У меня в регионе подобные случаю стали регулярными - раз в два, три месяца проходят трупы грудных детей с алкоголем от 0,4 до 1,2 промиль. Ставлю отравление при отсутствии иных причин.
По этому вопросу долго дискутировал с патологоанатомами, которые утверждали, что таких концентрации недостаточно. Я с этим утверждением несогласен, т.к.:
1.тяжесть алкогольной интоксикации у детей не соответствует количественным показателем алкогольемии применяемой к взрослым.
2. У детей отмечается незрелость ферментативных систем задействованных в метаболизме алкоголя.
3. J.Beattie с соавт. (1981) определили соотношение между уровнем этанола в крови ребенка и тяжестью его интоксикации. Они отметили, что при тяжелом отравлении в крови обнаруживают 21,7 ммоль/л (80 мг%)(0,8%0), а при концентрации выше 43,4 ммоль/л( 160 мг%) (1,6%0) у детей развивается кома.
4. Отравление ребенка может быть следствием нанесения на кожу концентрированных растворов этанола. Так, Е. Autret с соавт. (1982) сообщили об отравлении этанолом ребенка 15 дней, которому по поводу буллезного поражения кожи применили примочки с 90% этанолом. Отравление возникло через 8 ч.
Коллеги, кому интересно почитайте "Судебно-медицинская диагностика отравлений спиртами" Под редакцией Пиголкина Ю.И. Москва 2006г
Грудное молоко с алкоголем
Автор Кузьмич, 27 Окт 2010 17:21
Сообщений в теме: 24
#25 Отправлено 10 Декабрь 2011 - 15:30
Edward!
Ваш пример самый замечательный (#11).
Несколько десятков лет назад начал сталкиваться с алкоголем у грудничков.
Про концентрацию алкоголя в крови грудничков ориентироваться не на что.
Мы и у взрослых исходим из того, что отравление алкоголем - это когда нет другой причины смерти. Они трактор ведут, пока в реку не свалятся с моста, при 8-9 промиллях. Один такой герой не мог "вписаться" между электростолбами, опору сбил, сдал назад. "Вписался", но перед кабиной возникли провисшие провода. Вышел на гусеницу и рукой хотел перекинуть их через кабину. Смертельная электротравма на месте. А если бы добрался до дома, то утром даже не опохмелился бы.
У грудничков - это ещё сложнее. Пример из моей профессиональной юности. Сестра детского отделения в роддоме, чтобы спокойно проспать ночное дежурство, накапала в бутылочки димедрол, из одиннадцати новорожденных на секционный стол попали двое. Я не знал, как доказать отравление? При том состоянии нашего судебно-химического отделения. Следователь прокуратуры, при моих вероятных выводах, ухитрился протащить дело в суде с условным наказанием.
Я не люблю! ♫ В.Высоцкий
Ваш пример самый замечательный (#11).
Несколько десятков лет назад начал сталкиваться с алкоголем у грудничков.
Про концентрацию алкоголя в крови грудничков ориентироваться не на что.
Мы и у взрослых исходим из того, что отравление алкоголем - это когда нет другой причины смерти. Они трактор ведут, пока в реку не свалятся с моста, при 8-9 промиллях. Один такой герой не мог "вписаться" между электростолбами, опору сбил, сдал назад. "Вписался", но перед кабиной возникли провисшие провода. Вышел на гусеницу и рукой хотел перекинуть их через кабину. Смертельная электротравма на месте. А если бы добрался до дома, то утром даже не опохмелился бы.
У грудничков - это ещё сложнее. Пример из моей профессиональной юности. Сестра детского отделения в роддоме, чтобы спокойно проспать ночное дежурство, накапала в бутылочки димедрол, из одиннадцати новорожденных на секционный стол попали двое. Я не знал, как доказать отравление? При том состоянии нашего судебно-химического отделения. Следователь прокуратуры, при моих вероятных выводах, ухитрился протащить дело в суде с условным наказанием.
Я не люблю! ♫ В.Высоцкий
Сообщение отредактировал Edwin: 10 Декабрь 2011 - 17:44
Ответить