Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Межрегиональное учение. Суздаль. 27-28 марта 2007 года


В теме одно сообщение

#1 Andrey Отправлено 15 Февраль 2007 - 09:19

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 6 839 сообщений
Российский центр судебно-медицинской экспертизы Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию сообщает, что в г. Суздале Владимирской области 27-28 марта 2007 года состоится межрегиональное учение по отработке взаимодействия ББР БСМЭ, медицины катастроф и МЧС Центрального федерального округа Российской Федерации по ликвидации последствий ЧС с многочисленными человеческими жертвами.

Организатором указанного учения является Бюро судебно-медицинской экспертизы Владимирской области. Учение проводится в соответствии с календарным планом работы ФГУ «РЦСМЭ Росздрава» на 2007год (пункт 8.1).

В учении предполагается участие 50-60 приглашенных из БСМЭ ЦФО и до 50 участников показа.

В первый день учения планируется продемонстрировать:
1. Развертывание мобильных модулей СТИКС-М в полевых условиях для работы по ликвидации последствий ЧС с многочисленными человеческими жертвами.
2. Работа оперативной группы в составе следователя прокуратуры и судебно-медицинского эксперта в имитированном очаге массовых потерь.
3. Вскрытие трупа в развернутом передвижном модуле морга.
4. Работа медико-криминалистического отделения в развернутом модуле.
5. Медицинское оборудование в развернутых модулях.

На второй день: обсуждение практических вопросов и предложений по улучшению и модификации развернутых модулей, усовершенствованию продемонстрированного оборудования и устранению недостатков по взаимодействию служб, выявленных в ходе проведения учения.

реклама

#2 myt Отправлено 11 Март 2008 - 21:10

  • tеаm
  • 7 986 сообщений
Отчет по учениям на сайте Российского Центра СМЭ

Цитата

Отчет


о проведении 27-28 марта 2007 года в городе Суздале Межрегионального учения по отработке взаимодействия бригад быстрого реагирования БСМЭ, медицины катастроф и МЧС Центрального Федерального Округа по ликвидации последствий ЧС с многочисленными человеческими жертвами.



27-28 марта 2007 года, в соответствии с планом научно-практических мероприятий Российского центра судебно-медицинской экспертизы на 2007 год, в г. Суздале состоялись Межрегиональное учение по отработке взаимодействия ББР БСМЭ, медицины катастроф и МЧС Центрального Федерального Округа по ликвидации последствий ЧС с многочисленными человеческими жертвами.

В учении приняли участие около 100 человек, в том числе – директор Российского центра судебно-медицинской экспертизы, академик РАЕН, профессор В.А Клевно, начальник Управления здравоохранения Владимирской области И.А.Одинцова, заведующий отделом судебно-медицинского обеспечения ликвидации последствий ЧС Российского центра судебно-медицинской экспертизы д.м.н. С.С.Абрамов, начальник ГУЗ Бюро судебно-медицинской экспертизы Владимирской области А.С.Семенов, начальник Управления МЧС по Владимирской области С.С.Мамеев, 16 начальников и заместителей начальников бюро судебно-медицинской экспертизы, 17 заведующих отделами и отделениями БСМЭ, руководители ООО «Мобильные системы» и ООО «Центр новых технологий», представители прокуратуры и МЧС Владимирской области, до 50 участников показа и статистов с демонстрацией места происшествия и комплекса проводимых мероприятий.

Открывая межрегиональное учение, с краткими приветственными речами к его участникам, остановившись на целях этого мероприятия, выступили директор Российского центра судебно-медицинской экспертизы, академик РАЕН, профессор В.А.Клевно, начальник управления здравоохранения Владимирской области И.А.Одинцова, начальник Владимирского областного Бюро судебно-медицинской экспертизы А.С.Семенов, начальник отдела криминалистики прокуратуры Владимирской области В.А.Мельник.

Учение началось 27 марта в 10ч.30 мин. на обширном, специально выбранном участке, окраины г. Суздаля, площадью около 10 тыс.кв. метров, с имитацией места авиа-происшествия (падение самолета). Пролетевший над участком вертолет, сбросил дымовые шашки, и после воссоздания имитаций взрыва (самолета) и пожара, начался комплекс мероприятий МЧС прокуратуры и судебно-медицинской службы.

С вертолета была произведена выброска парашютного десанта в составе 4-х парашютистов, приземлившихся в заданном районе места происшествия для оценки масштабов катастрофы и проведения комплекса неотложных первичных мероприятий.

Силами пожарных частей МЧС была проведена ликвидация очагов возгорания. Бригада спасателей продемонстрировала специальное оборудование при работе по освобождению раненых людей и тел, зажатых частями транспортного средства. Машины скорой медицинской помощи после ликвидации пожара производили оказание первой медицинской помощи и вывоз пострадавших с места катастрофы.

Одновременно с действиями МЧС на место происшествия прибыла оперативная мобильная группа работников прокуратуры и бригады быстрого реагирования судебно-медицинской экспертизы. Произведен осмотр места катастрофы, начальная сортировка трупов с направлением их на исследование в передвижные мобильные модули, развернутые ООО «Мобильные системы». В качестве трупов использовались специально изготовленные муляжи и предметы одежды.

Развертывание мобильных модулей (двух – морга и криминалистической лаборатории) производилось в полевых условиях, приближенных к действительности. Время их полного развертывания, с доставкой и расстановкой необходимого оборудования не превышало 30 минут. Затем в передвижном модуле - морге судебно-медицинским экспертом танатологом было произведено полное судебно-медицинское исследование трупа (время исследования составило 30мин.), с составлением соответствующего экспертного заключения, проведением детальной фотосъемки пострадавшего.

Одновременно в модуле – криминалистической лаборатории, оборудованном соответствующей техникой – двумя стереомикроскопами, компьютерами, сканерами производилось медико-криминалистическое исследование условных частей расчлененных трупов и идентификация трупа неизвестного лица, исследовавшегося в модуле – морге. По базе данных (порядка 10 тыс. различных фотографий), с помощью унифицированной компьютерной программы идентифицирована жертва катастрофы.

Учения первого дня были завершены к 16.00 часам, после чего в передвижном модуле состоялся обед его участников в полевых условиях. Пища была доставлена в специальных термосах контейнерах с использованием одноразовой посуды.

Участники учений были экипированы в специально разработанный комплект одежды для работы судебно-медицинского эксперта в полевых условиях. На костюме были размещены: судебно-медицинская эмблема с надписью «СМЭ России», герб и обозначение региона, светоотражающие полосы. В данном комплекте одежды работать было удобно, комфортно и функционально.

Второй день учений начался с фиксированных выступлений - докладов с соответствующими демонстрациями:
1. Клевно В.А. Проблемы, возникающие при взаимодействии ББР БСМЭ, медицины катастроф и МЧС по ликвидации последствий в очаге ЧС с многочисленными жертвами.

2. Абрамов С.С. Особенности идентификации личности в случаях массового поступления неопознанных трупов.

3. Ляненко В.А. Идентификация личности фрагментированных трупов в случаях происшествий с многочисленными человеческими жертвами.

4. Момот Д.В. О возможностях спецтехники, предназначенной для судебно-медицинской работы в полевых условиях.

5. Ерофеев С.В. Опыт работы по ликвидации ЧС и БСМЭ Ивановской области ( с демонстрацией фильма).
6. Виноградов О. М. Опыт работы по ликвидации ЧС и БСМЭ Тульской области.

7. Артемов А.В. Применение быстро возводимых сооружений для нужд полевой медицины и судебно-медицинской экспертизы.

8. Овчинников К.В. Демонстрация одежды для работы судебно-медицинских экспертов в очаге с многочисленными человеческими жертвами.

В фиксированных выступлениях и в прениях выступили начальники бюро судебно-медицинской экспертизы, сотрудники Российского центра судебно-медицинской экспертизы, представители правоохранительных органов, сотрудники ООО «Мобильные системы» и ООО «Центр новых технологий».

На основании анализа поступивших предложений был подготовлен проект Решения по результатам учений, который, после внесения соответствующих поправок и уточнений, был принят единогласно и прилагается к настоящему отчету.

Участники учений отметили высокий уровень их организации и проведения, в частности такие элементы мероприятия как: - полное взаимодействие бригад быстрого реагирования судебно-медицинской экспертизы и подразделений МЧС по ликвидации последствий ЧС с многочисленными человеческими жертвами, успешное применение в полевых условиях передвижных мобильных модулей, использование новых технологий и применение современной медико-криминалистической аппаратуры для идентификации жертв катастрофы, условия проживания, питания, транспортного обслуживания. В этой связи в день подведения итогов учений их участниками была высказана глубокая признательность членам организационного комитета, Российскому центру судебно-медицинской экспертизы, Администрации Владимирской области, руководству Владимирского областного бюро судебно-медицинской экспертизы.

Перед началом учений – 26 марта была проведена пресс конференция для СМИ – прессы и телевидения, состоявшаяся во Владимирском областном бюро судебно-медицинской экспертизы. Присутствующим журналистам был роздан информационный пресс-релиз о предстоящих учениях (прилагается).
Директор ФГУ «РЦСМЭ Росздрава», академик РАЕН, профессор В.А. Клевно дал комментарии и интервью средствам массовой информации.

В ходе учений производилась фотосъемка и видеосъемка городскими и областными телерадиокомпаниями, прокуратурой области, Владимирским юридическим институтом, журналистами «Медицинской газеты». О проведенном межрегиональном учении дана информация в городской газете «Молва» от 24 марта 2007 года.

Решение


участников Межрегионального учения по отработке взаимодействия бригад быстрого реагирования БСМЭ, медицины катастроф и МЧС Центрального Федерального Округа по ликвидации последствий ЧС с многочисленными человеческими жертвами



1. С учетом комплекса мероприятий во время учений по отработке взаимодействия ББР БСМЭ, медицины катастроф и подразделений МЧС по ликвидации последствий условной катастрофы (падение самолета), последующих фиксированных выступлений докладчиков и прений по этой проблеме, считаем возможным в целом одобрить итоги межрегионального учения и считать их положительными.

2. На основании результатов межрегионального учения Российскому центру судебной медицины и начальникам БСМЭ ЦФО (председатель комиссии С.С.Абрамов) подготовить методическое письмо по комплексу практических мероприятий БСМЭ органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации в случаях ЧС с многочисленными человеческими жертвами.

3. Учитывая высокую эффективность передвижных мобильных модулей (морга и криминалистической лаборатории для работы в полевых условиях) производства ООО «Мобильные системы», вне зависимости от места катастрофы и при возможном удалении его от штатных подразделений БСМЭ, рекомендовать приобретение таких модулей (не менее двух) всем БСМЭ органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации.

4. Российскому центру судебной медицины утвердить единую форму одежды (летнюю и зимнюю) для судебно-медицинских экспертов, входящих в бригады быстрого реагирования и дежурных экспертов. После создания логотипа и утверждения общероссийской эмблемы судебно-медицинской службы России, БСМЭ органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации рекомендовать закупку разработанной унифицированной одежды.

5. В случаях чрезвычайных ситуаций с многочисленными человеческими жертвами начальникам БСМЭ органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации немедленно информировать об этом Российский центр судебной медицины по утвержденной форме.

Считать положительным опыт работы БСМЭ Краснодарского края (нач. - Н.П. Варшавец) по судебно-медицинскому обеспечению ликвидации последствий пожара в ст. Камышеватской Краснодарского края, а также БСМЭ Кемеровской области (нач. - В.С.Головин) и БСМЭ г. Новокузнецка (нач. – Б.Г.Каширин) по судебно-медицинскому обеспечению ликвидации последствий взрыва на шахте «Ульяновская» Кемеровской области, своевременном информировании ФГУ «РЦСМЭ Росздрава» о выполненных работах.

6. Просить Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации способствовать созданию материально-технической базы на местах в региональных БСМЭ и рассчитать примерные научно обоснованные затраты БСМЭ в случаях ЧС с многочисленными человеческими жертвами, предусмотрев также оплату труда бригад быстрого реагирования в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7. После ликвидации последствий ЧС и всех проведенных работ, по примерам зарубежного опыта обеспечить психофизиологическую и медицинскую реабилитацию судмедэкспертов и среднего медперсонала, входящих в бригады быстрого реагирования.

8. По результатам учений, видеосъемкам, проведенных СМИ и Владимирским юридическим институтом, Владимирскому областному бюро создать учебный фильм, и после его утверждения ФГУ «РЦСМЭ Росздрава» распространить среди БСМЭ органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации.

Начальник БСМЭ Владимирской области А.С. Семенов


http://www.rc-sme.ru...konf-bbr1-3.doc



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru