Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Формалин вызывает лейкемию у бальзаматоров


Сообщений в теме: 8

#1 Edwin Отправлено 02 Декабрь 2009 - 14:24

  • tеаm
  • 6 378 сообщений
Уважаемые коллеги!

Опубликованы тревожные новости. В научном сообщении идёт речь о том, что профессиональная экспозиция работника формалином приводит к повышенному риску возникновения лейкемии. При этом затронуты не только анатомы и рабочии индустриальных производств, связанных с формалином, но и бальзаматоры.

Исследование было проведено в штате Мэриленд. Выяснилось, что бальзаматоры, проработавшие более 34 лет заболевают лейкемией в 3,9 раза чаще!

В другом расчёте выяснилось, что проведение 3068 бальзамаций приводит к 3-х кратному увеличению опасности возникновения миелоидной лейкемии.

Интересно, а вы знаете коллег в возрасте, которые заболели лейкемией? Надо бы эту статейку отложить на полочку и посчитать цифры по РФ. Может это новая проф. болезнь у патанатомов и СМЭ?

Источник
Mortality From Lymphohematopoietic Malignancies and Brain Cancer Among Embalmers Exposed to Formaldehyde
Michael Hauptmann, Patricia A. Stewart, Jay H. Lubin, Laura E. Beane Freeman, Richard W. Hornung, Robert F. Herrick, Robert N. Hoover, Joseph F. Fraumeni, Jr, Aaron Blair, Richard B. Hayes

Journal of the National Cancer Institute Advance Access published online on November 20, 2009
JNCI Journal of the National Cancer Institute, doi:10.1093/jnci/djp416

реклама

#2 for-for Отправлено 02 Декабрь 2009 - 20:22

  • смэ
  • 1 944 сообщений
Наши бальзаматоры/санитары лет через 15 работы умирают от перепоя (шутка).

Не, ни разу не слыша про лейкемию. Некоторые сотрудники работают по 30 лет и более. Через них в среднем проходит по 300 трупов в год, из них 2\3 "бальзамируются" формалином.
Видимо бальзаматоры на западе имеют формалиновый контакт другого характера (может ванны).

А санитаров обязательно пугну статьей и привру про усугубляющее действие алкоголя с формалином для развития лейкемии.

#3 dospan Отправлено 02 Декабрь 2009 - 20:34

  • смэ
  • 526 сообщений
Помнится слышал о случаях апластических анемий у лаборантов, работавших с циклическими ароматическими углеводородами (ксилол, толуол).
Кстати формальдегид применяют (или применяли?) даже для консервации продуктов (добавка под шифром Е240).

#4 Печкуренко Отправлено 03 Декабрь 2009 - 14:02

  • смэ
  • 1 368 сообщений
Не знаю насчет формальдегида, но знаю твердо одно. Когда работал на Алтае, в Кулундинской степи, то в год вскрывал от 10 до 15, (может больше, за давностью лет подзабыл), случаев различных лейкемий. Здесь же на задворках империи, видел за всего несколько раз на вскрытиях и несколько раз в биопсийных препаратах.

Просто здесь, под боком нет ядерного полигона, а там он был рядышком....

#5 garryx Отправлено 09 Декабрь 2012 - 10:21

  • участник
  • 37 сообщений
У нас в соседнем патологоанатомическим отделении есть двое аксакалов, которым за 70 лет, начинали работать ещё в 60-ых, тогда ещё перчаток не было.
Так вот они до сих в строю, и выглядят лучше некоторых 50-летних коллег :)/>

#6 Пантера Отправлено 09 Декабрь 2012 - 11:05

  • K
  • 1 045 сообщений
Дело в том, что ПДК формальдегида для воздуха помещений составляет 0,0005 мг/л. А запах формалина начинает ощущаться уже при концентрации 0,0002 мг/л. Нюхали когда-нибудь нюхали формалин? :)/> Это круче аммиака. кстати.... антидот формалина - аммиак!!! :)/>
2. Возможные последствия? Жизнь - это смертельное заболевание. Вы постоянно дышите на улицах выхлопами бензиновых двигателей (они содержат формальдегид). Дома и на работе стоит мебель из древесно-стружечных плит (в производстве деревянных клеёных изделий используеся формальдегид, вот вам и причина). У всех настелен линолеум и наклеены обои, которые содержат ПВХ. Сотовые телефоны, компьютеры, микроволновки и телевизоры, электрическая проводка - это всё источники электро-магнитное излучения. Человек значительную часть времени проводит у себя дома (а воздух жилых помещений гораздо токсичнее воздуха улиц, а поставьте ещё пыленепроницаемый стеклопакет). А ещё люди курят, борятся с тараканами и комарами, широко используют бытовую химию (мытьё посуды, стиральные порошки, лаки и краски для волос). Так что, люди обречены. Шутка с долей правды.
3. Теперь серьёзно, когда, действительно, ПДК будут превышены возникнет раздражение слизистых глаз (слезотечение, зуд), носоглотки (насморк, першение в горле), поражение бронхов (кашель). При длительной хронической интоксикации возможно поражение печени.
4. Обследование? Ну, с поражением слизистых и верхних дыхательных путей никакого обследования не понадобится. Сами почувствуете. Поражение печени через 5 месяцев рано смотреть. Ничего не будет. Надо прожить в этой атмосфере несколько лет, при этом иметь вирусный гепатит или раз в неделю употреблять алкоголь (в принципе, тут и без формальдегида будет поражение печени). Итак, смотрим как себя чувствует печень: a). СОЭ в общем анализе крови. б). биохимия: билирубин и его фракции, холестерин, щелочная фосфатаза, ГГТП, АЛТ и АСТ, тимоловая проба, мочевина, креатинин, альбумины. в). протромбиновый индекс.
5 Как жить? Правила простые. Следует чаще проветривать помещение и осуществлять регулярную влажную уборку, постараться заолифить или закрасить все царапины на мебели из древесностружечных плит. А также завести комнатные цветы с широкими листьями. :wow:/>

формалин - вещь гадкая...Бальзамировать можно и не формалином! Я бальзамирую - камфорным спиртом, аромамаслами, предварительно иссушив полости. Публикаций о таком последствии, как " лейкемия" при интоксикации формальдегидом - не встречала. Но когда-то траванули меня в жару формалином ( патологоанатом из соседнего района забальзамироват не вскрытый труп концентрированным формалином ( наколол в брюхо, в грудную полость), родственники устроили скандал, что " убили-задавили".... Привезли труп мне на вскрытие. Не предупредили, я делаю секционный разрез, а из брюха трупа мне в лицо эта вся формалиновая гадость! Ну, было сильное раздражение слизистой носоглотки. 5 дней меня ЛОР наблюдал, какую-то гадость в нос заливал и запахов месяц я не чуяла.

Отравление формальдегидом( как, вероятно и хроническая интоксикация) - похожа на отравление метанолом... ( гепато-нефротоксический яд). + Раздражение слизистых. Ну, я не имею в виду " приём внутрь!!"
:work1:/>

А санитаров -НЕ надо пугать о несовместимости водки и формалина! Ведь антидотом при отравлении метанолом и есть ЭТАНОЛ! Это - серьёзно!

Сообщение отредактировал Пантера: 09 Декабрь 2012 - 19:25


#7 Edward Отправлено 09 Декабрь 2012 - 19:45

  • K
  • 2 895 сообщений
На моем предыдущем месте работы коллега-патологоанатом заболел лейкозом. Стаж работы примерно 45 лет.

#8 Пантера Отправлено 09 Декабрь 2012 - 20:05

  • K
  • 1 045 сообщений
Ну, может, больше ароматические углеводороды повлияли ( ксилол, например...) А этиология лейкозов ... Много факторов указывается. Что именно причиной лейкозов становится - неизвестно же пока( ну, иониз. излуч., последствия действия иммунодепрессантов, химиотер. препаратов.... )+ такое, как " хронический"( возможно не диагност. лейкоз переходит в " острый". Теорий-то много.

Сообщение отредактировал Пантера: 09 Декабрь 2012 - 20:06


#9 Edward Отправлено 11 Декабрь 2012 - 08:21

  • K
  • 2 895 сообщений
Обратите внимание на дизайн данного исследования.

1. Оно было ретроспективным.
2. Сравнивали группу умерших, при жизни работавших с формалином, с группой умерших, не работавших с формалином. А не всех, работавших с формалином, с последующим вычислением изменений риска заболевания (ПОР - повышение относительного риска).
3. Изучаемая и контрольная группы включали опухоли разного гистогенеза (лейкозы и опухоли головного мозга).
4. Причинная связь повышения риска лейкоза с количеством лет работы бальзаматором не доказана, поскольку стаж работы сильно коррелирует с возрастом, который как раз и связан с повышением риска развития лейкоза.
5. Даже если стаж работы бальзаматором дейстивтельно увеличивает риск лейкоза, то посмотрим на отношение шансов. Оно равно 3,9. Это нет ничего, если исходная популяционная частота лейкоза мала. Например, пусть популяционнная частота лейкоза - 0,00001%. А у бальзаматоров, проработавших 35 лет и более, - 0,00004%. Вряд ли из-за этого стоит беспокоиться. Меня больше волнует, как бы вообще дожить до 35 лет стажа. Иная ситуация, если исходный риск лейкоза велик. Например, равен 10%. Тогда у бальзаматоров данный риск - 40%. Это серьезный повод для поиска нового рода занятий. Исходя из того, что авторы в абстракте не приводят исходный риск, он, скорее всего, мал. Иначе именно этот показатель выпятили бы на первое место.

Короче, эта статья ничего пока не доказывает и представляет собой яркий пример отставания капиталистической науки от российской $$$/> .



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru