Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

ЗЧМТ


Сообщений в теме: 18

#1 Ленни Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 13:41

  • участник
  • 10 сообщений
Здравствуйте. Уважаемые специалисты, мой вопрос не отличается оригинальностью - опять-таки побои и ЧМТ.
Я читала ваши ответы на форуме, и, уверена, вашей консультации будет вполне достаточно, чтобы подтвердить или рассеять мои сомнения.
Ситуация банальна,думаю, уже набила оскомину. Человек очень хочет причинить как можно бОльше пакостей, устраивает безобразные сцены, распускает руки, рвет одежду, вырывает волосы, калечит машину. Ну, вроде, душа уже должна быть спокойна. Нет. При отсутствии свидетелей, в квартире, куда, является, как обычно, без приглашения, устраивает очередной разбор полетов ( сценарий один и тот же), но в этот раз еще валится на пол, катается по нему и воет дурным голосом, за что и получает пощечину, дабы пришел в себя.
Итог - заявление в милицию о нанесенных увечьях, ходатайство о возбуждении дела по ст 115. Но это все лирика.
Не хочу загружать вас, так надоевшими и повторяющимися, деталями. Суть вопроса в следующем - на руках есть заключение эксперта.
Дословно: указанные повреждения могли образоваться в результате неоднократных ударов, сдавлении мягких тканей тупыми твердыми предметами, рукой, ногой и т.п., не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности..... С ... по ... наход. на б/л с диагнозом "ЧМТ,СГМ", котоый судебно-медицинской оценке не подлежит, так как выставлен только на основании жалоб, не подтвержден объективными клиническими данными, при описании неврологического статуса указана норма.
В заявлении указано, что нанесено до 10 ударов кулаками по лицу, более 2 ударов кулаками в живот, большое количество ударов по ребрам, ногам и рукам, несколько ударовголовой об пол, и несколько - об стену, а на прошанье - кулаком по лицу, скользящимударом от переносицы до губы. Честно говоря, не могу представить как это "скользящий удар кулаком". Можно ли понять из заключения эксперта, что все эти якобы нанесеные побои - ложь?
В выписке из амбулаторной карты следующее: жалобы - голованая боль, рвота, головокружение после нанесенных побоев ( с потерей сознания). Направление из т/пункта. Отказ от госпитализации. На прием 19.06,20.06,21.06 не явился. Объективно: ЧМТ нистагм влево, сухожильные рефлексы равные, в позе Р. пошатывание,координаторные пробы неуверенно, АД 95/65. DS- ЧМТ,СГМ, острый период. Отметка о нарушении режима.
А дальше несколько раз все то же самое. И через 21 день б/л закрыт. Человек с СГМ отказывается от госпитализации, на прием по продлению б/л является с опозданием в 3 дня, в это же время успевает устроить еще два разбора полета, не поленившись приехать на дачу в 50 км от города. Да, в первом заявлении , по которому возбуждать УД отказались, еще фигурировал сломанный нос. Но следов на лице в области носа не было никаких. Разве это все похоже на правду? Уважаемые эксперты, рассейте мои сомнения, пожалуйста.

реклама

#2 Lana Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 14:57

  • K
  • 904 сообщений
Если у Вас заключение эксперта на руках-не поленитесь, выложите его сюда.

#3 Ленни Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 17:58

  • участник
  • 10 сообщений
трижды пытаюсь загрузить файл с заключением, он не прикрепляется. Может, я что-то не так делаю?

#4 Edwin Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 17:59

  • tеаm
  • 6 331 сообщений
Какое сообщение о ошибке выходит?

#5 Ленни Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 18:52

  • участник
  • 10 сообщений
Так, все понятно, файл больше, чем можно загрузить. Как быть? у меня есть фотографии листов дела

#6 Ленни Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 18:57

  • участник
  • 10 сообщений
указанные повреждения могли образоваться в результате неоднократных ударов, сдавлении мягких тканей тупыми твердыми предметами, рукой, ногой и т.п., не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности..... С ... по ... наход. на б/л с диагнозом "ЧМТ,СГМ", котоый судебно-медицинской оценке не подлежит, так как выставлен только на основании жалоб, не подтвержден объективными клиническими данными, при описании неврологического статуса указана норма.
Вот весь текст заключения - буква в букву

#7 ТМВ Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 19:08

  • team
  • 6 370 сообщений

Просмотр сообщенияЛенни (3.11.2010, 19:57) писал:

Вот весь текст заключения - буква в букву

Вы даёте резолютивную часть, а нам нужно ВСЁ заключение, с исследовательской частью.

1. Попробуйте сжать файл архиватором до нужного размера и прикрепить к сообщению.
2. Если не получится, то перепечатайте ВСЁ заключение в текстовом редакторе, убрав личные данные (ФИО, названия ЛПУ, СМЭ, населенных пунктов и т.п.) и выложите здесь.

#8 Stagman Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 19:14

  • K
  • 1 647 сообщений

Просмотр сообщенияЛенни (3.11.2010, 16:41) писал:

Честно говоря, не могу представить как это "скользящий удар кулаком". Можно ли понять из заключения эксперта, что все эти якобы нанесеные побои - ложь?
......Разве это все похоже на правду? Уважаемые эксперты, рассейте мои сомнения, пожалуйста.

Скользящий, то и значит, что не прямой, а под углом к поврежденной поверхности.
Ни о какой "лжи" в процитированном эксперт не пишет. То, что вред здоровью не определяется, если в меддокументах не содержится достаточных сведений о характере повреждений, или не имеется объективного обоснования диагноза - закреплено в действующих нормативных документах, которыми эксперт руководствуется. Что похоже на правду, а что не похоже - я не понял, что Вас интересует конкретно. Поясните, что конкретно вызывает сомнения.
Не получается выложить экспертизу, спечатайте исследовательскую ее часть и постарайтесь четко сформулировать вопросы. Извините, но несколько некорректно они сформулированы. Так не пойдет.
—-

Сообщение отредактировал Stagman: 03 Ноябрь 2010 - 19:15


#9 Ленни Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 19:34

  • участник
  • 10 сообщений
Перед тем как прикреплять файлы я их, конечно же, заархивировала. Но размер больше чем нужно.
Попробую перепечатать. Как корректно задать вопросы? я, честно говоря, сама затрудняюсь.
У меня тревожит несоответствие между заявленным количеством, силой и характером нанесенных ударов
и описанными следами. мне казалось, что одним сильным ударом можно нос сломать, например. А тут целый град ударов кулаками.
Живого места не должно быть на теле.

#10 Stagman Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 19:45

  • K
  • 1 647 сообщений

Просмотр сообщенияЛенни (3.11.2010, 21:57) писал:

указанные повреждения могли образоваться в результате неоднократных ударов, сдавлении мягких тканей тупыми твердыми предметами, рукой, ногой и т.п., не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности..... С ... по ... наход. на б/л с диагнозом "ЧМТ,СГМ", котоый судебно-медицинской оценке не подлежит, так как выставлен только на основании жалоб, не подтвержден объективными клиническими данными, при описании неврологического статуса указана норма.
Вот весь текст заключения - буква в букву

"Указанные" это какие? Что имело место у человека согласно заключению? Кровоподтеки? Ссадины? Перелом костей носа? Сотрясение головного мозга? Что? Я так и не увидел конкретики по этому вопросу. Вы привели только их экспертную оценку. А что было, не написали. Уж хотя бы выводы эксперта-то не сокращайте, если хотите хоть что-то дельное у нас получить.
Несоответствие Вас смущает...Между чем и чем, я тоже не понял. Может, тупею...Чтобы говорить о несоответствии количества травмирующих воздействий количеству повреждений, надо как минимум знать характер, количество и локализацию этих повреждений, а Вы всё это упорно скрываете. Чего мы из Вас всё выдергиваем по крупицам? Уменьшайте объем файлов и выкладывайте, в общем...

#11 Ленни Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 20:05

  • участник
  • 10 сообщений
исследовательская часть: в лобно-вис. области слева отек мягких тканей ?-вишневого цвета ( на фотографии изображение смазано) кровоподтек с четкими контурами размером ?х3. Аналогичного цвета кровоподтеки в области в. трети левой ушной раковины 1х0,5 см, левой н. челюсти с переходом на п/челюстную область 4х6 см, в области правого глаза 4х2 см, правого височно-челюстного ? с переходом на лобную область 5х2,5 см, спинки носа 1,5х1,5 см, тыльной поверхности левой кисти в проекции 2-4 пястных костей 6х3 см, передней поверхности в.трети правого предплечья 4х2 см, нижней ? левого предплечья 3х2 см. По передне-наружной поверхности ? трети левого бедра 9х5 см. А также аналогичного цвета внутрикожные кровоизлияния, частично сливающиеся между собой, на участке размерами 2х1.7 см в проекции н.трети правой грудинно-ключично-сосцевидной м-цы и правого края щитовидного хряща размерами 0,3х0,5 до 0,8х0,5 см. На фоне кроводтека левой кисти ссадины овальной формы 0,2х0,3 см, 0,5х0,7 см с красным ? дном, приподнятые над уровнем кожи и ? бриллиантовой зелени. Багровый блестящий кровоподтек слизистой губы в проекции передних зубов с четкими контурами 0,2х0,3 см на фоне отека подлежащих мягких тканей.
Зеленовато-желтушные кровоподтеки с нечеткими контурами по передней пов-ти области правого плеч.сустава 2,5х2 см, по передней поверхности правого плеча на уровне средней и нижней трети 6х2 см на 3 см и 3,5 см ниже края реберной дуги по левой окологрудинной и средней ключичной линиям, на внутренней и передней пов-ти средней и нижней трети левого плеча размерами от 1х2 до 3х2 см. Пальпация мягких тканей в указанных областях по передней пов-ти левой половины грудной клетки на уровне 2-4 ребер между ?грудинной и передней подмышечной линией болезненна. Боль при движении в шейном отделе позвоночника.

Это все.

#12 Ленни Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 20:08

  • участник
  • 10 сообщений
Я просто не могла предположить, что описание ушибов и ссадин - самое важное. Речь ведь идет о ч/мозговой травме и СГМ. А ушибы и ссадины на руках, ногах и на щеке слева. Но за несколько дней до этого человек со всего маху налетел на косяк двери, чуть глаз не вышиб, причем на фоне полного здоровья и абсолютно трезвый.

#13 Ленни Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 20:13

  • участник
  • 10 сообщений
Напрасно сердитесь, будь я профессионалом - формулировала бы четко, без воды, а так как обычный среднестатистический, но с огромным к Вам пиететом. Извините, если дала повод к раздражению. Тем не менее, спасибо за внимание.

#14 solloom Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 20:25

  • K
  • 1 081 сообщений

Просмотр сообщенияЛенни (3.11.2010, 20:34) писал:

... мне казалось, что одним сильным ударом можно нос сломать, например...


Конечно, и так и бывает в основном, перелом костей носа при однократном ударе (где-то пишут "ударном воздействии"") и т.д., рентгенологически - подтвержден.

#15 Ленни Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 20:32

  • участник
  • 10 сообщений
нет, был сделанбоковая рентгенограмма костей носа и ППН - заключение "Без травматических костных деструктивных изменений"

#16 solloom Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 20:49

  • K
  • 1 081 сообщений
Тихой сапой до истины и доберемся. Выпишите и дайте заключение эксперта по пунктам, без личных мнений и интерпретаций хотяб-бы(с). И вопрос, какой Вам нужен, чтобы ответ был.

#17 Гость_Гость_Ленни_*_* Отправлено 04 Ноябрь 2010 - 06:55

  • Гости
Мне нужен объективный ответ. Я лицо незаинтересованное. Избил - отвечай, оговорил - тоже отвечай. Просто ненавижу когда люди врут и держат всех вокруг себя за идиотов. Я уверена, всегда есть возможность получить объективные и профессиональные сведения, если, конечно, есть желаие.
Не совсем поняла, что значит дать заключение эксперта по пунктам. Я его перепечатала один в один, не изменяя структуры текста. Оно именно так и выглядит. Сплошным текстом, без разделения на пункты. С красной строки только описание ощущений при пальпации и боли в ш/отделе при движении.
Я никак не могу понять - СГМ и ЧМТ очень серьезные заболевания и по состоянию и по возможным осложнениям. У меня было сотрясение легкой степени , три недели лежала пластом. Только через месяц перевезли из Н-Тагила домой, ехали 8 часов, потому что меня рвало от малейшего толчка.Тогда почему человек недообследовался, отказался от стационара и не лечился. Так было СГМ или нет? Если вы говорите, что описанных в амб. карте неврологом симптомов достаточно ,дополнительных подтверждений не требуетсяи и СГМ действитеьно имело место быть - я принимаю это как аксиому, вот и все.

#18 Lana Отправлено 04 Ноябрь 2010 - 09:18

  • K
  • 904 сообщений
Ленни, в Вашем случае эксперт при освидетельствовании обнаружил кровоподтеки, которые подробно описал и указал в Заключении. По поводу черепно-мозговой травмы:сотрясения головного мозга эксперт указал, что в представленной медицинской документации у освидетельствуемого описана норма, ввиду чего эксперт даный диагноз во внимание не принял и не оценил- читай НЕ ПОДТВЕРДИЛ. Что еще смущает?

#19 Ленни Отправлено 04 Ноябрь 2010 - 10:15

  • участник
  • 10 сообщений
Спасибо, Lana! Это все, что меня смущало.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru