Перейти к содержимому

Forens.Ru — сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов

РЦСМЭ vs провинция - легкая ругачка

Сообщений в теме: 59

#1 Aloon Отправлено 10 Май 2010 - 11:32

• K
  • 435 сообщений
Перенесено из

И в чем их заслуги? Конретно перед Польшей.
За коллег я рад, ибо это является поводом повышения зарплаты, а я приветствую любой момент вознаграждения нашего труда. Если уж государство и москва этим не заботятся, то хоть спасибо полякам.
Но чисто для проформы - какая формулировка? И почему только 4 человека? РЦСМЭ не мог на всех премию выбить? Работали то десятки - и в Смоленске, и в МОскве, а получили только РЦ СМЭ. ОЙ, боюсь опять заведусь про отдельные экспертные организации............

Сообщение отредактировал ТМВ: 10 Май 2010 - 20:46

#2 Stagman Отправлено 10 Май 2010 - 12:17

• K
  • 1 361 сообщений
Не подумайте, что я не рад за коллег.
Рад.
Только я не понимаю, за что такие почести. За то, что сделали свою работу?
Я вскрываю по 800-900 трупов в год, не далее как 4го мая один за рабочую смену (выйдя, правда, раньше - в 7 утра) вскрыл 19 трупов.
Дохрена среди них самых всевозможных травм.
И это обычное дело.
Почему же мне не дают "За заслуги перед РФ"?
А я сам и скажу почему - дык, не за что.
Я за сделанное зарплату получил. И мои московские коллеги, думаю, тоже.
"Чего же боле?"

#3 KUKSA Отправлено 10 Май 2010 - 15:17

• K
  • 256 сообщений
  • Москва
  • Интересы:"Джаз, бокс, секс", а также... тусовка на форумах

Просмотр сообщенияAloon (10.5.2010, 15:32) писал:

И в чем их заслуги? Конретно перед Польшей. За коллег я рад, ибо это является поводом повышения зарплаты, а я приветствую любой момент вознаграждения нашего труда. Если уж государство и москва этим не заботятся, то хоть спасибо полякам. Но чисто для проформы - какая формулировка? И почему только 4 человека? РЦСМЭ не мог на всех премию выбить? Работали то десятки - и в Смоленске, и в МОскве, а получили только РЦ СМЭ. ОЙ, боюсь опять заведусь про отдельные экспертные организации...

Уважаемый Aloon! Попытаюсь объяснить "почленно", следите за мыслью. Позиция первая. Заслуги награжденных в том, что они проявили самоотверженность и высочайший профессионализм в экстремальных условиях. Вы правы - работали десятки, но награждены только лучшие из лучших. Награждены те, чьи результаты способствовали решению стратегических задач. И эту оценку дали им не российские руководители, а польская сторона. Это воля поляков. Российская сторона всего лишь допустила реализацию воли сопредельного (в рамках данной проблемы) государства.

Позиция вторая. РЦСМЭ не занимается "выбиванием премий", в Уставе этой организации такой функции нет. Данную награду получили не только специалисты РЦ СМЭ, но и представители Московского бюро. Из соображений корпоративного такта не буду называть их фамилий. Захотят - сами обозначатся. 

Не надо заводиться про отдельные экспертные организации - это не конструктивно.

#4 Aloon Отправлено 10 Май 2010 - 15:32

• K
  • 435 сообщений

Цитата

Не надо заводиться про отдельные экспертные организации - это не конструктивно.

Не конструктивно вам обозначать только одних, умалчивая других, при этом подчеркивая принадлежность названных к конкретной структуре.
если радоватся, то за всех.
и глобально - не верю я в пафосные формулировки "лучшие из лучших", "решению стратегических задач"... Остальные что - в песочнице куличи лепили? Работали многие. Кто-то больше, кто-то меньше. Кто-то попал в подаваемый список на награды (выбирает Польша, но списки готовятся в Москве). Это не умаляет их заслуг, но и не поднимает до небожителей. Молодцы. Рад, что хоть кому-то досталось. Жалко, что не всем, кто эти несколько суток не спал.
При этом Вы забываете, что подобная нагрузка для очень многих экспертов в стране - текущая ежедневная работа. А вы хвалитесь, что

Цитата

РЦСМЭ не занимается "выбиванием премий"
. Да вам должно быть стыдно, что не занимаетесь. Не проводите информацию, какой ежедневный труд выполняется рядовыми докторами, как им сложно и требуется награда и денежная и человеческого понимания.

#5 KUKSA Отправлено 10 Май 2010 - 15:40

• K
  • 256 сообщений
  • Москва

Просмотр сообщенияBoroda (10.5.2010, 16:01) писал:

...Почему идентификация и вскрытие трупа генерала или министра такое особое событие, которое коренным образом отличается от вскрытия любого другого рядового? Т.е. реально дают награды не за работу, а за материал предоставленный на исследование.

Все просто. Это из серии "чем битва за Берлин отличается от битвы за безымянную высоту"? По сути - ничем, также стреляют, также бегут в атаку - а вот политический резонанс разный.

Просмотр сообщенияBoroda (10.5.2010, 16:01) писал:

...Мне кажется, что это очень важное событие с исторической точки зрения. Все знают, что советские СМЭ были задействованы в фальсификации результатов массовых убийств польских офицеров в Катыни. Т.е. наша профессия замаралась там по самые уши... Падение самолёта в Катыни и вся работа по расследованию обстоятельств катастрофы внимательно наблюдалась во всём мире. И тут, в том числе и наши коллеги СМЭ, оказались организационно на высоте. Они смогли оставить доброе впечатление у шокированных поляков, что наверное было важнее в 10 раз чем все проведённые ими исследования.Т.е. коллеги как бы искупали вину за тех наших коллег, которые фальсифицировали данные экспертизы по Катыни. И сделали это достойно. Таким образом опять всё вернулось в равновесие. А потому ордена раздали всё же правильно. Молодцы и поляки. Не только приняли протянутую им руку, но и показали, что они плохого не помнят.

Очень правильная мысль. Да и поляки - молодцы... когда поняли, что "немолодцами" быть им никто не позволит...

#6 KUKSA Отправлено 10 Май 2010 - 15:48

• K
  • 256 сообщений
  • Москва

Просмотр сообщенияAloon (10.5.2010, 19:32) писал:

Не конструктивно вам обозначать только одних, умалчивая других, при этом подчеркивая принадлежность названных к конкретной структуре.
если радоватся, то за всех... и глобально - не верю я в пафосные формулировки "лучшие из лучших", "решению стратегических задач"... Остальные что - в песочнице куличи лепили? Работали многие. Кто-то больше, кто-то меньше. Кто-то попал в подаваемый список на награды (выбирает Польша, но списки готовятся в Москве). Это не умаляет их заслуг, но и не поднимает до небожителей. Молодцы. Рад, что хоть кому-то досталось. Жалко, что не всем, кто эти несколько суток не спал. При этом Вы забываете, что подобная нагрузка для очень многих экспертов в стране - текущая ежедневная работа. А вы хвалитесь, что... Да вам должно быть стыдно, что не занимаетесь. Не проводите информацию, какой ежедневный труд выполняется рядовыми докторами, как им сложно и требуется награда и денежная и человеческого понимания.

Уважаемый Aloon! Я достоверно знаю, что Вы никогда не работали в условиях, подобных той ситуации, которая сложилась под Смоленском. Сложновато конечно исхитриться, но если Вы останетесь в судебной медицине еще какое-то время, то руководство РЦСМЭ постарается пригласить персонально Вас для участия в аналогичной работе. После того, как Вы почувствуете разницу между "пафосным" и "повседневным", можно будет осмысленно вернуться к продолжению этого диалога.

Кстати Вы никогда не пытались спросить у своего руководства, почему у Вас такая скромная зарплата? Если спрашивали, то любопытно узнать, что оно (руководство) Вам ответило?

С пожеланием искренних успехов на любом избранном Вами поприще!

#7 KUKSA Отправлено 10 Май 2010 - 15:59

• K
  • 256 сообщений
  • Москва

Просмотр сообщенияqwer (10.5.2010, 19:41) писал:

1) Награжденные - люди, без сомнения, достойные.
2) Само по себе награждение является актом политическим. Отсюда следует, что анализировать его с позиций профессиональных (как это пытаются делать здесь люди абсолютно неискушенные в вопросах политики) есть занятие совершенно бессмысленное.
3) Налицо наш извечный синдром - чтобы соседу было не лучше чем мне. Поздравляю награжденных И желаю, чтобы поскорее забыли о ваших наградах - меньше врагов у вас будет.
Полностью разделяю Вашу позицию.

Но! Отдельно о врагах. Есть замечательное стихотворение дагестанской поэтэссы Мариам Ибрагимовой, посвященное этой теме. Там есть такие строки: "Пусть недруги в схватках нам ранят сердца, друзья, наберемся терпенья. Как звонкий булат, устояв до конца, убьем их холодным презреньем. Серебряным пеплом мятежных страстей залечим душевные раны. Врагов не бывает у слабых людей, покорных бичу и тиранам..."

Пусть враги тоже будут, но враги достойные, а не мелкая шушера, об которую и ноги-то вытирать не хочется (не имею в виду никого из участников данного форума)...

#8 Aloon Отправлено 10 Май 2010 - 16:12

• K
  • 435 сообщений

Цитата

Уважаемый Aloon! Я достоверно знаю, что Вы никогда не работали в условиях
А вот тут вы ошибаетесь.
Я работал на территории Грузии (оккупированной Южной Осетии) в 2008 году. За что получил награду из рук Голиковой. Этой наградой абсолютно не горжусь, ибо политика, но не медицинские заслуги. В 2009 году участвовал в исследовании погибших в массовом ДТП. Мы тогда впятером более 20 исследований за ночь провели. Все с сочетанной травмой. А еще участвовал в случае шахтной травмы с более чем 50 погибшими. А если вы уж так взялись за наше Бюро, то его сотрудники участвовали не на одной самолетной травме, в том числе и вне пределов РФ. При этом особых наград не было. Премии регионального уровня и все. Потому как политика. Так что я знаю, что такое массова травма и суточные исследования.
Потому и жалею, что награды дали не всем.

#9 Aloon Отправлено 10 Май 2010 - 16:18

• K
  • 435 сообщений
Кстати, КУКСА, хотелось бы получить извинения. Если уж утвержаете, что достоверно знаете, а потом и оскорблять начинаете на этом основываяь, так материал надо подбирать, а не довольствоватся поверхностной инофрмацией.
И еще, почемы Вы сейчас торчите на форуме, а не находитесь в Междуреченске? Там уже 30 погибших,и еще пчти 60 пропавших без вести. Или вы не там, потому что шахтеры это не политика и наград не будет? Чем русские работники хуже польских политиков?

Сообщение отредактировал Aloon: 10 Май 2010 - 16:23

#10 qwer Отправлено 10 Май 2010 - 16:40

• team
  • 2 574 сообщений
  • Планета Земля
Уважаемый, KUKSA. Конечно органзовать работу экспертной службы на месте происшествия с массовыми жертвами - задача не для руководителей службы районного звена.
Написанное ниже наверняка Вам известно. Пишу для понимания ситуации рядовыми экспертами.

Дело это не простое, но и особо хитрого в организации такой работы сегодня нет. Конечно если служба работает не на экспромте, а по методикам и планам, которые руководители экспертных учреждений заранее, в плановом порядке, составили, конкретизировали, согласовали с заинтересованными сторонами сообразно местных условий.
И иметь их на бумажных носителях в каждом подразделении (касательно его функции).
Кроме того, заранее должны быть подготовлены специальные укладки для такой работы.

По опыту такой работы (6 авиа, 2 шахтных) - нужно в "мирное время" обязательно ежегодно проводить "штабные учения", на которых руководители подразделений Бюро должны подробно знакомится с таким планом работы службы и с разбором вводных.

Напоследок, прошу еще раз, уважать друг друга и ресурс на котором вы общаетесь.
Если невмоготу - идите к... соседям. Остыните - возвращайтесь.

#11 KUKSA Отправлено 10 Май 2010 - 17:08

• K
  • 256 сообщений
  • Москва

Просмотр сообщенияAloon (10.5.2010, 20:18) писал:

Кстати, КУКСА, хотелось бы получить извинения. Если уж утвержаете, что достоверно знаете, а потом и оскорблять начинаете на этом основываяь, так материал надо подбирать, а не довольствоватся поверхностной инофрмацией.
И еще, почемы Вы сейчас торчите на форуме, а не находитесь в Междуреченске? Там уже 30 погибших,и еще пчти 60 пропавших без вести. Или вы не там, потому что шахтеры это не политика и наград не будет? Чем русские работники хуже польских политиков?

Уважаемый Aloon! Прежде чем требовать (или просить) извинений, надо внимательно прочитать, что именно было написано в моем посте, так Вас "всколыхнувшем". Там не говорилось о том,  что Вы не работали в условиях массовой гибели людей или на местах ведения боевых действий. Говорилось о том, что Вы не работали в ситуациях, подобных тем, какая сложилась с катастрофой под Смоленском - и только! Где тут повод для обиды? Особенность каждого случая с массовой гибелью людей зависит, прежде всего, от поставленных задач. В данном случае чисто профессиональные задачи были настолько уникальны, что порой поднимались до уровня трудового подвига.  За это и были награждены отдельные участники.

Относительно Междуреченска. Очень жаль, что за достаточный срок в судебной медицине Вам не объяснили, что эксперты начинают работать с того момента, когда их к работе привлекают соответствующие органы. Ну, так уж устроено, по УПК, не нами, извините... Поэтому пока "торчим на форуме", еще раз извините, если кому-то от этого некомфортно. Кстати, если очень сильно некомфортно - могу более "не торчать"...

#12 KUKSA Отправлено 10 Май 2010 - 17:19

• K
  • 256 сообщений
  • Москва
Уважаемый Aloon! А Вы случайно проигнорировали мой вопрос насчет общения с Вашим руководством о зарплате? Или по забывчивости? Есть шанс исправиться. :Р

#13 ТМВ Отправлено 10 Май 2010 - 19:11

• team
  • 2 463 сообщений
  • 300 км от Москвы на юго-запад

Просмотр сообщенияKUKSA (10.5.2010, 21:08) писал:

В данном случае чисто профессиональные задачи были настолько уникальны, что порой поднимались до уровня трудового подвига.

А можно подробнее?
Что такого уникального в проф.задачах идентификации трупов из самолета?

То, что он (самолет) был российского производства, но эксплуатировался поляками и на нем погибло почти всё руководство страны? Или то, что у некоторых трупов вместо биоматериала для идентификации, можно было просто в штаны слазить и паспорт достать?

Просмотр сообщенияKUKSA (10.5.2010, 21:19) писал:

Уважаемый Aloon! А Вы случайно проигнорировали мой вопрос насчет общения с Вашим руководством о зарплате? Или по забывчивости? Есть шанс исправиться. :)

Надеюсь, Aloon не обидится, если я попытаюсь ответить.

Я неоднократно общался со своим руководством по поводу маленьких зарплат - объяснялось все пресловутыми грабительскими приказами, типа № 35, бригадным подрядом, но главное - недостаточным фондом заработной платы бюро, выделяемым региональным финансовым руководством... (Честно скажу - убеждает весьма слабо :? )

А еще можно почитать о методах расправы , практикующихся в Питерском бюро, с урезанием зарплаты ниже плинтуса.

#14 Aloon Отправлено 10 Май 2010 - 19:21

• K
  • 435 сообщений

Цитата

Надеюсь, Aloon не обидится, если я попытаюсь ответить.

тут дело в другом. из москвы проводятся активные действия для замены существующего руководства бюро. всеми доступными методами. так что кукса пытается перевести мое недовольство с царя на бояр :) мне есть чего сказать и на эту тему, но хотелось бы в другом топе. так что, уважаемые ТМВ, или 4-4 (не знаю, кто тут модерирует), пожалуйста, оставьте тут позитив для награжденных. а выяснение отношений переведите в тему другую. Названия всевозможные: РЦСМЭ vs провинция; предложения и пожелания для будущих изменений..........да как угодно:? где могли бы повысказыватся. не хочется продолжать тему, посвященную исключительно ВВК, так как хочется обращатся именно к РЦСМЭ как организации

Всё "выяснение отношений" переведено, согласно пожеланию, в данную тему

Сообщение отредактировал ТМВ: 10 Май 2010 - 20:52

#15 Aloon Отправлено 11 Май 2010 - 04:55

• K
  • 435 сообщений
Итак, новые вопросы для обсуждения:)
КУКСА, я не проигнорировал ваш вопрос о зарплате. просто нет смысла обращатся. все, что положено по закону, мое руководство платит. все,что указано в трудовом договоре. ставка, вредность, стаж и т.д, в целом до 10 000р. также мне обеспечено рабочее место (стол, комп, расходники, перчатки и т.д.), рабочий день - 6 часов, даже молоко выдают регулярно, и больничный по туберкулезу на 100% оплачен. подчеркну, все, что по закону обязан, мой руководитель выполнил. это подтвердили (и продолжают подтверждать) прокурорско-минздравовские проверки. сколько уж они идут, а нарушений все не находят (в части зарплат).
все остальные выплаты - это уже желание минздрава и организация. ЖЕЛАНИЕ, НЕ ОБЯЗАННОСТЬ.
поэтому мои претензии по-прежнему направлены в РЦСМЭ. Если вы уж назвались как

Цитата

головное судебно-медицинское научно-экспертное учреждение России
и , возложили на себя

Цитата

научно-методическое обеспечение производства судебно-медицинских экспертиз
, так попытайтесь позаботится о организации этой самой экспертизы.
Для начало сделайте минимум - добейтесь от минздравсоцразвития РФ утвержденные, а не рекомендуемые объемы исследований, и увеличение ставки с 5 хотя бы до 8-10тыс. -это реальное предложение, за которое все смэ страны будут благодарны и начнут уважать РЦСМЭ, как полезную организацию.
И тогда местный руководитель и минздрав будут ОБЯЗАНЫ обеспечить на 1000 трупов 10 врачей, а не 2-3 как сейчас, и ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ зарплатные выплаты будут нормальными для жизни.

Вы хорошо устроились. Записали меня во враги. Это же просто. Великий московский КУКСА и мелкий алун. Я для вас настолько же уважаемый, как дисседент для КГБ - при первой же возможности раздавите. А слабО записать во враги минздрав и воевать не с основанием кормящей вас пищевой пирамиды, а с дойстойным соперником за достойные цели?
Еще по поводу моего начальника. Я не являюсь его активным сторонником. Но и противником ярым не стану. Если и сменится администрация, то просто изменится фамилия начальника. Ситуация не может измениться коренным образом, так как принципиальных изменений законов нет. Это ваши личные разборки. Не знаю, что вы там не поделили - место, деньги, амбиции ... Рядовым экспертам на это глубоко положить. Поэтому предлагаю вам больше не пинать меня в сторону непосредственного руководства.
Вообще, после разговора с ВВК, у меня сложилось впечатление, что он если и не развернулся полностью лицом к рядовым, то хотя бы начал осозновать, что это полезно для всех, и что-то надо делать. Хотя бы переставать просто паразитировать на системе.
Но вы, КУКСА, как ортодокс от партноменклатуры. я даже не представляю, какой опыт кпсс'ной работы надо иметь, чтобы такую фразу сочинить

Цитата

В данном случае чисто профессиональные задачи были настолько уникальны, что порой поднимались до уровня трудового подвига.

Если кратко. Я считаю, что задачами именно РЦСМЭ являются разработка, и "пробивание" полезных для СМЭ законов. ТЕм более, если сама РЦСМЭ позиционирует себя как головное. Если не можете - то и не кричите, что главные. Если можете и взялись, то выполните - честь вам и хвала будет.

#16 LEX Отправлено 11 Май 2010 - 08:36

• K
  • 2 037 сообщений
  • Сибирь

Цитата

по поводу маленьких зарплат - объяснялось все пресловутыми грабительскими приказами, типа № 35, бригадным подрядом, но главное - недостаточным фондом заработной платы бюро, выделяемым региональным финансовым руководством
То же самое... И еще- "не нравится- увольняйся!" :)

Цитата

Если и сменится администрация, то просто изменится фамилия начальника. Ситуация не может измениться коренным образом, так как принципиальных изменений законов нет. ... Рядовым экспертам на это глубоко положить
не скажите... у нас со сменой начальника зарплата процентов на 20 срезалась. было дело... и все не нарушая ТК..

Цитата

То, что ....погибло почти всё руководство страны?
Да конечно... Даже не представляю количество обрушившегося туда всевозможного начальства.. работать с такой толпой за плечами - ИМХО, весьма тяжело..

#17 KUKSA Отправлено 11 Май 2010 - 09:57

• K
  • 256 сообщений
  • Москва
Очень интересные вопросы поднял уважаемый Aloon. Очень. Только у всех этих вопросов нет решения в рамках сегодняшней системы. К сожалению не только уважаемый Aloon, но и многие другие (включая высокое руководство СКП) полагают, что в ныне действующей системе судмедэкспертизы можно осуществить действенную форму управления по принципу "сверху-донизу". Еще раз повторю - это невозможно! Министерство не устанавливает зарплаты - оно их рекомендует, министерство не устанавливает нагрузку - оно ее рекомендует, министерство не занимается материально-техническим оснащением региональных бюро - оно только может утвердить (может, но все никак не утвердит!) порядок организации СМЭ в РФ, который также носит РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер. Это плата за свободу, которую получили регионы по отношению к центру. Находясь в системе МЗСР судмедэкспертиза не может претендовать на особое положение среди врачебного персонала по вопросам заработной платы. Уже не раз говорилось, что базовый оклад у эксперта никогда не будет выше такового у хирурга - это аксиома. Это - правила игры. Изменить их можно только одним - увести СМЭ из МЗСР. А как это сделать и (внимание - ГЛАВНОЕ!!!) - будет ли это лучше, никто не знает и объективно спрогнозировать не может. Ведь на самом деле никакой СКП судмедэкспертизу под себя брать не хочет - это все политические игры. Хотели бы - давно уже взяли бы.
У РЦСМЭ действительно есть функция головного научно-практического учреждения федерального уровня по своему направлению. Спорить с этим бессмысленно. Назови солнце луной - оно все равно будет светить именно днем, а не ночью.
Уважаемый Aloon сказал еще одну аксиомальную вещь - РЦСМЭ должен заниматься разработкой (и занимается!) нормативной и законодательной базы, "полезной" для российской СМЭ. Именно так! И первые результаты этой деятельности уже будут доложены на YII съезде судебных медиков в сентябре с.г. К сожалению, все это движется О-Ч-Е-Н-Ь М-Е-Д-Л-Е-Н-Н-О-О-О-О! Ибо у МЗСР объективно другие приоритеты - живые, но больные. А наши "объекты" становятся приоритетными именно в случаях, подобных польскому самолету. Когда живых не остается.
За 2009-2010 гг проектов различного рода нормативных документов было подано более полутора десятков - сработал пока только 869 приказ. Но не РЦСМЭ в этом виноват. Совершенно очевидно, что в течение ближайших месяцев ситуация кардинально изменится.
Уважаемый Aloon! Пожалуйста, не заводите более разговоров о вражде, врагах и т.д. Это не сюда. С врагом бесполезно дискутировать - его надо либо уничтожать, либо игнорировать. А вот заблудшему надо разъяснять. А сомневающемуся - укреплять веру... С наилучшими пожеланиями.
P.S. К Вашему начальнику, как к человеку, претензий нет. Есть претензии к его делам. Согласитесь - это немного разные вещи. И подонок раз в жизни может совершить благородный поступок, и герой раз в жизни струсить.
P.P.S. Одно непонятно - почему Вам, уважаемы Aloon, не понравилось, что Ваши коллеги совершили трудовой подвиг? Где тут плохо?..

Сообщение отредактировал KUKSA: 11 Май 2010 - 09:59

#18 KUKSA Отправлено 11 Май 2010 - 10:06

• K
  • 256 сообщений
  • Москва

Просмотр сообщенияТМВ (10.5.2010, 23:11) писал:

А можно подробнее?

Чуть позднее - тайна следствия.

Сообщение отредактировал KUKSA: 11 Май 2010 - 10:08

#19 KUKSA Отправлено 11 Май 2010 - 10:10

• K
  • 256 сообщений
  • Москва

Просмотр сообщенияТМВ (10.5.2010, 23:11) писал:

...у некоторых трупов вместо биоматериала для идентификации, можно было просто в штаны слазить и паспорт достать?

Про штаны - очень смешно. Про паспорта - еще смешнее. При случае спросите у орденоносцев, чем такие поползновения заканчивались.

Сообщение отредактировал KUKSA: 11 Май 2010 - 10:10

#20 Dodger Отправлено 11 Май 2010 - 12:45

• смэ
  • 189 сообщений

Цитата

К сожалению, все это движется О-Ч-Е-Н-Ь М-Е-Д-Л-Е-Н-Н-О-О-О-О! Ибо у МЗСР объективно другие приоритеты - живые, но больные. А наши "объекты" становятся приоритетными именно в случаях, подобных польскому самолету. Когда живых не остается.

Ну тогда только всероссийская месячная забастовка СМЭ для смены приоритетов у МЗСР. :)

карта форума