Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Оборудование лаборатории


Сообщений в теме: 6

#1 Kvaker Отправлено 06 Май 2010 - 09:09

  • K
  • 266 сообщений
Хотелось бы поделиться опытом работы в лаборатории.
Представляю чась оборудования=
1. Апарат автоматической окраски микропрепаратов (память на 10 методик)
2. Центр укладки объектов в блоки
3. "Дуня" и парафиновый термостат
4. Так архивируем материал (срок хранения мокрого архива около 8 лет)
5. Работа лаборанта

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: IMG_0306.jpg
  • Прикрепленное изображение: IMG_0307.jpg
  • Прикрепленное изображение: IMG_0308.jpg
  • Прикрепленное изображение: IMG_0305.jpg
  • Прикрепленное изображение: IMG_0311.jpg


реклама

#2 Kvaker Отправлено 06 Май 2010 - 09:23

  • K
  • 266 сообщений
Материал вырезают у нас только гистологи (иногда в присутствии танатолога или телефонной консультации с ним). На сложных случаях гистолог присутствует на вскрытии, если случай в районе, то скайп или телефон.
Почему я считаю, что так лучше?
1. Практически все наши гистолги работали в танатологии или в патологии.
2. Гистолог лучше ориентируется в морфологии органов (практически никто из танатологов не работал гистологом и гистологии не знает).
3. Экономия вреимени (Работа в лаборатории расписана по минутам, вырезка в т.ч.)
4. Гистлог знает что будет смотреть и что увидет - потому и вырежет правильно.

У нас это отлично работает. Я даже не представляю, что будет, если танатологи будут "шастать" по моей лаборатории и отвлекать лаборантов на вырезку, ведь вырезку делаем вдвоем с лаборантом, врач вырезает и диктует макро, лаборант записывает, маркирует и упаковвывает.

#3 Boroda Отправлено 06 Май 2010 - 14:40

  • tеаm
  • 1 910 сообщений

Цитата

Я даже не представляю, что будет, если танатологи будут "шастать" по моей лаборатории

Это банальный вопрос организации. Они станут параллельно гистологами, а вы станете танатологом, как все нормальные смэ :)/>

Разделяться и специализироваться можно и ещё глубже. В патанатомии уже есть примеры, когда например головной мозг и нервную ткань отдают на исследование специальным патоневрологам. Те, кроме мозга, вообще ничего другого не знают.

С приходом иммунной гистохимии кое где появились патанатомы, которые только эти срезы и смотрят. В крупных клиниках иногда один пананатом назначается наприм. "почковедом". И всю нефрологию к нему несут. Ничего другого, однако, он не смотрит. А есть у меня знакомая-патанатом, так она работает в глазном отделении. Только на глазников и работает. Всё, что они оперируют, она и исследует. Как сердце выглядит она уже давно забыла.

Так что насколько узкая специализация имеет смысл это не простой вопрос. В судебной медицине отделение гистологии от танатологии ПОРОЧНО! Только судебка Советского Союза и его сателлиты пошли по этому пути. Никто в мире так не делает. Это не случайно.

Мне кажется, что я даже догадываюсь почему. Готовить танатологов-трупорезов куда быстрее и проще. А попробуйте каждого научить гистологии. Это же, как минимум, один год только на это требуется. А где взять время на это и деньги?

Подготовить полноценного СМЭ - дело непростое и длительное. А после революции полно всяких организаторов от сохи было. У них так и зудились руки всё реформировать. Вот кто-то и придумал деньги на подготовке СМЭ экономить. Да и на развёртывании лабораторий также.

Получилось вроде подешевле. Танатологи после годичной интернатуры и года тусовки в крупном бюро на передний край бросаются. А потом в процессе работы и учатся всему. Это крайне странный подход к врачебной практике.

На передний край, наприм. в районы посылаются молодые неопытные врачи набраться опыта. Я также не знаю кто придумал такую систему, но она особо зверски настроена к простым людям в районах. Т.е. на них происходит самообучение специалистов.

На Западе всё организовано с точностью наоборот. Работать на периферии самостоятельно могут только врачи, сдавшие экзамен по специальности, который не ранее пяти лет работы врачом получить можно. Т.е. грубо говоря без категории там по закону запрещено работать самостоятельно с населением. Начинающие врачи только в клиниках работать могут, где есть врачи-специалисты с разрешением на обучение молодых врачей. Таковое даётся обычно только начальникам, профессорам. Т.е. пока 5-7 лет не отработает молодой врач под крылом профессора, его одного к лечению людей подпускать нельзя по закону.

То же и с СМЭ. Так что всю систему последипломной подготовки врачей надо бы, по хорошему, менять. Но пока население в районах довольно и отдаёт себя и своих детей в руки ничего ещё не смыслящих в медицине "врачей" сразу после студенческой скамьи так всё и останется.

Вузы клепают "сырые заготовки", их бросают на "закалку" в больные массы. Массы каким-то чудом выживают и могут только надеяться на то, что доктор "наломав дров" и подучившись не уедет, а так тяжко доставшийся опыт и крупицы Знания не пропьёт с горя от малости зарплаты и не бросит всё к чёртовой матери, а останется и будет людей лечить. А если доктор сорвётся, то всё опять с начала закрутится.

Верю, что в делёком светлом будущем будут готовить крутых СМЭ системно, но гистологию уже не будут отделять от танатологии.

#4 qwer Отправлено 06 Май 2010 - 15:06

  • K
  • 2 330 сообщений

Просмотр сообщенияKvaker (6.5.2010, 11:23) писал:

У нас это отлично работает.
У Вас, уважаемый Kvaker, цетрализованное отделение? В смысле обслуживающее всю республику гистологическими исследованиями (как в старые времена)? Или есть региональные?

#5 Ciacona Отправлено 06 Май 2010 - 16:13

  • K
  • 128 сообщений

Просмотр сообщенияBoroda (6.5.2010, 16:40) писал:

1. Разделяться и специализироваться можно и ещё глубже. В патанатомии уже есть примеры, когда например головной мозг и нервную ткань отдают на исследование специальным патоневрологам. Те, кроме мозга, вообще ничего другого не знают.

С приходом иммунной гистохимии кое где появились патанатомы, которые только эти срезы и смотрят. В крупных клиниках иногда один пананатом назначается наприм. "почковедом".

И всю нефрологию к нему несут. Ничего другого, однако, он не смотрит. А есть у меня знакомая-патанатом, так она работает в глазном отделении. Только на глазников и работает. Всё, что они оперируют, она и исследует. Как сердце выглядит она уже давно забыла.



На передний край, наприм. в районы посылаются молодые неопытные врачи набраться опыта. Я также не знаю кто придумал такую систему, но она особо зверски настроена к простым людям в районах. Т.е. на них происходит самообучение специалистов.


Насчет нейропатологов, которые рутинный трупный материал смотрят - не знаю, а вот что касается биопсийной нефрологи и офтальмологии, то тут иначе и нельзя. Просто айсберги критериев, форм, нозологий, подтипов, степеней тяжести, вариантов и прочих классификаций (не всегда оправданных, но это другой вопрос) нагорожено, и разобраться во всем этом столпотворении одному человеку даже с интеллектом выше среднего уже практически невозможно, а требовать от него это - преступно (прежде всего, по отношению к пациентам). Одной современной классификации опухолей ВОЗ хватит, чтобы засрать мозги на всю жизнь. Правда, что-то не верю, что кто-то ИГХ-срезы смотрит без рутинных окрасок - там без них нельзя; другое дело, что в отделениях часто просмотр всех случаев, требующих ИГХ, берет на себя зав.

Что касается переднего края, то не советска власть тут виновата - эта порочная традиция идет из царской России, когда желторотиков посылали в деревни земскими докторами. Возьмите в свидетели Булгакова или Вересаева, у них об этом есть.

#6 Kvaker Отправлено 07 Май 2010 - 09:19

  • K
  • 266 сообщений

Просмотр сообщенияqwer (6.5.2010, 16:06) писал:

У Вас, уважаемый Kvaker, цетрализованное отделение? В смысле обслуживающее всю республику гистологическими исследованиями (как в старые времена)? Или есть региональные?

Работаем на всю республику, других гистологических отделений нет.

На западе система другая, там преимущественно этим занимаются институты, да и объем вскрытий на порядки ниже, финансирование выше. Так что сравнивать нельзя.
Наша лаборатория входит в танатологию, туда же входит медико криминалистическая лаборатория(судебно-медицинский департамент патологии), так что лаборатории не разделены, а соединены. Эксперты в принципе взаимозаменяемы, но специализированы.
Все обо всем трудно знать хорошо..... :)/>

А "передний край" - он полезен, сам проходил! Уверенность появляется и желание учиться! Да и возможностей сейчас для самообучения и консультаций неизмеримо больше. А сразу работать в центре - то так и останешься от всех зависимым посредственным экспертом.

#7 Ciacona Отправлено 07 Май 2010 - 19:52

  • K
  • 128 сообщений

Просмотр сообщенияKvaker (6.5.2010, 11:09) писал:

Хотелось бы поделиться опытом работы в лаборатории.
Представляю чась оборудования=
1. Апарат автоматической окраски микропрепаратов (память на 10 методик)
2. Центр укладки объектов в блоки
3. "Дуня" и парафиновый термостат
4. Так архивируем материал (срок хранения мокрого архива около 8 лет)
5. Работа лаборанта


К картинкам система меня почему-то не пущат, но по перечню ясно, что оборудование у Вас есть :)/>
Впрочем, оно сейчас уже много где есть. Самое существенное из названного - заливочная станция ("центр укладки объектов в блоки"), заставлять работать лаборантов без него, по-моему, просто преступление.
Кстати, к аутостейнеру можно было бы и аутомаунтер купить, чего это Вы так...
Но это все фигня. Вот более интересно, какие окраски используете, как проводите... Да, и какие у Вас микротомы? - качество сих девайсов поважнее даже заливочной станции!



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2018 Forens.ru