Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Судебно-медицинская сексологическая экспертиза


Сообщений в теме: 16

#1 verbin Отправлено 14 Сентябрь 2010 - 09:39

  • смэ
  • 22 сообщений
Приглашаю к обсуждению темы и созданию проекта руководящего документа от народа.

Предлагаю свой проект. Некоторые условия и особенности есть внутри файла. Прошу изучать самим и в коллективах, обсуждать, предлагать с учетом мнения коллег. В сообщениях уже есть деловое предложение.
Желаю успехов!

Да поможен нам Господь!

Прикрепленный файл  Объ_м_ЭЖЛ_половые_V8_13.09.10._А4.doc (802К)
Количество загрузок:: 62

реклама

#2 Edwin Отправлено 14 Сентябрь 2010 - 10:58

  • tеаm
  • 6 378 сообщений
Тема не простая :?/>

Надо для начала определиться с объектами и поводами экспертизы. Как часто нечто из этой области приходится отрабатывать, что это за случаи и какие вопросы следователи ставят. Т.е. сначала нужен анализ имеющейся ситуации. Что на "рынке экспертиз" требуется следователям и как часто. Потом уже и приоритеты можно наметить.

Предлагаю коротко отписаться по такой схеме.

1. Я (районный, городской, областной, кафедральный) СМЭ обработал в прошедшие 5 лет примерно ? случаев с сексологическими экспертизами.

2. Самым типичной была следующая ситуация.....

3. Нередко встречалась и такая ситуация....

4. На разрешение ставились следующие вопросы....

#3 Valerich Отправлено 14 Сентябрь 2010 - 19:48

  • смэ
  • 4 606 сообщений
Мне доводилось участвовать в комплексных судебно-медицинских психолого-психиатрических экспертизах :)/> Но связаны они были не с сексологией, а с последствиями ЧМТ.

Однако я имел в виду несколько другое. Дело в том, что все судебные экспертизы имеют общую методологическую базу. Отличие лишь в том, какие именно специальные знания применяются, а вот порядок их применения остается неизменным. Поэтому мы вполне можем оказаться полезными в таком обсуждении, даже несмотря на то, что никогда не проводили и, скорее всего, не будем проводить таких экспертиз.

Кстати, наиболее полно и досконально в общих, а не специальных вопросах производства судебных экспертиз, разобрались наши коллеги криминалисты. У них много чему можно поучиться.

#4 ТМВ Отправлено 14 Сентябрь 2010 - 20:29

  • team
  • 6 483 сообщений

Просмотр сообщенияБабай (14.9.2010, 20:44) писал:

похоже тема высосана из пальца или оттуда.

Ну, видимо, не совсем.

Собсно, есть на эту тему некая польская книжка на русском языке.

Была у меня в личном пользовании, впоследствии спёртая из моего кабинета кем-то из работников моей местной прокуратуры. :)/> Розыск результатов, есссно, не дал. :)/>

#5 Бабай Отправлено 15 Сентябрь 2010 - 06:32

  • K
  • 913 сообщений

Просмотр сообщенияТМВ (15.9.2010, 0:29) писал:

.
Была у меня в личном пользовании, :)/>


Есть у меня библиотеке книга по сексопатологии,купил во времена дефицита,на всякий случай,думал почитаю если подвернется такой случай,так и не удосужилось глубоко познакомиться с содержимым,пылится,но кушать не прсит,авось потомкам пригодится,если службу загрузят данной проблемой.

А комиссионно,мне кажется, можно решить любые вопросы,знай себе-включай спецов в комиссию-тех-же сексопатологов.

#6 Valerich Отправлено 15 Сентябрь 2010 - 06:39

  • смэ
  • 4 606 сообщений
Есть и на русском, есть и диссертации.

Однако без пояснений топикстартера, мы так и будем гадать на кофейной гуще, что именно он предлагал обсудить.

#7 verbin Отправлено 15 Сентябрь 2010 - 08:39

  • смэ
  • 22 сообщений

Просмотр сообщенияБабай (15.9.2010, 8:32) писал:

Просмотр сообщенияТМВ (15.9.2010, 0:29) писал:

.
Была у меня в личном пользовании, :)/>

Есть у меня библиотеке книга по сексопатологии,купил во времена дефицита,на всякий случай,думал почитаю если подвернется такой случай,так и не удосужилось глубоко познакомиться с содержимым,пылится,но кушать не прсит,авось потомкам пригодится,если службу загрузят данной проблемой.
А комиссионно,мне кажется, можно решить любые вопросы,знай себе-включай спецов в комиссию-тех-же сексопатологов.
На спецов пусть надеется следователь, а нам надо знать больше.

#8 Valerich Отправлено 15 Сентябрь 2010 - 09:24

  • смэ
  • 4 606 сообщений
Глубокоуважаемый verbin!

Скачал Ваш документ, прочитал предисловие и десяток первых пунктов "минимального объема...". У меня сразу же возникло несколько вопросов, не имеющих прямого отношения к обсуждаемому проекту:

1. Вы занимаетесь подготовкой проектов таких документов в порядке исполнения служебных обязанностей? (судя по всему, да :)/> )
2. Насколько Вы опытный интернет-пользователь?
3. Имеется ли у Вас опыт обсуждения проектов серьезных и, что не мало важно, объемных документов большим количеством участников?
4. Какой результат Вы действительно (а не декларативно) хотели бы получить от обсуждения? Вы действительно хотели бы, что бы Вам помогли дельными советами и комментариями или Вам нужна лишь галочка, что обсуждение состоялось?

Задаю эти вопросы отнюдь не из праздного любопытства. Просто выбранный Вами формат обсуждения почти наверняка не позволит получить какие-либо ощутимые результаты, кроме галочки в пояснительной записке к проекту о том, что его обсуждение состоялось на одном из форумов.

Если же Вам нужны какие-то другие результаты, то начинать нужно не с выкладывания 74-страничного документа, который в лучшем случае несколько участников просмотрят по диагонали, а с организации обсуждения.

Многие участники этого форума обладают большим опытом интернет-обсуждений. Уверен, Вам не откажут в помощи. Со своей стороны с удовольствием окажу содействие.

#9 Edwin Отправлено 15 Сентябрь 2010 - 10:20

  • tеаm
  • 6 378 сообщений
Валерич!
Если этими экспертизами никто не занимается на практике, то это никому не надо и не интересно. Я например в последние 20 лет ни разу такими экспертизами не занимался. Для меня это не важная в моей работе экзотика. У нас подобные вопросы решаются специалистами по сексопатологии. Есть кое где специализированные отделения. Там опять же разные специалисты работают. Их и спрашивают. СМЭ не мпрашивают. А если спросят, то я бы их в это отделение послал :)/>

А вот как дела у вас с этим обстоят?

Если как у меня, то обсуждение по определению мертворождённое и практикам до фонаря :)/> Мало ли всяких нормативных актов понапридумано. Пока они нас не касаются, по боку их...

#10 Valerich Отправлено 15 Сентябрь 2010 - 10:58

  • смэ
  • 4 606 сообщений

Цитата

Если этими экспертизами никто не занимается на практике, то это никому не надо и не интересно.
Ну уж это слишком громко сказано! verbin просто внес полнейшую сумятицу, использовав крайне неудачный, на мой взгляд, термин "судебно-медицинские сексологические экспертизы", под которым объединены на самом деле различные виды судебно-медицинской экспертизы половых состояний и не только. А мы все сразу про сексопатологию подумали, которой должны психиатры да психологи заниматься.

Конечно, с установлением признаков мужеложства или экспертизой бывших родов не часто приходится встречаться. Но у нас что, изнасилованных девушек смотреть перестали?

#11 ТМВ Отправлено 15 Сентябрь 2010 - 13:33

  • team
  • 6 483 сообщений
Просмотрел документ, как справедливо заметил Valerich, по диагнали. Чес скажу - взяла тоска. Компиляция кучи старых и слегка обновленных инструкций. Полагаю, не с этого надо начинать.

Просмотр сообщенияValerich (15.9.2010, 12:58) писал:

Но у нас что, изнасилованных девушек смотреть перестали?

Смотрят, правда не так уж чтобы часто. Особенно в районах.

По сути - топикстартер предполагает создать четкий краткий алгоритм действий экспертов по половым состяниям? Т.е. создать минимальный "стандарт", ниже которого опускаться нельзя. Так вроде, нечто такое уже есть (было)?

Большинство экспертов, имевших хотя бы трехкратный опыт проведения экспертиз половых состояний, довольно-таки неплохо ориентируются в своих действиях. Более полезным было бы (полагаю, многие это для себя сами давно сделали), состряпать маленькую памятку (на полстраницы текста) чтобы в любое время суток не забыть три основных момента:
1. Смотреть в соответствующих условиях.
2. Всё измерить, записать, сфотать.
3. Всё изъять и передать следаку.

Меня больше в этой ситуации интересует процессуальная сторона вопроса. А главное - защита эксперта от дуболомных действий следователей.

Как правило, следователи требуют осмотра до возбуждения УД. Автор материала ссылается на ст. 179. Это чудесно!

Продолжаем старый наболевший разговор - кто пишет Акт? У большинства практикующих экспертов (особенно в районах) нет первичной подготовки по гинекологии. Вызываем гинеколога? Тогда нахрена нужен эксперт, если в рамках той же 179 специалист-гинеколог более предпочтителен, что очевидно?

Цитата

257. Завершив все исследования, эксперт обобщает их результаты и специальным медицинским языком лаконично отражает в заключении морфологическую и функциональную картину повреждений и (или) болезни в виде раздела по оценке результатов, как основы объективной информации для последующего построения выводов.


Это вообще выходит за общепринятые условия изложения заключения без специальных медицинских терминов!

Представляю, как обрадуются следователи, прочитав заключение "hymen - virga intacta"

Извините, это я просто веселюсь! :)/>

#12 Бабай Отправлено 15 Сентябрь 2010 - 13:47

  • K
  • 913 сообщений
Правильно было сказано-у нас секса нет!-есть только половые состояния,мужеложество,изнасилования :)/>

#13 verbin Отправлено 17 Сентябрь 2010 - 08:37

  • смэ
  • 22 сообщений

Просмотр сообщенияValerich (15.9.2010, 11:24) писал:

Глубокоуважаемый verbin!

Скачал Ваш документ, прочитал предисловие и десяток первых пунктов "минимального объема...". У меня сразу же возникло несколько вопросов, не имеющих прямого отношения к обсуждаемому проекту:

1. Вы занимаетесь подготовкой проектов таких документов в порядке исполнения служебных обязанностей? (судя по всему, да :(/> )
2. Насколько Вы опытный интернет-пользователь?
3. Имеется ли у Вас опыт обсуждения проектов серьезных и, что не мало важно, объемных документов большим количеством участников?
4. Какой результат Вы действительно (а не декларативно) хотели бы получить от обсуждения? Вы действительно хотели бы, что бы Вам помогли дельными советами и комментариями или Вам нужна лишь галочка, что обсуждение состоялось?

Задаю эти вопросы отнюдь не из праздного любопытства. Просто выбранный Вами формат обсуждения почти наверняка не позволит получить какие-либо ощутимые результаты, кроме галочки в пояснительной записке к проекту о том, что его обсуждение состоялось на одном из форумов.

Если же Вам нужны какие-то другие результаты, то начинать нужно не с выкладывания 74-страничного документа, который в лучшем случае несколько участников просмотрят по диагонали, а с организации обсуждения.

Многие участники этого форума обладают большим опытом интернет-обсуждений. Уверен, Вам не откажут в помощи. Со своей стороны с удовольствием окажу содействие.

Составлять проекты - часть моей работы.
По вопросам 2,3 =0.
О результатах: Есть ли необходимость в документах подобного рода по разным СМ специальностям - мнение снизу? (Сверху видно, что в значительной части СМ экспертиз по любой специальности проявляется элементарная безгамотность или халтура экспертов.) Если есть, то в каком объеме надо представлять материал? В какой мере разные специалисты пользуются интернетом? А главная задача состоит в том, чтобы дополнить проект содержанием, основанном на свежем практическом материале, поскольку мой проект, в большей части, носит компилятивный характер, хотя в нем участвовали настоящие специалисты.
По поводу названия экспертизы -сексологическая. А как назвать экспертизу лица мужского пола по поводу половых отправлений, произведенную акушером-гинекологом в специализированном СМ отделении? По-моему название адекватное - не противоречит научным знаниям о полах. Надо обсудить и предложить принять.
Любой когнструктивной тпомощи буду рад и воспринимать ее как участие в нашем предприятии.
С глубоким уважением к Вам.

#14 Vil Отправлено 17 Сентябрь 2010 - 12:09

  • смэ
  • 3 675 сообщений
Уважаемый verbin!

Вами проведена огромная работа по обобщению имеющегося теоретического материала по вопросам судебно-медицинской экспертизы при половых преступлениях. В связи с этим у меня к Вам вопрос. Сколько Вы лично провели подобных экспертиз? Прошу учесть, что это не подколка или подобная "шпилька".

Я задаю вопрос вполне серьезно и с внутренним напряжением.

Если у Вас нет практического опыта по проведению подобных экспертиз, то поручая Вам составлять подобные документы Вас просто подставляют.

#15 ТМВ Отправлено 17 Сентябрь 2010 - 12:15

  • team
  • 6 483 сообщений

Просмотр сообщенияverbin (17.9.2010, 10:37) писал:

Есть ли необходимость в документах подобного рода по разным СМ специальностям - мнение снизу?

Отвечаю снизу - есть такая необходимость.

Цитата

(Сверху видно, что в значительной части СМ экспертиз по любой специальности проявляется элементарная безгамотность или халтура экспертов.)

"Халтура и безграмотность экспертов" в большинстве случаев объясняются скудной материальной базой и нежеланием экспертов заниматься нудной рутинной (зачастую корзиночной) работой за нищенскую плату.

Прим.
В большинстве случаев поданных заявлений об изнасилованиях ещё на уровне доследственной проверки материал превращается в отказной, причем именно тогда, когда большая часть "ручной" работы уже выполнена.


Цитата

Если есть, то в каком объеме надо представлять материал?

В виде краткой памятки-методички. (Максимальный объём - 1 печатный лист формата А4, 14 шрифтом)

Цитата

В какой мере разные специалисты пользуются интернетом?

В моем представлении - большинство экспертов так или иначе имеют доступ в интернет. Жаль, что это большинство пользуется интернетом за свой счёт, а хотелось бы халявы (на уровне бюро, возможно, с соответствующими ограничениями от сисадминов для нецелевого использования)

Цитата

А главная задача состоит в том, чтобы дополнить проект содержанием,

В текущем случае, полагаю, содержание нужно не дополнять, а максимально сокращать.

Цитата

основанном на свежем практическом материале,

За все время существования человечества до сегодняшнего дня, в сексуальных взаимоотношениях мало чего свежего появилось. Меняются лишь правила судебно-следственной оценки этих взаимоотношений. Можно, конечно, попытаться разработать проект поправок к Уголовному Кодексу, но в рамках заявленной темы - это может подождать.

Цитата

По поводу названия экспертизы -сексологическая.

Чес-гря - режет слух. Например, экспертиза бывших родов к сексу, по идее, имеет отношение, но, в общем, весьма отдалённое.

Цитата

А как назвать экспертизу лица мужского пола по поводу половых отправлений, произведенную акушером-гинекологом в специализированном СМ отделении?

А почему бы не оставить, как есть - Экспертиза половых состояний (женщин/мужчин)?

С уважением,
ТМВ.

#16 verbin Отправлено 24 Сентябрь 2010 - 09:16

  • смэ
  • 22 сообщений

Цитата

А почему бы не оставить, как есть - Экспертиза половых состояний (женщин/мужчин)?


В таком случае надо готовить десяток документов без обобщающего названия для одного специализированного подразделения. Исходя из научного толкования обсуждаемого термина, он охватывает все понятия, связанные с полом и половыми отправлениями, в том числе зачатие, вынашивание и рождение детей.

Судя по объему критики в адрес ныне действующих нормативных документов, заинтересованные эксперты должны принять участие в разработке будущих документов. Я на это надеюсь. Иначе, вся эта критика – пустые разговоры.

Я полагаю ошибочность создания специализированного подфорума. Поскольку большинство участников используют форум как тусовку, где можно сказать свое слово независимо от того нужно оно кому-нибудь или нет, главное – самому видеть свое слово на народе! Для такого должен стоять частный вопрос, на который он даст частный ответ. В данном же случае надо изучать длинный документ, в котором он лично не нуждается. Видимо, поэтому такой низкий рейтинг данного Проекта. Надежнее действовать в уже освоенном тематическом поле, где может оказаться заинтересованный специалист – прагматик, который, обычно, не располагает свободным временем для рассуждений, но ищет конкретные вещи для совершенствования своей работы. Только такой ищущий специалист может предложить конкретные экспертные действия или манипуляции. Для таких в проекте есть перечень вопросов, из которых творческий человек выберет себе тему и на основе своих знаний и опыта предложит что-нибудь дельное по интересующим его вопросам, если чего-то недостает, добавит. Ленивому же разжевывай материал до бесконечности, однако проглотить его он почтет за великий труд и умрет с голоду – это классика. Поэтому я не сторонник того, чтобы разбивать проект на фрагменты и по смысловым абзацам разъяснять их содержание. Все, что надо разъяснить, в проекте разъяснено. Например, суть названия подвида экспертизы – сексологическая. Что в этом непонятного? Психологи – не медики, для названия всех своих исследований считают этот термин приемлемым, а нам надо называть аналогичные исследования, например, «исследование лица мужского пола на предмет…»

Если кто-то желает отдельные темы или фрагменты проекта обсуждать в других форумах и темах, пожалуйста, фрагментируйте, разносите. Но если будет положительный результат, то прошу со мной поделиться.

Цель обсуждения именно в том и заключается, что составитель проекта не может предусмотреть всего многообразия вариантов практического решения тех или иных вопросов. А если участвующий в обсуждении человек ни разу не сталкивался с данным видом экспертиз, о чем с ним можно говорить? Если у него действительно есть желание обсуждать какой-то вопрос, пусть возьмет умную книжку, занесет ее в реестр проекта и процитирует, заодно пополнит свои и мои знания.

Тем же, кто жаждет сокращений - не дождетесь! Ищите их в ремесленных сферах деятельности! А СМ - это наука! Чем больше знаний, тем длиннее изложение аргументов для доказательства истины.

Сообщение отредактировал АНТ: 25 Сентябрь 2010 - 07:24


#17 prostofil Отправлено 10 Апрель 2013 - 13:28

  • участник
  • 1 563 сообщений
Да, нужно учебник писать трахтология - как наука и много много текста 8(/>, иллюстрации можно взять из немецкой порнухи, она натуральная.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru