Женщина 35 лет, обнаружена мёртвой в постели общежития. Последние месяцы постоянно избивалась сожителем, но опять мирились и всё начиналось по новой. В анамнезе наркотическая зависимость и, последние десятилетия, алкоголизм. Сожитель утверждает, что никаких рукоприкладств последние дни не было, но соседи заявили, что слышали накануне вечером громкую ругань. Что, собственно, и каждый день слышно было.
Наружный осмотр на месте происшествия: Комната без признаков борьбы. Женщина "мирно" лежит укрытая одеялом на постели. На лице, шее, туловище, конечностях массивные гематомы до 10 см в диаметре. Часть не свежие, некоторые явно свежие. Петехий на лице и в коньюнктивах нет.
На вскрытии: левосторонняя субдуральная гематома 140 мл. На фото вверху левое полушарие (там где лежала гематома) с подчёркнутой структурой борозд и извилин. Правое полушарие на поверхности сглажено.
sdh3.jpg (133,25К)
Количество загрузок:: 96
На следующем фото видно, что слева от моста начала образовываться мозговая грыжа на краю намёта мозжечка (стрелка). Поверхность левого полушария слегка прокрашена в жёлтоватый цвет, как и твёрдая мозговая оболочка.
sdh2.jpg (135,62К)
Количество загрузок:: 115
На горизонтальном распиле/срезе видна линзовидная субдуральная гематома со сдвигом срединных структур гол. мзга более чем на 1 см (стрелка) направо (на снимке из-за вида снизу естественно наоборот).
sdh1.jpg (132К)
Количество загрузок:: 124
Источник кровотечения я не нашёл. Гематома была влажной, желеобразной с небольшим количеством жидкой фракции по краям. По причине наличия цирроза печени с асцитом (400 мл) и распространённости гематом можно предполагать, что прижизненно у потерпевшей имелось нарушение свёртываемости крови. В таком случае, уже небольшое повреждение в виде надрыва например переходной вены может приводить к развитию субдуральных гематом, которые могут увеличиваться в размерах в течении многих часов и даже дней.
Мягкие покровы головы были в области лобной кости отёчны, с обширным кровоизлиянием, которое переходило на всю правую половину лица. Пепреломов костей не наблюдалось.
Вопрос самый интересный: Падение или удар? Я ответить на него не могу. В связи с этим дело явно закроют, но какая красивая морфология
Сообщение отредактировал Edwin: 17 Март 2010 - 16:11