любой адвокат и не адвокат легко могут получить официальное "мнение специалиста".Короче говоря,адвокат экономит деньги. Не хочет официально обратиться за платной консультацией к легитимному специалисту для получения процессуально оформленного мнения. Вдруг зря деньги выкинуть будут?ему же надо не объективное заключение,а выгодное именно ему
Эксперты втихаря консультируют адвокатов
Автор Марк Мормон, 26 Апр 2010 00:46
Сообщений в теме: 103
#42 Отправлено 07 Январь 2011 - 14:21
В теории все вроде правильно. Адвокат приходит к знакомому (незнакомому) экспетру и просит его помочь разобраться с некоторыми "тонкостями" выводов коллеги. Эксперт читает, вникает и выдает на гора: здесь прокол, здесь нет обоснования, а здесь можно трактовать иначе, тут некоторые авторы прошлого века придерживаются иной точки зрения... Хотите мое мнение в писменном виде? Ок,
На практике я видел только одно действительно стоящее мнение специалиста - все остальное полная туфта!
Есть у кого достойное "мнение специалиста"? Выложите плз.
Кроме того, мотивация нашей работы по приближению к истине, которая недостижима априори, и мотивация адвоката совершенно разная. Адвокату возможно надо только обоснованное сомнение для назначения комиссионки (чит. потянуть время).
В итоге имеем следующее:
Вменяемых "мнений" единицы.
Оплата "мнений" остается в тени.
"Специалитст" ни за что не отвечает перед законом.
Есть условное противоядие против таких мнений: предложить следователю в порядке УПК привлечь "специалиста" в качестве экстперта, естественно с подписью под статьями
. А отказ документировать в писменном виде.
На практике я видел только одно действительно стоящее мнение специалиста - все остальное полная туфта!
Есть у кого достойное "мнение специалиста"? Выложите плз.
Кроме того, мотивация нашей работы по приближению к истине, которая недостижима априори, и мотивация адвоката совершенно разная. Адвокату возможно надо только обоснованное сомнение для назначения комиссионки (чит. потянуть время).
В итоге имеем следующее:
Вменяемых "мнений" единицы.
Оплата "мнений" остается в тени.
"Специалитст" ни за что не отвечает перед законом.
Есть условное противоядие против таких мнений: предложить следователю в порядке УПК привлечь "специалиста" в качестве экстперта, естественно с подписью под статьями
#43 Отправлено 07 Январь 2011 - 14:48
а как быть с явно заказными или просто явно неправильными заключениями?Как должен поступить эксперт. к которому аблокат с таким явился?
На мой взгляд, вот тут как раз все просто. Это самый элементарный случай. Если видно, что экспертиза изначально неправильно/ошибочно/заказная и т.д., это значит, что любая другая экспертиза тут же это покажет. Обычная. Повторная в любом бюре страны.
Если нужен формальный повод для назначения, то опять же тупо в это бюрю сначала обращается сама сторона, берется мнение специалиста и вуа-ля...
Вы сами посмотрите, сколько в каждом бюре по итогам года неподтверждений первичных выводов при повторных экспертизах. Для того система и создана. Криво-косо, но механизм есть. Так что в случае явного заказняка "втихаря" консультировать есть смысл только в одном понятном случае
Сообщение отредактировал Aloon: 07 Январь 2011 - 14:50
#44 Отправлено 07 Январь 2011 - 15:10
Марк Мормон (7.1.2011, 6:47) писал:
Весь то и вопрос в том, что в назавнии темы стоит слово "втихаря"...
А как же по другому?
#45 Отправлено 07 Январь 2011 - 17:03
Тема как-то ушла от "консультаций" вообще и пришла к "заглазной" (тут Стагман прав) оцене заключений ближайших коллег.
Если остановиться на этой позиции, получим массу ньюансов.
Ну, во-первых, мне лично зачастую фиолетово, что там скажут про мою экспертизу даже коллеги-"консультанты". Почему? Потому что мало кто может "отконсультировать" реально, а если может - то тут работает одна черточка. Старший брат научил меня в нашей работе предусматривать возникновение проблем, а не решать их по мере возникновения (как делают многие). Если встает вопрос "почему?" так, а не иначе, я в большинстве случаев знаю, что ответить - чего и другим советую (в смысле, соломки подстелить). Если обнаружен явный технический косяк - себе дешевле сразу признать - да, именно ошибся, виноват, если считаете это достаточным для повторки - пжлста, ради Бога, вот только как от этого изменятся выводы по существу?
Во-вторых,консультации коллег "заглазно" имеют оборотную сторону, которую здесь уже поднимали. Выявляется косяк. О нем сообщается коллеге и - быть может - его "проверялкам". И все говорят - так это ж ЭКСПЕТНОЕ МНЕНИЕ!!! Да утритесь вы. Это не мнение, а крамола на судебную медицину, когда прямо лезет в глаза заказ. И что? И ничего. Коллегиальность. В четвертом квартале в нашей конторе был эпизод экспертного заключения с необоснованными выводами. Перед этим адвокат по данному делу по какой-то-там лавочке расплескал инфу,что выводы будут примерно такие, какие и были получены. Итог - невозможость привлечения одного из обвиняемых по ст.105. Так сказать, "консультировали" случай - практически публично, бесплатно - из любви к работе - и не адвокату а представителю следствия - как минимум три эксперта. Все указали на один и тот же дефект (в двух словах, тупая ЧМТ с повреждениями одной давности разнесена на ШЕСТЬ групп повреждений, из них одна оценена как ТЯЖКИЙ-прямая связь, четыре-нет оценки/по исходу/от легкого-до-среднего и одна - синяки/без вреда). Выводы обоснованы не были, в том числе были противоречия даже по выделенным группам (повреждения подводились под несвойственный им механизм), в ВЫВОДАХ дана характеристика механизма образования повреждений, для подтверждения которого надо было провести ситуационную экспертизу с конкретным вопросом. Руководство СК обратилось к "проверялкам" с предложением или урезонить эсперта (еще до получения заключения, поскольу прослживалась... м-м-м... некая заинтересованность...), или провести повторку (после получения заключения). По первому предложению ответы был - "ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ!!! НЕ СМЕТЬ!!!" По второму - кулуарно "...идитевжопу..."/публично - да, пжлста, но врядли получите другие выводы. Итог - повторка в другой регион. А вот я бы ОЧЕНЬ хотел, что, так сказать, честь и достоинство нашей конторы поддерживалось на достаточном уровне и говно - если оно вылазит - искоренялось бы в ней же. Заодно и уровень проф.компетентности можно было бы оценить адекватно.
В-третьих. К сожалению, больший стаж, опыт работы, категория и уровень занимаемой должности в нашей стране АБСОЛЮТНО не означают большего уровня знаний/умений и пр. Поэтому "коэффициент обращаемости" также фактически ничего не значит. К чему это ведет? К "пустым" консультациям. Для чего - сказано выше - для затягивания процесса. Я смысла в этом для себя и коллег не вижу.
ВЫВОДЫ:Основываясь на анализа представленных данных, в соответствии с поставленным вопросом прихожу к выводу, что в наше время, если быть честным, не может быть честных "кулуарных" консультаций. А если они открытые - то не для состязательности процесса, а для получения бабла. Таким образом - или неконсультировать вообще (смысла нет), или консультировать публично - как приведено выше - но не прикрываясь высокими целями и уровнем исполнительского мастерства, а гласно признавая - да, рублю капусту, пока возможно.
ЗЫ 2 Марк Мормон. Некрасиво выглядят Ваши слова не только для Стагмана, но и со стороны. А про МС - так и вообще хамовато. А вдруг Стагман - МС по спринту? Даст в морду и убежит? А Вы - в тяжелом весе - не догоните?..
Если остановиться на этой позиции, получим массу ньюансов.
Ну, во-первых, мне лично зачастую фиолетово, что там скажут про мою экспертизу даже коллеги-"консультанты". Почему? Потому что мало кто может "отконсультировать" реально, а если может - то тут работает одна черточка. Старший брат научил меня в нашей работе предусматривать возникновение проблем, а не решать их по мере возникновения (как делают многие). Если встает вопрос "почему?" так, а не иначе, я в большинстве случаев знаю, что ответить - чего и другим советую (в смысле, соломки подстелить). Если обнаружен явный технический косяк - себе дешевле сразу признать - да, именно ошибся, виноват, если считаете это достаточным для повторки - пжлста, ради Бога, вот только как от этого изменятся выводы по существу?
Во-вторых,консультации коллег "заглазно" имеют оборотную сторону, которую здесь уже поднимали. Выявляется косяк. О нем сообщается коллеге и - быть может - его "проверялкам". И все говорят - так это ж ЭКСПЕТНОЕ МНЕНИЕ!!! Да утритесь вы. Это не мнение, а крамола на судебную медицину, когда прямо лезет в глаза заказ. И что? И ничего. Коллегиальность. В четвертом квартале в нашей конторе был эпизод экспертного заключения с необоснованными выводами. Перед этим адвокат по данному делу по какой-то-там лавочке расплескал инфу,что выводы будут примерно такие, какие и были получены. Итог - невозможость привлечения одного из обвиняемых по ст.105. Так сказать, "консультировали" случай - практически публично, бесплатно - из любви к работе - и не адвокату а представителю следствия - как минимум три эксперта. Все указали на один и тот же дефект (в двух словах, тупая ЧМТ с повреждениями одной давности разнесена на ШЕСТЬ групп повреждений, из них одна оценена как ТЯЖКИЙ-прямая связь, четыре-нет оценки/по исходу/от легкого-до-среднего и одна - синяки/без вреда). Выводы обоснованы не были, в том числе были противоречия даже по выделенным группам (повреждения подводились под несвойственный им механизм), в ВЫВОДАХ дана характеристика механизма образования повреждений, для подтверждения которого надо было провести ситуационную экспертизу с конкретным вопросом. Руководство СК обратилось к "проверялкам" с предложением или урезонить эсперта (еще до получения заключения, поскольу прослживалась... м-м-м... некая заинтересованность...), или провести повторку (после получения заключения). По первому предложению ответы был - "ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ!!! НЕ СМЕТЬ!!!" По второму - кулуарно "...идитевжопу..."/публично - да, пжлста, но врядли получите другие выводы. Итог - повторка в другой регион. А вот я бы ОЧЕНЬ хотел, что, так сказать, честь и достоинство нашей конторы поддерживалось на достаточном уровне и говно - если оно вылазит - искоренялось бы в ней же. Заодно и уровень проф.компетентности можно было бы оценить адекватно.
В-третьих. К сожалению, больший стаж, опыт работы, категория и уровень занимаемой должности в нашей стране АБСОЛЮТНО не означают большего уровня знаний/умений и пр. Поэтому "коэффициент обращаемости" также фактически ничего не значит. К чему это ведет? К "пустым" консультациям. Для чего - сказано выше - для затягивания процесса. Я смысла в этом для себя и коллег не вижу.
ВЫВОДЫ:Основываясь на анализа представленных данных, в соответствии с поставленным вопросом прихожу к выводу, что в наше время, если быть честным, не может быть честных "кулуарных" консультаций. А если они открытые - то не для состязательности процесса, а для получения бабла. Таким образом - или неконсультировать вообще (смысла нет), или консультировать публично - как приведено выше - но не прикрываясь высокими целями и уровнем исполнительского мастерства, а гласно признавая - да, рублю капусту, пока возможно.
ЗЫ 2 Марк Мормон. Некрасиво выглядят Ваши слова не только для Стагмана, но и со стороны. А про МС - так и вообще хамовато. А вдруг Стагман - МС по спринту? Даст в морду и убежит? А Вы - в тяжелом весе - не догоните?..
#46 Отправлено 07 Январь 2011 - 18:14
sudmedfockin (7.1.2011, 20:03) писал:
Марк Мормон. Некрасиво выглядят Ваши слова не только для Стагмана, но и со стороны. А про МС - так и вообще хамовато...
Ага, а это предложение:
Цитата
А Вам я, узнав, что Вы адвокату помогаете с моих заключений соринки собирать, с удовольствием дал бы в морду...
- по-вашему образец коллегиального общения? Ну-ну..
#47 Отправлено 07 Январь 2011 - 19:48
Уважаемый Гриф, но ведь исходя из моей - читайте выше - позиции Стагман абсолютно прав. Так и есть, эти "консультации" для адвокатов - или серое паскудство "как уничижить коллегу", или тупо зарабатывание бабла.
Мы почему-то забываем, на кого работаем. Этот кто-то - правда (или справедливость - суть одно). Адвокат (зачастую, впрочем, как и противная сторона - обвинение) не имеет этой цели,вернее имеет иную - зарабатывание бабла.
Понятие корпоративной этики (в правильном смысле, а не в смысле покрывательства преступления коллеги) еще никто не отменял. И если Стагману не просто неприятно, а именно вот ТАК вот неприятно, что его коллега может так вот запросто да и обсудить с адвокатом экспертизу коллеги - я его понимаю. Да и мне, поверьте, от этого будет мало радости. И коллега, "проконсультировавший" мою экспертизу адвокату (обвинению - хрен с ним, хотя бы направление работы одно), в моих глазах потеряет очень много, самое главное - (помимо уважения) доверие. При всем уважении к отписавшися здесь "адвокатским консультантам". Для выявления дефетов в каждой Бюре сидят "проверялки". И если они хреново работают - негоже суконным рылом самого умного (вот сейчас точно ни к кому лично не обращаюсь - пишу сразу, дабы избежать каких-либо личных конфликтов) тыкать адвокату в промахи и недочеты коллеги. Могут и самого - при случае - так ткнуть, что ой-ой-ой как стыдно будет. Прецеденты уже есть.
Ничто в мире не идеально, но, извините, срать под носом у коллеги - мерзко, низко и недальновидно.
Мы почему-то забываем, на кого работаем. Этот кто-то - правда (или справедливость - суть одно). Адвокат (зачастую, впрочем, как и противная сторона - обвинение) не имеет этой цели,вернее имеет иную - зарабатывание бабла.
Понятие корпоративной этики (в правильном смысле, а не в смысле покрывательства преступления коллеги) еще никто не отменял. И если Стагману не просто неприятно, а именно вот ТАК вот неприятно, что его коллега может так вот запросто да и обсудить с адвокатом экспертизу коллеги - я его понимаю. Да и мне, поверьте, от этого будет мало радости. И коллега, "проконсультировавший" мою экспертизу адвокату (обвинению - хрен с ним, хотя бы направление работы одно), в моих глазах потеряет очень много, самое главное - (помимо уважения) доверие. При всем уважении к отписавшися здесь "адвокатским консультантам". Для выявления дефетов в каждой Бюре сидят "проверялки". И если они хреново работают - негоже суконным рылом самого умного (вот сейчас точно ни к кому лично не обращаюсь - пишу сразу, дабы избежать каких-либо личных конфликтов) тыкать адвокату в промахи и недочеты коллеги. Могут и самого - при случае - так ткнуть, что ой-ой-ой как стыдно будет. Прецеденты уже есть.
Ничто в мире не идеально, но, извините, срать под носом у коллеги - мерзко, низко и недальновидно.
#49 Отправлено 07 Январь 2011 - 22:19
vulture (7.1.2011, 21:14) писал:
sudmedfockin (7.1.2011, 20:03) писал:
Марк Мормон. Некрасиво выглядят Ваши слова не только для Стагмана, но и со стороны. А про МС - так и вообще хамовато...
Ага, а это предложение:
Цитата
А Вам я, узнав, что Вы адвокату помогаете с моих заключений соринки собирать, с удовольствием дал бы в морду...
- по-вашему образец коллегиального общения? Ну-ну..
В результате жаркой дискуссии родилось два мнения:
1. Консультировать нужно. Мотивы: а) дополнительный корм; б) из любви к искусству.
2. Консультировать нельзя. Мотивы: а) корпоративная этика; б) бесполезное занятие.
Попробую прикрутить опрос. Скорее всего, учитываю далеко не все позиции.
Добавляйте свои позиции к опросу без стеснения. У кого добавление не получится, пишите вопросы в сообщениях, буду редактировать опрос.
#50 Отправлено 08 Январь 2011 - 03:22
Я не считаю консультации плохим делом. Если разобрали по косточкам мой акт, и ткнули носом в то и то, а вот здесь еще кучка дерьма лежит, итд итп, то в другой мой бумаге, таких вещей будет меньше. (если, конечно, не бред полный в замечаниях). Это в какой то степени обучение на рабочем месте.
В судебной практике, решения судей районных , городских инстанций, проверяются далее на разных уровня. так появляется судебная практика, которая, в нашей стране, конечно, больше теория, алхимия, шаманство, черная магия
, но тем не менее что то такой процесс дает.
К примеру- недавно читали старые акты выложенные ТМВ_ разве плохо, прочитали, сравнили, подумали- вот это хорошо, это не очень, а вот это замечательно. Чему то в результате научились.
Выкладываются заключения для консультаций, с разных регионов, всегда читаю внимательно по этим же причинам, иногда с долей зависти, оценивая полноту дополниловок....
Ну ладно- разгромили,например,мой акт в суде, по разным пунктам, ну и хрен с ними. Во первых судья, что хочет то и выберет, что ему больше подходит, а во вторых всегда можно сказать, что я остаюсь при своем мнении, выраженном в заключении.
Состязательность это вещь,да и здоровая критика, никогда, никому, плохо не не делала, по большому счету. Если к ней по здоровому относиться......
А проверки на "дорогах", начальством, дает только канцелярский опыт- заполнить журналы, подтасовать даты в них, заполнить журналы политинформаций, и такие кое где сохранились..... А для обучения эти проверки фигня....
Деньги за анализ предоставленной бумаги- все зависит от менталитета человека. Взял,-ну взял; не взял ,- ну не взял. И что?
В судебной практике, решения судей районных , городских инстанций, проверяются далее на разных уровня. так появляется судебная практика, которая, в нашей стране, конечно, больше теория, алхимия, шаманство, черная магия
К примеру- недавно читали старые акты выложенные ТМВ_ разве плохо, прочитали, сравнили, подумали- вот это хорошо, это не очень, а вот это замечательно. Чему то в результате научились.
Выкладываются заключения для консультаций, с разных регионов, всегда читаю внимательно по этим же причинам, иногда с долей зависти, оценивая полноту дополниловок....
Ну ладно- разгромили,например,мой акт в суде, по разным пунктам, ну и хрен с ними. Во первых судья, что хочет то и выберет, что ему больше подходит, а во вторых всегда можно сказать, что я остаюсь при своем мнении, выраженном в заключении.
Состязательность это вещь,да и здоровая критика, никогда, никому, плохо не не делала, по большому счету. Если к ней по здоровому относиться......
А проверки на "дорогах", начальством, дает только канцелярский опыт- заполнить журналы, подтасовать даты в них, заполнить журналы политинформаций, и такие кое где сохранились..... А для обучения эти проверки фигня....
Деньги за анализ предоставленной бумаги- все зависит от менталитета человека. Взял,-ну взял; не взял ,- ну не взял. И что?
#51 Отправлено 08 Январь 2011 - 07:00
В результате жаркой дискуссии родилось два мнения...
Попробую прикрутить опрос...
Попробую прикрутить опрос...
Не вижу смысла. Кто хотел итак высказался. Мнения, разделившие участников родились не здесь, а существовали с давних пор. Меня другое зацепило. Чел выступил в дискуссии, выразившись недопустимо грубо по отношению к контрмнению коллеги. В ответ на замечание появляется вот это:
Цитата
исходя из моей позиции Стагман абсолютно прав... если Стагману не просто неприятно, а именно вот ТАК вот неприятно, что его коллега может так вот запросто да и обсудить с адвокатом экспертизу коллеги - я его понимаю...эти "консультации" для адвокатов - или серое паскудство "как уничижить коллегу", или тупо зарабатывание бабла...извините, срать под носом у коллеги - мерзко, низко и недальновидно.
Вот если бы я ТАК реагировал, когда мне ТАК неприятно поведение коллег или вообще... кулаки стерлись бы уже, ей-бо!
#53 Отправлено 08 Январь 2011 - 08:17
vulture (8.1.2011, 10:00) писал:
Не вижу смысла. Кто хотел итак высказался.
Не скажи, дорогой Гриф! Открыто высказались активные участники форума, да и то - не все. А "молчуны", как всегда отмолчались. Но их-то, как раз - большинство! В опросе можно смело участвовать, не особо переживая, поскольку он полностью анонимный.
Цитата
Меня другое зацепило. Чел выступил в дискуссии, выразившись недопустимо грубо по отношению к контрмнению коллеги.
А меня, честно говоря, не цепляет. Грубость на форуме, так же , как и в жизни, происходит от степени выраженности личной культуры участника. Кроме того, Сеть дает уникальную возможность истинной свободы слова, особенно в своем кругу, что порождает ложное ощущение "неуловимости и безнаказанности". Хотя, есть уже примеры реальных наездов на Интернет-"пейсателей", взять хотя бы случай с "путинской рындой". Впрочем, эта ситуация вполне заслуживает отдельной темы.
#54 Отправлено 08 Январь 2011 - 10:29
Уважаемые вышенаписавшие Гриф и Печкуренко, после ваших постов есть пост ув. Алекса, в котором все разъяснено (хотя я писал о том же, м.б. просто написал много букаф - лень читать?
). Мы со Стагманом про заявленные адвокатские заглазные "консультации". Вопрос исключительно этики - никто никому ничего не запрещает, но это то же самое, что пИсать на улице - вроде бы, ничего такого... Но я это сделаю исключительно в случае крайней нужды. Которую присутствующие здесь коллеги врядли испытывают.
Сообщение отредактировал sudmedfockin: 08 Январь 2011 - 10:30
#55 Отправлено 08 Январь 2011 - 13:00
Не могу однозначно ответить на вопросы.
Если консультирует коллега с достаточным опытом работы и уровнем знаний, и самое главное с здоровым пониманием, что есть коллегиальность, то я только за. Короче, я могу давать такие консультации
.
Но опять же - кто может выложить для ознакомления вменяемое, на заангажированное "мнение"?
Если консультирует коллега с достаточным опытом работы и уровнем знаний, и самое главное с здоровым пониманием, что есть коллегиальность, то я только за. Короче, я могу давать такие консультации
Но опять же - кто может выложить для ознакомления вменяемое, на заангажированное "мнение"?
#56 Отправлено 08 Январь 2011 - 13:54
Интересно, как это сделать? Я, например, консультирую устно.
Может быть, попробовать выложить какое-нить нейтральное заключение и дать возможность всем желающим поучаствовать в ролевой игре?
#59 Отправлено 08 Январь 2011 - 16:37
поучаствовать в ролевой игре?
весело... смысл?
хаять колнсультантов можно до бесконечности... да и писать на улице можно, если нужно...
консультация зачастую дает возможность просто установить истину.
Пример?
Акт МКО на одной странице (исследовался препарат кожи с повреждением). Огнестрел. В фабуле написано, что в брюшной полости обнаружены контейнер и пыж. Заключение эксперта МКО: "Визуально дополнительные факторы выстрела не выявлены" (а кроме визуально он ничего и не делал!!!) 0сновываясь на заключении ОМК танатолог дает неблизкую -"дальнюю" дистацию.
Ps. Одежды или иной преграды не было.
Устные консультации проку не дают обычно, поскольку вызванный в суд эксперт танком прет на адвоката и утверждает, что он самый белый...
Ответить