Перейти к содержимому

Forens.Ru — сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов

Черный доход.

Сообщений в теме: 37

#21 LEX Отправлено 16 Ноябрь 2010 - 09:42

• K
  • 2 037 сообщений
  • Сибирь

Цитата

Кому нибудь известно, как окончилась эта история?
Тоже интересно..С точностью процентов на 80 могу сказать , как эта история началась :)... К начальнику Бюро пришли представители одного неувядающего бизнеса и попросили поделиться :(..

#22 sudmedfockin Отправлено 16 Ноябрь 2010 - 11:47

• K
  • 523 сообщений

Просмотр сообщенияLEX (16.11.2010, 12:42) писал:

К начальнику Бюро пришли представители одного неувядающего бизнеса и попросили поделиться :)..

:( Какого?

#23 LEX Отправлено 16 Ноябрь 2010 - 16:54

• K
  • 2 037 сообщений
  • Сибирь

Цитата

Какого?
ритуального :)...смотрели в ящике передачу , про санитаров - киллеров из Питера? Экспансия , однако :( Но и гуманизация- применяются более цивилизованные методы ...

#24 sudmedfockin Отправлено 16 Ноябрь 2010 - 17:58

• K
  • 523 сообщений
Я как-то расписывал, почему риуал при конторе не может быть официальным априори. Только при наличии сторонней конторы в виде ООО "Безенчуки" и т.п., легализованных на конкурсной аренде. Другое дело, что мне лично хотелось бы очень включить в этот процесс экспертов, поскольку (как показывает практика) люди, изучавшие анатомию академически, намного лучше и ответственнее относятся к делам сохранения и реставрации трупа. Другое дело - помыть-одеть - пожалуйте санитары. Но,поскольку в нашем безумном "рынке" это реализуется с единственной целью - хапнуть побольше и побыстрее, естественно реализуется на уровне "начальник-санитары" либо "начальник-безенчуки-санитары" с мало-мало откатом (кто куда - как договорятся). Как только появляется на этом рынке более-менее серьезный игрок и его посылают "нах", начинается передел рынка. Мы это видим везде и повсеместно.
Я также писал, что легализация ритуала при конторе - это путь к самоокупаемоси учреждения:
- возможность заработать учреждению (только на "чистом" ритуале без гробов и венков это порядка 20-50 млн для областного центра - без районов - в 200-700 тыс. населения);
- не будет личной заинтересованностиу начальника пустить кого-то со стороны, чтобы за откат работали;
- возможность работникам реально участвовать в экономически выгодной деятельности и получать за свой труд.
При наличии автономии учреждения ему НЕ НУЖНО бюджетное финансирование. И тогда исключается тема со ставками, объемами и прочее. Мы - одно из немногих учреждений здравоохранения, которое при правильном подходе законодателя может само себя прокормить.
Тему про легальную ритуалку понимают только, м.б. на уровне облздрава, выше этого не видят (туда с него откаты не доходят) и не понимают. Безенчуки и простые сотрудники считают, что так как есть - всегда было и всегда будет. А народ как делил рынок, так и делит. Потому что нет предела человеческой жадности и ничего не бывает вечным. Либо всем понемного, либо одному ненадолго.

#25 Edwin Отправлено 16 Ноябрь 2010 - 18:19

• tеаm
  • 2 509 сообщений
  • Европа
  • Интересы:Охота на парнокопытных.
Но вообще-то похоронный бизнес с судебкой, при взгляде с академической колокольни, ну никак прямо не связаны. Наверняка это можно и иначе организовать чем в развитых кап. странах, но там это разделено однозначно. Так что приходится констатировать, что это опять некий "особый путь". Все особые пути, однако, имеют одну общую особенность. Они рано или поздно заканчиваются.

Так что надо как-то соторожненько к этой теме подходить. Ведь бабки-то немалые в этом бизнесе, а поэтому он невзначай всю СМЭ под себя подмять может и вякнуть никто не успеет. Будут какие-нибудь похоронщики справочки о трупах за особую плату всем желающим раздавать, а докторов в шею прогонят за ненадобностью. :( Если похоронку от СМЭ пока отделить не реально, то тогда надо за неё бороться. Почему посторонние должны на нашем материале купоны стричь? Была бы хоть зарплата у СМЭ приличная, а то одни слёзы (москвичей не трогаем). Как ни крути, организационно, морально и профессионально все права на похоронный бизнес у СМЭ на данный момент. Надо этим пользоваться.... ну где это получается :) Поверьте, что уже на нашем веку этому положат рано или поздно конец. Так что надо успевать бабок накосить на комп, машину или домик...

#26 Aloon Отправлено 16 Ноябрь 2010 - 20:01

• K
  • 435 сообщений

Цитата

При наличии автономии учреждения ему НЕ НУЖНО бюджетное финансирование. И тогда исключается тема со ставками, объемами и прочее. Мы - одно из немногих учреждений здравоохранения, которое при правильном подходе законодателя может само себя прокормить.

Гм....да при наличии такого, мне нахер не нужна экспертная работа с ее ставками, объемами, подставами и прочим.
Пришёл, побальзамировал-реставрировал, если надо - на дом съездил, и пошёл домой в комп играть. Зарплата в 10 раз больше ставки врача. Все официально. И никакого напряга с исследованиями-актами-думаньем-судами-знаниями и прочей фигней, сокращающей жизнь.
Вот примерно так подумают 60-80% всех экспертов.
И что тогда делать руководителю? Допускать к бальзамированию за какие-то заслуги? Типа нет задолженностей, нет повторок - хороший мальчик, получи допуск к телам. Или ты ж мой брат-сват-жена-муж - вот тебе должность бальзамировщика....
Все одно хрень получится с выделением денег избранным единицам.

#27 sudmedfockin Отправлено 16 Ноябрь 2010 - 21:01

• K
  • 523 сообщений
Если бы была хотя бы малая вероятность того, что ритуал легализуют в бюро, я бы с удовольствием изложил свою позицию и ответил на все вопросы. Поскольку в нашем случае это просто болтология, не вижу смысла разводить полемику. Хотя, пару ремарок все же сделаю.

2Эдвин: я не за то, чтобы отдать судебку ритуальщикам. Я за то, чтобы отдать ритуалку судебке. Вы правы в одном - отделят, и причем довольно скоро. В нашей стране грядем тихая реформа похоронного дела (на форуме совсем недавно была тема про это), когда никто из смэ не сможет посадить ООО со своим родственником на шею конторе - законодатель просто запретит это. То есть либо в бюро будет сидеть сторонняя ООО на правах аренды, либо вообще будет стоять рядом, а одевать и обмывать санитару станут бесплатно. Однако, как и раньше, останутся откаты - либо начальнику за пособничество в оказании услуг, либо областному руководству за "допуск" к аренде помещения, либо (что вероятнее - как сейчас) и тем и этим. Вот только контора от этого снова ничего не получит. Поскольку зарплата - говно, условия - говно, отношение окружающих - говно, перспективы - никакой, остается два варианта: либо уходить в СК, где через полгода-год начнут потихоньку набирать "своих" судебников (только, боюсь, не больше 2-3 человек на область), либо уходить на вольные хлеба, т.е. в частную СМЭ. Ну, это если оставаться в специальности. Т.о., рано или поздно, но, если ничего не изменится, в бюро остануться либо дебилы, либо м-м-м... альтруисты, что-ли. Ну, как-то так.

2Алун: вы снова не о том. Ваша основная и главная обязанность - экспертиза. Отдел (служба, как хотите) платных услуг привлекает вас в качестве работника по оказанию ритуальных услуг, за что вы получаете дополнительную зарплату, никак не связанную с основной работой. Вы просто не имеете права отказаться выполнять свои служебные обязанности (прочитайте должностную инструкцию). Про "допуск" - как все платные услуги - имеете квалификацию, навык и возможность (если не успеваете по основной службе - какие вам платные?) - пожалуйства. Все прописывается в уставе, в положениях и должностных инструкциях. То же самое и с сегодняшней работой - вы же выполняете больше норматива, получая за это непропорциональную оплату, и ничего, работаете? Вас также могут угнетать по службе самыми различными способами, создаваая преференции для родных и близких - так и происходит везде - и что, вы идете на баррикады? Чем то, о чем говорите вы, отличается от того, что есть сейчас? Только я дополнительно предлагаю приличный кусок пирога, а вы тут же говорите - либо все съем (то есть без экспертной работы), либо ничего (то есть не допустят до ритуалки). Так же рассуждают и руководители, которые приходят все же из экспертов (пока, вариант, что завтра станут и со стороны приходить, только не через задний проход - из ПА - а по-нормальному, из экономики, например), только они, мысля так же узко, и "жрут в одну харю". Недолго. Потом передел. Потом снова. И так до бесконечности. Сколько уже этих дел - я же не придумываю, вы не хуже меня знаете.

Зашорены мы и запуганы, настроены на коррупцию изначально, на жадность и "местничество", себе и нашим, но только не на службу, не для дела. Какой региональный начальник выдержит одинаковый уровень своей зарплаты с зарплатой эксперта мосгорбюро? Отсюда и тапки растут. У нас есть страна, где врач СМП пролучает 15 тыс., и Москва, где он же - 70 тыс. Но фишка не в этом. Фишка в том, что и в регионе, и в Москве люди готовы брать больше, чем реально производят. Добросовестно брать, чтобы успеть "заработать" на машину, дачу и прочее, как написал Эдвин. Ведь у нас люди не "зарабатывают", а "получают", у нас не "зарплата", а "скока денег". Пожалуйста, не надо вытирать ноги о мою страну. Я не один такой, я знаю много людей с подобным моему образом мыслей. И, в отличие от многих, говорящих "такие" слова в качестве лозунга, у меняф за спиной нет мамы-папы с афигенным доходом или должностным положением, просто у меня правосознание такое. Многие действительно не понимают, как это так может быть. А вот так. Наверное, нужно просто расти к правовому государству. И самим, и окружающих к этому подталкивать.

#28 Edward Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 06:13

• K
  • 354 сообщений

Просмотр сообщенияsudmedfockin (17.11.2010, 0:01) писал:

Отсюда и тапки растут. У нас есть страна, где врач СМП пролучает 15 тыс., и Москва, где он же - 70 тыс.

Уважаемые коллеги, про Москву - это случаем не шутка или сплетня, обросшая подробностями в сторону увеличения зарплаты? Сколько реально (со всеми окладами, КТУ и платными) в среднем зарабатывает эксперт-гистолог со стажем 15 лет и 1 категорией в Московском городском бюро, работающий на 1 ставку? Знает это кто-нибудь более-менее точно? В нашей бюре по этому вопросу такие слухи плетутся, разброс зарплаты указывается от 50 до 120 тысяч в месяц... 70, кстати, близко к середине...

#29 LEX Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 07:15

• K
  • 2 037 сообщений
  • Сибирь

Цитата

Ведь бабки-то немалые в этом бизнесе, а поэтому он невзначай всю СМЭ под себя подмять может и вякнуть никто не успеет
Вы . Эдвин. просто слишком долго живете в правовом государстве :)...он не "может", он этим успешно в РФ и занимается- заканчивает уже ... , а вякать не то , что никто не успеет, никто и не будет :(...

#30 АНТ Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 14:59

• team
  • 2 284 сообщений
  • где-то в России
Вот здесь действительно подзаработал кто-то, а в судебке - это копейки :)

#31 LEX Отправлено 18 Ноябрь 2010 - 06:31

• K
  • 2 037 сообщений
  • Сибирь

Цитата

а в судебке - это копейки
кому щи пустые, кому жемчуг мелок ....:)

#32 Aloon Отправлено 18 Ноябрь 2010 - 20:37

• K
  • 435 сообщений

Просмотр сообщенияАНТ (17.11.2010, 17:59) писал:

Вот здесь действительно подзаработал кто-то, а в судебке - это копейки :)

Цитата

Глава Счетной палаты Сергей Степашин открестился от данных о хищениях при строительстве трубопровода ВСТО, которые блоггер Алексей Навальный опубликовал со ссылкой на Счетную палату. Хищений не было, была оптимизация средств, утверждает Степашин.
http://newsru.com/fi.../stepashin.html

#33 Yeti Отправлено 23 Ноябрь 2010 - 21:20

• участник
  • 7 сообщений
Да-а! Прочичитав последние ссылки мне лично очень хочется чтоб обозначенным там лицам побыстрей были оказаны наши "дополнительные услуги" :)

#34 Valerich Отправлено 24 Ноябрь 2010 - 17:25

• team
  • 4 209 сообщений

Просмотр сообщенияStagman (14.11.2010, 9:36) писал:

Цитата

Максимальное наказание, которое теперь грозит судмедэкспертам, составляет до четырех лет свободы.

источник - "corrupcia.net"
Это из темы черный доход в раздел черный юмор. Всего 4 года ребятам осталось :)

P.S. В первоисточнике, кстати, так и было, но я им на эту ошибку уже указал и они оперативно подредактировали.

#35 Aloon Отправлено 02 Июнь 2011 - 14:31

• K
  • 435 сообщений
Продолжение (далеко еще не финал :rules: )
Передается в суд дело о "бизнесе" бывших руководителей бюро судмедэкспертизы

Цитата

Уголовное дело после утверждения обвинительного заключения будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

#36 Ledokol Отправлено 02 Июнь 2011 - 16:13

• K
  • 642 сообщений
  • Российская Федерация
Мир всегда делился на богатых и бедных. Богатые жирели, бедные злопыхали и строчили доносы. Ничего нового...

#37 Sasha Отправлено 06 Июнь 2011 - 21:18

• смэ
  • 240 сообщений
Очень интересно было читать.Актуально.Спасибо.

#38 Kvaker Отправлено 07 Июнь 2011 - 06:19

• K
  • 213 сообщений
  • Прибалтика
Брали, берут и будут брать...........
"Всех не перестреляешь!"

Ответить

карта форума