Уважаемый myt сделал маленькую программку по вычислению веса трупа по формуле Шведа. Надеюсь, он её выложит для всеобщего доступа.
Весы есть не у всех, а вычислять время наступления смерти или возможную концентрацию алкоголя, или там ДТП реконструировать без веса тела не получается.
Формула выдаёт и ошибку результата. Единственно я не понял, как она высчитывается.
Вопрос в том, есть ли опыт применения этой формулы у вас на практике. Проверял кто-нибудь эту формулу уже?
Я сегодня взял и на своих трупах проверил. Получилось следующее.
Мужчина: расчётный вес по формуле Шведа 79,2 + 2,2 кг. Истинный вес 80 кг.
Женщина: расчётный вес по формуле Шведа 62,2 + 2,6 кг. Истинный вес 67 кг.
По мужчине попадание в яблочко, по женщине явно даже доверительный интервал не спасает. Интересно это двухсигмальное отклонение имеется ввиду или что-то другое? Предлагаю присоединиться к проверке или поделиться опытом. Программа за myt(ом) :wink:
Методики определения массы трупа
Автор Boroda, 09 Янв 2007 16:40
Сообщений в теме: 10
#1 Отправлено 09 Январь 2007 - 16:40
#2 Отправлено 09 Январь 2007 - 16:51
Самой диссертации у меня нет, имеется только автореферат. В нем информация довольно скудная.
Цитата
ШВЕД Евгений Феликсович
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОСМЕРТНОЙ ТЕРМОДИНАМИКИ
ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ ДАВНОСТИ СМЕРТИ В
УСЛОВИЯХ МЕНЯЮЩЕЙСЯ ТЕМПЕРАТУРЫ
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
14.00.24. - судебная медицина
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата медицинских наук
...Анализируя погрешность разработанной нами математической системы, установлено, что ошибка расчета массы тела по его размер-ным характеристикам не превышает для мужской выборки 2%, а для женской – 4,1%, что соответствует требованиям, предъявляемым к точности статистических расчетов (5%).
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОСМЕРТНОЙ ТЕРМОДИНАМИКИ
ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ ДАВНОСТИ СМЕРТИ В
УСЛОВИЯХ МЕНЯЮЩЕЙСЯ ТЕМПЕРАТУРЫ
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
14.00.24. - судебная медицина
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата медицинских наук
...Анализируя погрешность разработанной нами математической системы, установлено, что ошибка расчета массы тела по его размер-ным характеристикам не превышает для мужской выборки 2%, а для женской – 4,1%, что соответствует требованиям, предъявляемым к точности статистических расчетов (5%).
#3 Отправлено 07 Январь 2008 - 00:07
Здравствуйте!
Я - судмедврач из Болгарии. Меня очень заинтересовала эта формула Шведа, по вычислениям массы тела. К сожаленью, я не могу найти ее. Буду благодарен, если кто-нибудь вышлет мне ее или публикует здесь.
Я.Колев
Я - судмедврач из Болгарии. Меня очень заинтересовала эта формула Шведа, по вычислениям массы тела. К сожаленью, я не могу найти ее. Буду благодарен, если кто-нибудь вышлет мне ее или публикует здесь.
Я.Колев
#4 Отправлено 07 Январь 2008 - 07:55
Дык, кажется, проверяли эту программу. Не очень хорошие результаты. Во всяком случае для работы по методу Хенссге не годится.
Госопда и дамы. Если кому такая прога нужна, а у него еще и весы есть, давайте проверим. Замерьте и взвесте несколько трупов каждый и мы получим немаленькую статистику.
Госопда и дамы. Если кому такая прога нужна, а у него еще и весы есть, давайте проверим. Замерьте и взвесте несколько трупов каждый и мы получим немаленькую статистику.
#5 Отправлено 07 Январь 2008 - 13:19
Цитата
Буду благодарен, если кто-нибудь вышлет мне ее или публикует здесь.
На всякий случай выкладываю.
Автореферат
ref_Shved.rar (319,48К)
Количество загрузок:: 131Программа RU
Mass_1.rar (164,93К)
Количество загрузок:: 114Тестовая версия на EN (сорри за качество)
mass.rar (164,17К)
Количество загрузок:: 70
Цитата
Замерьте и взвесте несколько трупов каждый и мы получим немаленькую статистику.
Можно же и не на трупах проверять, а на себе и знакомых. Это проще будет. Давайте, кому интересно, проверим. Давно пора вс этой формулой разобраться, если врет - забыть про нее. Заодно и формулу уважаеиого ws_K проверим.
Все заинтересованным предлагаю прямо тут и выкладывать данные.
В таком виде:
- Окружность гр.клетки
- Окружность таза
- Окружность бедра
- Истинный вес
- Вес, рассчитаный программой (можно и не считать, сам посчитаю)
Сообщение отредактировал АНТ: 16 Август 2010 - 16:18
#6 Отправлено 05 Февраль 2008 - 05:04
По части веса тела. Я работаю почти 10 лет с "Термитом" (производства Евгения Шведа и @). Там есть дополнительный программный модуль определения ДНС по Хенссге. Естественно вес трупа. Нашел в диетологии такую формулу: рост(в см) умножить на окружность грудной клетки (в см) и разделить на 220. вес получаем в кг (автора не помню, если надо поищу). Так вот с сантиметром измеряем от среденподмышечных линий (чтобы покойника особо не ворочать), умножаем на два. Могу сказать, что точность достаточно высокая.
А вообще скажу еще одну вещь. Любой дедушка возле напольных весов на улице (у нас так подрабатывают пенсионеры) вес говорит не глядя на весы. Я такого мастерства не достиг, но плюс-минус 3 кг попадаю.
А вообще скажу еще одну вещь. Любой дедушка возле напольных весов на улице (у нас так подрабатывают пенсионеры) вес говорит не глядя на весы. Я такого мастерства не достиг, но плюс-минус 3 кг попадаю.
Сообщение отредактировал SLeonov: 05 Февраль 2008 - 05:05
#7 Отправлено 06 Февраль 2008 - 21:00
Итак, группой заинтересованных лиц в одном из бюро были проведены замеры (31 женщина, 18 мужчин). Взвешивания производились на одних весах. Замеры проводились в соответствии с правилами, указанными в автореферате диссертации.
Вот данные и их обработка. Надеюсь, если в обработке допущены ошибки (ну не математик я
), то профессионалы поправят.
Mass.rar (6,74К)
Количество загрузок:: 82
Таким образом, если принять полученные в экспертименте данные за истинные, получается, что :
- формула по женщинам занижает результат на 0,8%, ошибка + 12,04 кг ;
- после исключения четырех случаев с высокой относительной погрешностью (>10) - занижает результат на 0,7%, ошибка + 8,25 кг (вполне ничего);
- формула по мужчинам занижает результат на 12,8%, ошибка + 14,3 кг (
, но количество исследований 18 - мало, чтобы делать выводы. Еще есть подозрение, что мужики, как всегда, схалявили и понаписали данные от балды
)
В любом случае делать окончательный вывод и выносить формуле "приговор" не стоит. Во-первых, проверено на недостаточном количестве случаев, во-вторых, весы весам рознь... Одно понятно, на данном этапе использовать формулу в практике не стоит...
Вот данные и их обработка. Надеюсь, если в обработке допущены ошибки (ну не математик я
Mass.rar (6,74К)
Количество загрузок:: 82
Таким образом, если принять полученные в экспертименте данные за истинные, получается, что :
- формула по женщинам занижает результат на 0,8%, ошибка + 12,04 кг ;
- после исключения четырех случаев с высокой относительной погрешностью (>10) - занижает результат на 0,7%, ошибка + 8,25 кг (вполне ничего);
- формула по мужчинам занижает результат на 12,8%, ошибка + 14,3 кг (
В любом случае делать окончательный вывод и выносить формуле "приговор" не стоит. Во-первых, проверено на недостаточном количестве случаев, во-вторых, весы весам рознь... Одно понятно, на данном этапе использовать формулу в практике не стоит...
#8 Отправлено 06 Февраль 2008 - 22:15
Всё, что ошибку больше + 5кг даёт не имеет никакого смысла использовать. На глаз точнее получается. Я так на МП и поступаю. Так что можно эти формулы забыть за ненадобностью.
#9 Отправлено 07 Февраль 2008 - 08:53
SLeonov сказал:
По части веса тела... Нашел в диетологии такую формулу: рост(в см) умножить на окружность грудной клетки (в см) и разделить на 220. вес получаем в кг ...
Заодно проверил формулу по экспериментальным данным (27 женщин). Вот такие результаты:
Средняя относительная погрешность - -6,930010727
Критерий Стьюдента (p=0,05) 2,05
Доверительный интервал 16,28
Итак, получаем такой результат. Формула завышает результат на 7 %, ошибка +16,28 кг.
Даже если учесть, что весы безбожно врали (килограмм на 5), то все-равно не очень...
#10 Отправлено 07 Февраль 2008 - 19:15
А я эту программу на себе попробовал. Врет на 15 кг, как минимум. Я, по расчетам при моем росте и объемах, должен весить не менее 105 кг, а во мне только 82.
#11 Отправлено 07 Февраль 2008 - 19:18
Да, у меня такая же ерунда. Ошибка почти 15 кг
А вот на женщинах точнее намного. Жену "угадала" с ошибкой всего в 1 кг. Это и рассчетами подтверждается.
Господа, если кто не заметил. На сайте с инструментами еще одна программа появилась, с другой методикой http://tools.forens-.../antr/mass1.php. Желающие могут и ее проверить. А вдруг повезет.
А вот на женщинах точнее намного. Жену "угадала" с ошибкой всего в 1 кг. Это и рассчетами подтверждается.
Господа, если кто не заметил. На сайте с инструментами еще одна программа появилась, с другой методикой http://tools.forens-.../antr/mass1.php. Желающие могут и ее проверить. А вдруг повезет.