Перейти к содержимому

Forens.Ru — сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов

Череп

Сообщений в теме: 28

#1 Gvidon-7 Отправлено 01 Ноябрь 2010 - 14:02

• K
  • 160 сообщений
  • Центральный округ
Выкладываю фото, на котором запечатлен перелом на своде.
В мягких тканях сплошное гомогенное кровоизлияние, предположительный предмет - черенок от лопаты.
Трудности возникли с описанием перелома и количеством травматических воздействий (предполагаю, что два - по зонам выкрашивания).
Помогите, пожалуйста, разобраться.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1.jpg (60,88К)
    Количество загрузок:: 83

#2 Edwin Отправлено 01 Ноябрь 2010 - 16:32

• tеаm
  • 2 509 сообщений
  • Европа
  • Интересы:Охота на парнокопытных.
У меня вначале технический вопрос.
На фото внизу справа виден минизапил на нижней части кости, а на верхней вроде тоже ещё более мелкий запил, но который съехал назад. Значит ли это, что фрагменты свода черепа съехали на фото по линии главного горизонтального перелома назад и видимый сдвиг трещин, пересекающих эту главную горизонтальную трещину это хотя бы частично артефакт? Т.е. "черепушка" съехала на фото назад или это так и было и края трещин правильно сопоставлены?

#3 Gvidon-7 Отправлено 01 Ноябрь 2010 - 17:49

• K
  • 160 сообщений
  • Центральный округ
Да, крыша слегка съехала кзади.
Но, вроде бы, общий вид понятен, т.е. линии перелома по обе стороны от горизонтального распила на черепе совпадали. К сожалению другими фото я не располагаю.

#4 Edwin Отправлено 02 Ноябрь 2010 - 15:04

• tеаm
  • 2 509 сообщений
  • Европа
На представленом фото не вижу необходимости 2 воздействий для объяснения всей картины. В одно можно всё уложить.

#5 Vil Отправлено 02 Ноябрь 2010 - 15:35

• team
  • 2 213 сообщений
  • Рідна ненька Україна
  • Интересы:Рыбная ловля нахлыстом.
"Нам бы схемку аль чертеж" (С) В том смысле, а нет ли схемы?

Наличие отходящих(приходящих) под прямым углом линейных переломов я могу расценить как неоднократное воздействие.

Эдвин

Цитата

В одно можно всё уложить.
и где оно?

#6 Edwin Отправлено 02 Ноябрь 2010 - 15:47

• tеаm
  • 2 509 сообщений
  • Европа
Ну ты спросил :)
Для этого внутреннюю компактную пластинку смотреть надо.

А сейчас это для меня один из частных вариантов паутинообразного перелома с элементами чего-то не широкого и не плоского.

#7 Vil Отправлено 02 Ноябрь 2010 - 16:07

• team
  • 2 213 сообщений
  • Рідна ненька Україна
Да, дорогой Эдвин. Еще бы и сам череп в руках подержать :) .

Как могли образоваться эти примыкания при однократном воздействии?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1.jpg (137,28К)
    Количество загрузок:: 21

#8 Gvidon-7 Отправлено 02 Ноябрь 2010 - 17:03

• K
  • 160 сообщений
  • Центральный округ
Прочитав букварь, все равно достаточно смутно представляю - как выявить точки приложения силы, в которых "зарождаются" эти самые линии перелома...
Можно несколько подробнее изложить о линиях примыкания.

Первый в моей практике случай, в котором имеет место нанесение нескольких ударов почти в одну область черепа

#9 myt Отправлено 02 Ноябрь 2010 - 17:06

• tеаm
  • 3 849 сообщений
Вы бы фотки хотя бы в трех проекциях выложили. И ВКП бы посмотреть.

#10 Gvidon-7 Отправлено 02 Ноябрь 2010 - 17:15

• K
  • 160 сообщений
  • Центральный округ
ВКП нет, на будущее учту.
Выкладываю еще подобное фото, но, по-моему, мало что изменится.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  2.jpg (23,21К)
    Количество загрузок:: 26

#11 Vil Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 06:47

• team
  • 2 213 сообщений
  • Рідна ненька Україна
Гвидон, а какой "букварь" Вы читали?

Обычно следствие интересует сколько было приложений - одно или более?

Оно конечно, желательно изъять череп, выварить, микроскопировать и пр. Но, я так понял, что представленная информация окончательная.

Уверен, что здесь более одного приложения и вот почему. Я для удобства пронумировал линии переломов, а теперь попробуйте приложить куда нить силу, да так, что бы все переломы образовались от этого приложения. У меня не получается.

К примеру: приложение предмета с преобладающей поверхностью в область (отметьте на фото с цифрами область), а оппонент будет задавать вопросы типа: а вот при таком приложении каким образом образовался перелом №2?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1.jpg (154,1К)
    Количество загрузок:: 49

#12 Vil Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 06:55

• team
  • 2 213 сообщений
  • Рідна ненька Україна
Забыл про примыкания.

Синими стрелками отмечены точки примыкания одной линии перелома к другой под прямым углом. Мне известны два основных механизма образования таких примыканий:

1. место соединения меридианальной и радиальной линий в много оскольчатом переломе
2. место соединения двух линейных переломов от двух различных последовательных воздействий.

ИМХО Радиальными линиями тут и не пахнет. Следовательно... читай п.2

#13 Gvidon-7 Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 14:31

• K
  • 160 сообщений
  • Центральный округ
Читал Крюкова "Диагностикум".
Прошу прощения за бестолковость, но почему только линии, указанные стрелками относятся к линиям примыкания, а не 9 к 10, или 7 к 8.

Или я вообще про что-то другое думаю(.

#14 Vil Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 14:48

• team
  • 2 213 сообщений
  • Рідна ненька Україна
Диагностикум умная и толковая книга. По большому счету - букварь, но лучший.

Никаких извенений не принимается :) . Совершенно справедливый вопрос. Спрашивайте на здоровье.

Я не стал приводить указанные Вами соединения линий по двум причинам.

1. На фото не видно самих соединений. Хотя с верхним левым я наверное и сам додумал :(

2. По опыту знаю, что там весьма вероятно был несколько иной характер.

#15 Edwin Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 15:53

• tеаm
  • 2 509 сообщений
  • Европа
Мне для ясной картины "мешает" только трещина 1. Не могу я её как-то однозначно мримастырить к одному воздействию, но её одной мне мало для того чтобы с увереностью сказать, что здесь обязательно требуются два и более воздействия для объяснения всей картины.

3,9,11,2,8 радиальные трещины

4,5,10 концентрические

А воздействие наверно было в районе 8

#16 Vil Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 16:47

• team
  • 2 213 сообщений
  • Рідна ненька Україна
Весма показательно то, что ты обошел вниманием линию 6 :) . Особенно ее верхний участок с изгибов в обратную сторону.

Кроме линии 1 обрати внимание на соединение 3 4 5 6 . И как это все вписывается в одно приложение?

И в догонку - линия 2 по твоей версии должна образоваться как радиальная по механизму распора. Ты в этоверишь?

#17 shama Отправлено 12 Июль 2011 - 09:43

• K
  • 58 сообщений
По моим прикидочным подсчетам, ударов было не менее 7-ми. Местами (точками) приложения силы являлись места схождения линий переломов, в некоторых из них видно выкрашивание наружной компакты. Более точно по фото сказать нельзя. Некоторые из линейных переломов могли образоваться и от других ударов. Можно добавить, что множественные приложения силы на относительно небольшом участке тела пострадавшего может свидетельствовать о нанесении ударов при неизменном или(и) мало изменяющемся взаимном расположении нападавшего и жертвы. При таких условиях, однотипность переломов может свидетельствовать о нанесении этих ударов одним и тем же травмирующим предметом. Нанесение одного удара предметом с множеством выступающих фрагментов практически исключается, поскольку при однотипности переломов, они образовались от воздействий с несколько различающейся силой (различается морфология указанных мест схождения). В данном случае совершенно очевидно, что травмирующий предмет был ограниченным. О какой широкой поверхности можно говорить, когда мы видим в некоторых из мест схождения линий переломов локальное выкрашивание наружной компакты? Возразите, если я не прав. С учетом того, что в мягких покровах сплошное кровоизлияние, можно полагать переживание травмы. Так ли это по обстоятельствам дела? Характер мест схождения линий переломов, отсутствие ран в мягких покровах позволяет подтвердить (в вероятностной форме, конечно) именно торцевую часть черенка лопаты (не чрезвычайно жесткий предмет, отсутствие выраженных вершин на контактной поверхности).

Сообщение отредактировал shama: 12 Июль 2011 - 10:21

#18 Vil Отправлено 12 Июль 2011 - 12:54

• team
  • 2 213 сообщений
  • Рідна ненька Україна
По

Цитата

моим прикидочным подсчетам, ударов было не менее 7-ми. Местами (точками) приложения силы являлись места схождения линий переломов

Я насчитал шесть мест соединений (но отнюдь не приложений)

Цитата

Некоторые из линейных переломов могли образоваться и от других ударов.
Скорее всего почти все.

Цитата

При таких условиях, однотипность переломов может свидетельствовать о нанесении этих ударов одним и тем же травмирующим предметом.
Ой ли? В чем однотипность, что все они линейные?

Цитата

В данном случае совершенно очевидно, что травмирующий предмет был ограниченным. О какой широкой поверхности можно говорить, когда мы видим в некоторых из мест схождения линий переломов локальное выкрашивание наружной компакты?
Эх, мне бы вашу уверенность 8( .
Для начала вспомните, что при нарушении целости свода черепа при первом приложении все остальные приложения и их переломы черепа уже не в полной мере подчиняются классическим принципам биомеханике образования повреждений черепа по Громову, Крюкову, Шадымову и иже с ними.

#19 Дудок Отправлено 12 Июль 2011 - 17:12

• K
  • 687 сообщений
  • Московская область
В подобных случаях хорошее подспорье оказывает качественное исследование мягких тканей. Волосы желательно удалить, тогда видны даже малейшие повреждения и форма кровоизлияний, просвечивающих через неё. Сплошным кровоизлияние, скорее всего, было под апоневротическим шлемом, а над ним - нет.

#20 shama Отправлено 13 Июль 2011 - 18:28

• K
  • 58 сообщений

Просмотр сообщенияVil (12.7.2011, 16:54) писал:

Для начала вспомните, что при нарушении целости свода черепа при первом приложении все остальные приложения и их переломы черепа уже не в полной мере подчиняются классическим принципам биомеханике образования повреждений черепа по Громову, Крюкову, Шадымову и иже с ними.

С этим, конечно, согласен. Но, мы рассматриваем конкретный случай, а не принцип вообще. При допущении в данном случае широкой травмирующей поверхности прошу непротиворечиво объяснить механизм образования локальных выкрашиваний. В каждом из таких мест, расположенных в разных частях свода, как-то очень однотипно выкрашиваются вершины отломков. С уважением.

Соглашусь и с тем, что места соединений - не значит приложений. Часть из них могли быть связаны с достижением образующейся линии уже имеющейся.

Не получилось вставить изображение, чтобы пронумеровать места схождений.

Оказывается получилось, но без цифр. Мест схождений действительно шесть.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  11.jpg (143,99К)
    Количество загрузок:: 8

Сообщение отредактировал Vil: 14 Июль 2011 - 05:48

карта форума