Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Проект эмблемы судебно-медицинской экспертизы Украины.


Сообщений в теме: 8

#1 Vil Отправлено 15 Февраль 2007 - 00:25

  • смэ
  • 3 675 сообщений
У себя на ftp выложил два эскиза. Оцените, покритикуйте. Нужна ваша помощь. Плз.

Эскиз 1
Изображение

Эскиз 2
Изображение

реклама

#2 Andrey Отправлено 15 Февраль 2007 - 05:01

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 6 839 сообщений
Мне нравится. Но вполне правомерны некоторые едкие вопросы.

В данном сюжете использован посох. Судя по крыльям - это посох Меркурия, весьма похожий на посох Асклепия. Меркурий, кажется, - олицетворение торговли. Однако этот посох активно используется в американских медицинских эмблемах.
Можно, конечно возразить, что это вовсе и не посох древних богов, а украинский трезубец. Тут я не силен. Если так, то может и проходит. Он откуда на нем крылья? В меркуриевский посох они прилетели со шлема Аида, а на этот откуда?

Комбинация змей и весов. Чаши весов, удерживаемые змеями - существами непокорными, агрессивными и своевольными, тоже может быть источником для критики. Такие весы не работают и работать не могут, поскольку каждая из чаш независима.

Змеи на посохах Асклепия и Меркурия имеют разное происхождение.
По легенде посох первого обвила змея. Асклепий убил ее, но приползла другая с травой во рту и оживила первую. Потому обычно у Асклепия одна змея.

У Меркурия две змеи. Желая проверить умиротворяющие свойства посоха (примирение спорящих сторон), посох поместили между двумя дерущимися змеями. Они тут же успокоились и мирно его обвили.

Мы тут частично уже обсуждали этот вопрос, говоря о новой эмблеме ФСМ. Там вообще нарисована сучковатая палка. А ведь известно, что оба посоха были изготовлены богами и сучков иметь не могли, ибо сделаны из золота.

#3 Vil Отправлено 15 Февраль 2007 - 09:25

  • смэ
  • 3 675 сообщений
Вот спасибо!!!
Получил от Андрея ответы почти на все свои вопросы.
Дело в том, что я действительно не знал в чем разница между эмблемами торговли и медицины.
В кратце замысел - уйти от совковой эмблемы медицины, а тем более судебной медицины с ее КГБовскими и прокурорскими щитами и мечами.
Взять за основу альтернативную эмблему медицины и добавить весы от Фемиды.
С учетом замечаний Андрея одну змеюку убираем, второй в пасть вставляем не чашу, а полностью весы. С крыльями непонятно? На тех эскизах, что были у меня эмблема медицины с крылышками.
Может еще у кого есть замечания и мысли?

#4 Boroda Отправлено 15 Февраль 2007 - 15:46

  • tеаm
  • 3 821 сообщений
Не совсем понятна идея с посохом. Если это посох, то он не может иметь вверху трезубец.

Если это украинский трезубец, то тогда конечно другое дело, но тогда с крыльями не очень понятно. Откуда у украинского трезубца крылья?

Нарисовано красиво, но для обкатки идеи черезчур хорошо. В начале достаточно грубой схемки со всеми элементами для их обсуждения.

#5 АНТ Отправлено 15 Февраль 2007 - 18:31

  • team
  • 3 479 сообщений
Трезубец с украинского герба, это сразу хорошо понятно. Назначение крыльев непонятно. Очень похожи на нагрудные значки пилотов. Две змеи мне нравятся. Это же "змеи-близняшки", поэтому сила их одинакова. Две чаши тоже нравятся. На одной аргументы, на другой контраргументы. Вместо крыльев нужно еще что-то медицинское, например красный крест, как на дорожных знаках.

#6 Valerich Отправлено 16 Февраль 2007 - 09:13

  • смэ
  • 4 606 сообщений

АНТ сказал:

например красный крест

Крест - это трансформированный Анк жизни (крест с петлей), который еще в руках у Исиды замечен был. К эмблеме СМЭ он, на мой взгляд, не очень подходит.
А вот две змеи мне тоже понравились - хорошо символизируют дуализм нашей работы. Только весы надо куда-то в другое место приделать (тут Андрей прав)... Может быть перекладину весов на кончике среднего зубца тризубца расположить? Заодно будет символизировать то, что закон и порядок держится на самой украинской государственности. Только не уверен, что это с художественной точки зрения красиво будет.
Крылья убрать, чтобы вопросов не вызывали... :)/>

#7 Andrey Отправлено 16 Февраль 2007 - 10:03

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 6 839 сообщений
А может быть все-таки отказаться от коллажей?
Какими бы незамысловатыми они не были, а все-ж это одно и тоже. Только в одном месте со змеями и жезлом, в другом - со щитами и мечами. И весы - как объединяющее начало.

Кстати (впрочем я не уверен) весы сами по себе ничего не сомволизировали. Идея была в том, что они были в руках тети - Фемиды, кажется, у которой глаза были завязаны. Именнов в ее временной слепоте заключался смысл. Типа, самой Фемиде и той не доверяем!

Хотя, если глубже разобраться, нахрена вообще подрядили тетю весы держать? Не проще бы было их на сук повесить?

Т.е., смотрите, вся идея в конечном итоге сводится к суку - объективному и неподкупному символу.

Ну так я о чем. Попробуйте отказаться от традиционных наборов предметов или замены одного набора на другой.

Берем форму, допустим круг, и по его краю просто пишем название. Или овал... но непременно надо написать, что сие есть. Так уж точно непоняток не останется. А дальше...
...извиняюсь... вдохновение покинуло... после...

#8 Boroda Отправлено 16 Февраль 2007 - 12:46

  • tеаm
  • 3 821 сообщений
Так просто от всей символики отказаться не просто.

Во-первых традицию не сбросишь со счетов. Привыкли мы все так, через 100 лет может и иначе будут, а нам знакомые символы подавай. Поэтому вообще-то узнаваемыми вещами нужно пользоваться, чтобы интуитивно всякому понятно было что имеется ввиду. Можно и клистир символом медицины сделать, но не принято это и не будет узнаваться.

Во-вторых красиво должно быть в виде цацки какой или значка. А просто овал или квадрат (Малевича) будут не приняты народом, так как не красивы в общем-то и убоги своей примитивностью.

#9 Andrey Отправлено 17 Февраль 2007 - 09:55

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 6 839 сообщений

Boroda сказал:

Так просто от всей символики отказаться не просто.

Гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.
Если продолжать смешивать одно и тоже в разных пропорциях, то будет получаться, извиняюсь, полная фигня, а сами такие эмблемы будут незапоминаемы.
Пример - ФСМ. Заплатили небольшую сумму денег и вот вам скин и логотип впридачу. Качество - 0, но есть и без особых хлопот и творческих мук.
Кстати это вполне возможно выход, если нет желания мучаться.

Посмотрите нашу коллекцию эмблем в галерее. Там целая куча этих коллажей.

Насчет овала, то это только начало было. Это как неплохая стартовая идея. А дальше.... дальше надо творчески мучиться начинать.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru