Работа проделана большая! Представляю сколько пришлось убить времени и сил на протаскивание всего этого хозяйства через Минздравсоцразвития.
Полностью всё прочитать ещё не успел, просмотрел всё по диагонали и внимательно несколько разделов. В общем и целом, на мой взгляд, приказ вполне жизнеспособный. Порадовали новые штатные нормативы. Отражены многие, неопределенные ранее моменты. Мне только не понятна судьба 161-ого приказа. Его отменять планируется?
Нестыковки, конечно, есть, как и в любом приказе, но теперь уже "поздно пить боржоми"...
Пока самым непонятным для меня остался вопрос с исследованиями. Особенно с учётом поправок, внесённых в ст. 144 УПК РФ:
Цитата
При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов и привлекать к участию в этих проверках, ревизиях, исследованиях специалистов.
С учётом рекомендуемых штатных нормативов (1 должность на 80
экспертиз трупов в год) получается, что исследования производить придётся, а вот в нагрузку включить их нельзя. Но, думаю, что руководители управлениями здравоохранением на местах вряд ли настолько тонко ощущают разницу между экспертизами и исследованиями, а даже если и понимают, то вряд ли будут строго следовать этому различению.
Второй вопрос: как именовать эти исследования и документы, оформляемые по их итогам?
Приказ 346н сказал:
31. Запрещается оформление каких-либо иных экспертных документов, помимо предусмотренных процессуальным законодательством.
Судя по всему, подразумевается, что теперь это будет "Заключение специалиста", но тут встаёт масса других вопросов...
Думаю, что теперь возникнет довольно много проблем в связи с утверждением "стандартов оснащения". Обеспечить соблюдение этих стандартов, тем более в короткий промежуток времени большинство бюро, как мне кажется, не сможет. А вот контролирующие органы (тот же Росздравнадзор) наверняка очень обрадуются их утверждению и сразу же начнут требовать их соблюдения. Могут и при лицензировании проблемы возникнуть.
Однако утверждать эти стандарты всё равно было необходимо. Без них бюро было крайне трудно обосновывать необходимость приобретения того или иного оборудования, особенно дорогостоящего. Тем более, что ничего сверхъестественного в стандартах не заложено.
В любом случае, центр своё дело сделал и, как мне кажется, далеко не самых худшим образом. Теперь все будет зависеть от руководителей на местах.