Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Подозрение на открытый перелом сосцевидного отростка. Вред здоровью.


Сообщений в теме: 14

#1 ТМВ Отправлено 28 Февраль 2010 - 10:17

  • team
  • 6 386 сообщений
Вчера за консультацией обратились милиционеры.
Суть: три дня назад мужик получает несколько ударов бутылкой по голове (бутылка разбивается), при этом образуются: из справки от хирурга - "резаная рана носа, резаная рана щеки, проникающая в ротовую полость, открытый перелом соцевидного отростка..."
Потерепвший в больнице (сам его пока не видел).
В телефонной беседе у хирурга удалось выяснить, что при ПХО ран, в области соцевидного отростка вывалилось несколько мелких костных фрагментов, которые хирург выбросил. На рентгене (снимок видел сам - качество снимка г...) ничего похожего на перелом нет - конфигурация тени сосцевидного отростка не изменена (на прямом снимке)

Ментам дал отлуп в виде писульки - "... тяжесть вреда на данный момент установить не представлятся возможным, ввиду неопределившегося исхода травмы...", т.е. решил идти по длительности.

Однако, потом засомневался...

Вроде как сосцевидный отросток - это часть височной кости, а согласно Критериям:

Цитата

6.1.2. перелом свода.... или височной кости, за исключением изолированнойтрещины наружной костной пластинки свода черепа и переломов лицевыхкостей: носа, нижней стенки глазницы, слезной косточки, скуловой кости,верхней челюсти, альвеолярного отростка, небной кости, нижней челюсти;
- т.е. сразу ТЯЖКИЙ...

Нужна помощь зала - развейте мои сомнения... :rules:/>

реклама

#2 qwer Отправлено 28 Февраль 2010 - 11:15

  • K
  • 3 185 сообщений
Рассматривал бы перелом сосцевидного отростка (если он будет доказан объективно) как трещину наружной пластинки височной кости.

#3 Stagman Отправлено 28 Февраль 2010 - 11:48

  • K
  • 1 647 сообщений

Просмотр сообщенияqwer (28.2.2010, 14:15) писал:

Рассматривал бы перелом сосцевидного отростка (если он будет доказан объективно) как трещину наружной пластинки височной кости.

Поддерживаю мнение. Тут ведь исходить надо из принципа нарушения/не нарушения герметичности полости черепа, грубо говоря...

#4 Марк Мормон Отправлено 01 Март 2010 - 04:56

  • смэ
  • 230 сообщений
По моему тоже по длительности.
Но здесь другой момент вырисовывается. Как коллеги оценивают факт перелома той или иной кости, когда хируг его описывает, а на рентгене - его не видно. Не так давно - осенью был случай: мужчину ударили ТТП по голове - рана - в больницу - ПХО раны и хирург описывает линейный перелом (рана довольно большая) и ступенькообразную деформацию НКП. На рентгене - перелом не видят. Отправляли в отделение Обл.дорожной больниы, там крутили, в разный проекциях делали снимки и убедительных данных за линейный пер. кости не нашли.
Как Вы, коллеги поступаете в таком случае? Я все таки не стал учитывать его...

#5 for-for Отправлено 01 Март 2010 - 08:28

  • смэ
  • 1 944 сообщений
В таких случаях пишу, что перелом достоверно не подтвержден (имеются противоречия между данными хирурга и рентгенологов). Тем более перелом, который, якобы, видел хирург, мог быть трещиной только наружной костной пластинки, а это уже не признак тяжкого вреда.

А вместо множественных рентгенограмм, не проще было сделать одно РКТ в костном режиме? И рентгеновская нагрузка ниже и достовернее результат.

#6 Исмагилов Рауль Отправлено 01 Март 2010 - 12:13

  • K
  • 557 сообщений

Просмотр сообщенияfor-for (1.3.2010, 7:28) писал:

А вместо множественных рентгенограмм, не проще было сделать одно РКТ в костном режиме? И рентгеновская нагрузка ниже и достовернее результат.

Сомневаюсь насчет лучевой нагрузки. Отправил бы к обычным рентгенологам с предложением спец.укладки черепа: по Стенверсу или Шюллеру. И всё станет на свои места.

#7 for-for Отправлено 01 Март 2010 - 15:12

  • смэ
  • 1 944 сообщений

Просмотр сообщенияМарк Мормон (1.3.2010, 5:56) писал:

Отправляли в отделение Обл.дорожной больниы, там крутили, в разный проекциях делали снимки и убедительных данных за линейный пер. кости не нашли.

Так ведь в сообщении и было о разных укладках, при которых не увидели перелома...

#8 Марк Мормон Отправлено 02 Март 2010 - 07:32

  • смэ
  • 230 сообщений
Спасибо, я понял.
еще два вопроса:

1. как быть с переломами хрящевых участков ребер по парастернальным линиям, когда клинически хируги их ставят, а на рентгене такие переломы не видны?

2. закрытый перелом бедра? описывает хирург во времяя опреации остеосинтеза, а рентгенснимки - утеряны? (понятно, что можно сдеать повторный и увидеть и остеосинтез и к.мозоль) То есть вопрос -описание хирургом перелома во время операции достаточно, что это повреждение учесть? Здесь снимки вы требуете, или нет?

#9 Кузьмич Отправлено 02 Март 2010 - 10:21

  • team
  • 5 492 сообщений

Цитата

как быть с переломами хрящевых участков ребер по парастернальным линиям, когда клинически хируги их ставят, а на рентгене такие переломы не видны?
Оценка клинических симптомов.

Цитата

закрытый перелом бедра? описывает хирург во времяя опреации остеосинтеза, а рентгенснимки - утеряны?
Я полагаю, что ради развлечения остеосинтез неповрежденной кости обычно не делают. Так что снимки можно и не запрашивать. Разве что, если будут вопросы по давности и характеру.

#10 LEX Отправлено 02 Март 2010 - 12:26

  • K
  • 5 189 сообщений
Если р-граммы по бедру утеряны- то хотя бы их описания в ИБ должны же быть? бедро перепутать сложно, можно поверить и без р-граммы... а вот косточки, что выкинул из сосцевидного хирург - может, это и не косточки были, а какие-нить налипшие на применяемой бутылке деревяшки, или косточки, но куриные :Р/> ? Хирург помощь оказывает, ему не до разглядывания каких-то там артефактов...Нет косточек, нет Р-подтверждения- я бы как перелом не оценял...

#11 Stagman Отправлено 02 Март 2010 - 14:01

  • K
  • 1 647 сообщений

Просмотр сообщенияМарк Мормон (2.3.2010, 10:32) писал:

То есть вопрос -описание хирургом перелома во время операции достаточно, что это повреждение учесть? Здесь снимки вы требуете, или нет?

Вы же если при диагностических разрезах во время вскрытия обнаруживаете перелом бедренной кости, рентгенограммы не запрашиваете? Чего ещё-то надо, если путем открытого доступа человек перелом обнаружил.

#12 ТМВ Отправлено 02 Март 2010 - 14:26

  • team
  • 6 386 сообщений

Просмотр сообщенияfor-for (1.3.2010, 9:28) писал:

не проще было сделать одно РКТ

Осталось мало: заставить кого-нить выкопать с моего деревенского огорода РКТ-установку и запустить её на проектную мощность :Р/>

#13 for-for Отправлено 02 Март 2010 - 19:24

  • смэ
  • 1 944 сообщений
Уверен, если не ограничиваться своим огородом, то на соседних таких РКТ девать некуда...

#14 ТМВ Отправлено 02 Март 2010 - 21:37

  • team
  • 6 386 сообщений

Просмотр сообщенияfor-for (2.3.2010, 20:24) писал:

Уверен, если не ограничиваться своим огородом, то на соседних таких РКТ девать некуда...

Ну тогда ещё совсем чуть-чуть: убедить милицанеров отвезти страдальца на соседний огород, а заодно и самого страдальца тоже...
Никто ж нихрена делать не хочет! Бумажку криволевую в нос суют - дай вред здоровью и всё тут! Начинаешь объяснять что почем и через 20 секунд понимаешь, что разговариваешь сам с собой. :Р/>

#15 Андрей Белов Отправлено 31 Март 2010 - 16:35

  • смэ
  • 109 сообщений

Просмотр сообщенияfor-for (1.3.2010, 10:28) писал:

... А вместо множественных рентгенограмм, не проще было сделать одно РКТ в костном режиме? И рентгеновская нагрузка ниже и достовернее результат.

Томограмма в костном режиме самое верное решение в данном случае. Если нет возможности её выполнения, то пишем ст. 27 "Правил... " (Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, не определяется, если:
в процессе медицинского обследования живого лица, изучения материалов дела и медицинских документов сущность вреда здоровью определить не представляется возможным; ...
документы отсутствуют либо в них не содержится достаточных сведений, в том числе результатов инструментальных и лабораторных методов исследований, без которых не представляется возможным судить о характере и степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека).



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru