Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Доклад Председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Ивановича Бастрыкина на заседании итоговой коллегии Генеральной прокуратуры РФ


Сообщений в теме: 7

#1 umar Отправлено 09 Март 2010 - 10:26

  • смэ
  • 448 сообщений

Цитата

Хорошо известно, что эффективность раскрытия преступлений зависит от оперативного и качественного проведения судебно-экспертных исследований.

В настоящее время – это деятельность разрозненных экспертных органов. Несмотря на серьёзные научные достижения последних лет, уровень экспертиз не повышается, и зачастую неудачи расследования обусловлены низким качеством судебных экспертиз.

Особенно в плачевном состоянии пребывают судебно-медицинские учреждения. Их финансируют «по остаточному принципу». Исследования трупов проводятся в помещениях, больше похожих на сараи, а заключения готовятся месяцами. Спрашивается, о каком тогда их качестве можно говорить? Эта проблема требует безотлагательного решения. Судебно-экспертную базу страны надо укрепить, иначе с развитием преступных технологий и изощренных способов совершения преступлений противостоять им будет сложно.

Мы взаимодействовали по этому вопросу с соответствующими органами власти, но изменить ситуацию нам пока не удалось.

http://www.sledcompr...u/actual/15565/

реклама

#2 Aloon Отправлено 09 Март 2010 - 11:26

  • смэ
  • 435 сообщений
и........что?
голая цитата ни о чем :)/>
можно еще добавить оттуда же

Цитата

ещё об одной проблеме: отдельные пробелы в законодательстве об уголовном судопроизводстве нередко, если так можно выразиться, «провоцируют» правоприменителей к нарушениям прав граждан. Так, Уголовно-процессуальный кодекс устанавливает срок для рассмотрения сообщений о преступлениях – трое суток и возможность его продления в отдельных случаях только до 10 суток, а при проведении документальных проверок и ревизий до 30 суток.
Но ведь всем практически хорошо известно, что сейчас для того чтобы получить заключение химического и гистологического исследования, а также установить степень тяжести телесных повреждений требуется не менее 20 дней. Именно поэтому, чтобы уложиться в срок, установленный законом, приходится следователям принимать решения об отказе в возбуждении уголовных дел по неполно проверенным материалам.


а еще есть такое

Цитата

дать возможность Следственному комитету иметь на вооружении боевое ручное стрелковое автоматическое оружие и спецсредства

и такое

Цитата

ввести дактилоскопическую и геномную регистрацию для всего населения Российской Федерации


В докладе много чего говорится. Не стоит забывать основную сущность доклада Бастрыкина - Генпрокуратура всячески пытается вернуть следствие себе в подчинение, показывая насколько СК неэффективен, бесполезен и безинициативен. Соответственно, главный СК - Бастрыкин в свою очередь оправдывается, говоря что СК очень полезен, эффективен и имеет кучу идей по улучшению следствия.
Также хочется напомнить, что именно Минздрав опубликовал проект нового приказа по СМЭ, что косвенно подтверждает отсутствие изменений, как минимум в ближайшем будущем. Не говоря уже о Бюджете РФ, который на этот год определил все деньги, которые получит СМЭ.

Или у Умара есть иная информация о грядущей реформе?

#3 umar Отправлено 09 Март 2010 - 13:14

  • смэ
  • 448 сообщений
Нет другой информации! Поражает молчание, или скажем так - полное отсутствие реакции самих экспертов на это выступление. Понятно, что в докладе нет ни чего нового по сути. Но на моей памяти это первая открытая подача информации о состоянии СМЭ президенту РФ. Выше не куда. Возможно, этот доклад малая часть какого-либо движения, основные потоки которого нам не видимы. Я реалист, и с большей надеждой жду утверждения нового приказа об организации СМ службы от МЗ и СР и роста цен на нефть.

#4 SLeonov Отправлено 11 Март 2010 - 02:22

  • team
  • 4 001 сообщений

Просмотр сообщенияumar (9.3.2010, 19:14) писал:

в докладе нет ни чего нового по сути.

Ну абсолютно в дырочку!

Просмотр сообщенияumar (9.3.2010, 19:14) писал:

и с большей надеждой жду утверждения нового приказа об организации СМ службы

тем более что он еще в большей степени повернулся лицом к эксперту (как городского, так и самого что что ни на есть мухасраньского отделения)

Просмотр сообщенияumar (9.3.2010, 19:14) писал:

и с большей надеждой жду .....роста цен на нефть

Либо у ВАс акции СибНефти иль Лукойла какого, либо своя бензоколонка. А если так, то зачем Вам Бастрыкин, приказ и судебная медицина??

#5 umar Отправлено 11 Март 2010 - 09:42

  • смэ
  • 448 сообщений
Дорогой SLeonov! К сожалению нет у меня ни акций, ни бензоколонок. А вот связь между падением уровня жизни и ценами на нефть чувствую прямую. Пока была нефть под 150 у.е. - мы надеялись купить новые машины, брали кредиты, планировали отдых, привыкали к повышению зарплат. Как только цена на нефть рухнула - вместе в ними рухнули на наши планы и надежды.

#6 Кузьмич Отправлено 11 Март 2010 - 12:18

  • team
  • 5 635 сообщений

Цитата

Как только цена на нефть рухнула - вместе в ними рухнули на наши планы и надежды.
:)/>
Так она уже поднялась. Цена-то. А зарплаты все понижаются. Чует мое сердце, не в ценах на нефть тут дело :ass/>

#7 Klokin Отправлено 14 Март 2010 - 06:58

  • K
  • 2 197 сообщений

Просмотр сообщенияAloon (9.3.2010, 12:26) писал:

Также хочется напомнить, что именно Минздрав опубликовал проект нового приказа по СМЭ, что косвенно подтверждает отсутствие изменений, как минимум в ближайшем будущем. Не говоря уже о Бюджете РФ, который на этот год определил все деньги, которые получит СМЭ.

Коллеги, действительно!, может кто знает, что с этим проектом? Сколько он еще будет там рассматриваться, когда все это воплотиться в реально действующий документ?! У нас в Бюро на него большие ставки делают, начальники боятся его прихода, так как простые работяги получат инструмент которым могут ткнуть в болезненную часть власть вершащих. Да уж хрен с этим годом, хоть бы 1 января следующего ввели!

#8 SLeonov Отправлено 14 Март 2010 - 08:20

  • team
  • 4 001 сообщений

Просмотр сообщенияKlokin (14.3.2010, 13:58) писал:

Коллеги, действительно!, может кто знает, что с этим проектом?

с ним все будет хорошо. Он сейчас в юридическом отделе Минздрава.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru