Дорогой мой друг Леонов! Светлая память и царствие небесное нашим учителям, пусть и "виртуальным", в смысле - по книжкам. Приятно, что вы сразу выхватили из моего поста авторство Громова в СМ травматологии, однако Авдеев издал свою экспертизу трупов на год раньше

. Не суть, у каждого из нас свои приоритеты в источниках знаний. Главное, что може еще кто потянется к классике.
Меня в обсуждении другое заинтересовало. Вопрос к Shadimov_у:
Цитата
то в отличие от неповрежденой в ней будет кровоизлияние в ретробульбарную клетчатку, а может и в глазное яблоко.
Что имелось в виду под кровоизлиянием к глазное яблоко? Мой интерес чисто практический. Я считаю, что при подобных переломах в области передней черепной ямки, дифференциальным признаком между кровоподтеком в окологлазничной области от кровоизлияния в ретробульбарную клетчатку и таковым от непостредственного воздействия силы в область лица именно кровоизлияния в склеру, слизистые оболочки. Вы имели в виду именно такие кровоизлияния или другие, типа в стекловидное тело и пр.?
Для сведения: в данном случае такой кровоподтек при внешнем осмотре зафиксирован, а вот других видимых кровоизлияний в оболочки глаза отсутствуют.