Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

О следственных экспериментах


Сообщений в теме: 14

#1 Stagman Отправлено 08 Февраль 2010 - 11:53

  • K
  • 1 647 сообщений
Привет всем. Дублирую свой вопрос с ФСМ.

Цитата

Только что узнал от следователя СУ при УВД, что их начальство в приказном порядке обязало проводить следственные эксперименты в 100% случаев причинения тяжкого вреда здоровью. И, разумеется, всегда с участием судебно-медицинского эксперта.
Вопрос будет везде один: "Возможно ли образование имевших место повреждений при тех обстоятельствах, которые были воспроизведены в условиях эксперимента?"
Эксперимент будет проводиться, даже если им самим всё абсолютно ясно и всё уже сто раз доказано и никто ничего не отрицает...
К чему это приведёт?
Если раньше мне приходилось участвовать в следственном эксперименте 2-3 раза в год, то теперь это будет происходить каждую неделю и иногда не по разу.
А это, чаще всего, несколько часов поездок на место происшествия, долгие и нудные сборы понятых, статистов; ожидание Его Высочества адвоката...
Т.о., каждый эксперимент практически вычёркивает весь рабочий день.
В связи с вышеизложенным, вопрос: друзья, а нет ли какого-то законного способа избежать этого грядущего осложнения в моей работе? Можно какую-нибудь "отмазку" сочинить?
Спасибо за мнения, советы, ссылки. Может, и имеющиеся на форуме юристы как-то прокомментируют?


реклама

#2 SPM Отправлено 08 Февраль 2010 - 12:06

  • участник
  • 54 сообщений

 Stagman (8.2.2010, 12:53) писал:

Вопрос будет везде один: "Возможно ли образование имевших место повреждений при тех обстоятельствах, которые были воспроизведены в условиях эксперимента?"
шикарная тема для научной работы - и нужная (а главное - за госсчет, плюс быстро статистику наберете ..... масса преимуществ для того, кто их пойметь)

#3 Бабай Отправлено 08 Февраль 2010 - 13:26

  • K
  • 893 сообщений
Приносят фотографии со следственного эксперимента и допрашивают:возможно при указанных обстоятельствах,ответ-не исключается-5 минут на все.

#4 Stagman Отправлено 08 Февраль 2010 - 13:43

  • K
  • 1 647 сообщений

 Бабай (8.2.2010, 16:26) писал:

Приносят фотографии со следственного эксперимента и допрашивают:возможно при указанных обстоятельствах,ответ-не исключается-5 минут на все.

Тоже вариант, но...Должен ли я ВООБЩЕ, как обычный районный эксперт, участвовать в следственных экспериментах, а также разглядывать фотки с последующими "исключается/не исключается"?
Вот в чём вопрос.
Высказано, что всё это - в компетенции МКО. Т.е., я изначально лез не в своё дело, вроде как.

#5 vulture Отправлено 08 Февраль 2010 - 14:20

  • смэ
  • 3 019 сообщений

 Stagman (8.2.2010, 14:43) писал:

Должен ли я ВООБЩЕ, как обычный районный эксперт, участвовать в следственных экспериментах, а также разглядывать фотки с последующими "исключается/не исключается"?
Вот в чём вопрос.
Высказано, что всё это - в компетенции МКО. Т.е., я изначально лез не в своё дело, вроде как.

Регулярно участвуем в разного рода экспериментах. Большинство из них для бумаги, т.к. обвиняемые редко могут точно вспомнить обстоятельства происшедшего.
Не знаю, как в других Бюро, но в нашем МКО физически не потянет такую работу.

#6 Stagman Отправлено 08 Февраль 2010 - 14:32

  • K
  • 1 647 сообщений

 vulture (8.2.2010, 17:20) писал:

Регулярно участвуем в разного рода экспериментах. ...Не знаю, как в других Бюро, но в нашем МКО физически не потянет такую работу.

Другими словами "Участие в следственных экспериментах - не в нашей компетенции, это работа МКО, мы этого делать не должны, и прекрасно это понимаем, но делаем - т.к. МКО с этим не может справиться по причине большого объема работы и мы ему таким образом помогаем". Так, чтоль?

#7 vulture Отправлено 08 Февраль 2010 - 14:47

  • смэ
  • 3 019 сообщений

 Stagman (8.2.2010, 15:32) писал:

Другими словами "Участие в следственных экспериментах - не в нашей компетенции, это работа МКО, мы этого делать не должны, и прекрасно это понимаем...

Я этого не говорил. Эксперимент-эксперименту - рознь. Есть сложные ситуационные экспертизы, для выполнения которых организуется эксперимент и приглашается эксперт МКО.

Но те эксперименты, в которых мы принимаем участие - гораздо более простые варианты и вполне могут выполнены при участии районного СМЭ.
Это примерно как с ножами. Есть единственный нож и заведомо известно,что ранение причинено именно им. Следак его направляет районному эксперты и просит высказаться, могла ли обнаруженная им на вскрытии рана быть причинена представленным ножом. Если параметры клинка ране соответствуют считаю вполне возможным высказаться в своей экспертизе. В других более сложных случаях , когда несколько ножей и много ран, несколько нападавших, естественно отсылаю следака в МКО.

#8 Stagman Отправлено 08 Февраль 2010 - 15:00

  • K
  • 1 647 сообщений

 vulture (8.2.2010, 17:47) писал:

Но те эксперименты, в которых мы принимаем участие - гораздо более простые варианты и вполне могут выполнены при участии районного СМЭ...Если параметры клинка ране соответствуют считаю вполне возможным высказаться в своей экспертизе

Но не выход ли это за пределы компетенции? "Делаю, потому что это просто" - не вариант.
Я могу и ПХО раны провести. Но в травмпункте не подрабатываю.

———————
я не занудствую просто так, друзья. Мне нужно чётко сейчас определиться - 1. если я в своем районе 6 лет участвую в следственных экспериментах, то ОБЯЗАН ЛИ я был это делать всё это время или изначально введён в заблуждение своим руководством, когда еще начинающим был ("мы так всегда делали и ты делай")? 2. впредь - могу ли я всем "раз и навсегда" отказать в своём присутствии на этих следственных экспериментах и т.н. "проверках показаний на месте"? Вопрос, который мне задают - предмет ситуационной экспертизы и должен решаться ТОЛЬКО в МКО?
Поверьте, у меня нет ни малейшего желания ездить по деревенькам и негритянским кварталам своего района по 5 раз в неделю. У меня и без этого 900 трупов в год и столько же "живых лиц".
Поэтому, не надо мне говорить "что тут такого - участвуй на здоровье, это не трудно" или заводить разговор о научной работе. У меня других забот полно и единственное, что я хочу в рамках этой темы - найти способ навсегда "отмазаться" от участия в этих мероприятиях. Если это возможно. Если да, то как.

#9 Alex Отправлено 08 Февраль 2010 - 15:43

  • K
  • 2 603 сообщений
По идее ваше участие не обязательно. Следователь может составить протокол эксперимента или проверки и направить вам.

#10 qwer Отправлено 08 Февраль 2010 - 15:54

  • K
  • 3 185 сообщений

 vulture (8.2.2010, 15:47) писал:

Есть единственный нож и заведомо известно,что ранение причинено именно им. Следак его направляет районному эксперты и просит высказаться, могла ли обнаруженная им на вскрытии рана быть причинена представленным ножом. Если параметры клинка ране соответствуют считаю вполне возможным высказаться в своей экспертизе.
Действительно, а чего там чикаться? Наплевать на методологию судебной идентификации и науку о следах. Мы ж районные эксперты, не слесаря какие-нить...

#11 Stagman Отправлено 08 Февраль 2010 - 16:20

  • K
  • 1 647 сообщений

 Alex (8.2.2010, 18:43) писал:

По идее ваше участие не обязательно. Следователь может составить протокол эксперимента или проверки и направить вам.

И то ладно. Уже проще, что не ездить...
Но как бы еще и от изучения сих протоколов отмахнуться, а?

Цитата

Действительно, а чего там чикаться? Наплевать на методологию судебной идентификации и науку о следах. Мы ж районные эксперты, не слесаря какие-нить...
+5

Сообщение отредактировал Stagman: 08 Февраль 2010 - 16:20


#12 АНТ Отправлено 08 Февраль 2010 - 16:44

  • team
  • 3 476 сообщений
Не получиться отбиться. Если следователь решит, что участие эксперта необходимо при проведении следственного эксперимента, то эксперт по 57 ст. УПК РФ

Цитата

не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд
Все зависит от следователя :)/>

Сообщение отредактировал АНТ: 08 Февраль 2010 - 16:44


#13 Stagman Отправлено 08 Февраль 2010 - 16:55

  • K
  • 1 647 сообщений
Ладно...Не вправе. Хорошо.
А если я не откажусь от явки, но буду ковыряться в носу с лихим и придурковатым видом и даже не стану утруждать себя наблюдением за происходящим (не говоря уж о том, чтоб потом ответы какие-то давать)?
Явился? Явился. А чего вы там мутите с остальными участниками - пофиг. Стою, курю.
Пару раз так "явлюсь", так третий раз меня глядишь и не вызовут, а?

#14 Кузьмич Отправлено 08 Февраль 2010 - 19:17

  • team
  • 5 492 сообщений

Цитата

Явился? Явился. А чего вы там мутите с остальными участниками - пофиг. Стою, курю.
Так что же еще делать на эксперименте? Только курить. На все вопросы следователя- необходима ситуационная экспертиза :)/>

#15 ТМВ Отправлено 08 Февраль 2010 - 21:38

  • team
  • 6 385 сообщений

 Stagman (8.2.2010, 16:00) писал:

я не занудствую просто так, друзья. Мне нужно чётко сейчас определиться... - найти способ навсегда "отмазаться" от участия в этих мероприятиях. Если это возможно. Если да, то как.

ОК.
Немного правовой базы: (красное - комменты от меня) Подчеркнутое и жирное - обратить особое внимание!
Комментарий к статье 181. Следственный эксперимент

1. Следственный эксперимент - следственное действие, состоящее впроведении специальных опытов в условиях, совпадающих с условиямиисследуемого события, с целью выявления возможности или невозможностивосприятия лицом каких-либо фактов, совершения им определенныхдействий, существования тех или иных событий и закрепления полученныхрезультатов в протоколе.

2.Эксперимент проводится при необходимости проверки версии обопределенном течении события, основанной на установленныхрасследованием обстоятельствах. Поэтому следственный эксперимент можноотнести к следственным действиям, проводимым с целью проверки ужеимеющихся в деле доказательств.

3. Следственныйэксперимент - это сложное по структуре следственное действие. В отличиеот осмотра оно не исчерпывается наблюдением и измерением. В основеданного действия лежит создание и исследование двух моделей:обстановки, в которой протекало событие, и действия, которое, попредположению, могло быть совершено. Обе модели воспроизводятся наоснове данных, имеющихся в деле.

4. Проведениеследственного эксперимента в условиях, существенно отличающихся отусловий подлинного события, рассматривается судебной практикой каксущественное нарушение уголовно-процессуального закона и влечет засобой признание его результатов недопустимыми.
До проведения эксперимента заранее потребуйте соблюдения указанных правил и при их отсутствии смело посылайте следователя в :pris:/>

5.Следственный эксперимент проводится, чтобы проверить: 1) способностьлица воспринять и идентифицировать определенный объект и видеть его сучетом освещенности, дальности расположения, остроты зрения и другихфакторов, слышать на определенном расстоянии звуки выстрелов, крики опомощи и т. п.; 2) возможность совершения лицом определенных действий(изготовить чертеж, ключ по слепку, проникнуть в помещение через проломстены, преодолеть расстояние за определенное время и т. п.); 3)возможность наступления какого-либо события (различных вариантовпадения тела человека, обнаруженного на определенном расстоянии отместа падения, самопроизвольного возгорания материалов при определеннойтемпературе, пригодности к стрельбе патронов, пролежавших долгое времяв земле, пригодности ключа для открывания определенного замка и др.);4) определение последовательности какого-либо события (например, анализпутем опыта "технологического процесса" изготовления фальшивых денег);5) определение механизма образования телесных повреждений следов (изготовление пробныхследов с помощью орудия, которым, по предположению, был совершен взломхранилища и сравнение их с подлинными следами).
До проведения эксперимента требуйте уточнить цели и задачи эксперта в каждом конкретном случае!

6. Вследственном эксперименте могут участвовать не двое понятых, какобычно, а больше (четверо, шестеро). Это возможно в случаях, когдаопытные действия проводятся в нескольких точках на местности. По этойже причине могут быть дополнительно привлечены другие следователи идознаватели. В эксперименте также могут участвовать подозреваемый,обвиняемый, потерпевший, свидетель (с их согласия), эксперт испециалист без согласия, а по указанию/предложению/распоряжению следователя. Функции всех этих лиц - те же, что и при осмотре
(см. комментарий к ст.177 УПК).

7. Помимо перечисленных лиц к участию в осмотре может быть допущен и эксперт А может быть и не допущен? (п.3 ч. 3 ст.57 УПК). Его роль не совпадает с ролью специалиста и состоит не в содействии следователю в получении доказательств (ст.58 УПК), а в выявлении (с последующим отражением в протоколе осмотра) обстоятельств, существенных для последующей дачи им заключения.
Развалите раз-другой дело, выявив косячные обстоятельства на оправдон и внесите их в протокол - :ass/> клянусь, чес-слово, САМИ ПЕРЕСТАНУТ ВЫЗЫВАТЬ! :)/>

9. Осмотр, как и другие следственные действия, проводится в дневноевремя. Однако, учитывая его неотложный характер, в случаях, не терпящихотлагательства, осмотр может производиться и в ночное время (ч. 3 ст.164 УПК).
Следственный эксперимент не относится к неотложным следственным действиям и должен быть согласован с рабочим временем эксперта (или, если бюро оплачивает, то во внерабочее время, с подачей всех формализованных бумажек на оплату)
В ином прочем случае можно сослаться на трудовой распорядок отделения (куча трупов), ТК РФ и тупо забить - некогда, мол
...

Удачи! :)/>

Сообщение отредактировал ТМВ: 08 Февраль 2010 - 21:42




Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru