Статья заинтересовала тем, что в ней раскрыта тема трупов, находящихся в экстремальных условиях высокогорья. Никто ими не интересуется, почти никто не пытается их хоть как-то похоронить. А часто даже не оказывают помощь умирающим. Дорого и опасно.
"...Эверест давно превратился в кладбище. Трупов на нем не счесть и никто не спешит спускать их вниз.
Не может такого быть, чтобы людей оставили лежать там, где их застигла смерть.
Но в горах несколько иные правила"...
Эта же статья с обсуждением в
Кладбище "Эверест"
Автор Andrey, 12 Ноя 2010 22:21
Сообщений в теме: 9
#3 Отправлено 13 Ноябрь 2010 - 05:20
Почитала по ссылкам. Пытаются спасти многих, но ослабленные люди, как правило, умирают во время спасения, так как это длится несколько суток. И как только человек умирает - спасатели бросают тело. Мне это кажется разумным. Думаю на такой высоте заботиться о культурном захоронении - излишние условности.
#4 Отправлено 13 Ноябрь 2010 - 05:41
Трупы погибших альпинистов при возможности спускают с маршрутов. Например на Кавказе почти всегда. Но Кавказ отличается от Гималаев как детская площадка от танкового полигона. Каждый, кто идет на серьезную гору отлично знает, что степень риска погибнуть на маршруте высока, что тело обратно никто не понесет и ты будешь вечно наслаждаться рериховскими пейзажами. Все это внизу знают. На маршруте нет сил, времени и необходимости думать об этом.
Обратите внимание на это фото
По снаряжению можно предположить, что труп пролежал с 50-х годов, а вот белизна кожи спины меня удивила, сравните с кожей кистей.
Обратите внимание на это фото
По снаряжению можно предположить, что труп пролежал с 50-х годов, а вот белизна кожи спины меня удивила, сравните с кожей кистей.
#6 Отправлено 13 Ноябрь 2010 - 12:33
Vil (13.11.2010, 15:41) писал:
может быть кисти загорели еще при жизни, так как были доступны УФ действию солнечных лучей, а тело не загорало. к тому-же может кисти подверглись лиофильной сушке (вымораживанию с мумификацией), а тело - нет.
Ответить