Коллеги, здравствуйте! Случай января этого года. Молодая женщина была обнаружена на лестнице пятиэтажного дома в бывшем военном гарнизоне, в полдень. Лежала ногами вверх по лестнице. До этого выпивала в компании друзей в соседнем доме, от них отправилась домой. За несколько лет до смерти , по поводу ЧМТ, была оперирована с наложением большого трепанационного отверстия в левой теменновисочной области. Меддокументов нет никаких, вернее никто их не искал. Со слов знающих её при жизни, частенько были припадки по типу эпилептических, но более легкие. Говорили, что у нее была вставлена "пластина". На вскрытии. Ушибленная рана в левой теменной области, кровоизлияния в мягкие ткани головы, в разных областях, в том числе и в затылочной, разбитый вдребезги эндопротез, осколки которого высыпались мне на на ладони после отсепарирования мягких тканей, линейный перелом свода черепа от трепанационного окна уходящий в заднюю черепную ямку. В ММО ничего нет, явления отека и четкого набухания мозга????? Ну ладно, перелом свода и основания черепа, позволит мне квалифицировать данную травму по степени тяжести. А если его не было ??? Как исследовать осколки эндопротеза, злополучной пластины, края осколков ровные, как по наружной , так и пол внутренней поверхности, признаки сжатия и разрыва хрен увидишь, осколки собираются легко, линии перелома идут беспорядочно, бессистемно. В доступной мне литературе, ничего подобного не нашел. Прилагаю фото и давайте обсудим ситуацию.
Сообщение отредактировал Печкуренко: 26 Февраль 2010 - 09:11