Давно замечено, что кровоизлияния в течении вскрытия могут менять свой внешний вид. Связано это и с процессами гниения, аутолиза, но прежде всего с рассечением тканей и обескровливанием соответствующих регионов.
Наблюдал на днях следующий, для меня новый, феномен на Пятнах Минакова (если это вообще Минаковские пятна были???). Мужчина средних лет сбивается автомобилем на небольшой скорости, получает черепно-мозговую травму, доставляется в больницу и умирает около двух часов спустя от ЧМТ с отёком и сдавлением гол. мозга. Повреждений других внутренних органов, как и переломов нет.
Ситуация на вскрытии следующая.
Отсекаю сердце от крупных сосудов и сразу типично вскрываю полости. Вижу кровоизлияния под эндокардом и фотографирую без особого умысла. В этот момент ко мне цепляются коллеги и мне приходится прервать вскрытие на 30 минут. Всё это время вскрытое сердце, но без разрезов коронарных артерий и без мышечных разрезов лежит себе спокойно на подносе и ждёт меня вместе с остальными органами.
Прихожу назад, беру сердце в руки и понимаю, что что-то произошло. Кровоизлияния полностью изменили свой внешний вид. Опять беру камеру и делаю практически с теми же настройками второе фото. Показываю часть фото из центра уменьшив всего раза в два. Всю периферию, вместе с линейкой отрезал.
cor_spots.jpg (246,04К)
Количество загрузок:: 52
Посмотрите как изменяются субэндокардиальные кровоизлияния в течении самого вскрытия, видимо, из-за прогрессирующего обескровливания мышцы сердца. Интересно, что на первом фото даже были видны намёки на полосчатость, а вот на втором картина как бы размазалась. Полос явно никаких уже не видно. При этом интенсивность кровоизлияний в центре сильно упала и сравнялась с окраской периферии. Опять же у меня такое впечатление, что кровоизлияния на позднем снимке как бы дальше расползлись.
Так что вся это полосчатость/неполосчатость может меняться, видимо, и постмортально. У меня логично возникает вопрос когда и как Минаков свои кровоизлияния описывал и наблюдал. Должен был он это также заметить. Интересно у вас первоисточника с первым сообщением о феномене от Минакова нет? Сами нечто подобное наблюдаете?