Перейти к содержимому

Forens.Ru — сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов

Играем в куклы

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 15

#1 Edwin Отправлено 15 Январь 2010 - 14:00

• tеаm
  • 2 507 сообщений
  • Европа
  • Интересы:Охота на парнокопытных.
Уважаемые коллеги!

Мне интересно узнать играете ли вы в куклы на работе? :) Вот мы играем с удовольствием. У нас есть машинки такие маленькие для наглядности при реконструкциях ДТП.

Сегодня освидетельствовал потерпевшего в больнице и чтобы долго не описывать и не мудрить решил просто ситуационную схему сделать.

Направление возможного полёта пуль при выстрелах очередью из автоматического оружия. Для этих случаев я использую всегда обычную куклу рисовальщика, которую у нас продают в любом магазине с принадлежностями для рисования. Кукла удобна тем, что легко может принимать многие позы, что облегчает объяснения и позволяет делать иллюстрации к актам.
Прикрепленный файл  kukla.jpg (16,62К)
Количество загрузок:: 35
Я просто фотографирую куклу в нужной позиции и обрабатываю фото в фотошопе убирая фон. Всё остальное дорисовываю или прямо в фотошопе или, что мне больше нравится, в MS PowerPoint.

Вы чем-то похожим пользуетесь для ситуационных экспертиз? Давненько была у меня программка для подобных случаев, но хлипкая и не очень удобная. Так как куклу поставить в позу и сфотографировать не представляет никакого труда перешёл со временем опять на старый дедовский способ изготовления иллюстраций, т.е. на кукловодство.

Вы куклами пользуетесь или сами рисуете? Может программа у кого ценная есть? Поделитесь инфой пожалуйста.

#2 Кузьмич Отправлено 15 Январь 2010 - 14:32

• team
  • 1 892 сообщений
  • ЦФО
Очень хорошее решение. Что-то даже и не додумался до такого. Надо взять на вооружение. Только вот где такую куклу найти? Что-то не видел в магазинах. действительно, когда рисуешь схемы по ДТП, они не являются наглядными. Пробовал в фотошопе изменять позу- но это такой гемор! А тут просто и изящно. Поставил в позу и сфотографировал. Все завтра иду в детский мир.

#3 Alexey Отправлено 15 Январь 2010 - 14:42

• K
  • 716 сообщений
  • Старые Васюки
у нас тоже таких кукол нету. используем старые схемы, иногда ещё 70-х годов.

надо взять на вооружение идею

#4 Edwin Отправлено 15 Январь 2010 - 19:14

• tеаm
  • 2 507 сообщений
  • Европа
Они не дорогие собственно, вот нашёл ссылку на куклу, как моя за 13 евро.
Вот только не знаю какое у них торговое название. Может подвижный манекен?

#5 Dr_Bob Отправлено 15 Январь 2010 - 22:24

• K
  • 100 сообщений
  • Slovak Republic
Я во время написания аттестационной работы (4 года назад) копался в нете и нашел одну интересную программку Мичиганского университета, которую они используют в эргономике. Называется 3DSSPP (3D Static Strength Prediction Program). Скачал демо-версию 4. Фигуру человека в ней можно изгибать, наклонять, вращать, в отдельных сегментах (после экспорта в Фотошоп) обозначать повреждения. Сейчас на этой странице к скачиванию уже есть новейшие версии 5 и 6 (обе на 14 дней). Я как-то привык к четвертой версии. Посмотрите скриншот программы.
Прикрепленный файл  3DSSPP.jpg (164,1К)
Количество загрузок:: 33

#6 Andrey Отправлено 15 Январь 2010 - 22:31

хун вен цвинь

• teаm
  • 6 839 сообщений
В Икее (IKEA) такие инвалиды продаются. Там их залежи. Видел сразу в двух странах.

Дык, Позер уже много лет как есть. Там и картинки красивее и текстуры можно цеплять.
Прикрепленный файл  poser_del.jpg (33,21К)
Количество загрузок:: 34

#7 Dr_Bob Отправлено 16 Январь 2010 - 12:01

• K
  • 100 сообщений
  • Slovak Republic
Сколько ни пытался скачать какую-нибудь даже демо-версию Poser (для Windows) с имеющихся источников, всегда тормозил процесс на вопросе "Подтвердите источник оплаты - как будете платить эти несколько сотен долларов - картой или чем?". Причем при попытке скачивания напр. пятой версии навигация меня всегда выводила на самую дорогую - восьмую...
Andrey, можно попросить линк на Позер, но такой, чтобы и жаба не давила, и хотя бы основные трансформации были доступны?

#8 for-for Отправлено 16 Январь 2010 - 19:00

• team
  • 1 713 сообщений
  • Центральная Россия
Одно время ипользовал 3D Max и готовые модели человечков и машин. Достаточно просто, после месяца тренировок. В целом очень похоже на Poser, но не так специализировано. Как и любая трехмерная графика очень требовательна к ресурсам компьютера. В те времена мой ПС очень медленно переваривал графику, поэтому и отказался. Сейчас обхожусь старыми двухмерными заготовками.

Edwin подбросил идею, очень доступную для любого эксперта при наличии цифрового фотоаппарата и желания. Спасибо!

#9 for-for Отправлено 17 Январь 2010 - 19:05

• team
  • 1 713 сообщений
  • Центральная Россия
Хотите "битый" Poser 7 выложу? Нешел инсталятор. Будем вместе осваивать 3D графику.

#10 Dr_Bob Отправлено 17 Январь 2010 - 19:28

• K
  • 100 сообщений
  • Slovak Republic

Просмотр сообщенияfor-for (17.1.2010, 22:05) писал:

Хотите "битый" Poser 7 выложу? Нешел инсталятор. Будем вместе осваивать 3D графику.

Хочу, но не хотелось бы, чтобы повторился подобный грустный исход, как с порталом Pirate Bay. Лучше замылить где-то на файлообменнике...
"Нешел инсталлятор" - это как понимать? "Нашел" или "не шел"?

Еще к трехмерной графике и симуляции ДТП. Попробуйте скачать и посмотреть демо-версию PC-CRASH с использованием модулей MADYMO и PC-RECT на этой страничке - через Downloads. MADYMO - это математическая динамическая модель человеческого тела, которая используется в программе как пешеход или экипаж автомобиля. А PC-RECT из двухмерных серийных фотографий места может сделать трехмерный фон к симуляции ДТП.

Сообщение отредактировал Dr_Bob: 17 Январь 2010 - 19:33

#11 Andrey Отправлено 17 Январь 2010 - 19:31

хун вен цвинь

• teаm
  • 6 839 сообщений
А все же зачем все это нужно?
Кукла, она хоть не требует времени. Я понимаю что-то там для себя раз в 10 лет смоделировать, но кто бы пояснил для чего еще она нужна?

Знал одного эксперта в лефортовском морге (Москва, специализируется по огнестрелам), который в Позере направления раневых каналов вставлял... красиво, времени ест, а толку никакого.

Кстати пораспросил местных экспертов насчет всякого рода поз, дистанций выстрелов, расположения в салоне и пр. Ответы были ожидаемы. Типа, мы медицинские аспекты устанавливаем... точка... для всего остального есть forensic team (типа криминалистов) им и карты в руки. В медицине они еще не смыслят, а наши документы уже понимают. Все что мы устанавливаем, например, в случаях огнестрелов, это направление раневых каналов, их локализация, что повреждено и насколько это серьезно. Дистанция, направление, оружие - нафиг-нафиг.

#12 Edwin Отправлено 17 Январь 2010 - 19:37

• tеаm
  • 2 507 сообщений
  • Европа
У нас инженеры-автотехники именно этой программой всё и реконструируют. Каждый год только за обновления по 1000 баксов отдают. А новая 5000 баксов стоит. Но мне нравится. Правда чтобы её освоить надо прилично времени потратить и лучше инженером автотехником быть. Там понимать надо что делаешь. Программа не для публики сделана. Это тебе не Excel или Word.

Так что я не пользую. Да собственно, это не для СМЭ программа. Разве что для науки приобрести можно. В работе она нам не нужна. Сильно специальная штука. В суде с результатами у нас не покажешься. Сразу заклюют тем, что выходит за рамки нашей компетенции.

#13 Dr_Bob Отправлено 17 Январь 2010 - 21:42

• K
  • 100 сообщений
  • Slovak Republic
Edwin, один мой знакомый инженер-эксперт, использует PC-CRASH кроме ДТП и для реконструкции падений с высоты.

Я поделюсь еще одной фишкой, которую иногда использую вместо куклы - беру живого человека (фигуранта). Особенно студенты-добровольцы охотно фоткаются в соответствующих позициях при стрельбе, нападении, ДТП и пр. (исключая, конечно, суд-мед анализ сексуальных деликтов) :Р
Прикрепленный файл  student.jpg (131,85К)
Количество загрузок:: 28

#14 SLeonov Отправлено 20 Январь 2010 - 02:33

• teаm
  • 1 558 сообщений
  • Московская обл.
  • Интересы:Я курю трубку... дружу с Львовичем

Просмотр сообщенияDr_Bob (16.1.2010, 20:01) писал:

Сколько ни пытался скачать какую-нибудь даже демо-версию Poser (для Windows)

у меня есть и 2 и 7 позеры. Второй вообще копируется и работает без инсталляции. очень прост и работать предпочитаю на нем. Недостатки:
1. всего 4 положения кисти (кулак, торчащий указательный, расслабленная кисть и еще что то)
2. нет одежды, как в 7-м
3. нет причесок
4. не делает анимашки
5. у мужчины нет "пипки".
в остальном работает быстро и легко, ресурсы для него нужны совершенно "детские".
Позволяет импортировать (в бипмапе) картинки, поэтому вставить конкретное фото машины и посадить на нее манекен очень просто.
Прикрепленный файл  12.jpg (51,8К)
Количество загрузок:: 29
пишите адрес, куда послать.
?.0 версия весит под гиг кажется, и в реалии не нужна....

#15 for-for Отправлено 20 Январь 2010 - 05:47

• team
  • 1 713 сообщений
  • Центральная Россия
"Поиграл" позером 7. Прикольно. В библиотеке есть одетые и раздетые мужчины и женщины (со всеми анатомическими подробностями). Для создания позы требуется около 2-х минут. Далее экспортируешь в двухмерный файл jpg. Ну а потом, убрав всякие тени и сетку, делаешь красивую схему к заключению.

#16 Кузьмич Отправлено 20 Январь 2010 - 08:18

• team
  • 1 892 сообщений
  • ЦФО
Позер 7+ русификатор Скачать на торенте.

карта форума