Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Как оценить тяжесть переломов ребер: справа 9-10; слева 10-11?


Сообщений в теме: 2

#1 Yeti Отправлено 28 Июль 2010 - 08:08

  • участник
  • 7 сообщений
Уважаемые коллеги! Вот такой случай: имеется переломы ребер справа 9-10, слева 10-11 по средней и задней подмышечным линиям соответственно, признаков дыхательной недостаточности нет.
Согласно п.6.1.11 к причинившим тяжкий вред здоровья относятся множественные двусторонние переломы ребер с нарушением анатомической целостности каркаса грудной клетки, т. е. два слева и два справа – тяжкий не задумываясь. Либо 11 ребро является свободным, его перелом не оказывает существенного влияния на нарушение каркаса грудной клетки и т.д. и т.п.

реклама

#2 Maxim Отправлено 28 Июль 2010 - 08:27

  • K
  • 1 154 сообщений
При односторонних переломах ребер по двум и более анатомическим линиям (двойные или «окончатые» переломы ребер) между участками переломов образуется подвижный участок грудной стенки, который как бы выломан и вдавлен внутрь грудной клетки. Он и называется «реберным клапаном» . «Реберные клапаны» проявляются парадоксальным дыханием, когда подвижный фрагмент грудной стенки при дыхании совершае т движения , обратные дыхательным колебаниям всей грудной клетки — на вдохе западае т и наоборот.
Нарушение целости реберного каркаса, как правило, сопровождается дыхательной недостаточностью с последующими расстройствами кровообращения. Нарушение анатомической целости каркаса грудной клетки следует определять по наличию западения передней поверхности грудной клетки вовнутрь (частично или полностью) постоянно или на вдохе. Множественные двусторонние переломы ребер с нарушением анатомической целости каркаса грудной клетки — это переломы не менее двух ребер с каждой стороны.

Выдержка отсюда:Судебно-медицинская экспертиза вреда здоровью: руководство /[Клевно В.А. и др.]; под ред. проф. В.А. Клевно. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 300 с.

Дыхательной нет - средний по длительности.

#3 solloom Отправлено 28 Июль 2010 - 18:46

  • K
  • 1 105 сообщений
Если перелом ребра без проникновения в плевральную полость с ранением ткани легкого, то сколько угодно переломов, 1 и 2 сторонних, причинят средний вред. Целостность грудной клетки - это ее целостность, позволяющая мышечной силой межреберных мышц и мышц груди расширять объем грудной полости для "засасывания" воздуха в ткань легкого в акте вдоха. Если перелом ребер не позволяет и противодействует, механически, такому акту вдоха, впору говорить о дыхательной недостаточности - тяжкий вред. Это может быть и односторонний перелом ребер по одной или нескольким линиям, либо раздавленная грудная клетка, когда акт вдоха невозможен.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru