Если бы была хотя бы малая вероятность того, что ритуал легализуют в бюро, я бы с удовольствием изложил свою позицию и ответил на все вопросы. Поскольку в нашем случае это просто болтология, не вижу смысла разводить полемику. Хотя, пару ремарок все же сделаю.
2Эдвин: я не за то, чтобы отдать судебку ритуальщикам. Я за то, чтобы отдать ритуалку судебке. Вы правы в одном - отделят, и причем довольно скоро. В нашей стране грядем тихая реформа похоронного дела (на форуме совсем недавно была тема про это), когда никто из смэ не сможет посадить ООО со своим родственником на шею конторе - законодатель просто запретит это. То есть либо в бюро будет сидеть сторонняя ООО на правах аренды, либо вообще будет стоять рядом, а одевать и обмывать санитару станут бесплатно. Однако, как и раньше, останутся откаты - либо начальнику за пособничество в оказании услуг, либо областному руководству за "допуск" к аренде помещения, либо (что вероятнее - как сейчас) и тем и этим. Вот только контора от этого снова ничего не получит. Поскольку зарплата - говно, условия - говно, отношение окружающих - говно, перспективы - никакой, остается два варианта: либо уходить в СК, где через полгода-год начнут потихоньку набирать "своих" судебников (только, боюсь, не больше 2-3 человек на область), либо уходить на вольные хлеба, т.е. в частную СМЭ. Ну, это если оставаться в специальности. Т.о., рано или поздно, но, если ничего не изменится, в бюро остануться либо дебилы, либо м-м-м... альтруисты, что-ли. Ну, как-то так.
2Алун: вы снова не о том. Ваша основная и главная обязанность - экспертиза. Отдел (служба, как хотите) платных услуг привлекает вас в качестве работника по оказанию ритуальных услуг, за что вы получаете дополнительную зарплату, никак не связанную с основной работой. Вы просто не имеете права отказаться выполнять свои служебные обязанности (прочитайте должностную инструкцию). Про "допуск" - как все платные услуги - имеете квалификацию, навык и возможность (если не успеваете по основной службе - какие вам платные?) - пожалуйства. Все прописывается в уставе, в положениях и должностных инструкциях. То же самое и с сегодняшней работой - вы же выполняете больше норматива, получая за это непропорциональную оплату, и ничего, работаете? Вас также могут угнетать по службе самыми различными способами, создаваая преференции для родных и близких - так и происходит везде - и что, вы идете на баррикады? Чем то, о чем говорите вы, отличается от того, что есть сейчас? Только я дополнительно предлагаю приличный кусок пирога, а вы тут же говорите - либо все съем (то есть без экспертной работы), либо ничего (то есть не допустят до ритуалки). Так же рассуждают и руководители, которые приходят все же из экспертов (пока, вариант, что завтра станут и со стороны приходить, только не через задний проход - из ПА - а по-нормальному, из экономики, например), только они, мысля так же узко, и "жрут в одну харю". Недолго. Потом передел. Потом снова. И так до бесконечности. Сколько уже этих дел - я же не придумываю, вы не хуже меня знаете.
Зашорены мы и запуганы, настроены на коррупцию изначально, на жадность и "местничество", себе и нашим, но только не на службу, не для дела. Какой региональный начальник выдержит одинаковый уровень своей зарплаты с зарплатой эксперта мосгорбюро? Отсюда и тапки растут. У нас есть страна, где врач СМП пролучает 15 тыс., и Москва, где он же - 70 тыс. Но фишка не в этом. Фишка в том, что и в регионе, и в Москве люди готовы брать больше, чем реально производят. Добросовестно брать, чтобы успеть "заработать" на машину, дачу и прочее, как написал Эдвин. Ведь у нас люди не "зарабатывают", а "получают", у нас не "зарплата", а "скока денег". Пожалуйста, не надо вытирать ноги о мою страну. Я не один такой, я знаю много людей с подобным моему образом мыслей. И, в отличие от многих, говорящих "такие" слова в качестве лозунга, у меняф за спиной нет мамы-папы с афигенным доходом или должностным положением, просто у меня правосознание такое. Многие действительно не понимают, как это так может быть. А вот так. Наверное, нужно просто расти к правовому государству. И самим, и окружающих к этому подталкивать.