Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Вскрытие без.....вскрытия


Сообщений в теме: 9

#1 Кузьмич Отправлено 18 Март 2010 - 07:54

  • team
  • 5 385 сообщений
Ученые из университета Берна изобрели способ виртуальной аутопсии.

Смерть близкого человека всегда шок для окружающих, даже если она приходит после продолжительной болезни. Если же это происходит внезапно, да еще при невыясненных обстоятельствах, то чаще всего врачи советуют родственникам провести аутопсию, чтобы определить причину смерти. Далеко не все соглашаются на это – кто по религиозным соображениям, кто просто из психологического сопротивления.

Однако бывают случаи, когда аутопсия просто необходима – например, если есть подозрения, что смерть наступила не в силу естественных причин. Кто смотрел сериал CSI, тот знает. А на войне, в случае массовых смертей, представьте себе нелегкую задачу патологоанатомов!

Как сообщил на этой неделе Швейцарский национальный фонд (FNS), решение этой важной и деликатной проблемы нашли исследователи Бернского университета, создав робота-патологоанатома, способного проводить «виртопсию», или виртуальную аутопсию, не требующую вскрытия трупа.

Virtobot - так зовут робота – «рожден» в рамках национального научно-исследовательского проекта «Со – Ме» в лаборатории Virtopsу Института судебной медицины Университета Берна.

Процедура «виртопсии» осуществляется путем построения многослойного трехмерного изображения трупа с помощью оптических сканеров и магнитно-резонансной томографии.

В результате, судебные медики получают возможность изучить труп как снаружи, так и внутри и со всех сторон.

Подобное сочетание техники медицинских снимков, хирургической навигации и автомата – премьера в том смысле, что она позволяет как бы сохранять трупы « в цифре». Понятно, что это открытие значительно облегчит работу криминалистов в случае нераскрытых преступлений, ведь можно будет увидеть, как выглядел труп при его обнаружении на любом этапе расследования.

Робот существует уже почти год, но только сейчас, после почти сотни проведенных аутопсий, ученые могут оценить его эффективность, - пояснил директор Института судебной медицины Микаэль Тали.

На сегодняшний день данные, полученные в результате цифровых исследований, принимаются судами в качестве доказательств, только если они подтверждены традиционной аутопсией. Г-н Тали уверен, однако, что благодаря своей точности и надежности в скором времени они станут незаменимы в судебной медицине.
источник

реклама

#2 Vil Отправлено 18 Март 2010 - 08:44

  • смэ
  • 3 675 сообщений

Цитата

Г-н Тали уверен, однако, что благодаря своей точности и надежности в скором времени они станут незаменимы в судебной медицине.
Дык, они уже незаменимы... в сочетании с традиционным "рукоделием", кто бы спорил. Вот только смотреть на все это себе инфаркт наживать от зависти.

#3 LEX Отправлено 18 Март 2010 - 11:52

  • K
  • 5 077 сообщений
Тут живым то проблема МРТ сделать... :?/>

#4 Dr_Bob Отправлено 25 Март 2010 - 02:24

  • K
  • 103 сообщений
Пару лет назад был у нас семинар по виртопсии. Один англичанин показывал, как у них работает передвижная виртоптическая лаборатория в автофургоне на месте ДТП. А на страничке www.virtopsy.com есть (или была) фотография, как выглядит рабочее место "вскрывающего" судмедэксперта. Компьютер, два спаренных монитора, инструмент для "вскрытия" - мышка.
Инфаркт миокарда, кстати, ни MRТ, ни MSНCT (multislice helical computed tomography) не определяется.

#5 myt Отправлено 25 Март 2010 - 15:34

  • tеаm
  • 7 881 сообщений

Цитата

Ученые из университета Берна изобрели способ виртуальной аутопсии
Интересно, а практические эксперты из Берна из за это не побили? :)/> Понаставят роботов, людей на улицу... :)/>

#6 Edwin Отправлено 25 Март 2010 - 16:58

  • tеаm
  • 6 247 сообщений
Да не переживайте вы за практических экспертов. Всё дело в цене на это исследование. А она умопомрачительная. Простое вскрытие, куда доказательнее, быстрее и дешевле, но это долгая история...

Дело в том, что Тали придумал слово виртопсия и запентовал его. Совать трупы и их фрагменты под компьютерный томограф, естественно начали с самого начала появления этих аппаратов. Проблема заключалась в том, что серийно делать не получалось, так как никто в судебной медицине своего томографа не имел. Вот и приходилось всем в рентгенологию ходить попрошайничать. Но кому понравится в клинике, когда к тебе в работающее отделение с трупным материалом судебники лезут? Так что всё делалось спорадически, публикаций было мало на эту тему, но были. Так продолжалось не шатко, ни валко лет 15-20. Потихоньку цена на компьютерные томографы стала падать, у клиницистов появились подержанные аппараты, которые надо было куда-то сбывать за треть или четверь от новой цены уже года через 2-3 эксплуатации.

И тут Михаилу Тали из Берна приходит на ум пробить деньги на свой компьютерный томограф для судебки. Его тогдашний шеф проф. Дирнхофер, очень солидный классический морфолог, по причине предпенсионного возраста эту идею не очень разделял, но не мешал, так как зачем молодёжи мешать, да и деньги засветили дополнительные. Ну и стал он Михаилу помогать в его университете деньги на этот проект искать.

Ситуация в судебке в Берне вообще-то не очень крутая. Один судебно-медицинский институт на весь кантон при университете Берн. Вскрытий в год что-то около 200. Врачей - экспертов у них тогда что-то около 5-6 человек было. Прикиньте какая нагрузка и какая наука. Ну не разбежишься на 200 трупов особо с наукой. Убийства раз в месяц. Хотя они конечно ещё и живых освидетельствовали.

Но Швейцария особая страна. Денег у них много и девать их особо не куда. На науку дают большие суммы, только надо придумать на что деньги ухнуть. Вот в этот момент Михаил Тали и придумал чем-бы занять скучающую братию экспертов. Он придумал не просто вскрывать, а перед вскрытием трупы прогонять через томограф, а потом результаты со вскрытием сравнивать.

Обосновал он всё очень просто. В Швейцарии население не очень любит грязь, кровь, вскрытия и старается трупы не отдавать ни в патанатомию, ни в СМЭ. А Тали и предложил виртуальное вскрытие. Ну и швейцарцам понравилось. Типа привозим в пакетике труп, не открывая прогоняем через трубу и отдаём семье в нетронутом виде. Все в восторге!

Родственники радуются, что вскрытия не было. Судебные медики радуются миллионным инвестициям, новым ставкам и помещениям, а прокуратура получает массу картинок-иллюстраций. Инвесторы лупят большие средства в науку.

И закрутилась в Швейцарии эта виртопсия....

Остальное на досуге расскажу если интересно. Однако, даже сам Тали всегда(!) подчёркивает, что виртопсия это всего-навсего дополнительный метод, который подключается к обычному вскрытию. Новой инфы с него минимально, но есть естественно.

#7 LEX Отправлено 25 Март 2010 - 17:45

  • K
  • 5 077 сообщений

Цитата

в год что-то около 200. Врачей - экспертов у них тогда что-то около 5-6 человек было
м-да.... завдино... чуть не сказал- хочу так же -, потом подумал- спиться же со скуки можно :)/>

#8 drforensic Отправлено 31 Март 2010 - 12:21

  • K
  • 130 сообщений
Конечно, виртопсия - это дополнительный метод, притом неплохой. Но всем тоже известны данные статистики, что при рентгеновских и МРТ исследованиях не менее 20-30 процентов пропусков, что потом на вскрытии становится видно - и это имеются ввиду переломы костей. А что говорить о травмах мягких тканей и о мелкой морфологии...

#9 freescull Отправлено 31 Март 2010 - 16:21

  • смэ
  • 260 сообщений
А цвет? А консистенция? А запах??

#10 freescull Отправлено 31 Март 2010 - 16:25

  • смэ
  • 260 сообщений
1. Денег, конечно, в медицину сейчас подкидывают, но чтобы томограф в каждое бюро (областное, про районы не говорю) - сомневаюсь.
2. А разве у нас родственников кто-то особо спрашивает? Бабушка 90 лет после тяжелой и продолжительной болезни умерла дома в присутствии родственников - пришел участковый - в судебку!
3. А выводы машина тоже когда-нибудь научится писать?



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru