Много лет мы собираемся начать совместными усилиями разглядывать органы в микроскоп и обсуждать увиденное. Дело в том, что гистология крайне интересная наука, но обычному танатологу она практически не доступна. Интерес, однако, у них к ней есть, но есть и страх, что сильно всё сложно и непонятно. Так как по техническим и другим причинам у нас так и не нашлось ни одного гистолога, который бы попытался нам "на пальцах" разъяснить чего там и как, то решил я сам долго не ждать, а просто выставить свой случай с потока.
Писать я и представлять увиденное собираюсь просто, с точки зрения удивлённого танатолога, коим и являюсь. Для предотвращения недоразумений сразу заявляю, что в гистологии ничего не понимаю, но в микроскоп смотрю с воодушевлением и заставил себя сегодня даже пофотографировать. Надеюсь, что гистологи и микроскопирующие танатологи имеющиеся у нас на форуме подхватят эту тему и разъяснят, объяснят чего и как.
Решил я по темам начать. С самого обыденного. С инфаркта миокарда.
Случай 1
Мужчина средних лет, живущий одиноко в своей квартире останавливает такси и просит таксиста отвезти его на работу. Вскоре после этого он обращается к таксисту с просьбой срочно доставить его в больницук, так как ему очень плохо. Через пару минут теряет сознание и на момент доставки в клинику он уже мёртв. Анамнеза нет.
На вскрытии
adipositas per magna, масса сердца 910 гр. В перегородке сердца ближе к верхушке участок более светлой окраски с очаговыми кровоизлияниями. В задней стенке левого желудочка распространённый рубец. В RIVA сероватый тромб.
Диагноз:
Коронаротромбоз передней межжелудочковой.... Акт отсылается, дело закрывается и более никого не интересует.
Смотрим теперь гистологический срез задней стенки из области рубца. Окраска на всех срезах ГЭ.
Фото 1 Увелич. х25
infarkt1.jpg (238,32К)
Количество загрузок:: 130
Я начинаю всегда с грубой оценки строения среза (слоистость, однородность, строма, оболочки и т.д.)
Собственно, картина на обзорном увеличении мало отличается от макроскопической. Видна соединительная ткань рубца с сосудами по периферии. Видно, что вокруг рубца волокна миокарда не одинаковые. Нормой является, когда все волокна относительно одинаковы, особенно по толщине. Тут же видно, что некоторые волокна явно гипертрофированы. Кроме того по верхнему краю большого рубца видны группой тёмно-синенькие точки - это лимфоциты. Т.е. по краю рубца признаки хр. воспаления.
Теперь смотрим пространства между волокнами. А они явно расширены за счёт разрастания соединительной ткани. Т.е. это фиброз межволоконных пространств.
Т.е. уже на первом обзорном снимке отмечаем
- старый обширный рубец с признаками хр. воспаления
- гипертрофия волокон миокарда
- перимезиальный фиброз
(Коллеги! Я не стал стрелки расставлять. Если чего-то не видите, то спросите)
Для прояснения ситуации и из любопытства смотрим границу рубца.
Фото 2 ув. х200
infarkt2.jpg (244,2К)
Количество загрузок:: 107
В левой верхней половине снимка видны заново сформированные коллагеновые волокна на месте резорбированного миокарда. Вдоль границы видны большие пустые круглые "дырки". Это пустые жировые клетки. Пустые потому что при парафиновой проводке спиртами все жиры вымываются, но дырки остаются. Это могут быть и запустевшие сосуды микроциркуляторного русла (они ведь образуются по периферии очага некроза при его организации), и просто "дырки" в межклеточном веществе из-за отека или не вполне удачной проводки.
Опять же перимизиальный фиброз и гипертрофию миокарда автоматом отмечаем. Теперь всматриваемся в волокна. Ядра сохранены, округлые, т.е. нормальные. Волокна с поперечной исчерченностью. Т.е. это волокна без видимых острых повреждений.
Теперь берём срез из области межжелудочковой перегородки.
Фото 3 ув. х200
infarkt3.jpg (209,63К)
Количество загрузок:: 93
Начинаем с грубой оценки. Волокна на снимке идут косо сверху-справа на лево-вниз. Я постарался чтобы вверху слева одни волокна попали, а внизу справа другие. В чём отличие?
Всмотритесь в цвет волокон. Слева они более красные, а справа-внизу более бледные. Это гиперхромия, точнее ацидофилия волокон, которые за счёт этого лучше окрашиваются эозином, чем неповреждённые.
А теперь попытайтесь ядра в волокнах поискать. Справа внизу их много, крупные с неоднородным хроматином. Вверху слева ядер практически не видно. Они лизированы, т.е. лопнули. Это состояние кариолизиса.
Т.е. мы видим повреждённые и неповреждённые волокна.
Теперь присмотритесь к пространствам между волокнами. Там красные круглые эритроциты и синие клетки. Лежат не в сосудах, а между волокнами. Т.е. это эритроцитарная и какая-то другая инфильтрация. Надо увеличение менять чтобы клетки посмотреть.
Опять добавляем описаний
- эозинофилия волокон
- некроз миокардиоцитов с кариолизисом
- геморрагии
Фото 4 ув. х400
infarkt4.jpg (196,37К)
Количество загрузок:: 78
Ещё раз рассматриваем волокна. Они и идут опять косо и различаются также. Всмотритесь в структуру волокон справа-снизу. Знакомая нам эозинофилия и кариолизис. Но не только. Практически утрачена поперечная исчерченность волокон. Кроме того видны некоторые крупные перетяжки или валики. Обратите внимание на контуры волокна. Признаю, что фиговый пример так как я хотел вообще-то waving, т.е. волнистость показать, но в этом срезе не нашёл. Ну при хорошей фантазии можно дофантазировать
Распад волокна или сарколизис.
Фото 5 ув. х400
infarkt5.jpg (183,21К)
Количество загрузок:: 94
Теперь разглядываем клетки. В центре фото видны клетки с синими гранулами и розовой цитоплазмой. Это нейтрофильные гранулоциты. Кое где видны и эритроциты. Обратите внимание на то, где клетки лежат. Принципиально определиться в сосудах или за их пределами. В центре снимка справа вы видите пустую полость. Это сосуд. Гранулоциты лежат над ним, т.е. вроде вышли уже в межтканевое пространство. Но при внимательном (!) рассмотрении не исключено, что все нейтрофилы и эритроциты лежат в просвете сосуда.
По этому снимку нельзя однозначно сказать, что мы видим зону лейкоцитарного и эритроцитарного валика вокруг зоны некроза. Нужно другие срезы смотреть или стекло дальше двигать. Но нам не столько сам диагноз интересен, сколько сам процесс и поэтому предлагаю просто поверить мне на слово, что там валик был
Не специалист и потому я бы не стал узко давать границы давности процесса. Признаков организации нет, поэтому наверное до 24 часов, но лейкоцитов уже много, что наверное после 6 часов видно будет. Т.е. в заключении можно дать осторожно давность что-то "первые сутки после коронаротромбоза"...
В конце макроскопический коррелят.
Фото 6
infarkt6.jpg (35,17К)
Количество загрузок:: 82
Прим. Замечания от Ciaсona приняты и учтены в тексте.
Сообщение отредактировал Edwin: 07 Июль 2010 - 10:23