Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Бюро СМЭ без лицензии


Сообщений в теме: 6

#1 myt Отправлено 14 Февраль 2010 - 09:07

  • tеаm
  • 7 927 сообщений
Приветствую, Galti!

Цитата

О том, что помещения не соответствуют требованиям Роспотребнадзора и невозможно получить лицензию.
У Вас бюро без лицензии работает? А как экспертизы в судах? Проходят?

реклама

#2 LEX Отправлено 14 Февраль 2010 - 09:43

  • K
  • 5 127 сообщений

Цитата

Вас бюро без лицензии работает? А как экспертизы в судах? Проходят?
вроде на ФСМ как-то обсуждалось, приводили примеры попыток адвокатов признать недопустимым из-за отсутсвия лицензии ... если у эксперта сертификат есть-не проходит, суды принимают

#3 Maxim Отправлено 14 Февраль 2010 - 11:21

  • K
  • 1 154 сообщений

Цитата

приводили примеры попыток адвокатов признать недопустимым из-за отсутсвия лицензии ...

Тогда получается, что можно и в частном порядке вскрыать: сертификат-то есть.

#4 LEX Отправлено 15 Февраль 2010 - 11:35

  • K
  • 5 127 сообщений

Цитата

Тогда получается, что можно и в частном порядке вскрыать: сертификат-то есть

ну , точно УПК не помню, но, наверное, если Бюро поблизости нет, а есть СМЭ с сертификатом , то постановление следователь в порядке исключения может выписать на него... Юристов бы поспрошать, точно я не уверен ...По крайней мере, когда у мну морг СЭС закрыла, направления правоохренители выписывали мне без проблем- вскрывай. если не боишься на штраф от СЭС напороться, а боишься- отказывай, направляй в другой район, нам, собс-но- по фигу....
про доп. деньги- где-то попадался материал , вроде соц опроса , что ли...какой -то % работников будет хорошо работать, сколько ему не плати, даже за гроши, какой-то процент за маленькие деньги работает плохо, но будет работать лучше, если ему платить деньги большие. и какой-то процент работать не будет. сколько ему не плати.., точно не помню цифры, но вроде вот эти последние в России весьма приличный процент составляли...:?/>

Сообщение отредактировал LEX: 15 Февраль 2010 - 11:37


#5 Galti Отправлено 15 Февраль 2010 - 13:58

  • участник
  • 4 сообщений
Срок лицензии кончается весной. Но отсутствие холодильных камер, фильтров на канализацию и т.д и т.п. делает невозможным получение лицензии. Новый приказ о лаборантах, которые не могут быть сертифицированы в связи с новым приказом... Внезапная смерть заведующего облздравотделом и приход нового буквально несколько месяцев назад, а еще добавьте вспышку свиного гриппа в в декабре...

#6 ТМВ Отправлено 15 Февраль 2010 - 15:31

  • team
  • 6 305 сообщений

Просмотр сообщенияLEX (15.2.2010, 12:35) писал:

Цитата

Тогда получается, что можно и в частном порядке вскрыать: сертификат-то есть
ну , точно УПК не помню, но, наверное, если Бюро поблизости нет, а есть СМЭ с сертификатом , то постановление следователь в порядке исключения может выписать на него... Юристов бы поспрошать, точно я не уверен ...

На этот склизкий вопрос отвечаю, как юрист - юристу ;)/> :

Цитата

Комментарий к статье 199. Порядок направления материалов уголовного дела для производства судебной экспертизы

1. Судебная экспертиза может проводиться в экспертном учреждении и вне его.

2.Экспертные учреждения бывают двух видов - государственныесудебно-экспертные учреждения и иные (негосударственные) экспертныеучреждения.

3. Государственные судебно-экспертныеучреждения - это специализированные государственные учреждения (или ихподразделения), основной функцией которых является организация ипроизводство судебной экспертизы. Они производят судебную экспертизу позаданию дознавателя, следователя, прокурора и суда в соответствии сосвоим профилем и территориальной зоной обслуживания, определяемыми дляних соответствующими федеральными органами исполнительной власти.Наиболее разветвленные системы государственных судебно-экспертныхучреждений имеются в органах МВД, ФСБ, Минюста и Минздрава РФ. Онипроводят в настоящее время большинство судебных экспертиз по уголовнымделам. Работники этих учреждений являются государственными судебнымиэкспертами, производящими судебную экспертизу в порядке исполнениясвоих должностных обязанностей. К ним предъявляются определенныепрофессиональные и квалификационные требования, и они подлежататтестации в установленном порядке. Деятельность государственныхсудебно-экспертных учреждений регламентирована Федеральным законом от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации".

4.Иные (негосударственные) экспертные учреждения - это организации,осуществляющие производство экспертиз по заказам юридических ифизических лиц на договорной основе. В настоящее время деятельностьтаких организаций никаким нормативным актом не регламентирована.Поскольку следователь вправе привлечь в качестве эксперта любое лицо,обладающее необходимыми специальными знаниями, то он может поручитьпроизводство судебной экспертизы по делу и такому учреждению. Однако напрактике это бывает редко, в основном в случаях, когда специалистовнужного профиля в государственных судебно-экспертных учрежденияхнедостаточно или они отсутствуют вовсе (например, автороведческая илилингвистическая экспертиза). Иногда в такие учреждения обращаютсяучастники процесса (в основном для оспаривания результатов экспертизы,проведенной в государственном судебно-экспертном учреждении).Полученные ими документы хотя и именуются заключениями экспертов, нотем не менее таковыми в процессуальном смысле не являются, посколькутакая экспертиза проведена не в процессуальном порядке и не являетсясудебной. Следователь (а потом суд) вправе приобщить такое заключение кделу, если сочтет его имеющим значение, но тогда оно будет выступать вкачестве документа в смысле ст.84 УПК и может использоваться для оценки заключения судебной экспертизы.

5.Если производство судебной экспертизы поручается экспертномуучреждению, следователь направляет постановление о назначенииэкспертизы и необходимые материалы руководителю этого учреждения,который осуществляет все дальнейшие действия. Он поручает производствоэкспертизы конкретному эксперту (или нескольким экспертам), о чемуведомляет следователя. Нужно иметь в виду, что, хотя экспертизапроводится в экспертном учреждении, заключение дается не от имениучреждения, а от имени конкретного эксперта, который несет за неголичную ответственность. Если экспертиза проводится в негосударственномучреждении, то его руководитель разъясняет эксперту его права иответственность, предусмотренные ст.57 УПК,о чем последний дает подписку. Она фиксируется либо в самом заключении,либо оформляется отдельным документом, прилагаемом к заключению.Государственные эксперты дают такую подписку при вступлении вдолжность, поэтому брать ее каждый раз при поручении им конкретнойэкспертизы нет необходимости.



6. Руководитель экспертного учреждения после полученияпостановления о назначении экспертизы и необходимых материаловприобретает ряд процессуальных прав и обязанностей. Он вправевозвратить постановление следователя и материалы без исполнения, если вучреждении нет экспертов требуемой специальности, необходимойматериально-технической базы либо специальных условий для проведенияисследований. Такой возврат должен быть мотивирован (обычно этоделается в сопроводительном письме). В соответствии с ведомственныминормативными актами руководитель государственного судебно-экспертногоучреждения может вернуть материалы без исполнения также в случаенесоблюдения правил оформления материалов, направляемых на экспертизу(например, не приведены вопросы, ставящиеся на разрешение эксперта, непредставлены объекты, указанные в постановлении о назначенииэкспертизы, и т. п.). Однако в такой ситуации руководитель долженсначала немедленно уведомить об этом следователя и лишь при непринятиипоследним необходимых мер по устранению недостатков может реализоватьэто свое право. В формулировании выводов эксперт полностью независим исамостоятелен, и руководитель не вправе навязать ему свое мнение илиотстранить его от производства экспертизы по этому основанию.

7.По окончании производства экспертизы руководитель экспертногоучреждения направляет заключение эксперта (или его сообщение оневозможности дачи заключения) вместе со всеми материалами следователю.

8.Следователь вправе поручить производство экспертизы не толькоэкспертному учреждению, но и любому лицу, обладающему необходимымиспециальными знаниями (так называемому частному эксперту). Обычно этобывает, когда требуется эксперт какой-то редкой специальности,отсутствующей в экспертных учреждениях (например, искусствоведческаяэкспертиза). В таком случае следователь сам выполняет те функции,которые возложены на руководителя экспертного учреждения. Он вручаетэксперту постановление о назначении экспертизы и необходимые материалы,разъясняет ему его права, обязанности и ответственность в соответствиисо ст.57 УПК.Предварительно следователь должен собрать данные о его компетенции ипроверить, нет ли оснований к его отводу. Нужно иметь в виду, чтодействующим уголовным законодательством не предусмотренаответственность за отказ от дачи заключения. Поэтому следователь можетпривлекать в качестве судебных экспертов частных лиц только с ихсогласия.

9. Эксперт может возвратить следователю постановление о назначении экспертизы и материалы без исполнения в двух случаях:



1) если представленных материалов недостаточно для производстваэкспертизы. Однако эксперт должен предварительно заявить передследователем ходатайство в порядке ст.57 УПК о предоставлении ему дополнительных материалов и лишь в случае его невыполнения отказаться от производства экспертизы;

2) если он считает, что не обладает достаточными знаниями для производства экспертизы.

Возвращаютсябез исполнения также материалы в случаях, когда ответ на поставленныйвопрос вообще не требует специальных знаний или является правовым.

Возвращение материалов без исполнения нужно отличать от сообщения эксперта о невозможности дачи заключения (см. комментарий к ст.204 УПК).


Кароч.
Следователю ваще по-барабану, есть ли у нас сертификат, лицензия, ножики, фазенда для вскрытий и прочая лабуда. Ему досточно убедиться в компетенции. Как он это сделает - его проблемы.
И никто вас не наругает, если на то была инициатива следователя, а вы просто пошли у него на поводу :?/> :?/> !

Сообщение отредактировал ТМВ: 15 Февраль 2010 - 15:35


#7 Klokin Отправлено 16 Февраль 2010 - 04:39

  • K
  • 2 033 сообщений

Просмотр сообщенияТМВ (15.2.2010, 17:31) писал:

Кароч.
Следователю ваще по-барабану, есть ли у нас сертификат, лицензия, ножики, фазенда для вскрытий и прочая лабуда. Ему досточно убедиться в компетенции. !

А чего тогда мы все тут паримся? Ушел на заслуженный покой, открыл консалтинговую лавочку, и прикормленные следаки к тебе потянулись, только вопрос, а платить они из чьего кармана будут? И еще в догонку, а на бюджетном финансировании не отразиться, то что гос. учреждение не имеет официального допуска к осуществлению своей деятельности?



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru