Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Наличие холодильных камер в районных отделениях


Сообщений в теме: 7

#1 Boroda Отправлено 10 Май 2007 - 09:47

  • tеаm
  • 3 821 сообщений
Интересно а как обстоят дела в районе с холодильными камерами.

Сколько мест хранения? Свой холодильник или арендуется? Какой агрегат там стоит, какой мощности, какую минусовую температуру может выдавать? Часто ломается и работает ли зимой? Кто его обслуживает или ремонтирует? Внутри каталки стоят или стеллажи есть? Внутренняя отделка кафелем или металлом? Вентиляция есть?

реклама

#2 Alex Отправлено 10 Май 2007 - 16:16

  • K
  • 2 607 сообщений
У меня в морге две камеры, отделанные кафелем с герметичными дверьми. Имеется вентиляция. Камеры, каждая на три каталки. На каждую камеру стоит свой холодильный агрегат "Техноблок", который поддерживает температуру до -4. Работают камеры по очереди зимой и летом. Обслуживание не производилось никогда (камерам уже лет по пять)

#3 Гость_Вероника_* Отправлено 10 Май 2007 - 17:09

  • Гости
У меня одна встроенная камера, возрастом ровесница пристройки (пристройке уже 15 лет), обслуживает больница - как ломается приходит мастер и чинит (так как арендуется у больницы, как и всё здание). Температура там не регулируется, раньше отключался сам, теперь морозит до победного, пока не выключишь, если вовремя не спохватишся потом приходится размораживать. Минимальную температуру назвать не смогу. Войти может три каталки, но так как с ними дефицит трупы складываем на дощатые настилы. Сейчас там уже два дня лежит очередной невостребованный :)/>. Недавно пообещали прислать нам новую камеру, пока ждём. Отделана кафелем, который местами отваливается. Насчёт вентиляции не знаю, скорее всего нет.

#4 Кузьмич Отправлено 10 Май 2007 - 17:29

  • team
  • 5 509 сообщений
У нас холодильника нет.

#5 АНТ Отправлено 10 Май 2007 - 20:43

  • team
  • 3 479 сообщений
Холодильная камера 3,3х2,4х2,4 м. Стены и потолок теплоизолированы пенополистиролом (пенопласт) и обиты оцинковкой. Помещаются 5 каталок, что пока ни разу не потребовалось. Холодильный агрегат - “Technoblock”. Температура до -5. Выставил +5 - хранятся, в т.ч. невскрытые, без изменений до 3-5 суток, а более длительное хранение не требуется. Поступившие гнилостные в холодильнике не храню. Исследуются на улице и закапываются до захоронения (прикапываются) под забором в 15 м от здания. Запаха никакого во дворе, мух тоже нет. Это мое ноу-хау, когда-нибудь получу по шапке, т.к. СЭС за этим самым забором. :)/> А может и не получу, т.к. все это обильно засыпается хлорамином, а здоровье и комфорт для живых людей имхо важнее бесполезного сохранения гниющего тела.

Сообщение отредактировал АНТ: 04 Июнь 2007 - 20:41


#6 myt Отправлено 11 Май 2007 - 21:27

  • tеаm
  • 7 957 сообщений
У нас камера примерно 3х3х2 м. Просто комната с каталками. Пассивная втяжная и вытяжная вентиляция.

Два или три года назад делали капремонт. Стены изначально были теплоизолированы и покрыты кафелем, мы еще обшили их пенопластом и покрыли оцинкованым железом. Поставили новый агрегат производства г.Касимов, тех.параметров не знаю, но он рассчитан на гораздо больший объем чем у нас сайчас. Температуру до - 15 градусов понижали, но это не предел, просто ниже не пробовали.

Трупы храним при +1-2 С, гнилушек, если их приходится хранить больше суток после вскрытия, промораживаем при -10-15 С, так меньше пахнут :)/>

Агрегат обслуживается холодилльщиком с местного рынка, раз в полгода он делает профилактический осмотр, меняет ремни, докачивает фреон, продувает радиатор, еще что-то... Обходится примерно в 2000-2500 руб за раз. Из своего кармана платим, бюро не дает.

#7 vulture Отправлено 14 Май 2007 - 17:30

  • смэ
  • 3 024 сообщений
У нас в морге три камеры: две "комнатного" типа, одна "секционного" - на 10 мест. Последнюю камеру используем пополам с патологоанатомическим отделением.

Одна из "комнат" существовала изначально, площадь примерно 6 кв. м, потолок метра три-четыре, отдела кафелем. Компрессор водяного охлаждения, поначалу часто ломался - раз в квартал, а то и чаще, особенно летом. Ремонтировали и заправляли фреоном всегда за свой счет. Один раз Бюро купило на замену французский компрессор. Он проработал года три и тоже сдох. Два года назад соорудили бетонную "подушку" для гашения вибрации, купили новый компрессор (опять все за свой счет), он пару раз отказывал, но после последнего ремонта работает бесперебойно уже около года (стучу по дереву три раза :)/>). Температуру держит около +3 гр. Периодически требует размораживания. Воды много "жрет", но это уже забота Бюро.

Вторая "комната", площадью около 9 кв. м, потолок метра 2,5, собрана из пенопластовых листов, обшитых металлизированным пластиком. Смотрится красиво, но пробить можно легко рукояткой каталки, если ее разогнать. К ней прикручен импортный компрессор (кажется итальянский Техноблок) воздушного охлаждения. Весь комплект новый, приобретен два года назад за счет Бюро. Один раз вышла из строя какая-то деталь, ее заменила фирма по гарантии и с тех пор все в порядке. Температуру может обеспечить до -15 гр. (он вообще на хранение замороженных мясных туш рассчитан), но мы поставили на -5 гр., храним там в основном невостребованные трупы.

Секционная камера приобретена больницей 12-13 лет назад. Сама камера производится у нас в районе. К ней в комплекте идет компрессор воздушного охлаждения, тоже итальянский Техноблок, и каталка с гидроподъемником с комплектом носилок из нержавейки. Лет 5-6 назад была первая поломка - забился пылью радиатор. Потом раз вышел из строя какой-то чип в компрессоре, потом что-то там разгерметизировалось и утек фреон. Ремонтировали сами. Там температура +1-2 гр.

Ни в одной камере не предусмотрена вентиляция. В самих помещениях, где стоят камеры, есть централизованная система воздуховодов, но моторы не функционируют. Лет 14-13 назад, помню, ее включали, работала, но страшно гудела и всё "амбрэ" вытягивала на второй этаж к патанатомам. Им это оч не нравилось и они моторы выключали, тем более, что они у них на этаже расположены. Потом моторы вообще сломались и сейчас не работают. Решетки воздуховодов закрашены краской во время нескольких ремонтов и не открываются.

#8 ТМВ Отправлено 27 Май 2007 - 19:14

  • team
  • 6 386 сообщений

Просмотр сообщенияАНТ (10.5.2007, 22:43) писал:

Поступившие гнилостные в холодильнике не храню. Исследуются на улице и закапываются до захоронения (прикапываются) под забором в 15 м от здания. Запаха никакого во дворе, мух тоже нет. Это мое ноу-хау, когда-нибудь получу по шапке, т.к. СЭС за этим самым забором. :)/> А может и не получу, т.к. все это обильно засыпается хлорамином, а здоровье и комфорт для живых людей имхо важнее бесполезного сохранения гниющего тела.


Холодильника не имею, но имею полностью заросшую кустами территорию с полуразрушенными зданиями старой больницы. Мест для "похоронок" не меряно. Контролировать некому. Дружище АНТ, с твоего разрешения попробую как-нибудь использовать твое ноу-хау, если огребу п....лей, непременно сообщу... А вообще, наверное не буду этого делать - ритуалка же есть!



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru