Перейти к содержимому

Forens.Ru — сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов

Клятва пионера в Питере (кодекс проф. этики)

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 24

#1 Vil Отправлено 04 Декабрь 2009 - 10:58

• team
  • 2 212 сообщений
  • Рідна ненька Україна
  • Интересы:Рыбная ловля нахлыстом.
Если это шутка, то классная, а если серьезно, то ... я тогда ничего не понимаю.

#2 Valerich Отправлено 04 Декабрь 2009 - 11:47

• team
  • 4 209 сообщений
Почти наверняка, это правда. Мне уже несколько раз доводилось встречать аналогичную ахинею в статях питерских коллег.

Кодекс читать не стал, мне хватило того, что читал до этого... авторы не понимают даже разницы между моралью и нравственностью, предлагая экспертам "примерить костюм нравственности". Мне одной этой фразы за глаза хватило.

#3 qwer Отправлено 04 Декабрь 2009 - 12:23

• team
  • 2 573 сообщений
  • Планета Земля
Так живо напомнило "моральный кодекс строителя коммунизма", написанный крупными буквами "красным по красному" и вывешенный в каждом учреждении СССР, лет тридцать тому назад.

Это от безисходности или от святой веры в то, что нищету народа и пораждаемую ею и всеобщим воровством власти бездуховность, можно заговорить мантрами?

Кстати, недавно занимался санскритом (не подумайте чего дурного - рядом всегда есть жена :) ) и выяснил, что слово "мудак" в переводе с санскрита означает "глупый человек", "человек последовательно, неуклонно и настойчиво движущийся к ложной цели". И наоборот, ессно. Чесслово!

Может это "произведение" нужно перевести с санскрита? Или наоборот...

#4 LEX Отправлено 04 Декабрь 2009 - 12:55

• K
  • 2 033 сообщений
  • Сибирь

Цитата

2. За нарушение профессионально-этических принципов и норм, установленных Кодексом, сотрудник несёт моральную ответственность перед обществом, коллективом и своей совестью.
В случае предложения ненадлежащей выгоды сотруднику следует отказаться от неё, доложить непосредственному начальнику в письменной форме о фактах и обстоятельствах её предложения, в дальнейшем избегать любых контактов, прямо или косвенно связанных с ненадлежащей выгодой.
и проч... и проч...
м-дя... кроме подписи Deni к теме "Бизнес по сибирски" . и сказать -то нечего :)

#5 ТМВ Отправлено 04 Декабрь 2009 - 15:32

• team
  • 2 462 сообщений
  • 300 км от Москвы на юго-запад
Я этим "трактатом" уже цельную неделю наслаждаюсь.
Отдельные выдержки из него произвели на мою санитарку неизгладимое впечатление :)

Цитата

Статья 24. Защита интересов сотрудника

1. Сотрудник ...., добросовестно выполняя служебные обязанности, может подвергатьсяугрозам, шантажу, оскорблениям и клевете, направленным на срывслужебных задач.

Может! Понимаете, МОЖЕТ!!! И подвергается... ;) :ass

#6 Edwin Отправлено 04 Декабрь 2009 - 15:59

• tеаm
  • 2 507 сообщений
  • Европа
  • Интересы:Охота на парнокопытных.
Да чего тут непонятного?

Такие штуки когда лепятся? Когда в них потребность возникает у сильных мира сего (читай начальник бюро). Зачем это ему? Не исключено, что просто местная придумка в органах МВД, которая приглянулась кому-то в мэрии. Начальника бюро на очередном совещании/сабантуе его начальник грозно спросил:"А вы что за моральной чистоплотностью сотрудников не следите?". И бровь при этом нахмурил.

Ну и понеслась телега. Звонок в оргметодотдел: "Чтобы до пятницы было готово! Образец в МВД возьмите и нашей специфики добавьте..."

Вот и создан доку'мент :)

Положительно то, что о этике и морале принято стало говорить. В 90-х это было просто неприлично и было признаком слабости, ну типа нечто для лохов и неудачников. А крутые парни этим не заморачивались.

Теперь официальная власть пытается опять просигнализировать, что этика и мораль, точнее разговоры на эти темы опять допущены.

Проблемы с моралью и этикой видны невооружённым взглядом, но вот что делать? Как поправлять положение? Да никак. В отдельно взятом бюро сделать что-то кардинально практически невозможно.

Но можно дискуссии на тему вести, народ сенсибилизировать, обсуждать конкретные примеры, т.е. мелкими шажками всем миром куда-то к светлому будущему двигаться. А вот руководящий аппарат в бюро у питерцев советской выдержки. А она требует немедленных решений, рапортов, сроков проверки и бумаг, бумаг, бумаг. ;)

Вот и получилось, что получилось. Проблему опознали правильно, а среагировали на неё по старинке - бюрократической отрыжкой.

#7 Boroda Отправлено 04 Декабрь 2009 - 16:14

• tеаm
  • 3 817 сообщений
  • бл-я Евразия
Друзья!

А у меня предложение есть. Параллельно с надсмешками и издеватльствами над авторами вышеизложенного документа предлагаю каждому предложить одно предложение в виртуальный "Кодекс проф. чести судебного медика". Потом соберём все предложения и вывесим отдельным топиком. Интересно как эту проблему каждый видит.

Только без дураков..., т.е. стебаться и дальше можно... можно и любую лажу предлагать (если смешно :) ) , но постарайтесь в конце одно-два предложения сформулировать, только самое важное, без воды.

Попробую сам...

"Есть СОВЕСТЬ. У СМЭ её должно быть.
Есть РАБОТА. Она должна делаться на СОВЕСТЬ."

В обчем жду ваших добавлений ;)

#8 qwer Отправлено 04 Декабрь 2009 - 17:00

• team
  • 2 573 сообщений
  • Планета Земля

Просмотр сообщенияBoroda (4.12.2009, 19:14) писал:

В обчем жду ваших добавлений :)

Эксперт должен оставаться экспертом. Везде и всегда.
Эксперт вне обстоятельств. Политика эксперта: - быть свободным от политики.

#9 LEX Отправлено 04 Декабрь 2009 - 17:04

• K
  • 2 033 сообщений
  • Сибирь
ну , хотя бы древнее изречение- "делай, что должен и будь что будет" ..Мне еще байка нравится про американского, вроде, известного судью... помощник подглядел , что он часто в ящик стола заглядывает...Глянул- а там туалетная бумага :)..Это зачем? А судья ответил что-то в духе, - чтобы помнить, что я тоже человк, и не надо из себя бога строить..Вот это. ИМХО, тоже в кодекс бы ввести ...
Не, уж лучше постебаться, серьезного и так хватает ..."При вскрытии методом "бокового стояния" не этично для эксперта не иметь в руке хотя бы пинцета"- пойдет?

#10 ТМВ Отправлено 04 Декабрь 2009 - 18:39

• team
  • 2 462 сообщений
  • 300 км от Москвы на юго-запад

Просмотр сообщенияLEX (4.12.2009, 20:04) писал:

... Не, уж лучше постебаться, серьезного и так хватает ...

Цитата

5. Кодекс разработан на основе:
........
- «Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел РФ» от “24” декабря 2008 г.

Edwin, высказав мысль

Цитата

Не исключено, что просто местная придумка в органах МВД, которая приглянулась кому-то в мэрии.

был совершенно прав
Полностью слизано с бредовых ментовских :ass заморочек!
Так что, друзья мои, надо остерегаться! :) Стебаясь над "пионэрской клятвой", мы косвенно топчем ментовскую святыню :pris: ;)

#11 Andrey Отправлено 05 Декабрь 2009 - 07:05

хун вен цвинь

• teаm
  • 6 839 сообщений
А, таки, интересный документ, если читать неспеша. Вполне... так и хочется сказать... в духе эпохи.
Статья 1. По сути это отказ от ответственности, disclaimer. Обычно такая штука ставится в конец.
Статья 2. Продолжение дисклеймера.
Т.е. первые 8 позиций вообще ни о чем. Такой прием традиционен для больших научных статей в РФ, когда авторы немного топчутся на месте, прежде чем перейти к сути. Раньше туда обычно партию и успехи строительства коммунизма засовывали.

Статья 3. Ответственность за нарушение принципов и норм Кодекса.
Вот так вот сразу. Самого кодекса пока еще не было, а про ответственность уже сразу предупреждают. Симптоматично.

Статья 4 вообще ни о чем, если не сказать хуже. А что, я просто не в курсе, "клятву Гиппократа" опять вернули? Они богами и богинями олимпийскими клянутся?... Так или иначе напрашивается вопрос при чем тут судебная медицина.

В статье 5 наконец-то что-то про судебную медицину. Наконец-то, а ведь не всяк дочитает до сюда. А и не надо дочитывать. Как про ответственность прочитаешь и хватит.

Почему-то в 6 пункте этой статью клятва Гиппократа уже не упоминается... :Р

И вообще, если вчитаться, то далее, сквозь зыбкий туман пафоса, проступают контуры большой :ass-ы. Хватит для начала.

#12 Stagman Отправлено 05 Декабрь 2009 - 07:19

• K
  • 1 361 сообщений
Интересно, а это какой-то коллектив авторов разработал? Оргметодотдел Питерского бюро?
Или единолично начальник бюро? Как говорится - "сам, *ля, без ансамбля"?
Или кому-то поручил сочинить и утвердил?
А что вообще известно об их начальнике?

#13 LEX Отправлено 05 Декабрь 2009 - 09:54

• K
  • 2 033 сообщений
  • Сибирь

Цитата

А что вообще известно об их начальнике?
где-то вроде на ФСМ проскакивало, что вполне вменяемый...Ну, так "моральный кодекс строителя коммунизма" принимали тоже не сплошь идиоты...Положение обязывает..."попала собака в колесо-пищи, но беги ":Р

#14 Vil Отправлено 05 Декабрь 2009 - 14:12

• team
  • 2 212 сообщений
  • Рідна ненька Україна
  • Интересы:Рыбная ловля нахлыстом.
Афтар этой ахинеи совсем не вкурсе, что такое мораль и нравственность. Тип безнравственный и аморальный.

Кодекс строителя коммунизма в сравнении с этим опусом выглятит как Достоевский на фоне писем выпускника ПТУ №13.

Оно конечно полная ахинея, а вот вдруг ее станут в жизнь воплощать :Р

#15 LEX Отправлено 05 Декабрь 2009 - 17:09

• K
  • 2 033 сообщений
  • Сибирь

Цитата

Кодекс строителя коммунизма в сравнении с этим опусом выглятит как Достоевский на фоне писем выпускника ПТУ №13.
согласен..далеко им до политтехнологов эпохи социализма...Да те же правила октябрят легко переложить- и лучше получится (вот ведь, с детства запомнились) :Р
"Судмедэксперты- честные и правдивые ребята"..
"Только тех, кто любит труд судмедэкспертом зовут"..
и т.д. :ass

#16 Stagman Отправлено 05 Декабрь 2009 - 17:41

• K
  • 1 361 сообщений
Нашёл клятву пионера. Подредактировал. Но там полно вариантов рождается...Так что, можно улучшать.

Цитата

Я (ФИО), устраиваясь на работу в должности врача судебно-медицинского эксперта, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свое бюро. Жить и работать так, как того требует от меня начальник бюро. Свято соблюдать Приказ 161"
Законы судмедэкспертов РФ
СМЭ предан бюро, начальнику.
СМЭ готовится стать... экспертом высшей категории? начальником? пенсионером?..
СМЭ равняется на начальника
СМЭ чтит память бывших начальников
СМЭ лучший на амбулаторном приеме, в секционном зале и на ОМП
СМЭ - честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду.
СМЭ - товарищ и вожатый... СОСУСКОВ??.
СМЭ - друг... судмедэкспертам всех стран? всем-всем участковым?

ps оригинал легко всплывает через яндекс

Сообщение отредактировал Stagman: 05 Декабрь 2009 - 17:42

#17 Stagman Отправлено 05 Декабрь 2009 - 17:47

• K
  • 1 361 сообщений
по мотивам правил октябрят...

Цитата

СМЭ — будущие начальники.
СМЭ — прилежные ребята, любят Бюро, уважают начальство.
Только тех, кто любит труд, судмедэкспертами зовут.
СМЭ — правдивые и смелые, ловкие и умелые.
СМЭ — дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут (???- как-то надо переделать..."читают и рисуют, вскрывают, водку пьют, весело живут? :Р" ).

Сообщение отредактировал Stagman: 05 Декабрь 2009 - 17:55

#18 Andrey Отправлено 05 Декабрь 2009 - 18:42

хун вен цвинь

• teаm
  • 6 839 сообщений
Тогда уж заодно и по мотивам Гиппократа:

Клянусь Аполлоном-врачом, Асклепием, Гигеей, Панацеей, президентом... (имя - вставить нужного Путина) и министром здравоохранения (вписать текущего) и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня вскрытиям наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им (почти) безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и всё остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому (устарело).

Я сделаю вскрытия сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения трупам всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня заведомо ложного заключения и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой лажи кому бы то ни было. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения до предоставления направления на сечение. В какой бы морг я ни вошел, я войду туда для пользы, будучи далёк от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.

Что бы при вскрытии — а также и без вскрытия — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому.

#19 LEX Отправлено 06 Декабрь 2009 - 09:08

• K
  • 2 033 сообщений
  • Сибирь
В любом виде лучше питерского опуса получется, это ж как надо там было постараться :Р

#20 umar Отправлено 06 Декабрь 2009 - 12:16

• K
  • 427 сообщений
  • Интересы:кофе, сигареты
Все вам хиханьки да хаханьки. Питерцы - ум честь и совесть судебной экспертизы России!!! Только под их чутким руководством эксперты станут работать в чистых светлых моргах, вскрывать по 3 трупа на ставку и получать как нефтяные магнаты! Не понимаете, млин Вы политику Е..ной России нифига!!!

карта форума