Перейти к содержимому

Forens.Ru — сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов

Linux

Сообщений в теме: 107

#1 Konst&INN Отправлено 26 Февраль 2007 - 17:15

• teаm
  • 2 143 сообщений
  • Россия
Давно понимал свою и Windows ущербность... Всегда хотел научиться работать в Linux, но так и не попробовал... Может есть среди нас профессионалы, пользовавшие Linux?

#2 dospan Отправлено 26 Февраль 2007 - 17:52

• K
  • 526 сообщений
  • Россия

Konst&INN сказал:

Всегда хотел научиться работать в Linuх

Тоже всегда хотел попробовать, да все никак не решался. Теперь, наверное, время пришло:)
Не так страшен черт, как его малюют, разбираются же люди, и мы как-нить осилим. Все же хотелось бы узнать мнение тех, кто уже сталкивался - есть ли смысл пробовать, или так и будем юзать пиратскую Виндозу?

#3 Alex Отправлено 26 Февраль 2007 - 18:26

• K
  • 1 478 сообщений
  • Россия

dospan сказал:

Все же хотелось бы узнать мнение тех, кто уже сталкивался - есть ли смысл пробовать, или так и будем юзать пиратскую Виндозу?

Винда и Линукс различаются очень сильно. Если с виндой вы получаете какой либо комплект программ (медиа плеер, браузер и т.д.) то с линуксом вы не получаете ничего. Голое ядро, на которое нужно доставить все необходимое. В Линуксе самый сложный процесс - это его настройка. Но если вы его все таки настроили то вам гарантирована работоспособность.
Хотя сейчас многие выпускают дистрибутивы Линукса с уже встроенными программами. Например Linux XP. Это самый хороший вариант попробовать его.

#4 Boroda Отправлено 26 Февраль 2007 - 19:55

• tеаm
  • 3 817 сообщений
  • бл-я Евразия
У меня пара-тройка знакомых линукс параллельно себе поставили. Знания у них явно выше среднего, так как любят они этим заниматься. Все рассказывают одно и тоже. Первые два-три дня проблемы с настройками, но потом всё работает без проблем. Программ не так много, как на виндовс.

Я не решаюсь. Времени где взять на эксперименты, да и мучения с компьютером это не моё хобби. Пока моя система работает я ничего менять не буду.

Ещё подожду. Чере пару годиков дистрибутивы настолько разовьются, что и простому пользователю можно будет кайф с линукса поиметь.

#5 Andrey Отправлено 27 Февраль 2007 - 02:25

хун вен цвинь

• teаm
  • 6 839 сообщений
Чем еще хорош Линакс, так это тем, что под него практически нет вирусов. Многие полагают, что это от особенностей данной среды. Однако поговаривают, что это потому, что до сих пор нафиг никому не надо было вирусы писать - незачем было.

Вполне возможно, что с неотвратимой инвазией Висты (у нас за это дело взялись слишком уж серьезно, говорят, что поддержка даже ХР прекратится) ожидаем всплеск развития Линакс как реальной альтернативы.

#6 Vil Отправлено 27 Февраль 2007 - 11:01

• team
  • 2 212 сообщений
  • Рідна ненька Україна
  • Интересы:Рыбная ловля нахлыстом.

Andrey сказал:

Чем еще хорош Линакс, так это тем, что под него практически нет вирусов. Многие полагают, что это от особенностей данной среды. Однако поговаривают, что это потому, что до сих пор нафиг никому не надо было вирусы писать - незачем было.

Вполне возможно, что с неотвратимой инвазией Висты (у нас за это дело взялись слишком уж серьезно, говорят, что поддержка даже ХР прекратится) ожидаем всплеск развития Линакс как реальной альтернативы.

Не совсем так. Под линукс есть достаточно вирусов. Насколько я знаю, вирусы в линуксе не могут сломать всю систему.
Основное отличие линукса от винды в том, что взаимоотношение между пользователем и системой строятся по разному. В результате этого линукс с течением времени на компе становится лучше, быстрее, надежнее, а винда время от времени требует чистки или переустановки. Линукс и винда, ИМХО, никогда не будут полновесными конкурентами. Все зависит от пользователей. Кто "вырос" на винде, может время от времени ставить, как альтернативу, линукс, но потом все равно полностью переходить на винду. Привывкли мы пользоваться мнимым комфортом :) . Что поделаешь.
Скачал себе дистрибутив дебиана. Дома на башне поставил, а что толку? В сеть хожу с бука, а на нем винда. Так побаловаться. Возможно в будущем, когда будут доступны буки с достаточно быстрыми и объемными винтами, поставлю себе на бук линукс дебиан.
А пока пользую винду.

#7 Alex Отправлено 28 Февраль 2007 - 16:16

• K
  • 1 478 сообщений
  • Россия
К вопросу о переходе с винды на линукс
(уже и не помню, где взял)
всю жизнь, с самого детства, катался на велосипеде, а тут друзья посоветовали поездить на машине. говорят, ездит быстрее, удобнее там, и так далее. ну что ж, можно и попробовать. поехал покупать. ну ни фига себе, сколько разновидностей! инжекторы всякие с карбюраторами, коробки передач то ручные то автоматические. это ж без знакомого водителя не выбрать никак. то ли дело с велосипедом — два колеса, две педали да руль, выбрал то что на вид больше нравится — и поехал. так что пришлось сначала копаться по форумам всяким, так там кто-то одно советует, кто-то другое, в общем неразбериха полная. в итоге взял первую попавшуюся.
вы думаете, проблемы на этом закончились? ха, размечтались. оказалось, что чтобы ее водить, нужно еще какие-то правила почитать и так далее. я не понимаю, эти производители автомобилей что, вообще о простых людях не думают? я понимаю там профессиональным водителям всяким это надо. но я-то простой пользователь, я хочу сесть и поехать. в общем, пришлось друга звать. заодно он мне про педали рассказал. оказывается, их не крутить надо, а нажимать на них. а я-то думал, почему они не проворачиваются, а когда просто пытаюсь их по очереди жать — еду черт знает как. в общем непривычно — жуть. и как кто-то на этом ездит?

но и это еще не все. недавно на велосипед купил себе красивые катафоты на спицы, так что вы думаете? на машину их оказывается поставить нельзя! то есть если я буду теперь на машине ездить, придется выбрасывать и катафоты все, и инструменты, и новые доставать. и даже насос мой к машине не подходит!
а дороги? на велосипеде я мог проехать где угодно. а теперь оказывается, что перед тем, как ехать, нужно думать — а можно ли по этой дороге на машине проехать? то ли дело на велосипеде — едешь себе и едешь, а теперь на карты всякие смотреть надо, да разбираться — достаточно ли дорога широкая, какое покрытие, нет ли одностороннего движения и так далее.
кстати, особой разницы в скорости я не заметил. правда мне потом сказали, что для этого какой-то там рычаг переключения передач есть, но блин, это же опять какие-то тонкости для профессионалов.
хватит вам проблем? нет, я еще расскажу. оказывается, чтобы на машине нормально ездить, нужно туда постоянно новый бензин заливать, масло там какое-то, еще до фига всего. да еще и самому следить за тем, чтобы это самое масло всегда там было нормальное. хорошо еще, что для этого лампочки всякие есть, а то вообще нереально бы было. а раз в полгода, говорят, вообще приходится колеса переставлять, а пока не переставишь — вообще ездить нельзя.
в общем, помучался я немного, кое-как стал ездить. а потом — авария. не, конечно, на велосипеде мне тоже падать приходилось. даже достаточно часто — раз в месяц бывает. кочки бывает хреновые на дороге попадаются и все такое. но это ж не страшно — отряхнулся, сел опять в седло и поехал дальше. хотя да, бывает что при этом все что было в рюкзаке приходилось из лужи вылавливать и половину документов выкидывать, но к этому я все-таки быстро привык. а тут вдруг такая авария! машина всмятку, восстановить можно, но сложно. мне конечно сказали, что сам виноват — надо было внимательнее правила дорожного движения читать, тогда бы знал, что ездить на красный свет нельзя. но, черт возьми, как же так можно? это что же получается, если я сделаю что-то не по этим правилам — придется машину менять? нет уж, спасибо. после этого я, конечно, плюнул на всю эту затею и стал опять на велосипеде ездить.
в общем, господа, нефиг на машинах ездить. там все сложно так, что без специалистов и не разберешься. а на велосипеде все очевидно, да и катаются на нем все еще с дошкольного возраста. а на машинах пускай всякие извращенцы ездят, которым не лень себе этим всем голову забивать.

#8 dospan Отправлено 28 Февраль 2007 - 16:52

• K
  • 526 сообщений
  • Россия
Не знаю, рано или поздно приходится все-же пересаживаться с велосипеда на автомобиль:)
А мне понравилось описание:

Цитата

Mandriva Linux 2007 Discovery (1DVD) 32Bit  
Дистрибутив Mandriva (ранее, до слияния с Connectiva называвшийся Mandrake), по праву считается идеальным для неподготовленного пользователя. Mandriva Linux невероятно прост в установке благодаря современному графическому установщику. Гордость дистрибутива – комплект графических утилит для настройки системы, объединенные в Mandriva Control Center. Установив Mandriva, вы сможете настроить абсолютно все, от звуковой карты до файерволла, не прибегая к помощи командной строки.
В Mandriva Linux 2007 Discovery вы найдете:
- Трехмерный рабочий стол с потрясающими визуальными эффектами
- Коммерческую версию LinDVD, позволяющую легально просматривать DVD-диски в Linux
- TransGaming Cedega, позволяющий запускать современные компьютерные игры, изначально разработанные для Windows.
- И конечно же, все, что нужно для офисной работы, Интернета и мультимедии.
3D
Поддержка нового трехмерного рабочего стола (AIGLX или Xgl) и новая утилита для его настройки (drak3d): Mandriva – единственный дистрибутив, предоставляющий легкий доступ к обеим технологиям, так что совместимость с оборудованием настолько широка, насколько это вообще возможно. Drak3d может сам определить лучший 3D-сервер. AIGLX и Xgl на KDE и Gnome.
F-Spot/Gwenview
Gwenview – быстрый и простой в использовании просмотрщик изображений для KDE. Поддерживаются все распространенные графические форматы. Предоставляет компоненты Kparts для изображений и директорий для использования в приложениях вроде Konqueror. F-Spot – это программа для управления фотографиями для Gnome, позволяющая импортировать изображения (с жесткого диска, CD или DVD, внешних накопителей или напрямую с камеры), манипулировать ими, сортировать и печатать, а также экспортировать фотоколлекции на компакт-диски, внешние устройства, веб-галереи или онлайн-сервис Flickr.
Офис
С Windows вы можете создавать текстовые документы, электронные таблицы, слайды... то же самое вы можете делать и в Mandriva Linux 2007. Откройте для себя OpenOffice Writer, Calc и Impress, очень простые и эргономичные программы для офисной работы.
LinDVD
InterVideo — лидирующий производитель программного обеспечения для просмотра DVD, а также мультимедиа-приложений. Mandriva Linux 2007 Discovery включает InterVideo LinDVD, позволяя просматривать DVD-диски абсолютно легально и без долгой настройки.  
Cedega
TransGaming Technologies создала уникальную технологию, позволяющую разработчикам собирать игры для одной системы и затем легко запускать их на других.
Технология TransGaming уникальна тем, что разработчикам не нужно думать о поддержке кроссплатформенности. TransGaming Cedega позволяет запускать популярнейшие игры, такие как Battlefield 2, Elder Scrolls IV: Oblivion, World of WarCraft, Civilization IV, Madden 2006 и множество других. Нет лучшего способа играть в Linux!
Также в комплект включен доступ к онлайн-службам Mandriva Club (серебряный уровень), Mandriva-Online и Mandriva-Expert длительностью на 1 месяц.

И все это удовольствие на 1 DVD за 595 рублей

#9 Konst&INN Отправлено 05 Март 2007 - 04:23

• teаm
  • 2 143 сообщений
  • Россия
Сегодня получил ответ от линуксоида.

Цитата

"как начать" : а) если у Вас есть более менее нормальный Интернет, то зайти на сайты www.altlinux.ru или www.asplinux.ru , www.linux-xp.ru, например и внимательно изучить их содержимое. Понадобиться от силы по пол-часа на ресурс. Если к душе приляжет - сразу и заказать какой-либо из указанный дистрибутивов с учетом возможностей компьютера на который Вы собираетесь Линукс поставить - тут Вы сразу увидите 1-ое отличие от Винды - ЦЕНА, за не менее, а в некоторых аспектах и более качественный продукт. б) если Интернета для нормального просмотра содержимого сайтов нет - порекомендую книгу Колисниченко Д.Н. "Самоучитель LINUX установка, настройка, использование" Наука и Техника, Санкт-Петербург 2004 г. - 640 страниц. Там всё достаточно разжевано.
" В чем отличие от Винда?" - 1. ЦЕНА за легальную копию
2. БЕЗОПАСНОСТЬ и НАДЕЖНОСТЬ хранения Ваших файлов и данных, в том числе при активной работе в Интернет. Начать с того, что если человек не знает Вашего пароля он даже "не увидит" Ваших папок, даже по сети если Вы явно именно этому пользователю это не разрешите. ... и т.д. Чтобы "взломать" компьютер под управлением Линукс нужно во первых знать раз в десять больше чем "виндовому любителю халявы или просто любопытному", во вторых физически получить его в распоряжение на несколько часов...
3. ВОЗМОЖНОСТЬ за реальные деньги настроить самый современный ПК (и операционную систему и приложения) "под себя". Если не хотите можно это и не делать - там сейчас и так всё настроено под средние требования средних пользователей (как в ВИНДЕ), Но если хотите- реально ускорить выполнение своих собственных задач % на 30 как минимум
"Я - полный линукс-чайник" - принципиально представление о ПК менять не придется. А вот "философия системы" несколько иная. Мне она близка (и дело тут не в "бесплатности" о чем почему-то сразу вспоминают, ничего так уж халявного и бесплатного в Линуксе нет), кому-то нет. Это дело ВЫБОРА. Чтобы понять о чем, собственно, речь нужно прочитать что такое движение "Open source", Фонд GNU, лицензия GPL. Лучше всего, конечно в какой-либо книге об этом, но можно и на Вышеуказанных сайтах, например.  
"Линуксоиды" обычно общаются. Так что если надумаете и возникнут вопросы на которые не удастся найти ответы в доступном - спрашивайте. Сразу и на всё не отвечу, но в чем-то, возможно, помогу.
С уважением dimetros

#10 dospan Отправлено 05 Март 2007 - 19:58

• K
  • 526 сообщений
  • Россия
Кстати, в мартовском номере "CHIP" на DVD есть дистрибутив Mandriva Linux One.

#11 АНТ Отправлено 05 Март 2007 - 20:28

• team
  • 2 284 сообщений
  • где-то в России

dospan сказал:

Кстати, в мартовском номере "CHIP" на DVD есть дистрибутив Mandriva Linux One.

Вы четвертый участник нашего форума, читающий CHIP :-). Собираюсь поставить енту "Мандарину" на лишний пока физический диск. Может понравится.

#12 Andrey Отправлено 06 Март 2007 - 04:38

хун вен цвинь

• teаm
  • 6 839 сообщений
Ставьте и делитесь впечатлениями по горячим следам. Я бы с огромным интересом почитал.
У меня как комп освободится, так я тоже подумываю поставить что-нить.

#13 Boroda Отправлено 06 Март 2007 - 13:24

• tеаm
  • 3 817 сообщений
  • бл-я Евразия
Я бы тоже с удовольствием с линуксом поэкспериментировал, но одному начинать страшновато, хотя пару жёстких дисков я бы нашёл.

#14 АНТ Отправлено 13 Март 2007 - 19:02

• team
  • 2 284 сообщений
  • где-то в России
Привет Всем из под линукса. Ничего страшного. Примерно час настраивал и подключался к сети. Работает под лисой. Если я достаточно тупой, то думаю за год без спешки освоить. А трехмерный рабочий стол какой :-P . Трясется все как холодец. :D На форуме все работает.

#15 dospan Отправлено 13 Март 2007 - 20:05

• K
  • 526 сообщений
  • Россия
Я тоже Мандриву поставил, проблем с установкой не возникло, почти все железо определилось сходу, затык пока только с ADSL, придется походить по форумам, поспрашивать. Больше всего поравилась гибкость интерфейса - практически все можно настроить под себя.

#16 Boroda Отправлено 13 Март 2007 - 20:26

• tеаm
  • 3 817 сообщений
  • бл-я Евразия
Ну вы меня раззадорили прямо. Сижу доклад клепаю на конференцию, времени вообще ноль, но как только вернусь назад, и с актами разгребусь, то тоже буду через неделю-две Линукс пробовать.

#17 Alex Отправлено 13 Март 2007 - 20:40

• K
  • 1 478 сообщений
  • Россия
Я тоже поставил мандриву. Подключился к адсл без проблем. Имеется встроенная прога обмена сообщениями, причем поддерживает практически все протоколы. Возникли проблемы с монтированием дисков с ntfs. Не отображаются папки с руссскими названиями, но, думаю, скоро все решу.
Система красивая. Я бы даже сказал что она красивее висты. Реализован трехмерный рабочий стол и различные эффекты. Причем требования много меньше, чем у той же висты.

#18 Andrey Отправлено 14 Март 2007 - 07:46

хун вен цвинь

• teаm
  • 6 839 сообщений

Alex сказал:

Я тоже поставил мандриву

У меня только что появился новый комп. Как только перейду на него (даже и не представляю когда), так можно старый под это дело целиком отрядить.
А какие-нить скриншоты нельзя ли выложить. Хоть посмотреть, что это такое.

#19 АНТ Отправлено 14 Март 2007 - 16:53

• team
  • 2 284 сообщений
  • где-то в России
Еще есть встроенный фаервол. Почтовый клиент. Открытый офис в рекламе не нуждается. Запись CD и DVD. Архиватор. Переключение между дисками с виндой и мадривой настраиваются в BIOS. Они совершенно независимы.

#20 Alex Отправлено 14 Март 2007 - 18:28

• K
  • 1 478 сообщений
  • Россия
Есть и русские сайты. Например http://linuxforum.ru/ или http://rus-linux.net/ ну и есть http://www.linuxcenter.ru/

карта форума