Только что узнал от следователя СУ при УВД, что их начальство в приказном порядке обязало проводить следственные эксперименты в 100% случаев причинения тяжкого вреда здоровью. И, разумеется, всегда с участием судебно-медицинского эксперта.
Вопрос будет везде один: "Возможно ли образование имевших место повреждений при тех обстоятельствах, которые были воспроизведены в условиях эксперимента?"
Эксперимент будет проводиться, даже если им самим всё абсолютно ясно и всё уже сто раз доказано и никто ничего не отрицает...
К чему это приведёт?
Если раньше мне приходилось участвовать в следственном эксперименте 2-3 раза в год, то теперь это будет происходить каждую неделю и иногда не по разу.
А это, чаще всего, несколько часов поездок на место происшествия, долгие и нудные сборы понятых, статистов; ожидание Его Высочества адвоката...
Т.о., каждый эксперимент практически вычёркивает весь рабочий день.
В связи с вышеизложенным, вопрос: друзья, а нет ли какого-то законного способа избежать этого грядущего осложнения в моей работе? Можно какую-нибудь "отмазку" сочинить?
Спасибо за мнения, советы, ссылки. Может, и имеющиеся на форуме юристы как-то прокомментируют?
Вопрос будет везде один: "Возможно ли образование имевших место повреждений при тех обстоятельствах, которые были воспроизведены в условиях эксперимента?"
шикарная тема для научной работы - и нужная (а главное - за госсчет, плюс быстро статистику наберете ..... масса преимуществ для того, кто их пойметь)
Приносят фотографии со следственного эксперимента и допрашивают:возможно при указанных обстоятельствах,ответ-не исключается-5 минут на все.
Тоже вариант, но...Должен ли я ВООБЩЕ, как обычный районный эксперт, участвовать в следственных экспериментах, а также разглядывать фотки с последующими "исключается/не исключается"?
Вот в чём вопрос.
Высказано, что всё это - в компетенции МКО. Т.е., я изначально лез не в своё дело, вроде как.
Должен ли я ВООБЩЕ, как обычный районный эксперт, участвовать в следственных экспериментах, а также разглядывать фотки с последующими "исключается/не исключается"?
Вот в чём вопрос.
Высказано, что всё это - в компетенции МКО. Т.е., я изначально лез не в своё дело, вроде как.
Регулярно участвуем в разного рода экспериментах. Большинство из них для бумаги, т.к. обвиняемые редко могут точно вспомнить обстоятельства происшедшего.
Не знаю, как в других Бюро, но в нашем МКО физически не потянет такую работу.
Регулярно участвуем в разного рода экспериментах. ...Не знаю, как в других Бюро, но в нашем МКО физически не потянет такую работу.
Другими словами "Участие в следственных экспериментах - не в нашей компетенции, это работа МКО, мы этого делать не должны, и прекрасно это понимаем, но делаем - т.к. МКО с этим не может справиться по причине большого объема работы и мы ему таким образом помогаем". Так, чтоль?
Другими словами "Участие в следственных экспериментах - не в нашей компетенции, это работа МКО, мы этого делать не должны, и прекрасно это понимаем...
Я этого не говорил. Эксперимент-эксперименту - рознь. Есть сложные ситуационные экспертизы, для выполнения которых организуется эксперимент и приглашается эксперт МКО.
Но те эксперименты, в которых мы принимаем участие - гораздо более простые варианты и вполне могут выполнены при участии районного СМЭ.
Это примерно как с ножами. Есть единственный нож и заведомо известно,что ранение причинено именно им. Следак его направляет районному эксперты и просит высказаться, могла ли обнаруженная им на вскрытии рана быть причинена представленным ножом. Если параметры клинка ране соответствуют считаю вполне возможным высказаться в своей экспертизе. В других более сложных случаях , когда несколько ножей и много ран, несколько нападавших, естественно отсылаю следака в МКО.
Но те эксперименты, в которых мы принимаем участие - гораздо более простые варианты и вполне могут выполнены при участии районного СМЭ...Если параметры клинка ране соответствуют считаю вполне возможным высказаться в своей экспертизе
Но не выход ли это за пределы компетенции? "Делаю, потому что это просто" - не вариант.
Я могу и ПХО раны провести. Но в травмпункте не подрабатываю.
———————
я не занудствую просто так, друзья. Мне нужно чётко сейчас определиться - 1. если я в своем районе 6 лет участвую в следственных экспериментах, то ОБЯЗАН ЛИ я был это делать всё это время или изначально введён в заблуждение своим руководством, когда еще начинающим был ("мы так всегда делали и ты делай")? 2. впредь - могу ли я всем "раз и навсегда" отказать в своём присутствии на этих следственных экспериментах и т.н. "проверках показаний на месте"? Вопрос, который мне задают - предмет ситуационной экспертизы и должен решаться ТОЛЬКО в МКО?
Поверьте, у меня нет ни малейшего желания ездить по деревенькам и негритянским кварталам своего района по 5 раз в неделю. У меня и без этого 900 трупов в год и столько же "живых лиц".
Поэтому, не надо мне говорить "что тут такого - участвуй на здоровье, это не трудно" или заводить разговор о научной работе. У меня других забот полно и единственное, что я хочу в рамках этой темы - найти способ навсегда "отмазаться" от участия в этих мероприятиях. Если это возможно. Если да, то как.
Есть единственный нож и заведомо известно,что ранение причинено именно им. Следак его направляет районному эксперты и просит высказаться, могла ли обнаруженная им на вскрытии рана быть причинена представленным ножом. Если параметры клинка ране соответствуют считаю вполне возможным высказаться в своей экспертизе.
Действительно, а чего там чикаться? Наплевать на методологию судебной идентификации и науку о следах. Мы ж районные эксперты, не слесаря какие-нить...
Ладно...Не вправе. Хорошо.
А если я не откажусь от явки, но буду ковыряться в носу с лихим и придурковатым видом и даже не стану утруждать себя наблюдением за происходящим (не говоря уж о том, чтоб потом ответы какие-то давать)?
Явился? Явился. А чего вы там мутите с остальными участниками - пофиг. Стою, курю.
Пару раз так "явлюсь", так третий раз меня глядишь и не вызовут, а?
я не занудствую просто так, друзья. Мне нужно чётко сейчас определиться... - найти способ навсегда "отмазаться" от участия в этих мероприятиях. Если это возможно. Если да, то как.
ОК.
Немного правовой базы: (красное - комменты от меня) Подчеркнутое и жирное - обратить особое внимание!!!
Комментарий к
1. Следственный эксперимент - следственное действие, состоящее впроведении специальных опытов в условиях, совпадающих с условиямиисследуемого события, с целью выявления возможности или невозможностивосприятия лицом каких-либо фактов, совершения им определенныхдействий, существования тех или иных событий и закрепления полученныхрезультатов в протоколе.
2.Эксперимент проводится при необходимости проверки версии обопределенном течении события, основанной на установленныхрасследованием обстоятельствах. Поэтому следственный эксперимент можноотнести к следственным действиям, проводимым с целью проверки ужеимеющихся в деле доказательств.
3. Следственныйэксперимент - это сложное по структуре следственное действие. В отличиеот осмотра оно не исчерпывается наблюдением и измерением. В основеданного действия лежит создание и исследование двух моделей:обстановки, в которой протекало событие, и действия, которое, попредположению, могло быть совершено. Обе модели воспроизводятся наоснове данных, имеющихся в деле.
4. Проведениеследственного эксперимента в условиях, существенно отличающихся отусловий подлинного события, рассматривается судебной практикой каксущественное нарушение уголовно-процессуального закона и влечет засобой признание его результатов недопустимыми. До проведения эксперимента заранее потребуйте соблюдения указанных правил и при их отсутствии смело посылайте следователя в
5.Следственный эксперимент проводится, чтобы проверить: 1) способностьлица воспринять и идентифицировать определенный объект и видеть его сучетом освещенности, дальности расположения, остроты зрения и другихфакторов, слышать на определенном расстоянии звуки выстрелов, крики опомощи и т. п.; 2) возможность совершения лицом определенных действий(изготовить чертеж, ключ по слепку, проникнуть в помещение через проломстены, преодолеть расстояние за определенное время и т. п.); 3)возможность наступления какого-либо события (различных вариантовпадения тела человека, обнаруженного на определенном расстоянии отместа падения, самопроизвольного возгорания материалов при определеннойтемпературе, пригодности к стрельбе патронов, пролежавших долгое времяв земле, пригодности ключа для открывания определенного замка и др.);4) определение последовательности какого-либо события (например, анализпутем опыта "технологического процесса" изготовления фальшивых денег);5) определение механизма образования телесных повреждений следов (изготовление пробныхследов с помощью орудия, которым, по предположению, был совершен взломхранилища и сравнение их с подлинными следами). До проведения эксперимента требуйте уточнить цели и задачи эксперта в каждом конкретном случае!!!
6. Вследственном эксперименте могут участвовать не двое понятых, какобычно, а больше (четверо, шестеро). Это возможно в случаях, когдаопытные действия проводятся в нескольких точках на местности. По этойже причине могут быть дополнительно привлечены другие следователи идознаватели. В эксперименте также могут участвовать подозреваемый,обвиняемый, потерпевший, свидетель (с их согласия), эксперт испециалистбез согласия, а по указанию/предложению/распоряжению следователя. Функции всех этих лиц - те же, что и при осмотре
(см. ).
7. Помимо перечисленных лиц к участию в осмотре может быть допущен и экспертА может быть и не допущен?(п.3 ч. 3 ). Его роль не совпадает с ролью специалиста и состоит не в содействии следователю в получении доказательств (), а в выявлении (с последующим отражением в протоколе осмотра) обстоятельств, существенных для последующей дачи им заключения. Развалите раз-другой дело, выявив косячные обстоятельства на оправдон и внесите их в протокол - клянусь, чес-слово, САМИ ПЕРЕСТАНУТ ВЫЗЫВАТЬ!!!
9. Осмотр, как и другие следственные действия, проводится в дневноевремя. Однако, учитывая его неотложный характер, в случаях, не терпящихотлагательства, осмотр может производиться и в ночное время (ч. 3 ). Следственный эксперимент не относится к неотложным следственным действиям и должен быть согласован с рабочим временем эксперта (или, если бюро оплачивает, то во внерабочее время, с подачей всех формализованных бумажек на оплату)
В ином прочем случае можно сослаться на трудовой распорядок отделения (куча трупов), ТК РФ и тупо забить - некогда, мол...
Удачи!
Сообщение отредактировал ТМВ: 08 Февраль 2010 - 19:42