Но с другой стороны все задачи решаемые Lr решаются и Ps. Стоит ли тратить время на изучение двух сложных программ вместо одной.
Понятно, что каждый тут решает сам и решение зависит от конкретных целей.
Цитата
Мы не фэшн-фотографы и не для фотоконкурсов свои фотки в секционной делаем
Ну Ps используют не только фэшн-фотографы. Я уже демонстрировал, что Ps прекрасно подходит для морфометрии: можно измерять объекты, определять их площадь и пр.
Есть еще разновидность качественной анатомической и судебно-медицинской фотографии для иллюстрации, что годится для учебных целей, публикаций и т.д. Здесь без Ps ни как не обойтись и Lr лишь промежуточный этап.
Цитата
с интересом послушал бы авторов, отписавшихся в этой теме, про свой опыт организации обработки фото
Я Lr сейчас не пользуюсь. Предпочитаю связку Ps и Camera Raw в которой ставлю температуру, экспозицию, а иногда заполняющий свет и убираю абберации. Остальное Ps.
Классифицирую снимки просто по датам + визуализация в Пикасе. По датам же делаю и записи при съемке.
Т.е. делаю я сессию, допустим 16 ноября 2009.
1. В блокноте (реальном) записываю все, что касается данной сессии: материал, патологию, особенности съемки и т.п. В заголовке - дата.
2. При скачивании на комп используется специально настроенная программа, которая закидывает эту сессию в автоматически создаваемую папку, названием которой является эта же дата.
3. Если какие-нить фотографии обрабатываются, то они помещаются в подпапку этой папки.
4. Поиск нужных картинок - слабое место, но благодаря исключительно удобной визуализации, предоставляемой Пикасой, все не так уж и драматично.
Тем более, что и сама Пикаса позволяет организовывать материал. Я, правда, пока это не пользовал в силу ненадобности - пока и визуально ищется быстро.
Выглядит примитивно, но, для меня, имеет преимущества:
1. Экономит время и силы. Нет необходимости перебирать фотографии, как-то их классифицировать, копировать, расставлять ярлыки и пр.
2. Не зависит от конкретных программ и платформ. Такую систему можно развернуть где угодно, даже (страшно полумать) на Маке. Так же позволяет делать резервное копирование на отдельные носители.
3. Не глючит.
4. Позволяет применять любые другие методы классификации. Т.е. поверх этой системы можно накладывать что угодно.
5. Удобно сочетает в себе виртуальные (папки-картинки) и реальные (блокноты с зяписями) средства. Т.е. имея картинку легко находятся все записи про нее.