Про гистологию при ДАП.
Нам представлены два снимка гистологических препаратов проводящих путей мозга: на первом (у Орла) срез проходит поперечно волокнам, на втором (у Бороды)- продольно. При этом Борода пишет: "Если аксон рвётся, то разорванный конец
сокращается и утолщается с образованием утолщения на конце - шара. Поэтому эти шары напоминают отдалённо сперматозоиды. "Головка сперматозоида" на фото и есть шар на конце разорванного аксона." Очень красиво, и на фотке у Бороды это показано, но действительно ли это так? Ведь если это все ограничивается только образованием шара на конце разорванного аксона, то чем объяснить такое количество этих шаров в тонком
поперечном гистологическом срезе в препаратах у Орла? Либо Орел такой суперспец по ДАП, что макроскопически точно выбирает место для поперечного среза (я в его квалификации не сомневаюсь, но всё таки...), либо этих шаров должно быть до чёртиков (причём до очень-очень многих чёртиков). А кто-то говорил, что их надо еще поискать - врал, наверное. К тому же непонятно - шары образуются на обоих разорванных концах или на каком-либо одном, тогда на каком?
Я думаю так (это не только мои мысли): шарик, который Борода обозвал сперматозоидом, образуется в месте разрыва аксона, возможно, за счет выхода цитоплазмы. Причем более логично, что это происходит в области проксимального конца разрыва. Но не он называется аксональным шаром. Дело в том, что поврежденные аксоны набухают на всем своем протяжении (чем дальше - тем больше), дистрофируются и в конце некротизируются. Вот этот то набухший аксон в поперечном срезе и дает аксональный шар. Поэтому мы и видим их в большом количестве в поперечном срезе (относительно аксонов).
Сообщение отредактировал Дудок: 15 Декабрь 2011 - 16:15