Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Заместительный Синдром Мюнхаузена


Сообщений в теме: 12

#1 Гость_Самовар_* Отправлено 21 Июнь 2010 - 20:18

  • Гости
Не знаю в эту тему пишу или нет, если что - модератор поправит.
Случилось так, что заинтересовался синдромом внезапной смерти у новорожденных.
Не мало прочитал.
Почти настроился, на тот же лад, что и некоторые из экспертов которые здесь высказались.
А потом нарвался на очень интересную информацию... и в моем понимании, над дальнейшим существованием такого термина "как синдром внезапной смерти новорожденного" - нависла большая угроза.
Скорее всего, в массовом порядке (естественно с исключениями), никакая это не внезапная смерть - а убийство, вызванное сплошь и рядом встречающейся жесткой послеродовой депрессии у матери.
К такому выводу привел за последние десять, а особенно пять лет - технический прогресс,
в виде массового размещения камер видеонаблюдения.
Камеры с невероятной скоростью размещаются не только в подъездах и на улицах, а в особняках, квартирах, дачах, отелях, больничных палатах и так далее и так далее (скоро от них не скроешься - факт :Р/>) .
Главное условие, чтобы мать не подозревала о скрытой камере.
При этом, во всех случаях!, где первоначально было высказано предположение о синдроме внезапной смерти - однозначно на видеофайле зафиксировано убийство путем удушения.
Делалось это, как правило двумя способами.
Либо закрытием рта и носа рукой, либо накрыванием головы ребенка одеждой (подушкой) и вдавливанием в кровать сильным нажимом.
Некоторые мамаши придерживали подбородок рукой, а нос без чрезмерной силы зажимали двумя пальцами.
При этом общее усилие на кожу и ткани ребенка оказывалось столь небольшим, что не оставляло никаких следов на ней.
Обращало на себя внимание, что даже четырех и шестимесячные дети (простите ошибся 4-х - 6 ти Недельные дети) отчаянно сопротивлялись удушению, активно выкручиваясь и размахивая конечностями до 30-40 секунд, от момента начала удушения, однако матери их легко удерживали, не обращая внимание на срыгивание пищи.
Также некоторые "продуманные мамаши" предварительно, за несколько недель до окончательного убийства - перекрывали на 20-30 секунд дыхательные пути до потери ребенком сознания, после чего экстренно вызывали медиков - рассказывая о внезапной остановке дыхания у ребенка, в конце концов (получив "историю болезни") - спокойно доводили дело до конца.
Так же в тех случаях, где синдром внезапной смерти не удалось зафиксировать камерой, как правило, всегда с ребенком, в момент наступления смерти была одна мать, или же она создавала ситуацию, чтобы труп "случайно" обнаружил отец.
Ни одного случая наступления смерти ребенка, чтобы при этом находились незаинтересованные лица, не зафиксировано.
Таким образом - уважаемые судебные медики, рискну дать вам глупый совет полуобывателя (но чем черт не шутит, вдруг я прав) - встретились с россказнями - "подавился", "уткнулся в подушку", "придавила грудью". "срыгнул" - считайте изначально - хрень все это - убила.
Кому не лень - Гугл под рукой.
Кстати, админу - смайлики у вас на форуме какие-то невзрачные, скучных цветов - на мой взгляд работникам морга, нужно поярче жить - даже в интернете ;)/> .

реклама

#2 Aloon Отправлено 21 Июнь 2010 - 21:50

  • смэ
  • 435 сообщений

Цитата

Кому не лень - Гугл под рукой.

а кому лень?
дайте пожалуйста ссылки на исследования либо названия опубликованых трудов.
слишком уж много в гугле разныых ужастиков и фэнтази. сложно искать крупинки правды. если вы эту руду переработали, поделитесь, пожалуйста. будем признательны

#3 Boroda Отправлено 21 Июнь 2010 - 22:48

  • tеаm
  • 3 821 сообщений
Уважаемый Самовар!

Жму вашу не медицинскую руку и выказываю своё уважение степени вашего любопытства. Не медик, а так много накопал в интернете на данную тему. Молоток!

Волна разоблачений мамаш началась примерно лет 10 назад. Пошла она из Англии. Там действительно впервые в детской больнице сняли на видео пару случаев закрытия дыхательных путей грудных детей матерью. Наткнулись они на этот феномен заметив, что приступы удушья у детей возникали исключительно в момент посещения ребёнка матерью.

Для интересующихся этой темой советую искать по поисковым словам

engl. MSBP Munchausen Syndrome by Proxy, Munchausen by Proxy Syndrome, FDP Factitious Disorder by Proxy

То о чём пишет Самовар это "Заместительный Синдром Мюнхаузена". Суть в том, что если при обычном синдроме Мюнхаузена больной придумывает и симулирует заболевания у себя, а при заместительном синдроме Мюнхаузена больные пытаются вызвать сочувствие к ним вызывая симптомы заболевания и даже смерть у третьих лиц, чаще всего у детей. Сам больной, как объект симуляции замещается например ребёнком, т.е. ищется заместитель для разыгрывания картины болезни. Наприм. мамашам сильно нравится, когда их жалеют все за то, что у них такая тяжёлая судьба-больной ребёнок. Им нравится, когда их жалеют из-за смерти самого дорогого для матери - ребёнка. Умертвив ребёнка они одеваются в траурные одежды и ходят везде, где только могут, чтобы побольше получить участия от окружающих. Есть случаи и с убийством двух детей матерью в одной семье. Угробит первого, потом родит следующего и опять угробит. Такие мамы стремятся вызывать у детишек всякие загадочные заболевания. Они очень часто ходят на приём к педиатрам. Педиатры потом клянутся, что таких внимательных и ангажированных мамаш они никогда не видели, т.е. просто образцово-показательные матери. А на самом деле - болезнь...
При подозрении на этот синдром показано психиатрическое обследование и лечение! Так что нельзя так просто этих людей в убийцы записывать.

Это не совсем то, что скрывается под синдромов внезапной смерти ребёнка, но естественно и про заместительный синдром Мюнхаузена при расследовании подобных случаев у мамаш нельзя забывать. Я пару таких случаев уже встречал.

Спасибо Самовар, что добавил дополнительный штрих к топику. Публикаций полно и в научной литературе. Феномен достатчно известный и описан многократно....

#4 Гость_Самовар_* Отправлено 21 Июнь 2010 - 22:57

  • Гости

Цитата

дайте пожалуйста ссылки на исследования либо названия опубликованых трудов.

Дорогой -Aloon, ну какие научные труды :Р/> , про информацию с видеокамер. тем более за последние два - три года.
Наука чрезвычайно консервативна.
Вдруг, что не так, глядишь и опозоришься.
Никакой профессор, даже пукнуть еще не рискнул по данному поводу. (за исключением случаев Бороды) - я до такого не докопал, про Мюнхаузена (кроме мультиков) не знаю. Тут я пас.
А в остальном это просто - факт.
Дайте мне труды, сколько человек покончило жизнь самоубийством из за влияния Луны ;)/>. А ведь это тоже достоверный факт.
Психика людей (в том числе депрессии матерей) - дебри. Тут разгадки для науки 21 века а может быть и 22-го, если не 45-го.
Я ни в коей мере не претендую на достоверность - считаете мое сообщение чушью, согласен - чушь.
Но если вдруг, что-то вас насторожило и заставило рыть интернет - значит не совсем чушь :)/> .
А кое кому, возможно и сейчас уже пригодится.

#5 Boroda Отправлено 21 Июнь 2010 - 23:19

  • tеаm
  • 3 821 сообщений
Уважаемый самовар!

Я понимаю, что для вас просто мир рухнул, когда вы про это прочитали, но не обобщайте пожалуйста.
Вам наверное трудно поверить, что это известные феномены, которые многократно уже были описаны и исследованы. Даже монографии на эту тему и учебники есть.

Не ленитесь и почитайте, раз уж вы решили "глаза врачам открывать". Не исключаю, что не каждый врач об этом знает, потому что не сталкивается никогда с подобными случаями. Тут надо с судебными медиками разговаривать или с психиатрами.

Про видео, мол нет доступов у науки к ним, это не так. Первые видео из больниц показывали на суд. мед. конгрессах уже эдак лет 7 назад. И статьи тогда же с фото и описаниями пошли. Так что всё это давно доступно желающим разобраться.

Хотите научных источников на тему? Нате.... :Р/> Читайте на здоровье! Как всё прочитаете, так я вам ещё навалю. ;)/>

Meadow R. Munchausen syndrome by proxy: the hinterland of child abuse. Lancet 1977; 2: 343-45. [PubMed], R. Meadow, Munchausen syndrome by proxy abuse perpetrated by men, Arch. Dis. Child., March 1, 1998; 78(3): 210 - 216.[Abstract] [Full Text] R. Meadow, Unnatural sudden infant death, Arch. Dis. Child., January 1, 1999; 80(1): 7 - 14. [Abstract] [Full Text] Libow JA. Child and adolescent illness falsification. Pediatrics.2000; 105 :336 –342, Herbert Schreier, Munchausen by Proxy Defined, PEDIATRICS Vol. 110 No. 5 November 2002, pp. 985-988, D. M. Eminson, Somatising in children and adolescents. 1. Clinical presentations and aetiological factors, Advan. Psychiatr. Treat., July 1, 2001; 7(4): 266 - 274. [Full Text] [PDF] McClure RJ, Davis PM, Meadow SR, Sibert JR. Epidemiology of Munchausen syndrome by proxy, non-accidental poisoning, and non-accidental suffocation. Arch Dis Child.1996; 75 :57 –61M A Barber and P M Davis, Fits, faints, or fatal fantasy? Fabricated seizures and child abuse, Arch. Dis. Child., April 1, 2002; 86(4): 230 - 233.[Full Text] [PDF], R. G Wilson, Fabricated or induced illness in children, BMJ, August 11, 2001; 323(7308): 296 - 297. [Full Text] [PDF], D. P. Southall, M. C. B. Plunkett, M. W. Banks, A. F. Falkov, and M. P. Samuels,Covert Video Recordings of Life-threatening Child Abuse: Lessons for Child Protection,Pediatrics, November 1, 1997; 100(5): 735 - 760.,[Abstract] [Full Text] D. M. Rubin, C. O. McMillan, M. A. Helfaer, and C. W. Christian, Pulmonary Edema Associated With Child Abuse: Case Reports and Review of the Literature, Pediatrics, September 1, 2001; 108(3): 769 - 775. [Abstract] [Full Text] [PDF], T. M. Hoorntje, W. Langerak, and N. Sreeram, Munchausen's Syndrome by Proxy Identified with an Implantable Electrocardiographic Recorder, N. Engl. J. Med., November 4, 1999; 341(19): 1478 - 1479. [Full Text], D. E. Hall, L. Eubanks, L. S. Meyyazhagan, R. D. Kenney, and S. C. Johnson,Evaluation of Covert Video Surveillance in the Diagnosis of Munchausen Syndrome by Proxy: Lessons From 41 Cases, Pediatrics, June 1, 2000; 105(6): 1305 - 1312. [Abstract] [Full Text], B. Morgan, D. P H Jones, M. Lynch, and N. G SnowiseDiagnosing serious child abuse, BMJ, February 13, 1999; 318(7181): 462 - 462. [Full Text], D. P H Jones and M. A Lynch, Diagnosing and responding to serious child abuse BMJ, August 22, 1998; 317(7157): 484 - 485.[Full Text].

#6 Boroda Отправлено 21 Июнь 2010 - 23:28

  • tеаm
  • 3 821 сообщений
Фильмы в ютубе с примерами заместительного синдрома Мюнххаузена

#7 solloom Отправлено 21 Июнь 2010 - 23:29

  • K
  • 1 105 сообщений
Самовар, если не разу не отвечал за свою экспертизу по детской смертности, то сходи на рынок, купи гуся, оторви ему башку и пользуй мозги гусю, сам не вскрывал, не дергайся.

#8 Valerich Отправлено 22 Июнь 2010 - 06:54

  • смэ
  • 4 606 сообщений
solloom, напрасно вы так резки. Я, например, впервые про заместительный синдром Мюнхгаузена всего несколько недель назад услышал :Р/> Да и то почти случайно. Начал спрашивать коллег, оказалось, что большинство с ним тоже незнакомо, а кто слышал - только мельком да и то ничего вразумительного не прояснили.

Начал копаться, оказалось, что синдром действительно известен довольно давно. Но в РФ о нём мало известно, иначе и Самовар бы быстро на него ссылки в русскоязычном интернете нашёл, и в ссылках Бороды хотя бы один русскоязычный источник встретился.

Так что большое спасибо Самовару за поднятие темы!

Экспертизы новорождённых вообще довольно редки и весьма специфичны. На мой взгляд, лучше, если исследованием новорожденных будут заниматься не все эксперты подряд, а 1-2 человека в каждом бюро. Тогда они смогут достаточное количество собственного опыта накопить и разного рода нюансы, вроде заместительного синдрома Мюнхгаузена, знать.

#9 solloom Отправлено 22 Июнь 2010 - 13:45

  • K
  • 1 105 сообщений
За резкость прошу прощения. "Маленьких" за год 1-5 бывает. То старые женщины рюмку водки нальют после бани, то мамань во хмелю накормит титей, бывало и такое и всякое. Мюнхгаузена поищу, выложу когдась найду.

#10 Valerich Отправлено 22 Июнь 2010 - 13:47

  • смэ
  • 4 606 сообщений
А чего его искать. Вот он в Википедии есть. Только в ней он делегированным называется, что по смыслу даже более корректно. Там же и ссылки на литературу есть.

#11 solloom Отправлено 22 Июнь 2010 - 14:02

  • K
  • 1 105 сообщений
Маленького на стол берешь по линии СМЭ - тайна про несколько неизвестных, делаешь дела, суски дают инфу, больница даст, тем и приходиться работать.

#12 qwer Отправлено 22 Июнь 2010 - 14:24

  • K
  • 3 189 сообщений
Для сравнения почитайте и здесь о СВСД

#13 solloom Отправлено 22 Июнь 2010 - 15:17

  • K
  • 1 105 сообщений
Читано, спасибо. Не все на форуме расскажешь. :)/>



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru