Прочитал я эту статью в Коммерсанте, поразмышлял "куда поезд идёт..."
Дело в том, что я много лет занимаюсь экспертизой алкогольной, наркотической и медикаментозной интоксикаций у живых лиц в рамках судебных процессов по поводу ДТП и уголовных правонарушений (вменяемость, невненяемость, аффект и пр.). Материя достаточно сложная не только из-за её медицинской составляющей, но и вследствии целого ряда пороговых концентраций этанола, каннабиноидов, кокаина, опиатов и пр., которые закреплены законодательно. Например на этанол в ФРГ есть три пороговых границы 0,3, 0,5, 1,1 промилле. Всё, что выше 1,1 считается состоянием с абсолютной неспособностью управлять транспортным средством со значительными карательными санкциями. Всё, что ниже 0,3 промилле не учитывается. Всё это надо определять на момент совершения ДТП. Исследования крови проводятся, однако 1-3 часа спустя. Некоторые убегают домой или в ближайшую пивную и начинают открыто "заливать горе" от ДТП ещё до приезда полиции. После этого от СМЭ требуется определить и рассчитать сколько же было этанола до и после, так как от этого сильно мера пресечения меняется и решается вопрос о том оплатит ли всё страховка или нет. Пьяным страховка вообще ничего не платит... Так что для пострадавшего на кону стоят не только водительские права, вопрос о правонарушении или судимости, но и много, много денег, в том числе и для адвокатов

с экспертами.
После многих лет работы и сотней различных судебных процессов по данной тематике я считаю, что Российское Законодательство в имеющейся ситуации выбрало единственно правильный путь.
Первый вопрос о
важности клиническихз симптомов алкогольной интоксикации. Я вам как практик скажу, для разбора ДТП это вообще не требуется! Клиника имеет значение исключительно для экспертизы вменяемости. При концентрациях ниже 2 промилле можно вообще пренебречь этим вопросом. Так что стенания в статье по этому поводу не разделяю. При управлении автотранспотным средством наиболее важное значение имеет, наприм. время реакции и поле зрения водителя. Первое удлинняется, а второе сужается. Опять же оценка риска собственных действий за рулём и оперативность поиска выхода из критической ситуации при алкогольной интоксикации резко изменяются. При этом никаких классических симптомов вы можете и не замечать. Особо, когда человек концентрируется при виде полиции, темно на дороге, шумно, идёт дождь, масса других потерпевших и т.д. Т.е. клинические симптомы это вообще-то при низких концентрациях этанола помойка. Толку от их оценки вообще никакой нет.
При заборе крови в ФРГ специально обученный врач(!) обязан заполнять протокол наркологического клинического обследования с позой Ромберга, нистагмом и оценкой мнестических параметров. Т.е . у меня в суде всегда перед глазами лежит протокол освидетельствования специалистом. Вы не поверите, но протокол осмотра наркологом говорит о наркологе куда больше чем о потерпевшем! Клинические симптомы при концентрациях этанола до 0,5 промилле очень часто ничем не отличаются от описаний при концентрациях от 2 до 3 промилле. Трезвых (без этанола и наркотиков, медикаментов в крови) очень часто описывают, как клинически пьяных со слабой или даже средней степенью алкоголизации! При этом, наверное усталость обследуемых и эмоциональный шок от ДТП приводят к такой клинической картине. Как иначе объяснить абсолютное несоответствие клиники и токсикологии не знаю
Т.е. я пользуюсь клиническими симптомами алкогольной интоксикации при вынесении заключения примерно также, как пятнами Минакова или Тардье (есть - берём в копилку, нет - ну хрен с ними...). Единственно важный объективный показатель это концентрации субстанции в крови. На этом всё строится. Остальное просто болото и не имеет никакого решающего значения.
Так что абсолютно правильное решение отказаться от этой бодяги - клиники.
Второй вопрос о
снятии нижней границы в 0,3 промилле, точнее её снижение до пороговой концентрации алкометра.
Эта граница служит очень плохим советчиком для водителей. Они подспудно считают, что немножко алкоголя можно себе позволить. Но что значит немножко? Для здорового "большого" мужика это что-то в пределах бутылки пива. Но все же понимают, что этот большой здоровый мужик выпив бутылку пива превращается в другого человека, который начинает размышлять на тему, что надо всего лишь немного подождать пока алкоголь начнёт выводиться и опять можно будет бутылочку влить.... Чем дольше вечер, тем вроде больше должно было элиминироваться и тем больше можно вроде опять в себя алкоголю влить. И всё до пороговой концентрации в 0,3 промилле. Реально никто точно это рассчитать не может, надеется на авось и влетает.
Из практических соображений лучше вообще с этим не связываться и решительно объявить "сухой закон". Опять же с точки зрения скорости элиминации между 0,3 промилле и 0 промилле лежат 2 часа. Так что советы докторов, что вот теперь(!) уже вечером нельзя пить, а то можно на следующий день загреметь под фанфары сильно преувеличены. Всего навсего добавились два часа... Неужто эти доктора ранее рассказывали, что вечером можно напиться в стельку, а утром огурчиком садиться за руль???? За ночь, скажем за 10 часов печень элиминирует всего 1,5 промилле. А если вечером в крови было 2,5 промилле? Одна промилле и утром ещё в крови останется.
Так что для упрощения судебной и милицейской практики и из профилактических психологических соображений это абсолютно правильное решение, хотя конечно аналитически, т.е. с аппаратной точки зрения с этим можно поспорить, но это вторично и не столь важно.
Снижение границы этанола в реальных условиях РФ абсолютно правильное решение.
Третий вопрос о
высоком эндогенном этаноле.
Это из области мифов пусть не древней Греции, но точно древнего СССР. Это просто отмазка, которая очень любима самими врачами абсолютно всех специальностей, начиная от аллопетологов с окулистами и кончая проктологами и прочими гинекологами

Тоже и про кефир и квас. Фигня и придумки всё. Посчитайте на досуге сколько надо выпить квасу и кефира и как ловко это надо сделать чтобы в крови было 0,1 промилле. Да лопните
Так что это всё просто бла, бла, бла т.е. попытка отмазку очередную этаблировать. С этим можно бороться только показательными процессами с публикацией в прессе, т.е. население, врачей и милиционеров просвещать надо.
Четвёртый вопрос о
введении теста на этанол в выдыхаемом воздухе.
Самый главный фактор неуверенности, который нам мешает строить временные модели возможных концентраций этанола это время! Чем позднее вы делаете измерения, тем грубее ваш прогноз. Реально забирать кровь на МП нельзя. А вот алкотест сделать на выдохе возможно. Так что с аналитической точки зрения это можно только приветствовать. Вопрос конечно а есть ли надёжные портативные алкотестеры в РФ? В Германии наприм. нет. Портативные есть, но они не допущены к судебным разбирательствам из-за недостаточной надёжности измерений. Но если таковые прибры в РФ есть, то это очень здорово.
Так что г-да считаю, что задуманные изменения в целом правильны и полезны! Как это всё будет преломляться на практике фиг его знает, но в теории всё правильно сделано
Сообщение отредактировал Edwin: 05 Август 2010 - 09:35