коллеги!
Давича приобрела замечательную книгу М.И. Касьянова "судебно-медицинская экспертиза скоропостижной смерти".
Теперь вот держу в руках его же книгу об осложнениях при хирургических манипуляциях.
Еще знаю, что есть его очерки по судмед гистологии.
Автор потрясающе пишет.
Прошу помощи в поиске его библиографии.
Интересует все: монографии, статьи, диссертации.
Ищу книги Касьянова
Автор WINNI, 04 Ноя 2009 14:36
Сообщений в теме: 27
#1 Отправлено 04 Ноябрь 2009 - 14:36
#2 Отправлено 04 Ноябрь 2009 - 14:39
Вот пока все о чем я знаю:
Монографии:
1. Касьянов М.И. Очерки судебно-медицинской гистологии. М.: Медгиз, 1954. 212 с., с илл.
2. Касьянов М.И. Судебномедицинская экспертиза в случаях скоропостижной смерти. М., Медгиз, 1956. 223 с. с илл.
3. Касьянов М.И. Осложнения при различных хирургических процедурах и их судебномедицинское значение, М.: Медгиз, 1963. 189 с., с илл.
Монографии:
1. Касьянов М.И. Очерки судебно-медицинской гистологии. М.: Медгиз, 1954. 212 с., с илл.
2. Касьянов М.И. Судебномедицинская экспертиза в случаях скоропостижной смерти. М., Медгиз, 1956. 223 с. с илл.
3. Касьянов М.И. Осложнения при различных хирургических процедурах и их судебномедицинское значение, М.: Медгиз, 1963. 189 с., с илл.
#3 Отправлено 04 Ноябрь 2009 - 15:28
Слышал только об этих трех книгах. Гистология подкупает своим простым для изложения языком - читается как рассказ. Некоторые на сегодняшний день современные работы достаточно сложны для восприятия, особенно, когда не являешь гистологом.
Может возможно что-то найти в библиографических указателях по судебной медицине.
Может возможно что-то найти в библиографических указателях по судебной медицине.
#4 Отправлено 04 Ноябрь 2009 - 16:10
WINNI, что решили раритеты собирать?
Гофмана, Э. Кноблоха, Касьянова, Сапожникова, Киричинского, Зюськина, Веркгартнера, Прокопа, Райского, Сердюкова...
Гофмана, Э. Кноблоха, Касьянова, Сапожникова, Киричинского, Зюськина, Веркгартнера, Прокопа, Райского, Сердюкова...
#5 Отправлено 04 Ноябрь 2009 - 16:17
я может непопулярную вещь скажу, но мое глубокое мнение - рассвет судебно-медицинской науки пришелся на 40-70е годы прошлого века. Были идеи, было широкое видение. В следующие тридцать лет (70-90е) - лишь отголоски. С 90х мы в болоте и потихоньку деградируем все больше.
Правильно заметил maxim - и язык легкий, и содержание насыщенное, просто поражающее своей глубиной.
У меня плохо с фамилиями авторов. Но думается, к своему стыду, что Гофмана, Э. Кноблоха, Сапожникова, Киричинского, Зюськина в сознательном возрасте я не читала, возможно ранее.
Спасибо Вам за направление, будет что искать далее...
З.Ы. в работе пользуюсь атласом по анатомии Воробьева, Синельникова (тот, что издан в 38м году и в пяти томах), из учебников по патанатомии - Абрикосовым и Давыдовским...
Правильно заметил maxim - и язык легкий, и содержание насыщенное, просто поражающее своей глубиной.
У меня плохо с фамилиями авторов. Но думается, к своему стыду, что Гофмана, Э. Кноблоха, Сапожникова, Киричинского, Зюськина в сознательном возрасте я не читала, возможно ранее.
Спасибо Вам за направление, будет что искать далее...
З.Ы. в работе пользуюсь атласом по анатомии Воробьева, Синельникова (тот, что издан в 38м году и в пяти томах), из учебников по патанатомии - Абрикосовым и Давыдовским...
Сообщение отредактировал WINNI: 04 Ноябрь 2009 - 16:18
#6 Отправлено 04 Ноябрь 2009 - 16:27
Это классика судебно-медицинского романтизма на все времена. Рад за вас.
И.В. Давыдовского рекомендую почитать всего. Голова... и тоже романтик.
И.В. Давыдовского рекомендую почитать всего. Голова... и тоже романтик.
#7 Отправлено 04 Ноябрь 2009 - 19:11
WINNI (5.11.2009, 4:17) писал:
а по топографической анатомии Корнинг, переведенное с немецкого издание. Кстати будете очень удивлены, но половина рисунков в атласах Воробьева, Синельникова взяты с немецких атласов анатомии.
#8 Отправлено 04 Ноябрь 2009 - 19:25
топографической анатомией я пользуюсь Островерховым 63 года (считается лучшим изданием) и Лубоцким.
Однако, речь о Касьянове, а то все во флуд превращается.
Однако, речь о Касьянове, а то все во флуд превращается.
#9 Отправлено 05 Ноябрь 2009 - 01:22
Цитата
пользуюсь атласом по анатомии Воробьева, Синельникова
Рекомендую посмотреть книги Генри Грея по анатомии, так называемые Gray's Anatomy. Кстати одно из старых изданий (1918 г) оцифровано и доступно.
Новые издания Gray's Anatomy отличаются от этого радикально и впечатляют как по картинкам, так и по тексту и цене.
#11 Отправлено 06 Ноябрь 2009 - 15:50
вот спасибо maxim .
Нашла осложнения при хир. манипуляциях в свою библиотеку, надеюсь дней через 10 уже получу.
Потом обязательно отсканирую и выложу.
Поиски гистологии пока результатов не дали.
Со статьями вообще будет трудно.
Andrey, спасибо за ссылку. К сожалению к ней не приложишь Ваше прекрасное знание языка, а мое пока нуждается в большом совершенстве...
Нашла осложнения при хир. манипуляциях в свою библиотеку, надеюсь дней через 10 уже получу.
Потом обязательно отсканирую и выложу.
Andrey, спасибо за ссылку. К сожалению к ней не приложишь Ваше прекрасное знание языка, а мое пока нуждается в большом совершенстве...
#12 Отправлено 06 Ноябрь 2009 - 23:49
Цитата
В архиве 2 книги - Библиографический указатель работ по судебной медицине 1 и 2 том.
#13 Отправлено 07 Ноябрь 2009 - 15:45
Цитата
#14 Отправлено 07 Ноябрь 2009 - 21:36
Цитата
К сожалению к ней не приложишь Ваше прекрасное знание языка, а мое пока нуждается в большом совершенстве...
Хотел бы я знать язык в совершенстве. Английские анатомические термины это практически латынь. Только произносится иначе.
На старое издание я обратил внимание потому, что оно сделано традиционно для того времени. Большинство атласов именно так и делались. Современные же анатомические книги просто восхищают. Они радикально отличаются от того, что было в начале.
Интересна и тенденция издания книг у капиталистов.
Сам автор, Грэй, умер в 34 года, еще в позапрошлом веке. Права на книгу перекупались разными издательствами, а сама книга постоянно совершенствовалась как по тексту и картинкам, так и по структуре. Сейчас в продаже 39 издание, стоящее больше $200.
И так поступают со многими удачными книгами в медицине.
Гораздо проще и быстрее улучшать что-то созданное ранее, чем писать "еще одну книгу" заново.
#15 Отправлено 08 Ноябрь 2009 - 10:20
Спасибо myt.
Andrey сдается мне что сам Грей был бы не так уж против чтобы после его смерти его книга так долго жила. Тем более, что как Вы сами говорили она дополнялась. Думается это к лучшему. ДА и цена демократичная. Я вот вчера атлас Сапина смотрела в магазине - 12 тысяч...
Andrey сдается мне что сам Грей был бы не так уж против чтобы после его смерти его книга так долго жила. Тем более, что как Вы сами говорили она дополнялась. Думается это к лучшему. ДА и цена демократичная. Я вот вчера атлас Сапина смотрела в магазине - 12 тысяч...
#16 Отправлено 11 Ноябрь 2009 - 18:01
Нашла в библиотеке своей наставницы очерки по гистологии!!! Теперь остались только статьи.
#17 Отправлено 06 Апрель 2010 - 17:07
А может, кто-то "Очерки" уже оцифровал? Вот было бы интересно!
#18 Отправлено 07 Апрель 2010 - 17:53
пока не получилось, времени просто катастрофически не хватае. Ежели конкретно какя-то глава нужна, то пишите, буду пытаться помочь
#19 Отправлено 07 Апрель 2010 - 18:43
WINNI (7.4.2010, 21:53) писал:
пока не получилось, времени просто катастрофически не хватае. Ежели конкретно какя-то глава нужна, то пишите, буду пытаться помочь
Да нет, интересно было бы увидеть именно всю книгу. Не ургентно это. Я периодически посещаю места в Москве, где продают старые медицинские книги, но пока она не попадалась.
#20 Отправлено 07 Апрель 2010 - 19:02
WINNI (4.11.2009, 20:17) писал:
я может непопулярную вещь скажу, но мое глубокое мнение - рассвет судебно-медицинской науки пришелся на 40-70е годы прошлого века. Были идеи, было широкое видение. В следующие тридцать лет (70-90е) - лишь отголоски. С 90х мы в болоте и потихоньку деградируем все больше...
Я бы поспорил на эту тему. В те временные промежутки, которые здесь указаны, просто "поле непаханное" было в судебной медицине. Достаточно напомнить, что в некоторых развитых странах судмедэкспертов вообще не было. Последнее "областное" ("штатное") Бюро СМЭ в США было создано в середине 80-х, если не изменяет память в штате Конненктикут. Труп Э. Кеннеди вскрывали патологоанатомы, например. С тех пор многое изменилось в мире. И если в нашей стране застой по ряду причин, то это не значит, что во всем мире так же.
Одну книгу Касьянова читал - "Очерки по гистологии". Согласен, что читать легко и интересно, как и всякие книги, написанные автором от души, а не скомпилированные из десятка других. Очень, кстати, интересно читать Авиценну - тоже просто и понятно. Даже поражаешься, как он иногда угадывал суть процессов, не имея возможности проверить и доказать их лабораторно или инструментально. Практическая ценность прочитанного, однако, что у Касьянова, что у Авиценны, стремится к нулю. Время этих авторов для практики прошло. Хотя на полке иметь полезно, наверно. Их часто цитируют, не указывают первоисточник