Дорогие друзья!
Если следовать принципу точного ответа на точный вопрос, то топикстартеру, по идее, надо было «прикрутить голосование/опрос». Впрочем, если нет возражений, я и сам могу это сделать.
По возникшим ответам вижу, что часть народа не совсем понимает, отчего возникла данная тема.
Попробую изложить свое видение событий (если не прав, топикстартер меня поправит).
Ну, а далее, если возникнет у кого желание, можно будет заново отписаться.
Итак:
Ares (19.4.2010, 23:40) писал:
1. кому принадлежит труп после вскрытия и выдачи врачебного свидетельства о смерти?
На этот вопрос нигде, даже в Законе о погребении нет чёткого ответа. Есть дореволюционная цитата от FOX, не подтвержденная ни одним нормативно-правовым актом современности.
Априори считается, что труп принадлежит родственникам. А кому же, в таком случае, нужны БОМЖИ?
Цитата
2. как бы вы поступили если бы усопший был (не дай бог конечно) вашим близким и его перевскрывали в соответствии со всеми примочками приказа №161, причём без вынесения повторного постановления, и при этом на выводы эксперта это не повлияло?
Из данного вопроса, по моему мнению, следуют две посылки:
1. Родственникам, как минимум, задержали выдачу трупа, не объяснив истинную причину такой задержки, прогнав какую-нибудь пургу, иначе был бы великий скандал.
2. Если предположить, что задачей «перевскрытия» была попытка выявить несколько «неточностей», дабы иметь основание для «вставки клизмы» эксперту, то меня интересует опять-таки два момента:
2.2. На каком основании проводится такой замечательный способ контроля, как «перевскрытие»? (в идеале, должны быть, как минимум, «разработки» стратегического отдела ОМО)
2.3. До какого градуса должны быть накалены страсти в Бюро, что эксперта просто «сдали» на растерзание «властям»? А кто это мог сделать, кроме как наши лучшие помощники и друзья – санитары? Вряд ли начальник бюро стоял за спиной коллеги.
Цитата
3. как относится к перевскрытию трупа без вынесения повторного направления или постановления соответствующими органами?
Формально – никак! Полагаю, люди проводившие «перевскрытие» вряд ли уведомили об этом правоохранительные органы.
Вскрывая тело, мы так или иначе «глумимся» над ним, но на законном основании. Кроме того, не помню где, но мелькали перед глазами указивки, типа «… не допускается … обезображивание… открытых участков…»
Цитата
4. практикуется ли это в вашем бюро:
Знаю о случае в бюро, когда районный коллега, неопределенный период времени находившийся в «расслабленном состоянии» попросту «забил» на работу, которую за него выполняли лаборант и санитар. Приехавшее (по вызову лаборанта) начальство пришло в ужас. Тем не менее, коллегу не уволили, а напротив, помогли выбраться из «кризиса» и общими силами ликвидировали ЧС.
Но "перевскрытие"?

Никогда не слышал!
freescull (20.4.2010, 19:47) писал:
после вскрытия не пробивала "умная мысля", заставлявшая вернуться в секционную
Есссно, и даже по нескольку раз было.
Принципиальная разница в данном случае: «не в интересах истины, но в интересах правды… © » "Правды" начальства, жрущего неугодного эксперта!
Цитата
но за себя могу сказать, что на 98% уверен в своих трупах - перевскрытие ничего не добавит и не изменит.
В случае коллеги Ares тоже ничего принципиально не изменилось… Аднака… значит по 161 будут драть именно за те 2 % и лишать КТУ
Цитата
масса поджелудочной железы и надпочечеников, но когда я пытался указать на то, что это п...ж (фальсификация?) - мне в ответ: "Ну мы же не можем доказать, что он их не взвешивал!"
Ну что же, почитав сей топик, можно посоветовать «проверяющему» расшить труп и посмотреть на выделенные «вчистую» железы, валяющиеся отдельно от органокомплекса.
ЗЫ.
Читал тут как-то у наших коллег из братской республики превосходную тему о взаимовыручке и коллегиальности экспертов...
А у меня возникает иная мысль:
Если начальство задумало тебя сожрать, вазелин не поможет...
Сообщение отредактировал ТМВ: 20 Апрель 2010 - 18:35