Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Отсутствие единых научных и организационно-методических подходов


Сообщений в теме: 4

#1 for-for Отправлено 10 Ноябрь 2009 - 20:05

  • смэ
  • 1 944 сообщений

Просмотр сообщенияValerich (25.6.2009, 8:32) писал:

Проблемы:

1. Отсутствие единых научных и организационно-методических подходов к выполнению судебно-медицинских экспертных работ.

Возможные пути решения:

1. (условие: отказ от федерализации) Создание сильного центра, который будет обеспечивать единое организационно-методическое управление экспертной деятельностью посредством подготовки и проталкивания утверждения нормативных правовых документов федерального уровня. Плюс организация научных исследований, разработки и утверждения медицинских технологий и т.п.


Валерич, ты самы глобальные проблемы затронул.

По первой проблеме. Путь решения ты определил сразу, а вот практически как это реализовать? РЦ экспертное учреждение. Существующий оргметодотдел в том виде и с теми сотрудниками не потянут и малой толики. Значит нужен отдел внедрения новых технологий. Давай подбирать в него штаты. Кому отдавать предпочтение - теоретикам или практикам? Ведь методика должна работать на всех уровнях (от района до области и от ЦФО до Чукотки). Мог бы ты назвать таких универсалов? И еще вопрос, как их сконцентрировать в одном учреждении?
Почему я так пессиместичен. Потому что ни одной такой разработки я еще в глаза не видел. Те рекомендации, которые нам рассылались или "новые технологии" для экспертной практики никакого значения не имеют.

Можно попробовать использовать новые средства связи и, создав виртуальный коллектив, обсуждать методику в сети. Но это опять будет опираться на энтузиазм. Долго ли будет работать такой колектив?

Теперь о методологии. Собственно само исследование любого объекта СМЭ уже разработано и работает. А вот методология решения вопросов - это чистый лист.

Обсуждение второй проблемы пока не трогаю, чтобы до конца разобраться с этой.

реклама

#2 Valerich Отправлено 10 Ноябрь 2009 - 20:33

  • смэ
  • 4 606 сообщений
for-for, безусловно, данная проблема является составной частью комплекса проблем и не может решаться в отрыве от них. Но прошу обратить внимание, что поскольку мой пост тезисный, в нём важно каждое слово.

Во-первых, во главу угла поставлено "Создание сильного центра...". В первую очередь нужно создать именно его, а не пытаться решать существующие проблемы имеющимися средствами. Финансовые затраты на создание единого организационно-методического центра на базе РЦСМЭ будут несопоставимо меньше затрат на федерализацию службы, и такие деньги вполне можно выбить. Да и кадры по всей необъятной под хорошее финансирование наскрести будет можно.

Во-вторых, "организация научных исследований, разработки и утверждения медицинских технологий и т.п.". Т.е. и в РЦСМЭ могут этим заниматься, но в первую голову они должны занимать организацией и обеспечением этой работы, которой в идеале должны заниматься как раз в региональных бюро. Тут потребуется создать механизмы мотивации бюро в целом и конкретных экспертов для осуществления такой работы. Но при сильном центре и это вполне по силам.

Кроме того, решение этой проблемы может напрямую перекликаться с предложенным мной способом решения второй проблемы. Но об этом в отдельном топике, если есть желание пообсуждать.

#3 Valerich Отправлено 10 Ноябрь 2009 - 20:44

  • смэ
  • 4 606 сообщений
оффтоп

Цитата

А вот методология решения вопросов - это чистый лист.
Полистайте работы экспертов-криминалистов 60-80-ых годов прошлого века, а также последние монографии Г.В. Недугова, в т.ч в соавторстве с его супругой и А.П. Ардашкиным.

#4 for-for Отправлено 11 Ноябрь 2009 - 08:24

  • смэ
  • 1 944 сообщений

Просмотр сообщенияValerich (10.11.2009, 21:33) писал:

в РЦСМЭ могут этим заниматься, но в первую голову они должны занимать организацией и обеспечением этой работы, которой в идеале должны заниматься как раз в региональных бюро.


Здесь, по моему мнению, и будет самый большой затык.
РЦ СМЭ - федеральный орган.
Бюро СМЭ - органы местного самоуправления.

Федерализацию мы исключили. Как состыковать отсутствие подчиненности? Как РЦСМЭ финансировать (стимулировать) работу местных бюро по разработке методологии экспертной деятельности?
При существующей структуре, только РЦ при дополнительном финансировании сможет организовать эту работу и только своими силами.

Предложение почитать монографии всегда принимаю с благодарностью, но мы ведь ведем речь о методических разработках. Таких монографий о построении диагноза и образцов написания выводов море, но хоть одну можно ли считать методом?

#5 Valerich Отправлено 11 Ноябрь 2009 - 08:41

  • смэ
  • 4 606 сообщений

Цитата

Здесь, по моему мнению, и будет самый большой затык.
Несомненно. Но таково было не мной придуманное условие - отказ от федерализации. Кроме того, не всё так печально.

Во-первых, решение этой проблемы неразрывно связано с решением другой проблемы (см. п.3 здесь). Если региональные бюро попадут в конкурентную среду, они будут вынуждены повышать качество, будут заинтересованы в разработке медицинских технологий и зарабатывании собственного имени.

Во-вторых, если региональные бюро почувствуют сильный центр, который сможет оказывать на них существенное влияние за счёт разработки нормативных документов федерального уровня, то они очень быстро начнут прислушиваться и к рекомендациям, и даже просто к просьбам, исходящим из него.

В-третьих, на просторах нашей необъятной куда большее значение всегда имели не столько системы и правила, сколько личные контакты. Если центру удастся их наладить, получится наладить и эту работу, не удастся - вообще ничего не получится.

Цитата

Предложение почитать монографии всегда принимаю с благодарностью
А.П. Ардашкин Формальные логические системы и их судебно-медицинские применения [Текст] : монография / А.П. Ардашкин, Г.В. Недугов, В.В. Недугова. - Самара: ООО "Офорт", 2009. - 137,[1] с.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru