Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Причина смерти дайвера


Сообщений в теме: 10

#1 Гость_helga_* Отправлено 11 Апрель 2010 - 15:11

  • Гости
Добрый день! Не могли бы уважаемые специалисты высказать мнение по следующему вопросу:

Дайвер выполнял сложное погружение на глубину 110 метров и не всплыл. Тело было найдено через 5 дней на глубине 57 метров и поднято на поверхность.

Водоем - затопленный промышленный карьер, на поверхности лед, температура воды около 3-х градусов, с 20-ти до 70-ти метров густой слой растворенного в воде сероводорода, темно.

Не было никаких сомнений в том, что причина смерти - утопление. Причин утопления могло быть несколько - запутался в ходовике (трос, по которому погружаются и всплывают) или заснул из-за наркотического воздействия азота, запас газа кончился, утонул; по ошибке переключился на дыхание газом, содержащим 50% кислорода, что на глубине 57 метров из-за синдрома ЦНС вызывает судороги и конвульсии, во время которых выронил изо рта регулятор, сделал вдох водой, утонул; неправильно рассчитал запас газа, газ кончился, утонул.

Однако, по заключению СМЭ причиной смерти является острое декомпрессионное заболевание, ДКБ.

Проблема в том, что на 57-ми метрах ДКБ никаким образом не могла случиться - как минимум, до 70-ти метров погибший всплывал с нормальной скоростью (дайверов было двое, на 70-ти метрах они потеряли друг друга). От 70-ти до 57-ми - слишком мал перепад давления. Для ДКБ в смертельной форме недостаточно даже мгновенного взлета со 110-ти на 57 метров. При подъеме, необходимом для наступления острой ДКБ, газ в костюме и компенсаторе плавучести погибшего увеличился бы в объеме многократно. Другими словами, все снаряжение должно было быть раздуто, а тело находиться на поверхности подо льдом. Сдуться и спланировать вниз аккуратно на ходовик после смерти проблематично.

Воды в дыхательных путях нет, гемолиза крови нет. Есть газовая эмболия сосудов мозга.

Вопрос.

Не мог ли эксперт принять за газовую эмболию последствия выхода газа в кровь при посмертном подъеме тела (с учетом его консервации в условиях водоема)?

реклама

#2 ramzes Отправлено 11 Апрель 2010 - 16:19

  • смэ
  • 395 сообщений
Если у Вас есть возможность, поподробней, что было на вскрытии? Имеются ли какие-либо результаты дополнительных исследований (гистология, химия и т.п.)? Почему тело было найдено именно на этой глубине (запутано или зацеплено в тросах, либо там грунт - особенности рельефа дна)? Что было надето: скафандр, гидрокостюм и т.п.? Есть ли повреждения экипировки?

#3 Aloon Отправлено 11 Апрель 2010 - 17:31

  • смэ
  • 435 сообщений

Цитата

Не было никаких сомнений в том, что причина смерти - утопление.

Почему нет сомнений? И что вы подразумеваете под этим- Механическая асфиския от закрытия просветов дыхательных путей водой или что-то иное? Что в вашем понятии утопление как причина смерти?

#4 Гость_helga_* Отправлено 11 Апрель 2010 - 18:07

  • Гости
Имела в виду утопление/асфиксию, а не конкретный его/ее вид.

Тело находилось на 57-ми метрах, потому что там ступенька. Из-за некоторых событий при подъеме, точно про запутанность в ходовике сказать сложно. Если и было запутано, то незначительно, возможно, ходовик зацепится за один из баллонов.

Дайвер был одет в гидрокостюм сухого типа. Поддувался костюм аргоном. Никаких повреждений не было.

По экспертизе - в основу вывода положены данные именно гистологического исследования. Текста экспертизы в доступе нет, но была возможность побеседовать с экспертом. По его словам, повреждения однозначно прижизненные, при посмертном выходе газовых эмбол гистология повреждений окружающих тканей дала бы противоположную картину.

#5 ramzes Отправлено 11 Апрель 2010 - 18:46

  • смэ
  • 395 сообщений
Я все-таки не пойму Вашей уверенности в том. что причиной смерти стало утопление. Были свидетели? Сомневаюсь, если тело нашли только через5 суток.( может напарник погибшего по погружению чего-то недоговариавает) :)/> . Дайвер с недостаточным опытом подобных погружений, который мог допустить кислородное отравление из-за неправильно подобранной газовой смеси?. Секционная картина в совокупности с гистологией подтверждаюшей газовую эмболию, может достаточно точно дифференцировать посмертную\прижизненную диффузию газа: и тромбоз микроциркуляторного русла и перивазальные кровоизлияния... Плюс и предрасполагающие факторы к ДКБ имелись: низкая температура воды, наверняка во время погружения проводились какие-то работы сопровождавшиеся физической нагрузкой и гиперкапнией (избыточным содержанием углекислого газа в крови).

#6 Гость_helga_* Отправлено 11 Апрель 2010 - 19:16

  • Гости
Я, наверное, не очень ясно выразилась. Уверенность, что это утопление, была поначалу, до появления выводов СМЭ. Сейчас об этом речь не идет.


Но ДКБ из ниоткуда тоже появиться не может.

Чтобы ДКБ было летальным, нужно взлететь наверх, причем гораздо выше, чем 57 метров. И взлететь очень быстро.
Но, начиная с 30-ти метров, ныряющих ждали дайверы поддержки, суппорты. Они тогда увидели бы погибшего в момент всплытия.

Если он так быстро и высоко всплыл - крыло и сухой костюм должны были раздуться до предела. Как могло получиться, что тело опять ушло вниз?
И попало опять точно на ходовик?

Сомнения в диагнозе появились из этих соображений.

#7 Гость_helga_* Отправлено 11 Апрель 2010 - 19:24

  • Гости
По поводу кислородного отравления - при глубоких погружениях на разных этапах используются разные газы. Это несколько провешенных по бокам баллонов. Они, конечно, маркируются и провешиваются в определенном порядке, но в нулевой видимости и особенно в состоянии стресса перепутать и взять регулятор не с того баллона довольно легко. К сожалению, погибший действительно имел недостаточный опыт для погружения такого уровня сложности. Мягко говоря, недостаточный...

#8 ramzes Отправлено 11 Апрель 2010 - 20:20

  • смэ
  • 395 сообщений
Тем не менее, факты - вещь упрямая! Хотелось бы конечно и "Акт суд.мед. исследования трупа" с гистологическим описанием увидеть и фото тела глянуть и ознакомиться с выводами комисии (если случай производственный наверняка инспекция по труду этим случаем занимается). Опять таки, можно рассуждать и о возможном кислородном или азотном отравлении и предположить первичную остановку дыхания от этого самого отравления... Сейчас это все фантазии на заданную тему. А реально есть прижизненная газовая эмболия, делающая достоверным на 99% дигноз ДКБ, дайвер в стадии "чайника", нулевая видимость и условия неочевидности - уравнение со многими неизвестными.

#9 Гость_helga_* Отправлено 11 Апрель 2010 - 21:40

  • Гости
В сценарий произошедшего ДКБ никак не вписывается. Вот и возник вопрос - а вообще существует возможность спутать прижизненные повреждения от газовой эмболии с посмертными? С учетом условий. в которых труп пролежал 5 дней.

К сожалению, Вы правы - все это именно фантазии на заданную тему. Случай непроизводственный, как бы хобби такое... хмм... тонуть по выходным...

Но акт все равно попытаемся получить.

#10 Гость_helga_* Отправлено 13 Апрель 2010 - 17:22

  • Гости
Договариваемся о получении копии акта. Насколько я понимаю, правила и этика форума позволяют выложить текст заключения без указания конкретных имен?

Если нет, поправьте меня, пожалуйста. Не хотелось бы нарушать устав чужого монастыря.

#11 Vil Отправлено 13 Апрель 2010 - 18:51

  • смэ
  • 3 675 сообщений

Цитата

Насколько я понимаю, правила и этика форума позволяют выложить текст заключения без указания конкретных имен?
Все правильно. Как будет акт, можете его выложить. Все фамилии постадавших, экспертов, названия экспертных учреждений удалите или маскируйте. Если есть фотографии, то тоже можно выложить предварительно маскируя лицо и особые приметы.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru