Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Просветите пожалуйста не возникло ли что новое по теме – «возникла ли травма черепа в результате падения или ударов тупым предметом?»


Сообщений в теме: 10

#1 Sun Отправлено 13 Ноябрь 2010 - 00:29

  • участник
  • 12 сообщений
Один человек крепко держал другого, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, обхватив вокруг опущенны вдоль тела рук. Второй не имея возможности вырваться укусил первого за бровь и рванув голову вверх вырвал её часть с лица первого, после чего они упали на грунт(земля на части которой, из камней торчащих из грунта на 1-4 см выложена какаято фигурка). После падения у второго вдавленный перелом чешуи черепа повреждений в области противоудара нет. Утверждает, что первый после падения поднял с земли камень и нанёс им ему удар по голове. Первый это отрицает утверждая что был занят только кровью хлынувшей из раны. Сообщите, кто по Вашему говорит правду.
Прошу извинить, если что не подробно описал или что упустил. Жду вопросов и замечаний. И естественно ответов. С уважением. Sun.

Пока переслали только лист с выводами: Изучив материалы уголовного дела №…, медицинскую документацию на имя …, учитывая результаты клинического осмотра, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 17 августа 2007 года №522 … приходит к следующим выводам:
1-4 Согласно данным представленным на экспертизу, ФИО, причинены:
- открытая черепно-мозговая травма в виде ушибленной раны в левой теменно-височной области, вдавленного перелома левой теменной кости, ушиба головного мозга лёгкой степени;
- «ушибы» мягких тканей лица.
Открытая черепно-мозговая травма образовалась от ударного воздействия тупого твёрдого предмета с ограниченной поверхностью(возможно камня) в левую теменно-височную область головы потерпевшего.
Образование открытой черепно-мозговой травмы у ФИО в результате падения с высоты собственного роста и ударе головой о камень исключается, в виду отсутствия противоударных зон повреждения головного мозга(нижняя поверхность височных , лобных либо затылочных долей) образующихся в условиях травмы ускорения(падение и удар головой о тупой твёрдый предмет), а так же отсутствия повреждений на сопряжённых выступающих участках тела.
«Ушибы» мягких тканей лица образовались от воздействия тупых твёрдых предметов. Групповыми свойствами тупых твёрдых предметов обладают и части тела человека(рука, нога и т.д.). Образование ушибов в срок, указанный в постановлении не исключается.

К сожалению, описательную часть до сих пор не получил. Надеюсь получить завтра и сразу же выложу.

21.06.-07.07. на основании постановления о назначении повтороной медицинской судебной экспертизы ст. следователя от 27 мая в помещении ГУЗ Бюро ... судмедэксп комиссия произвела экспертизу по материалам дела №, по представленным мед док-там и рез-там клинического осмотра ФИО2, 1967 г.р.

Из постановления известно, что "... 13.03. примерно в 18 час.05 мин. около домовладения № по ул. Х путём нанесения удара камнем по голове Y, причинил ему телесные повреждения . Согласно справки оз приёмного отделения Н-ской ЦРБ Y были причинены повреждения в виде ушиба головного мозга , вдавленного перелома височной кости. По данному факту возбуждено уголовное дело № по признакам преступления предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ. Согласно заключению эксперта № от 07.05. года Y причинены повреждения в виде вдавленного перелома левой теменной кости, ушиба головного мозга средней степени. Эти повреждения причинены тупыми твёрдыми предметами, возможно сроком от 13.03. при обстоятельствах указанных в постановлении... В ходе предварительного следствия потерпевший Y настаивает на том, что X ударил его по голове камнем, чем причинил телесные повреждения. В свою очередь X отрицает факт нанесения удара Y, а ссылается на то, что они вместе упали не землю и при этом Y ударился головой о какой-то твёрдый предмет, в результате получил телесные повреждения. Необходимо назначить повторную суд-мед эксп, производство которой поручить ... с целью более детального изучения причинённых Y повреждений и установления локализации, механизма их образования..". Из акта суд-мед освидет № выполненного в Н-ском отделении 22.03. известно: "...Исследовательская часть. Из медицинской карты стационарного бального " Н-ской ЦРБ на имя Y Поступил 13.03. в 21ч.30мин. жалобы на рану в левой височной области, головную боль, головокружение. Травма получена сегодня около 21 часа в результате драки. Первая помощь ПХО раны. Общее состояние средней тяжести. Кожа и слизистые обычной окраски, чистая. Пульс 92 уд. в мин. АД 130/90 мм рт.ст. Тоны сердца ясные ритмичные. Дыхание везикулярное ЧДД 22 В МИН. уровень сознания при травме оглушение. О случившемся помнит, сознание при госпитализации ясное. Конфигурация лицевого скелета обычная. Зрачки равны, фотореакция содружественная, нистагм правосторонний, установка глазных яблок влево, объём движений полный. Сухожильные рефлексы с рук и ног равны. П Н П с промахиванием. На ренгентограмме признаки вдавленного перелома левой височной кости. КТ головного мозга - гематом и повреждений головного мозга не выявлено. Вдавленный перелом левой височно-теменной области. Направлен на госпитализацию в Б №1 НХО, от машины СМП отказался. Поехал на своём транспорте с родственниками.

Из выписки истории болезни № на имя Y находился на лечении в Н Х О №2 с 14.03. по 19.03. Диагноз проникающая ч м т с ушибом головного мозгасредней степени, субарахноидальным кровоизлиянием, импрессионным переломом левой теменной области. Переведён из Н-ской Ц Р Б. Травма 13.03. около 20 час. в быту. В Н-ской ЦРБ ПХО раны левой теменной области. В соматическом статусе без явной патологии. В невротическом статусе сознание ясное, негрубая общемозговая симптоматика. На серии РКТ головного мозга - пневмоцефалия, импрессионный перелом левой теменной кости с импрессией 1/2 толщины кости. В составе ликвора до 5 изменённых эритроцитов. На фоме консервативной терапии отмечен продолжающийся регресс неврологической симптоматики. Рана заживает первично. В удовлетворительном состоянии выписывается под наблюдение и лечение у невролога по месту жительства... Заключение: ... Гр-ну Y причинены повреждения в виде ушибленной раны волосистой части головы, вдавленного(В общем то же)Из мед карты № оформленная в МУЗ МО известно, что Y поступил 13.03. в 20.30 с жалобами на рану в левой височной области, головокружение, головную боль. Травма 13.03. около 19.00 в результате драки. Произведена первичная хирургическая обработка раны. Неврологически "Сознание в момент травмы оглушение, о случившемся помнит, сознание при госпитализации ясное. В месте и времени ориентирован. Конфигурация черепа и лицевого скелета обычная. Кровь, ликвор из уха нет, кровоизлияния вокруг глаз нет. Позвоночник: деформация нет. Нагрузка б/б, пальпация б/б. Речь не нарушена ЧМН. Обоняние не нарушено. Зрачки ровные, фотореакция содружественна, нистагм левосторонний, установка глазных яблок влево. Объём движений полный. Пальпация безболезненная. Корнеальные рефлексы сохранены. Жевательная и мимическая мускулатура в норме. Слух, вкус в норме. Глотание, фонация не нарушены. Язык по средней линии. Двигательно-рефлекторная сфера в норме. Объём активных движений полный. Сила мышц 5 баллов. Сухожильно-периостальные рефлексы с рук равные. с ног - равные. Патологические стопные рефлексы отсутствуют. Мышечный тонус в норме.Чувствительная сфера не нарушена. Оболочечные симптомы РМЗ нет. Симптомы Керинга, Брудзинского отрицательные. В позе Ромберга не устойчив. Пальценосовые пробы с промахиванием..."При поступлении в Б№1 14.03. в 2.30 "жалобы на головную боль ... локально: ушибленная рана левой височно-теменной области длиной 3.0 см, ушитая узловыми швами с подлежащей подкожной гематомой. ... Лицо ассиметрично за счёт ушибов. ...
Осмотр невролога: "Получил удар камнем в левый висок. Была потеря сознания, затем вербальные нарушения. Пренципиально жалоб не предъявляет. Об-но Состояние средней степени тяжести, в сознании. Контактен. На вопросы отвечает ... Речь практически восстановилась. Убедительных менингиальных знаков нет. В шейном отделе анизотония.
Из анамнеза: травма 13.03. около 20.00 в быту по месту жительства неизвестный ударил по голове камнем. Травма после употребления небольшого количества алкоголя. Травма с кратковременной потерей сознания. ...
Из заключения кт от 15.03. выполненного ЦГХ Б№1 известно "... Область исследования головной мозг. Режим сканирования последовательно. Толщина реконструктивного среза 5 мм ширина/шаг 5 мм. На топограммеи серии аксиальных КТ-срезов получены изображения суб- и супратенториальных структур головного мозга в нативном виде. Деструктивных изменений черепа не выявлено. Определяется вдавленный перелов ЧЕШУИ(вот где я ей читал) теменной кости слева. Наружные мягкие ткани в левой височно-теменной области утолщены. Участков патологически изменённой плотности, подозрительных на гематому , очаговое и объёмное поражение в паренхиме мозга не выявлено. Структуры задней черепной ямки визуализируются обычными. 4 желудочек обычного размера расположен по средней линии. Срединные структуры не смещены. Боковые желудочки не смещены, не деформированы, не расширены. Борозды прослеживаются неравномерно. Заключение Вдавленный перелом чешуи теменной кости слева. Гематомы , очагового и объёмного поражения головного мозга не выявлено..."

Заключение на 10 листах, стараюсь переписывать всё подряд за исключением дословно повторяющихся моментов. Ошибки если есть не мои так как не уверен что правильно исправлю переписываю побуквенно(опечатки тем не менее возможны0. Большая часть сокращений ... из текста экспертизы фото сделано следователем на третий день после случившегося. Такста много еще не закончил.


Пропустил. В истории болезни имеется заключение КТ. Из заключения кт от 13.03. выполненного в МУЗ "ЦРБ" известно"... На топограмме и серии аксиальных КТ-срезов получены изображения суб-и супратеноральных структур. Очагов патологической плотности в паренхиме головного мозга, подозрительных на кровоизлияние, инфаркт, объёмное образование, внутричерепную гематому не найдено. Срединные структуры не смещены. Конвекситальные борозды, латеральные щели выражены умеренно, субарахноидальные пространства не расширены. Цистерны и желудочки мозга симметричны, содержимое полостей однородной плотности. Поперечный размер турецкого седла не превышает 9мм, патологических образований пара- и интраселлярной области не зафиксировано. Шишковидная железа и сосудистые сплетения задних рогов боковых желудочков обызвествлены. Боковые желудочки симметричны, несколько расширены напряжены. Заключение: КТ-картина вдавленого перелома левой теменной кости 4*3,5 см с интракраниальным смещением на 0,5 см, умеренной внутричерепной гипертензией. Это описано перед КТ от 15.03 в ЦГХ Б№1

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Фото008.jpg
  • Прикрепленное изображение: Фото014.jpg
  • Прикрепленное изображение: Фото013.jpg

Сообщение отредактировал Sun: 22 Ноябрь 2010 - 19:38


реклама

#2 freescull Отправлено 14 Ноябрь 2010 - 22:18

  • смэ
  • 260 сообщений
Как то теменная кость не очень характерна для падения.

#3 Vil Отправлено 15 Ноябрь 2010 - 08:20

  • смэ
  • 3 675 сообщений
Пока ожидаем описательную часть хочу обратить внимание на фото. Если это не артефакт, то кровищи там было немеряно.

Категоричность вывода об невозможности причинения подобного повреждения при падении весьма сомнительна, именно категоричность. Ну подождем описательной части.

И еще вопрос к автору Сану, вернее пожелание: было бы не лишне датировать все данные; дата травмы, дата исследования, дата снимка.

#4 Pavel-II Отправлено 15 Ноябрь 2010 - 19:48

  • участник
  • 10 сообщений
Данных, пока еще, все маловато. Уже выплывает теменно-височная область. А где повреждение кожных покровов в зоне перелома. Понятно, что эксперт делал заключение по мед. документам, но врач, должен был описать рану на голове. А повреждения на конечностях были? А в Вашем предыдущем посте указано, про "ушибы лица". В том, что вы указали, данных за них нет. Если брать изолированно перелом левой теменно-височной области, то возможно его образование и при падении из положения стоя с соударением о предмет с ограниченной травмирующей поверхностью, в частности от камешек, который расположен сразу книзу пробки от бутылки на фото. Он больше всех выстоит на землей.

#5 LEX Отправлено 16 Ноябрь 2010 - 12:01

  • K
  • 5 077 сообщений
Вы хотите получить заключение, что при падении- во время борьбы- практически в обнимку с протвником, в пьяном виде, на торчащий из земли на 4 см камень - возможно\не возможно получить вышеописанный перелом? Сильно сомневаюсь. что получите однозначный ответ....Да, больше вероятность- что от удара камнем . но и вариант с падением далеко не мизерные шансы имеет..

#6 Vil Отправлено 16 Ноябрь 2010 - 13:30

  • смэ
  • 3 675 сообщений
Конечно интересно почитать выводы, но из тех данных, что изложены я бы отказался вообще отвечать на вопрос о механизме. 50 на 50.

Во-первых локализация травмы - теменная кость, во-вторых вдавленный характер перелома в сумме при падении вполне могут при падени не дать противоударов.

#7 АНТ Отправлено 16 Ноябрь 2010 - 14:54

  • team
  • 3 451 сообщений
По результатам КТ признаков инерционной травмы (от падения) не выявлено, но где гарантия, что при шаге томографа в 5 мм не были диагностированы мелкие контузионные кровоизлияния в зоне противоудара, как не обнаружены они и в зоне удара. А может там было только САК и компьютер его не видит. Так что действительно 50 на 50.

Сообщение отредактировал АНТ: 16 Ноябрь 2010 - 15:28


#8 Edwin Отправлено 16 Ноябрь 2010 - 17:22

  • tеаm
  • 6 247 сообщений
При падении на височную область противоударные кровоизлияния часто вообще не наблюдаются. Это вам не падение на затылок, где таковые если и не всегда, то очень часто есть. Так что отсутствие Contrecoup Brain Injury не подтверждает однозначно версию удара камнем.

#9 Sun Отправлено 16 Ноябрь 2010 - 20:45

  • участник
  • 12 сообщений
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ.
с уважением Sun.

Сообщение отредактировал Sun: 22 Январь 2011 - 22:44


#10 Гость_Ольга_* Отправлено 20 Июнь 2011 - 21:07

  • Гости
Здравствуйте! Ответьте мне, пожалуйста!
Молодого человека ударили в височную часть головы(можно даже сказать, что в лобную) резиновым молотком. Утром никто не видел ни гематомы, ни отека на лице этого человека. Через сутки он обращается за помощью к травматологу, который ставит диагноз: легкое сотрясение головного мозга. Еще через сутки он обращается в республиканскую больницу. Я не знаю у какого врача он был на приеме, но заключение делал нейрохирург: ЗЧМТ, вдавленный перелом теменной кости, сотрясение головного мозга средней тяжести. В стационаре находился одни сутки.
В данный момент заведено уголовное дело на ударившего его человека с компенсацией в 100 000 тыс руб. Дело возбуждено(я не знаю статью) как умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью.
Ответьте мне, пожалуйста: какое должно быть проведено обследование, какие документы он должен предоставить в суд, чтоб доказать, что у него действительно такая травма и нанесена она именно молотком(резиновым). Или достаточно судебно-медицинской экспертизы?

#11 Sasha Отправлено 20 Июнь 2011 - 22:37

  • смэ
  • 240 сообщений

Просмотр сообщенияОльга (20.6.2011, 23:07) писал:

достаточно судебно-медицинской экспертизы?

Да.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru