Чтобы никто не нервничал я "убрал" лишний гематоксилин. Резкости добавить, правда, не получается. Не попал в фокус.
Препараты не идеальны, делала их лаборант патологоанатомической лаборатории. Я там - совместитель и в каком-то особом случае могу, конечно, выклянчить подрезку, но злоупотреблять этим не могу и в данном случаем все, что нужно увидеть, видно и так.
По Рего и ГОФП они не красят. Поляризационного микроскопа у нас во всем морге нет. Есть у меня, правда, пара поляризационных фильтров, с помощью можно добиться тех же эффектов, что и в специальном микроскопе. Но нет объектива с большим увеличением, а на малом прием малоэффективен (кстати, если у Вас, Ледигист, есть опыт поляризационной микроскопии, расскажите, будь ласка, что смотрите, что видите, т.с.).
Тем не менее г+э при достаточной выраженности изменений вполне позволяет видеть контрактуры и дискоидно-глыбчатый распад миоплазмы КМЦ (при ушибах сердца, остром коронарном синдроме, а также в ишемической стадии ИМ). Никакое это не шаманство. Вот
ссылка на фото в галерее - контрактуры миоцитов при ушибе сердца (иллюстрация к статье в поледнем Харьковском сборнике, кстати). Там и по Рего красили, но всё (!) отлично видно и на г+э.
Аналогия между некробиозом и тромбозом некорректна. Вообще замена термина "тромбоз" на просто "тромб" спорна (кстати, может и "тромбоэмболию" заменим на "тромбоэмбол"??). В медицине есть ряд устоявшихся определений, которые можно конечно пытаться модернизировать из академических соображений, но практической пользы от этого я не вижу. Мне все равно, как будет написано в ПАД: "тромбоз" или "тромб", т.к. с этими понятиями у меня ассоциируется одна и та же картинка. Как и с "некробиозом" и "некрозом" - разная ( не только в миокарде, но и в головном мозге, почках, например). Не вижу аргументов против использования термина "некробиоз". "Некроз" и "дистрофия" тоже по-другому смотрятся на ультрамикроуровне, но это не значит, что эти изменения нельзя увидеть в обычном световом миокроскопе.
Поэтому я не могу целиком поддержать Ледигист.
И еще потому, что в отличие от патологоанатомов смэ, исследуя случаи внезапной сердечной смерти, чаще всего работают "вслепую" без анамнеза, клиники. Статьи - хорошо, лекции на курсах - тоже (о представленных в теме признаках острого ишемического повреждения миокарда много писали и рассказывали Л.В. Кактурский и А.В. Капустин). Но без клиники как-то не уверенно себя чувствуешь, глядя на микропрепарат. А то ли это, о чем писали и рассказывали? Да и посоветоваться особо не с кем. А тут как раз случай с клинически документированным инфарктом (топику завтра уточню - протокол в ПАО)! Вот теперь я буду чувствовать себя увереннее. Молодежи однозначно пригодится. Передайте пусть копируют, я не обижусь.

.
Прилагаю еще одно фото миокарда из данного случая с маловыраженными изменениями миокарда. Других нет и уже не будет.