Перейти к содержимому

Forens.Ru — сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов

Дополнительные и повторные исследования

Сообщений в теме: 20

#21 Aloon Отправлено 21 Ноябрь 2010 - 18:51

• K
  • 435 сообщений
Об

Просмотр сообщенияАНТ (21.11.2010, 17:27) писал:

Цитата

Статья 207. Дополнительная и повторная судебные экспертизы
1. При недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела может быть назначена дополнительная судебная экспертиза, производство которой поручается тому же или другому эксперту.

Предположим, что мы начнем по аналогии делать доп. исследования трупов и доп. обследования живых лиц. А как быть с фразой "в отношении ранее исследованных обстоятельств..."? То есть, предоставление каких-либо новых объектов (показания свидетелей, материалы проверки и др.), ранее не исследованных, требует проведения нового исследования этих самых объектов. А это уже никак не подпадает под статус "доп. исследования". Новые объекты - новое исследование. Или я не прав?

Насколько я понимаю - объект один - труп. По порядку можно разложить так (на мой взгляд):
1.Труп найден. Вопросы стандартные - причина смерти? механизм повреждения? алкоголь? Опера с участковым на месте собрали материал (в принципе, тоже стандартный) - возраст за 60, болел сердцем, злоупотрблял алкоголем, никто драки не слышал. Весь опрос и осмотр полчаса делов.
2.Исследование объекта. Причина смерти - ЗЧМТ, механизм - тупой предмет (без уточнения удар-падение, ибо не спрошено), при этом инфаркта нет, алкоголя нет. Без травмы жил бы еще да радовался :)
3.Следователь оперов под зад. Новые обстоятельства - бомж Петр Иванович Сидоров, видел как труп, будучи еще не трупом, падал головой на поребрик три раза - лбом, затылком и правым ухом. Причем в срок за сутки, за час и прямо перед тем, как помер.
4. С таким материалом следак к специалисту - образовались новые обстоятельства по ранее исследованному трупу в виде показаний одного очень ценного свидетеля. Соответственно, нужен ответ на вопрос. Но такой ответ может дать только лицо со специальными познаниями.
Примерно так мне видится. Но этот вопрос детально я не изучал :( Да и не было у меня полностью теоретических допов. Всегда приносились какие-то показания, фото с места и все остальное. Потому и считал, что формально это появилось после направления трупа в морг, т.е. следователь мог не знать всех обстоятельств, почему и появилась необходимость в дополнительном вопросе, без ответа на который он не может принять решение о возбуждении/отказе/ уголовного дела
Но тут я не спец ;) Надо звать корифеев :ass

Сообщение отредактировал Aloon: 21 Ноябрь 2010 - 18:56

Ответить

карта форума