнутся исследованию. Это же не в рюмочную сходить: есть деньги - выпил, нет - ушел злой и трезвый. Речь идет о защите жизни и здоровья
На мой взгляд, руководителей бюро или минздрава (не знаю, кто инициатор этой хрени) с такими идеями надо вразумлять "по всей строгости" уличного права - в подвортне бить битой. А то привыкли.....Жизнь только для богатых - есть деньги, будешь жить, нет - пшёл отседова. Уже и до экспертиз докатились

Только не с СМЭ надо начинать...

Просмотр сообщенияГость (7.12.2010, 17:29) писал:

А то привыкли.....Жизнь только для богатых - есть деньги, будешь жить, нет - пшёл отседова

Приходит СМЭ в магазин, сделав работу и не получив за свой труд не х..., а ему: "пшёл отседова"... 8( .

#27 Valerich Отправлено 07 Декабрь 2010 - 16:41

• team
  • 4 209 сообщений

Цитата

О каждом насильственном случае Вы должны сообщать в правоохранительные ороганы
Учите матчасть 8(

#28 Кузьмич Отправлено 07 Декабрь 2010 - 16:42

• team
  • 1 897 сообщений
  • ЦФО

Цитата

О каждом насильственном случае Вы должны сообщать в правоохранительные органы,
С какого перепуга? :pris:
Во-первых, мы не лечебное учреждение. Во-вторых, этот приказ давно отменен. Вообще, чем дальше-тем интереснее...8(
Валерич опередил

#29 Бабай Отправлено 07 Декабрь 2010 - 17:27

• K
  • 447 сообщений
Валеричь,почему-то мосообщение не доступно.

Я уже в начале 90г хотел занятся услугами по платным.
Но мне нач милиции сказал-я Вас уважаю но, закон таков-любое обращение с повреждениями насильственного характера подлежит регистрации в РОВД.нарущение
того преследуется согласно УК.

#30 Джонни Отправлено 07 Декабрь 2010 - 18:55

• участник
  • 52 сообщений
  • Гондурас
У нас на Гондурасе сложилась следующая ситуация с живыми лицами. По направлениям милиции проводятся судебно-медицинские обследования граждан, в том числе и по медицинской документации. Обследования проводятся бесплатно. Этот вид деятельности записан в уставе бюро и финансируется облздравом. Законность этого действа на мой взгляд крайне сомнительна, но это меня мало волнует. По результатам обследования составляется с недавнего времени Заключение специалиста. Документ отличается от бывшего ранее Акта судебно-медицинского освидетельствования только названием. Однако, теперь специалист должен ответить на ВСЕ и ЛЮБЫЕ вопросы направления. Допускаются ответы типа "не знаю", "недостаточно данных", "не представляется возможным", но они должны быть даны. Таким образом, экспертизы подменяются обследованиями, а выводы эксперта мнением специалиста. Это очень удобно для органов, т.к. не нужно возбуждать дела, соблюдать нормы УПК и т.п. А с другой стороны мне платят з/п за выполненный объем работы, оплата не зависит от количества именно экспертиз, а от общего количества экспертиз-обследований. Может скоро будем ситуационные обследования проводить 8( А что, слабо? Предметы мебели в кабинетах есть, диваны-кушетки есть, приставная лестница и лестничный марш есть. Будут "терпилы" рассказывать и показывать менту в Вашем присутствии как они "неоднократно падали с высоты собственного роста" на ножи, топоры и вилы. Мент запишет эти "показания" , а мы состряпаем заключение специалиста, что так все и было. Красота :pris:

Платные обследования у нас проводятся только по единичным личным обращениям граждан на договорной основе с выдачей "Бамажки" на руки счастливцам :)

#31 Андрей Белов Отправлено 07 Декабрь 2010 - 20:53

• K
  • 109 сообщений
  • Санкт-Петербург, Колпино
  • Интересы:Дача, шашлык, природа, музыка (гитара, баян, клавиши)

Просмотр сообщенияДжонни (7.12.2010, 21:55) писал:

У нас на Гондурасе сложилась следующая ситуация с живыми лицами. ...По результатам обследования составляется с недавнего времени Заключение специалиста. ...Однако, теперь специалист должен ответить на ВСЕ и ЛЮБЫЕ вопросы направления. ...Это очень удобно для органов, ...

Вы пошли по Питерскому пути, но можно еще упростить себе жизнь. В СПб ГУЗ "БСМЭ" уже как 4 года выдают "Консультативное заключение", в котором есть 1 главный вопрос "Какова тяжесть вреда здоровью по наиболее тяжелому повреждению?" И соответствующий 1 главный ответ. Для УУМ достаточно. При этом переписывания меддокументов нет, а всего лишь на них ссылаемся. Т.е. эксперт в "неосложненном" случае тратит порядка 3-5 минут на заключение. Но проходит их ОЧЕНЬ много. У меня был рекорд в 2009 г. - за 1 день было принято к производству аж 73 шт.

#32 gotaf Отправлено 08 Декабрь 2010 - 20:00

• смэ
  • 4 сообщений
  • СКФО
  • Интересы:Техника, книги, кино
Да, ст.144 УПК в новой редакции позволяет им назначать исследования трупов и прочее (кроме живых лиц :) )
[quote name='Кузьмич' date='7.12.2010, 13:18' post='63025']...А то про Акт все нормативные документы скромно умалчивают. Как будто его в природе не существует. Если мне не изменяет память, то только в 1208 было, что "составляется акт освидетельствования". А потом, фсе! Только экспертизы! А что же делать при УУМовском направлении?
А для Акта всё еще есть место в нашем настоящем - это пресловутый Приказ МЗ СССР № 694 21 июля 1978 г. Хотя РЦСМЭ грозился его отменить, но воз и ныне там. А в свете 346н - вообще не понятно, как это может работать.

Сообщение отредактировал gotaf: 08 Декабрь 2010 - 20:06

#33 sudmedfockin Отправлено 08 Декабрь 2010 - 23:09

• K
  • 523 сообщений

Просмотр сообщенияgotaf (8.12.2010, 23:00) писал:

вообще не понятно, как это может работать.

Что "это"? 346-й или 694-й? Или "акт"?

#34 LEX Отправлено 09 Декабрь 2010 - 07:01

• K
  • 2 037 сообщений
  • Сибирь

Цитата

уже в начале 90г хотел занятся услугами по платным.
Но мне нач милиции сказал-я Вас уважаю но, закон таков-любое обращение с повреждениями насильственного характера подлежит регистрации в РОВД.нарущение
того преследуется согласно УК.

Ну-у-у, Бабай.. :) ...Как-то даже стыдно для СМЭ- менту на слово верить...Даже в том самом отмененном письме, обязывающем ЛПУ сообщать о травмах, имелся список исключений-.т.е.про что можно не стучать :)...И (на память точно не помню, суть-та)- легкие повреждения- кровоподтеки и ссадины, при нежелании потерепевшего судиться- в ОВД сообщение не передается...так что вполне можно было с таких деньгу брать... у нас в Бюре одно время брали, потом прокуратура встряла, все платные отменили, и личные(без направлений) обследования— тоже..

Ответить

карта форума