Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Об установлении утраты трудоспособности во время нахождения на больничном листе


Сообщений в теме: 4

#1 Елена Отправлено 24 Ноябрь 2010 - 09:26

  • участник
  • 3 сообщений
Дочь была сбита на пешеходном переходе, находилась на больничном листе 117 дней. СМЭ определила тяжесть вреда здоровью,(по признаку угрозы для жизни).
Обратились в СК"Россгосстрах" о возмещении страховых выплат в т.ч.
потерю заработка( у дочери стаж 1,5 года, соответственно выплата ФСС 60%)от заработка .Но СК требует % утраты трудоспособности!Мне мои домыслы на предмет 100 % утраты нахождения на больничном листе ни к xyve конструктивному не привели.
Для этого нужно в Ханты-Мансийске пройти освидетельствование,очередь полгода , а то и больше.Существует мнение, что в случае временной нетрудоспособности происходит 100% утрата как профессиональной, так и общей трудоспособности.Разные судьи рассуждают по-разному: кто-то, руководствуясь "духом и буквой" закона, считает вполне достаточным наличия листков временной нетрудоспособности; а кто-то - руководствуется только "буквой", и требует официальный документ (заключение МЭ с %), а , при его отсутствии, отказывает в возмещении. Что говорит наша окружная судебная практика?Неужели еще один припон невинно пострадавшим в ДТП?
Кто должен оплачивать экспертизу?Учитывается ли тот факт, что виновник не компенсировал ни моральный ни материальный ущерб, по приговору суда?
Буду очень признательна за Ваше мнение.
СПАСИБО!

реклама

#2 Valerich Отправлено 24 Ноябрь 2010 - 19:12

  • смэ
  • 4 606 сообщений
Судя по всему речь идет о гражданском деле и т.н. экспертизе трудоспособности. Производятся такие экспертизы судебно-медицинскими экспертами, а в случаях, когда необходимо также установить процент утраты профессиональной трудоспособности, с участием специалистов медико-социальной экспертизы. Устанавливать степень утраты общей трудоспособности, кстати, большого смысла не имеет, поскольку все выплаты должны рассчитываться исходя из процента утраты профессиональной трудоспособности.

Оплата таких экспертиз производится в соответствии с требованиями ГПК РФ (см. статьи 95,96,98). Как правило сначала оплата экспертизы возлагается на того, кто ходатайствует о её назначении (чаще истца). Впоследствии стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, в т.ч. и связанные с производством экспертизы.

Цитата

Существует мнение, что в случае временной нетрудоспособности происходит 100% утрата как профессиональной, так и общей трудоспособности.
Это действительно так. Но сам по себе листок временной нетрудоспособности не является для суда 100 % основанием для признания того, что в этот период у человека, во-первых, действительно была временная нетрудоспособность, а во-вторых, что она была связана с юридически значимым событием. Лечащие врачи обязаны исходить из принципа гипердиагностики, поэтому в спорной ситуации они всегда будут за более тяжелый диагноз.

В тоже время в большинстве случаев судебно-медицинская экспертиза подтвердит 100%-ую утрату общей и профессиональной трудоспособности на период временной нетрудоспособности. Поэтому для ответчика проще (дешевле) согласиться с исковыми требованиями в этой части и не тратить дополнительные деньги на производство экспертизы.

А вот вам экспертиза может оказаться полезной. Если на сегодняшний день у потерпевшей в связи с травмами, полученными в ДТП, имеются неблагоприятные последствия, то возможно определенный процент утраты профессиональной трудоспособности будет установлен и после окончания временной нетрудоспособности.

К сожалению, очень часто приходится сталкиваться с тем, что адвокаты плохо отрабатывают свои деньги по таким делам. Поэтому вот вам ещё пара бесплатных советов:
1. Соберите чеки и квитанции на все лекарственные препараты, назначенные лечащими врачами и приобретенные за свои средства. Составьте таблицу с указанием названия препарата, количества (таблеток, капсул и т.п.), стоимости. Тоже самое в отношении медицинских манипуляций, не предоставляемых за счет средств ФОМС (например, медицинский массаж).
2. Помимо вопроса о степени утраты профессиональной трудоспособности ходатайствуйте о постановке перед экспертами также вопросов о нуждаемости потерпевшей в дополнительном лечении (в соответствии с вашей таблицей), постороннем бытовом и медицинском уходе, санаторно-курортном лечении, а если была такая необходимость то и в специальном питании.

#3 Елена Отправлено 24 Ноябрь 2010 - 21:26

  • участник
  • 3 сообщений
Спасибо большое!Всем ЗДОРОВЬЯ!

#4 Гость_Павел_* Отправлено 14 Июнь 2013 - 10:35

  • Гости
Не забывайте о том, что требования о возмещении вреда здоровью не имеют срока давности, тоесть если старые травмы дают о себе знать за это можно требовать, и требовать и требовать до конца жизни

#5 Гость_Павел_* Отправлено 14 Июнь 2013 - 10:52

  • Гости
У меня похожая ситуация тольк еще до того как меня сбили у меня была третья группа инвалидности
собираюсь писать иск к страховой
Если кто знает кроме справки 2 ндфл с работы стоит ли получать такуюже справку из пенсионного фонда и предъявлять ее
С одной стороны мой доход будет увеличин за счет того, что я получал пенсию, а с другой стороны не повлияет ли это отрицательно на дальнейшее судебное разбирательство скажут ага уже была инвалидность значит и трудоспособность была не полной и посчитают не 100 % когда мне давали инвалидность, давали и рекомендацию на работу, что работать мне можно только 4 часа рекомендацию я не донес до работы, работаю по 8 часов.
Кто сталкивался сподобной судебной практикой подскажите пожалуйста как тут быть.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru