Спешу присоединиться к поздравлениям!
Прошу обратить внимание на то, что не только сотрудники Центра были удостоены правительственных наград Польши. Может у кого полный список есть? Прошу здесь выложить. Страна должна знать своих героев
У меня, как всегда при раздаче правительственных наград, это всё смешанные чувства вызывает.
С одной стороны конечно коллеги заслужили самоотверженным трудом эти награды и достойны их без всяких "но".
С другой стороны спрашиваю я себя. Почему идентификация и вскрытие трупа генерала или министра такое особое событие, которое коренным образом отличается от вскрытия любого другого рядового? Т.е. реально дают награды не за работу, а за материал предоставленный на исследование. Нонсенс? Слегка озадачивает меня это всё.
Ну да это всё мелочи.
Мне кажется, что это очень важное событие с исторической точки зрения. Все знают, что советские СМЭ были задействованы в фальсификации результатов массовых убийств польских офицеров в Катыни. Т.е. наша профессия замаралась там по самые уши. Не исключаю, что тогда участникам "экспертизы" НКВД какие-нибудь награждения провела. Грамоту там наверное дали или в личное дело благодарность занесли. Но не в курсе я тех событий....
Падение самолёта в Катыни и вся работа по расследованию обстоятельств катастрофы внимательно наблюдалась во всём мире. И тут, в том числе и наши коллеги СМЭ, оказались организационно на высоте. Они смогли оставить доброе впечатление у шокированных поляков, что наверное было важнее в 10 раз чем все проведённые ими исследования.
Т.е. коллеги как бы искупали вину за тех наших коллег, которые фальсифицировали данные экспертизы по Катыни. И сделали это достойно. Таким образом опять всё вернулось в равновесие. А потому ордена раздали всё же правильно.
Молодцы и поляки. Не только приняли протянутую им руку, но и показали, что они плохого не помнят.