Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Подводная лодка Курск


Сообщений в теме: 4

#1 Edwin Отправлено 09 Март 2007 - 21:32

  • tеаm
  • 6 396 сообщений
Уважаемые коллеги!

Как оказалось, в русскоязычной научной литературе до сих пор нет итоговой публикации по экспертизе потерпевших погибших при катастрофе в подводной лодке "Курск".

Однако такая публикация есть в немецком журнале Rechtsmedizin 2004, 14: 6-10. Там же есть отметка, что online данная статья была опубликована ещё в декабре 2003. Статья называется Die rechtsmedizinische Begutachtung der Opfer U-Boot-Uglücks "Kursk", что в переводе будет означать "Судебно-медицинская экспертиза жертв несчастного случая на подлодке Курск".

Так как мы не можем публиковать у нас на сайте полные тексты научных работ из-за Copyright, то я решил выложить в открытом разделе только итоговую схемку по причинам смерти, локализации и числу обнаруженных трупов по отсекам.

- Первая фигурка означает грубую тупую травму с рачленениями (25)
- Вторая фигурка тупая травма (25)
- Третья фигурка отравление СО с отпечатками дыхательных масок на лице без тяжёлой тупой травмы(7)
- четвёртая фигурка тупая травма и отравление СО (1)
- последняя фигурка отравления СО, ожоги и признаки переохлаждения.

Остальные подробности данной публикации доступны для чтения членам клуба forens-rus и их гостям в закрытом разделе. Там же можно получить копию оригинала.

реклама

#2 dospan Отправлено 10 Март 2007 - 16:11

  • смэ
  • 526 сообщений
Схемка хорошая, соотвтетсвует действительности. Самая большая проблема была, как вы понимаете, не в установлении причины смерти, а именно в идентификации.

#3 vulture Отправлено 10 Март 2007 - 17:48

  • смэ
  • 3 034 сообщений
Ув. Edwin, согласно схеме 23 чела в хвосте подлодки оставались живы некоторое время? Интересно не было ли попыток установления продолжительности их жизни?

#4 Савельич Отправлено 10 Март 2007 - 19:27

  • участник
  • 3 сообщений

Цитата

Интересно не было ли попыток установления продолжительности их жизни?


Смотря, что за признаки переохлаждения были обнаружены.
Сам факт того, что они были означает что определенный промежуток времени все-таки прошел (не так как при погружении в ледяную воду - за 5 мин.)

#5 Edwin Отправлено 10 Март 2007 - 22:56

  • tеаm
  • 6 396 сообщений

vulture сказал:

нтересно не было ли попыток установления продолжительности их жизни?

перевожу последний абзац работы дословно без лит обработки

Возможность спасения военнослужащих 9 отсека


Срок выживаемости в 9 секции зависел главным образом от скорости проникновения воды в отсек и от момента начала пожара в нём. Момент возникновения пожара точно реконструировать не возможно. По оценкам технических экспертов с расчётами скорости затопления отсека дали максимальное время до полного затопления в 6-8 часов. В случае более раннего возникновения пожара в этом отсеке длительность возможного выживания была ещё короче.

Ответ на теперь, естественно, чисто гипотетический вопрос о возможности спасения 23 членов экипажа после оценки всей имеющейся информации, а также при учёте глубины моря на месте аварии и того, что взрыв привёл к грубой деформации корпуса с заклиниванием всех спасательных люков должен быть отрицательным.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru