По кальчужным перчаткам...
На практике получается так, что желающих испробовать - все, кто не испробовал еще... Вывод в основном такого рода: не удобно. Это говорит о том, что проблема порезов реально существует. Кевлар мы опробовали еще раньше - на заводе газового оборудования. Лет пять назад мы прорабатывали один из таких заводов на предмет СИЗ отраслевого назначения. Я лично сам видел, как обрубленные гельотиной листы метала(для газ.балонов ) люди переносят в обычных перчатках...Смотреть на это было до тошноты неприятно - лист по краю острый как бритва! Люди эти листы переносили вручную и стоило кому нить за что-то зацепиться....!
В общем стали мы рассматривать вариант защиты от порезов(точнее будет сказать отрезов фаланг пальцев в случае возникновения ЧС). Кевлар разработан очень давно, является органическим волокном по своим прочностным свойством превосходящим сталь. Марок кевлара за время его существования разработано так же много и все эти разработки на начальном этапе имеют общее происхождение. Кевлар является СВМ волокном, из него производятся тросы, стропы для парашютов спец.назначения. В гражданском обиходе больше используются упрощенные производные кевлара. Распад на углеводород у кевлара начинается при нагревании свыше 180 град. по цельсию. Есть производные заканчивающие распад при температуре 480 град. по цельсию. Кевлар стойкий к воздействию агрес.сред, но "неравнодушен" к щелочам.
В России еще 40 лет назад были разработаны формы по огнестойкости превышающие кевлар(аналогов в мире нет до сих пор) - это полиимидные волокна получившие название аримиды. Стойкость к температуре у некоторых производных аримидов достигает до 1800 град. Начальный распад (на углеводород) в среднем начинается при Т свыше 500-700град.С
В основном полиидные волокна кевлары/аримиды ценятся как термостойкие и стойкие к растяжению. Перчатки для завода газового оборудования дл защиты от порезов мы сделали...но по этой цене!!! - увы полимиды не дешевы...
Есть перчатки для защиты от проколов - но для СМЭ они не подойдут. Само же волокно кевлара прядется,как и хлопок,например, становится пряжей и ткется ткань... Но если делать ткань ,как ткань - она рыхлая и от прокола не защитит. От пореза - возможно, но при определнной плотности. А судя по тому как перчатки подбирают СМЭ - плотные не подойдут точно.
Что касается защиты от порезов в СМЭ (это сугубо мое личное мнение) - кевлар вряд ли поможет... Ничего лучше тех резиновых перчаток, которые благодаря Andrey мы нашли ничего нет. Перчатка не прокалывается острием а тянется! - это лучше. Проверили их на ДТПшных трупах - все в восторге. Надеюсь,что в след.году будут их закупать.
У обвальщиков на МК спецусловия работы, спецоборудование и для них кальчужные перчатки актуально, но в морге - мне кажется не приживутся они... Чисто кольчужные , к тому же, вызывают переохлаждение рук - у нас на предприятии я не могу заставить работницу на ленточном раскройном ноже надеть эти перчатки - ей холодно, а если под низ что-то надевать, ей неудобно.... и металл, скользит...
А как пальпировать,если необходимо?
Спасибо, Edwin, за анализ, кое-к чему Вы меня "подтолкнули" - идея появилась.... А проблема порезов действительно есть!