Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Конфиденциальная информация


Сообщений в теме: 20

#1 Lion Отправлено 01 Декабрь 2009 - 10:36

  • смэ
  • 16 сообщений
Был в отпуске, приезжаю, на столе лежит толстенный пакет документов о соблюдении конфиденциальной информации в БСМЭ. Ну прочитал. Законы и приказы и указы, уж точно и не помню, что там, издавались в разные периоды времени, сам закон кажется в девяностых годах, но взрыватель почему то был плохой и хлопнуло только сейчас.

Наверное все это нужно, может быть необходимо. А по моему это очередная стиральная доска на которой будут нас отстирывать все, начиная от Сосусков и кончая самым маленьким нашим начальством. К каждому пункту можно придраться, каждый пункт спорен, . Уголовное дело возбудить, легче легкого. Потребовать морального и материального ушерба от нас бедны, сирых и убогих запросто . И много всяких таких вещей.

Это у нас в Камбодже. А у вас что либо подобное есть и как работает? Какие были заковыристые ситуации и пути выхода из них, чем кончались? Было бы интересно узнать.

Вот например, можно ли пускать камбоджийских полицейских ежемесячно сверять журналы вскрытий и приема живых? Или слать их в Бирму? Если приходит следователь со списком необходимых ему бумаг и имеется милостивое разрешение начальства (его начальства) выдать их, можно лие товарища отправить туда же. Кто работал по этим приказам?

реклама

#2 ТМВ Отправлено 01 Декабрь 2009 - 10:45

  • team
  • 6 541 сообщений

Просмотр сообщенияLion (1.12.2009, 11:36) писал:

Вот например, можно ли пускать камбоджийских полицейских ежемесячно сверять журналы вскрытий и приема живых?

А что в этом такого гос.тайного? Не ЦРУ, однако...
Ко мне раз в квартал приходит деффачка-милицанер, скромно просит сообщить скоко незаконченных живых за текущий период набралось, а потом с моей бумажкой :)/> милицейское начальство дрючит нерадивых участковых, что есть good, полагаю.
Или я не об том? :)/> Каки-таки приказы? Можно поподробнее?

#3 Кузьмич Отправлено 01 Декабрь 2009 - 11:50

  • team
  • 5 635 сообщений
А какая у нас конфиденциальная информация, которую мы должны хранить в строгой тайне? Результаты нашей работы выдаются правоохранительным органам по официальному запросу. А законность этого запроса- на наша головная боль. Подколол запрос к архивной копии и спи спокойно. Что касаемо всяких сверок, то ради бога. Никакой конфиденциальной информации в журнале приема потерпевших или по трупам- нет. Я не знаю законов Камбоджи, но по законам РФ, эксперта привлечь за разглашение чего-то очень сложно. Кстати, очень интересен законодательный пакет Камбоджи по этому вопросу. В познавательных целях. Мало ли чего :)/>

#4 Lion Отправлено 01 Декабрь 2009 - 12:15

  • смэ
  • 16 сообщений

Просмотр сообщенияКузьмич (1.12.2009, 12:50) писал:

Я не знаю законов Камбоджи, но по законам РФ, эксперта привлечь за разглашение чего-то очень сложно. Кстати, очень интересен законодательный пакет Камбоджи по этому вопросу. В познавательных целях. Мало ли чего ;)/>

Я бы с полной готовностью выложил все, но по нашим Камбоджийским законам, трудно понять откуда и что прилетит после этого, и смогу ли я вообще, пальцами по клаве тыкать :)/> .
По поводу журнала живых лиц. Наши полицейские взяли такую моду, вернее им наверняка навязали это. Приходит, ( это было до 1 декабря сего года) берет журнал и сверяет, кто приходил, кто с направлением, кто без. Ага, вот без направления, по личному заявлению, (мы их принимаем в нашем уезде бесплатно, ну и регистрируем ес-сно), берут личные данные бедняги и несутся к нему домой-пиши заяву! тот ни в какую, но как бы не крутился заяву вытягивают и начинается дознание. Завтра человек с разбитым фейсом идет в суд и подает на меня уже другую заяву о разглашении его личных данных и прочей хрени.

Вы понимаете как все хорошо придумано. Одна заява порождает другую, та третью и так в какой то прогрессии,( какой не знаю, математику забыл дошедши до угла школы после выпускных).На разных ступенях Камбоджийской лестницы ведущей в судебно-медицинское небо, подобное будет только приветствоваться.

Не все так просто и с бумагами, подшил, приклеил и готово. Вся эта хрень должна регистрироваться, подшиваться, нумероваться, и прочая.... Этот можно проверять и поучать, какую графу заполнять , какую нет. Для карьеристов и идиотов -малина.

Кроме того любой скандальный гражданин всегда может придраться к тому, что дядя Вася по вине эксперта, узнал, что его брат умер от отравления алкоголем , а не от благородного сердечного приступа. Штрафуется начальник и начинается мордобой виновного. Это к теме журнала мертвых.....

Я серьезно. Работает ли кто по этим схемам? Дело вроде бы яйца выеденного не стоит, но у нас в Камбодже, даже запах этого яйца может притащить кучу гадостей.

Ну есть , конечно, и положительные моменты. Например, постороннему ритуальщику, прописку в морге получить будет трудно, а вдруг что-то услышит , или увидит, ??? :)/> :)/>

#5 LEX Отправлено 01 Декабрь 2009 - 13:31

  • K
  • 5 336 сообщений
Не, мы в Средней Азии, не , что в Юго-Восточной :)/> такой фигней не заморачиваемся..Есть "вказивка" которую подшить можно (упаси Будда, никаких телефонных звонков, у нас холодно, так что важнейшую часть организма - (_!_) - всегда прикрываем, чтоб не отморозило случайно...Пускай в случае чего морозятся сию вказивку написавшие.. А без вказивки- идите , товарищи, в ...УПК , кроме назначившего лица никому ничего объяснять мы не обязаны, тем боле письменно...

Цитата

Ко мне раз в квартал приходит деффачка-милицанер, скромно просит сообщить
Блин, хорошо вам... А нам прокуратура сбросила уже упомянутую "вказивку" ежемесячно отчитываться им сколько живы и мертвых. и по чьим направлениям\постановам было...Видимо, предполагая отношение, сразу в той бумаге дали ссылку на закон, по которому мы это писать обязаны и штрафами запугали :)/>... Ну, куда деваться, денежек жалко. пишем в это око. блин, государево ...:)/>

#6 Lion Отправлено 01 Декабрь 2009 - 13:53

  • смэ
  • 16 сообщений

Просмотр сообщенияLEX (1.12.2009, 14:31) писал:

/Блин, хорошо вам... А нам прокуратура сбросила уже упомянутую "вказивку" ежемесячно отчитываться им сколько живы и мертвых. и по чьим направлениям\постановам было...Видимо, предполагая отношение, сразу в той бумаге дали ссылку на закон, по которому мы это писать обязаны и штрафами запугали :)/>... Ну, куда деваться, денежек жалко. пишем в это око. блин, государево

А ведь это уже разглашение служебной информации, а вдруг в этом оке государевом, бревно, в виде Лаосского шпиона?? :)/> А ведь серьезно, какое их собачье дело, кто у нас был и кого мы вскрывали? Есть органы ЗАГС, наши, камбоджийские, пусть туда обращаются- вся информация по мертвым к их услугам. По направлениям и постановлениям- будьте любезны в ментуру, там все ответы получите, а у нас нельзи и и и,- конфиденциальная информация,!!! Какие на хрен штрафы. Бедные мы! нет ничего окромя рубища да ножа реберного..... :)/>

#7 Вован Отправлено 01 Декабрь 2009 - 14:05

  • смэ
  • 1 682 сообщений
Не знаю, но у нас все запросы - будь это хоть генеральный прокурор обращены на имя начальника бюро. И мы в отделении на все запросы о том кто, когда и сколько - пишем ответ: обращайтесь к руководству нашего бюро. И это - логично! А если нужны доокументы - журналы там или еще что - делайте выемку по постановлению. Во всех других случаях отправляем в ... ну понимаете куда?

Сообщение отредактировал Вован: 01 Декабрь 2009 - 14:07


#8 Edwin Отправлено 01 Декабрь 2009 - 15:07

  • tеаm
  • 6 404 сообщений
Уважаемый Lion!

Я никогда в Камбодже не был и мне трудно сориентироваться. Вы бы нам хоть в кратце объяснили откуда у вас законы? Я имею ввиду это ваше исконно камбоджийское творчество или у вас за образец чего-то там когда-то давно или недавно взяли у других стран? В этом ничего необычного нет. Вот США свои первые законы и всю систему с Англии содрали.

Просто не зная вашего правового поля нельзя никак сориентироваться.

Попробуйте сравнить вашу систему юстиции с СССР, Францией, Англией. Вы в какой из этих трёх моделей работаете?

В материковой Европе законодательство такое, что учреждения СМЭ не относятся ни к юстиции, ни к полиции, т.е. не к министерству внутренних дел. СМЭ подчиняются министру здравоохранения или в университетах министру по Науке. В связи с этим если полиция приходит в учреждение, то они могут попросить, всё, что угодно, но им можно инфу дать или не дать. Если они хотят добыть инфу от СМЭ против воли СМЭ, то для этого им нужно постановление суда о обыске и изъятии соответствующих документов. На практике пока только один такой случай в СМЭ знаю.

Так что у нас полиция вежливо стучит в дверь и просит им помочь, но требовать от нас каких-то журналов :)/> С какого будуна? Мы же к ним в полицию не являемся и не требуем показать списки подследственных или там ещё чего. В Германии есть закон о защите личной информации. За разглашение диагноза в больнице можно потерять работу. У нас тут не Америка с Канадами, где всё в интернете вплоть до вашего анализа мочи на страничке клиники прочитать можно. У нас за этим специальные сотрудники следят. На компах запрещено даже фамилии хранить. Всё должно быть обезличено и зашифровано. А вы журнал показать полиции...

Да за такое не только нашего шефа, но и шефа полиции попросили бы покинуть привычные им места работы, да и политика ещё какого-нибудь припутали. Но страны-то все разные, так что универсальных решений нет.

#9 Бабай Отправлено 01 Декабрь 2009 - 16:22

  • K
  • 936 сообщений

Просмотр сообщенияEdwin (1.12.2009, 19:07) писал:

Уважаемый Lion!

Я никогда в Камбодже не был и мне трудно сориентироваться. Вы бы нам хоть в кратце объяснили откуда у вас законы? Я имею ввиду это ваше исконно камбоджийское творчество или у вас за образец чего-то там когда-то давно или недавно взяли у других стран? В этом ничего необычного нет. Вот США свои первые законы и всю систему с Англии содрали.

Просто не зная вашего правового поля нельзя никак сориентироваться.

Но страны-то все разные, так что универсальных решений нет.


Ну,Леон- Камбоджист,запутал ты уважаемого, серьезного Эдвина :)/>

#10 dospan Отправлено 01 Декабрь 2009 - 16:32

  • смэ
  • 526 сообщений
Эдвин, я так понимаю, что Камбоджа - это метафора так сказать:)/>

Сообщение отредактировал dospan: 01 Декабрь 2009 - 16:32


#11 Deni Отправлено 01 Декабрь 2009 - 16:45

  • K
  • 3 118 сообщений

Просмотр сообщенияdospan (1.12.2009, 21:32) писал:

Эдвин, я так понимаю, что Камбоджа - это метафора так сказать:)/>

:)/> да ладно вам...
Ув. Эдвин! У них в Камбодже, насколько я знаю, правовое поле как у нас, в раше - что-то еще со времен СССР, что-то из последних поступлений в консультанте-плюс сдернули ;)/> ... Тоже не могу понять, почему они китайскую методику не перенимают ( ;)/> ), но таковы реалии... :)/>

#12 Кузьмич Отправлено 01 Декабрь 2009 - 17:36

  • team
  • 5 635 сообщений
С этой Камбоджей чувствуется какая-то засада. Опять же "дяди Васи" там :)/>

#13 ТМВ Отправлено 01 Декабрь 2009 - 20:20

  • team
  • 6 541 сообщений

Просмотр сообщенияБабай (1.12.2009, 17:22) писал:

Ну,Леон- Камбоджист,запутал ты уважаемого, серьезного Эдвина :)/>

Да ланна вам! Хрен его запутаешь, он через всю эту дальневосточно-сибирско-украинскую лаосятину пешком наскрозь прошедши и не единожды. :)/>
Просто показано, что в цивилизованных странах любая инфа охраняется Законом, в том числе и от Закона (особенно если он лабудовый), как это ни парадоксально. :)/>

#14 for-for Отправлено 01 Декабрь 2009 - 20:58

  • смэ
  • 1 944 сообщений
Мне кажется, что в Камбодже первыми спохватились об исполнении законодательства о конфедициальности информации. Лион правильно подметил, что всем документам не менее 2-х лет.

Как и у Эдвина, мы не имеем права разглашать личную информацию наших клиентов. Если мы где-то фиксируем паспортные данные - эти документы сразу приобретают статус конфедициального. Равно, как и базы данных, регистрационные журналы и пр.
Официальный запрос о предоставлении информации предусмотрен только Законом о прокуратуре - все остальное на совести работника СМЭ, особенно, если он предоставляет доступ к обсуждаемой информации.
Если интересно, нормативную базу могу подготовить и выложить.

#15 Lion Отправлено 01 Декабрь 2009 - 21:47

  • смэ
  • 16 сообщений

Просмотр сообщенияfor-for (1.12.2009, 22:58) писал:

Как и у Эдвина, мы не имеем права разглашать личную информацию наших клиентов. Если мы где-то фиксируем паспортные данные - эти документы сразу приобретают статус конфедициального. Равно, как и базы данных, регистрационные журналы и пр.
Официальный запрос о предоставлении информации предусмотрен только Законом о прокуратуре - все остальное на совести работника СМЭ, особенно, если он предоставляет доступ к обсуждаемой информации.
Если интересно, нормативную базу могу подготовить и выложить.

Ну это понятно, а вот пункты об уничтожении черновиков, с составлением актов об уничтожении, расписки с живых о том, что их личные данные могут выдаваться другим лицам, акты о перестановке носителей информации и пр. Писанины больше идет или просто это проформа, которой все кланяются, но никто не молится? У меня такое ощущение , что мы переходим в Камбоджийское ГРУ. Хотя , по слухам в Израиле, почти так и есть. Хрен к моргу подойдешь. Ну там не был, не знаю.....

#16 LEX Отправлено 02 Декабрь 2009 - 06:18

  • K
  • 5 336 сообщений

Цитата

ведь серьезно, какое их собачье дело, кто у нас был и кого мы вскрывали?

"На основании ст22. ФЗ о прокуратуре РФ в срок до5 числа каждого месяца прошу предоставлять информацию о .....
Предупреждаю об административной ответственности по ст 17.7 КоАПП за невыполнение законных требований прокурора "(с)
о как нас стращают ...:kiss:/> А что, можно послать ?
17.7. Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении
Умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, а равно законных требований следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда.(с)
список составить\отправить недолго, отмаз от претензий граждан есть- вот это самое указание, а денежек и нервов жалко :)/>..

#17 Печкуренко Отправлено 02 Декабрь 2009 - 09:42

  • смэ
  • 1 368 сообщений

Просмотр сообщенияLEX (2.12.2009, 15:18) писал:

Цитата

ведь серьезно, какое их собачье дело, кто у нас был и кого мы вскрывали?

"На основании ст22. ФЗ о прокуратуре РФ в срок до5 числа каждого месяца прошу предоставлять информацию о .....
Предупреждаю об административной ответственности по ст 17.7 КоАПП за невыполнение законных требований прокурора "(с)
о как нас стращают ...:)/> А что, можно послать ?
17.7. Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении
Умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, а равно законных требований следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда.(с)
список составить\отправить недолго, отмаз от претензий граждан есть- вот это самое указание, а денежек и нервов жалко :)/>..

А что такое законное требование прокурора? Или 22 летнего Сосуска? Мы что в армии? И при чем здесь административное правонарушение, ими, на связи с нами манипулируют ОВДэшники. Хотят иметь бумагу, кто от чего умер- есть органы ЗАГС, не желают туда обращаться пусть ждут результатов вскрытия, ОСМЫСЛЕННЫХ,ОБДУМАННЫХ, СОПОСТАВЛЕННЫХ СО ВСЕМ ВСЕМ ЧТО ЕСТЬ, к Новому году с 18 до 23 часов. :kiss:/>

#18 Lion Отправлено 02 Декабрь 2009 - 09:51

  • смэ
  • 16 сообщений

Просмотр сообщенияfor-for (1.12.2009, 21:58) писал:

Если интересно, нормативную базу могу подготовить и выложить.

Цитата

Очень нужно! Можно было бы и не спрашивать! :kiss:/> Ведь уже интересовался во втором посте. :)/>

Сам закон, как обычный краснокхмерский закон. Все стандартно. Но волею экспертоводителя его разукрасили разными плакатами и приказами и кучей журналов с учетом любого чиха в отделении. Если кто работает просто по закону, то ему можно позавидовать, но если работать по приказам экспертопотрошителя, то лучше просто повеситься на его воротах.

Хотел сегодня сбросить все это на всеобщее рассмотрение, но подумав воздержался. Во первых видимо подсунули эти приказы на подпись те кто и лоб розобьет в нужный момент, во вторых-жить еще хочется :)/>

Сообщение отредактировал ТМВ: 02 Декабрь 2009 - 10:25
Немного поправил проблемы с цитированием


#19 for-for Отправлено 02 Декабрь 2009 - 13:22

  • смэ
  • 1 944 сообщений
Собственно, законодателем предусмотрено всего два закона.
1. О персональных данных.
2. О защите информации.

Все остальное должно создаваться в соответствии с этими законами.

LEX`у.

Цитата

"На основании ст22. ФЗ о прокуратуре РФ в срок до5 числа каждого месяца прошу предоставлять информацию о .....

Прокурор имеет право запрашивать информацию, но у руководителя учреждения.
У нас руководитель в таких случаях пишет, что в районных отделениях нет сотрудников занимающихся обработкой статистических данных, а в должностных инструкциях районного эксперта не предусмотрен этот вид деятельности.
Еще поищу какой-то закон или приказ, запрещающий собирать сведения, не входящую в гос. статистическую отчетность.

это законы.

Прикрепленные файлы



#20 LEX Отправлено 02 Декабрь 2009 - 17:53

  • K
  • 5 336 сообщений

Цитата

У нас руководитель в таких случаях пишет, что в районных отделениях нет сотрудников занимающихся обработкой статистических данных, а в должностных инструкциях районного эксперта не предусмотрен этот вид деятельности

Ну, молодец у вас руководитель, у нас же из-за такой мелочи ссориться с прокуртурой начальство не желает,и приказы такие охотно дублирует своими распоряжениями, не перетрудятся СМЭ в районе. напишут :kiss:/>

#21 for-for Отправлено 11 Декабрь 2009 - 15:21

  • смэ
  • 1 944 сообщений
Нашел, но забыл выложить.
Вот действующий приказ МЗ.

Прикрепленные файлы





Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru